後場指揮官 臺科大領頭羊陳孝榕 。照片來源/臺科大籃球隊粉絲團提供

後場指揮官 臺科大領頭羊陳孝榕 。照片來源/臺科大籃球隊粉絲團提供

人物特寫

籃球

享受挑戰 場上指揮官陳孝榕的籃球路尚未落幕

瀏覽次數

1326

UBA二級決賽階段,臺科大板凳席總有一人站在一旁不斷熱身,目不轉睛盯著場上,上場的決心及渴望盡收眼底,他就是南湖第四代戰神,也是臺科大隊長—陳孝榕。

「隊友們,我現在因為復健上場時間少,希望每個人上場幫我多得點分數、多搶幾個籃板,讓我們一起拿下比賽。」這是陳孝榕在110UBA二級決賽前,給予隊友們的精神喊話。

憑藉自身努力 打出屬於自己的一片天

陳孝榕屬於「後天型球員」,回顧他的籃球人生,在先天條件不如人的劣勢下,球員生涯每一階段的蛻變大家有目共睹。此外,他更是個自我要求極高的球員。高中時,球隊訓練結束後,他都會去球場訓練準度,也在外線找到自己的定位。上了大學後不難發現他在體格上有所提升,強化對抗性,期許自己從射手一職進化成能裡能外的後衛。

陳孝榕大學階段遇上兩次受傷影響,第一次是大一腳踝扭傷,賽季報銷。第二次則是今年度複賽面對中信學院時腳踝大扭,預估要休息3個月左右。陳孝榕提到,當下腦袋一片空白,在急診室接到爸媽電話時更是爆淚,但他並沒有因此放棄怠惰,在積極復健下,提前一個半月回歸賽場。他也十分感謝在受傷期間教練、老師以及隊友的陪伴以及幫助,才能讓他恢復快速。

一度想放棄籃球 另尋他路

南湖高中「第四代戰神」陳孝榕在高三打出身價,當時獲得許多大學球隊青睞,卻選擇踏上不一樣的路,進入臺科大就讀。臺科大不同於一般傳統體育學校,更要求課業並重,練球時間也少於其他學校。陳孝榕憶起:「當時不想繼續打籃球,畢竟球員不能當一輩子且當時籃壇並未蓬勃,在與家人商量後,決定就讀球風與自己相似且能學習一技之長的臺科大。」

今年賽季結束後,陳孝榕在自己的Instagram表明:自己的籃球路將持續邁進,挑戰更高層級。聊到未來規劃,他更希望「一步步慢慢來」,先適應職業籃壇強度,再挑戰更高層級也不遲。目前效力於P. LEAGUE+福爾摩沙台新夢想家的林俊吉成為陳孝榕嚮往成為的典範。「阿吉在球場上精湛的表現,不只有穩定的控場能力,在進攻時常看他不畏禁區洋將,靠著速度、球技躲過一次次的封阻。」如此表現讓陳孝榕希望向他看齊。

青春就是充斥著不完美

110學年度UBA公開二級決賽在5月中旬正式落幕,幾家歡樂幾家愁。臺科大今年重整旗鼓,以13勝1敗漂亮的戰績進入決賽,老天此時卻開了個大玩笑,身為臺科大最重要的靈魂人物,陳孝榕在複賽腳踝嚴重扭傷,上場時間大受影響,最後臺科大未能拿下面對臺北市立大學的關鍵一戰,以第五名作收未能晉級公開一級。

陳孝榕因傷缺席學生生涯最後比賽,臺科大教頭李永祥說到在陳孝榕受傷的當下非常難過也很無奈,他認為陳孝榕那一次進攻有些衝動:「一次的受傷影響到的可能是自己一輩子的健康。」他也希望陳孝榕能從此次受傷學習到更聰明的進攻方式。

享受挑戰 成為最感觸的一段話

南湖高中的Slogan「享受挑戰」寫在陳孝榕IG自介上,這句話讓他感觸很深,人生的道路上不免遇到很多挑戰,但要以何種心態面對挑戰,選擇權在自己手中。一路走來他面對許多挑戰,包括受傷、降級等等,他始終沒有放棄,而是逆流而上,希望蛻變成為更好的陳孝榕。

今年將有許多頂尖好手邁入職業選秀,陳孝榕能否搶下進軍職業籃壇的機會值得大家關注,但毫無疑問的是陳孝榕不放棄和享受挑戰的精神,期待能給未來職業籃壇帶來不一樣的活力。

即將結束學生階段

即將結束學生階段 陳孝榕的球場畢業照 。照片來源/臺科大籃球隊粉絲團提供