大專單項錦標賽
2012-09-12
 

大專啦啦隊錦標賽為目前所有大專單項錦標賽中,參賽人數最多的一種,也是唯一進行過電視轉播的運動種類。
大專單項錦標賽為所有大專運動聯賽與運動會之起源,歷史相當悠久,起始點要追溯至民國55年以前。爾後79學年度起改由中華民國大專院校體育總會(簡稱大專體總)統籌主辦,並多數委由大專體總各單項委員會承辦,發展至今舉辦種類漸增,目前選為單項錦標賽之競賽種類,不與當屆全國大專校院運動會所列入競賽之比賽種類重疊。

大專單項錦標賽由大專體總主辦以來,共辦理過35種運動,101學年度則辦理26種包括有國術、快壘、舉重、拳擊、撞球、手球、熱舞、合球、劍道、划船、攀岩、軟網、橋藝、舞蹈、壁球、健美、滾球、慢壘、自由車、橄欖球、啦啦隊、保齡球、直排輪、高爾夫、五人制足球與跆拳道品勢,有今日成績實有賴大專體總各單項委員會共同努力才能有此規模。

101學年度大專各單項錦標賽總參賽人數約7000人,其中以啦啦隊與慢速壘球的規模為最大。啦啦隊計有1583人參與,佔錦標賽總人數約2成,充滿活力、青春與自信的表現,年年吸引眾多觀眾關注,也是目前所有大專單項錦標賽中唯一進行過電視轉播的運動種類 ; 慢速壘球自98學年度參賽隊伍劇增20隊後,現有參賽人數達1534人,雖組隊不易,但仍發展地相當蓬勃。

數據更新:2013年10月1日

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
總統蔡英文致贈20萬加菜金予代表
2017臺北世大運桌球好手鄭先知
桌球江宏傑(左)與圖文創作者Du
排球培訓隊選手陳姿雅。攝/林家希
舉重好手許淑淨。圖/戴見安攝
世新大學江明勳(前)張慕懷(後)
崑山連霸功臣吳俊賢(左)與黃郁宸
國體王淳叡。(照片提供王淳叡)
臺灣體大鄭雅方振臂疾呼。攝/李映
國北教大曹純玉在5000公尺獲得
清華大學吳玫萱在一般女生組400
陳傑在400公尺跨欄締造大會新紀
國立體大王羽呈,在公開女子800
國立中央大學校長周景揚上台致詞,