文化大學203公分的大一巨投林振瑋。圖/球球提供

文化大學203公分的大一巨投林振瑋。圖/球球提供

人物特寫

棒球

球星舅舅一路相助 203公分巨投林振瑋的旅外夢

瀏覽次數

3559

身高203公分、球速最快可達150公里的文化大學一年級巨投林振瑋,不僅在隊伍中顯得鶴立雞群,他的背景也不容小覷。身為郭泓志的姪子,林振瑋受到舅舅影響,加上自己對棒球充滿興趣,於是從國小就加入校隊,國中、高中也跟隨郭泓志的腳步,陸續就讀建興國中、傳統棒球名校南英商工。然而,他在三級棒球時期並沒有特別突出的表現,高一球速不到120公里,高三時雖能投到140公里,但體力、續航力都不夠,未能扛下陣中王牌投手的位置。

來到注重重量訓練的文化大學,林振瑋除了平日球隊4到5小時的練習與重訓之外,假日有時也會待在學校自主訓練,隊上體能教練、舅舅郭泓志也為林振偉安排好菜單,一次兩份課表按表操練,林振偉不喊累,他表示,這些課表要為了提升肌耐力,並且減少受傷發生的風險,自己當初會選擇就讀文化也是想增強肌力,為挑戰下一個階段做好準備。

這些努力讓他短時間內有大幅度的進步,109學年度梅花旗冠軍賽,教練特別安排他上場先發,本場比賽也成為林振瑋到目前為止的棒球路上最印象深刻的一場,他說:「一開始其實很緊張,還好後來隊友們打擊火力支援,後面投起來就比較輕鬆,這也是升上大學後第一個賽事,又剛好在冠軍賽先發,感覺很不一樣。」最終文化大學在林振偉的好投帶領下,以7:0擊敗臺灣體大,奪下梅花旗二連霸。林振瑋主投4.2局無失分,只被敲出1支安打,本場更飆出生涯最快球速150公里,優異的表現讓這位大一菜鳥拿下大會最有價值球員獎。

林振瑋拿下109年梅花旗最有價值球員獎。圖/丁勤紜提供

林振瑋拿下109年梅花旗最有價值球員獎。圖/丁勤紜提供

文化大學長久以來在大專棒球佔有一席之地,更培養出多位職棒好手,包含目前效力於紅襪隊的旅外好手劉致榮,林振瑋興奮說道:「想跟他一樣挑戰大聯盟!」以旅外為目標的林振瑋,在練習之餘,也會去網路上看些國外影集、聽英文歌來學習英文。技術方面,林振偉認為最需要加強的就是控球,因此在投球時都會特別注意動作的控制,「舅舅告訴我,在場上不要害怕,盡量拿出最好的表現。」林振瑋說,已經吸引國內外球探關注的他,也許在不遠的將來,也將踏上舅舅曾經的舞台,希望能將他的心意傳承下去,在大聯盟的投手丘上發光發熱。