臺師大蔣浩文UBA新高帶出四人上雙。攝/大專體總

臺師大蔣浩文UBA新高帶出四人上雙。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

蔣浩文雙寫UBA個人新高重燃選秀信心 助臺師第2勝、5連勝中興

瀏覽次數

256

大專體總

新北 報導

上役輸地主輔大、開季第一敗後,臺師大閉門檢討,防守做起,25日讓睽違10年重返一級的中興大學全場只得39分,一級隊史第二低失分,4人得分上雙,含大四後衛蔣浩文三分球9投中4拿17分6籃板,外線及得分寫下UBA四年來個人雙新高,上季第五得以82:39經取中興,拿下111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽第2勝,累計2勝1敗。

這也是臺師大一級隊史,對中興的跨季對戰5連勝,過去的80、84、 85、89學年,臺師大都以大比分贏中興,最接近的一場是85學年八強賽80:67,小贏13分。單場失39分,則僅次於109學年預賽對中原大學的74:33,只失33分,此役第二低。

出身高苑工商的蔣浩文,過去3季UBA單場外線從沒超過3球,今天一口氣飆4球,過往單場得分更僅1場上雙,那是上季八強複賽對國體大拿16分,今天再飆17分,UBA生涯新高,與三分球新猷相輝映。

蔣浩文說:「謝謝新教練李秉鴻給機會,因教練肯讓球員自由發揮,展現才華,今天也不例外,先發21分鐘打得很順手。」

但蔣浩文說,上季預賽第一階段,他因傷沒打,第三階段傷癒歸隊打得也少,全季9場場均12.4分鐘,得2.9分3.9籃板1.3助攻,三分球合計18投中2。

他說:「這種數據,讓我信心全失,一度萌生不再打球的念頭,但本季李秉鴻教練接掌兵符後,我揮灑空間變大,有如重生,特別是今天找到手感,信心也回來,籃球路似又轉了個彎。」

他說,原先規畫是,明年6月畢業後,無意投入職籃選秀,反想回國中母校彰化伸港任教,無論當老師、教練都OK,因母校伸港教練楊榮傑有徵詢他回鄉服務的意願,他說可以考慮。

蔣浩文說:「家人及哥哥蔣浩偉都有給意見,但我得再從長計議,明年畢業後,回伸港任教或還投入選秀二選一。」他表示,出身目前效力SBL的哥哥蔣浩偉,從小與他聚少離多,但這一次,他會好好跟哥哥聊聊,重新評估是否投入選秀。另也提到個人最後一季UBA更重要,希望能殺晉四強。

教練李秉鴻說,昨晚輸輔大後,回去開會,防守做起,因而今天場上是五人團隊防守,且極成功,讓他很欣慰,如同抱著「欣賞」心態,看子弟兵的「防守秀」,真的太棒、讓人賞心悅目。

臺師大(白衣)做足防守,中興大學也打出拚勁。攝/大專體總

臺師大(白衣)做足防守,中興大學也打出拚勁。攝/大專體總

他說,臺師球員個人球技都ok,較缺的是經驗,但會愈來愈好,也盡量讓球員自行發揮,特別是進攻,更欣見這三場每場都有不同的人跳出來,今天更打出蔣浩文,他的投射能力很強,準頭也夠,期待他愈來愈好。

魏芃禾14分、張兆辰11分、廖偉皓10分,也功在贏球。

中興開季3連敗,大五「一哥」王聖翔9分10籃板最佳,持續尋求重返一級的第一勝。