大專單項錦標賽
2012-09-12
 

大專啦啦隊錦標賽為目前所有大專單項錦標賽中,參賽人數最多的一種,也是唯一進行過電視轉播的運動種類。
大專單項錦標賽為所有大專運動聯賽與運動會之起源,歷史相當悠久,起始點要追溯至民國55年以前。爾後79學年度起改由中華民國大專院校體育總會(簡稱大專體總)統籌主辦,並多數委由大專體總各單項委員會承辦,發展至今舉辦種類漸增,目前選為單項錦標賽之競賽種類,不與當屆全國大專校院運動會所列入競賽之比賽種類重疊。

大專單項錦標賽由大專體總主辦以來,共辦理過35種運動,101學年度則辦理26種包括有國術、快壘、舉重、拳擊、撞球、手球、熱舞、合球、劍道、划船、攀岩、軟網、橋藝、舞蹈、壁球、健美、滾球、慢壘、自由車、橄欖球、啦啦隊、保齡球、直排輪、高爾夫、五人制足球與跆拳道品勢,有今日成績實有賴大專體總各單項委員會共同努力才能有此規模。

101學年度大專各單項錦標賽總參賽人數約7000人,其中以啦啦隊與慢速壘球的規模為最大。啦啦隊計有1583人參與,佔錦標賽總人數約2成,充滿活力、青春與自信的表現,年年吸引眾多觀眾關注,也是目前所有大專單項錦標賽中唯一進行過電視轉播的運動種類 ; 慢速壘球自98學年度參賽隊伍劇增20隊後,現有參賽人數達1534人,雖組隊不易,但仍發展地相當蓬勃。

數據更新:2013年10月1日

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
中興大學林彥廷、李政緯、高靖翔。
文武雙全的張雅涵。攝/劉羽庭
真理大學陳俞璇。攝/王昱雯。
盧士弘不僅是外線射手,也常在禁區
雲科大棒球隊隊長周聖堯(右)與隊
院童獻上感謝卡片
國體莊翔琳跳投。攝/楊祖德
臺師大致勝功臣孫鈺婷。攝/楊祖德
真理大學運動資訊傳播學系林柏均。
雲科女籃正副隊長曾冠勻(右)戴佑
東大總教練高克武。攝/林宜琳
「大專體育」主編邱炳坤代表領獎。
賴智垣。提供/賴智垣
呂昕芸30分火燙表現,助球隊奪季