交大主力宋禹禛單場進帳23分。攝/劉佳涵

交大主力宋禹禛單場進帳23分。攝/劉佳涵

UBA

男二級複賽

交大三分雨得分上雙 團結一心共赴佳績

瀏覽次數

546

112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級不分區複賽,今(24)日於國立臺北商業大學開打,由台北海洋科技大學對戰國立陽明交通大學。本場賽事雙方祭出三分冷箭展開對決,交大由宋禹禛、周瑞安,黃鉉賀三分上雙開胡,傳球得分一條龍,最終以92:60拿下台北海大。

雙方首節展開三分大戰,先有台北海大潘鵬宇一記三分球為比賽拉開序幕,後有交大宋禹禛和周瑞安連續三分入袋。台北海大隊長陳宇翔熱機後也連下三場三分雨,雙方比數相持不下,以球技相繼反擊。交大流暢的空中接力讓台北海大難以攔球,在外線導傳與命中率穩定發揮下,以21:20一分之差領先台北海大。

交大第二節延續火燙手感,先後由宋禹禛、黃鉉賀連續放出三支三分冷箭,以30:20拉開分差。隨著交大板凳隊友激活氣氛,場上球員團結一心頻頻擺進,宋禹禛則一股氣為團隊拿下15分。反觀台北海大被交大識破戰略,在交大的多點傳球下,體力被消耗殆盡,單節僅進帳10分,讓交大以51:30拉開分差進入第三節。

下半場經由教練戰術下達,雙方開局激戰陷入得分荒,同時出現犯規麻煩,直到交大黃鉉賀一記三分球才打破兩分鐘的僵局。交大的全場盯人戰術,打亂台北海大的進攻路線,導致台北海大遲遲沒有找到準心,錯失得分機會。此役雙方換下主力球員,派出多名板凳球員,交大由吳承濬祭出拿手的抄截絕活,助攻隊友,為團隊爭取得分機會,台北海大則由陳冠成與江愷恩貢獻三分球,表現精湛,最終靠著交大穩定輸出,以92:60拿下本場勝利。

 

交大周瑞安禁區上籃。攝/劉佳涵

交大周瑞安禁區上籃。攝/劉佳涵

 

複賽進入第五日,交大助理教練張家綸表示,今日作為複賽第二場勝利,球員在攻守兩方都有展現出他們的力量和野心。按照原定的計劃執行,在犯錯的過程裡迅速修正,不斷擴大比分也不鬆懈的心態,是勝利的關鍵。比賽期間也勉勵球員「避免有過之無不及」,告訴球員太想贏球恐導致涉險,比賽暫停後也調整戰術縮小盯人,在第二節打出兩、三波6:0的攻勢奠定勝績。

同時,嘉許交大黃鉉賀當仁不讓的轉換快攻與精準命中率,成功肩負起贏球的責任。黃鉉賀也透露,今日比賽氣氛跟前兩場比起來好很多,進攻方式也有改變,比較有在分球,打出交大該打的球風,場上也會鼓勵隊友外線出手。針對場外隊友賣力喊聲的團結氣氛,也表示隊友的支持是他們前進的動力,所以這兩場才能把比賽拿下來。

單場進帳23分的交大宋禹禛則指出,前兩場輸的時候隊內情緒較低落,但因為有學長的鼓勵,大家今天都很有拼勁,也很感謝隊友願意把球傳給自己,下一場會想辦法遵照團隊進攻,把球找到最好的機會出手,脫離淘汰邊緣。

台北海大教練張鈞淯則坦言,球員今天在場上的體能掉很快,防守的重點也沒辦法有效防堵,但有看到他們有盡力,體能不夠好技術不夠好就再練。今天也讓一些學弟上場感受比賽,盡可能讓更多人去感受聯賽的氛圍,「不管上場的時間多或少,都要盡全力做自己能做的事情。」