[一般組決賽] 從慢壘到棒球 屏科大驚奇扳倒元培
2012-03-21
 
[SSU特派員 郭乃午 新竹報導] 瀏覽次數:6176
 
 
「既然要打就不要害怕會輸,最重要的是在比賽中要認真以對,並且尊重比賽。」屏東科技大學總教練林秀卿說。球隊成軍不過三個月,陣中所有球員都是慢速壘球隊的成員,在練球時間不長、又非科班出身的情況下,屏科大卻一路過關斬將闖進全國總決賽,甚至還扳倒去年的冠軍元培科技大學,拿下第五名。

100學年度大專棒球聯賽一般組全國總決賽於今(21)日進入最後一天賽程,首場比賽為第5、6名決定賽,由去年拿下全國第一的元培科技大學對陣剛成軍不久的屏東科技大學。屏科大靠著密集的安打有效串連火力,連續三個半局都有分數進帳,最終以15:0提前在第四局大敗元培科大。

屏科大棒球隊的球員平常在學校都是慢壘校隊的成員,為了參加大專聯賽,先從快速壘球開始練習,再慢慢熟悉棒球的打法與節奏。球員都是從學校體育課裡面挑出來、想打壘球的人組成慢壘校隊,去年幫忙高雄市舉辦的少棒比賽之後,大家對打棒球開始有了興趣,之後又因為報名隊伍數量的關係,於是決定參加。因為參加大專聯賽算是「臨時起意」,於是如何在短時間內從慢壘、快壘轉換到棒球,成了屏科大首要面對的問題。

屏科大隊長劉政昕表示,每個人為了比賽都很認真,也花了很多時間練習,企圖以努力克服克服適應上的問題。在這次比賽中擔任「助理教練」的謝易桀,因曾打過桃園農工木棒組,依照規定不能登錄上場,但身為陣中棒球底子最深厚的一員,也就順勢擔任起助教,幫助隊友們調整打法。「棒球和壘球投、打的型式很不一樣,所以大家都要經過重新調整,我們甚至還為此提早集訓,但相對地因為慢壘相當重視守備,所以大家其實底子都不錯,防守就成為我們的最大優勢。」他說。

本身也是慢壘選手出身的林秀卿,在學校也是慢壘校隊的教練,對於團隊的精神和紀律同樣相當要求,「團隊的精神很重要,我們輸球沒有關係,但是不能輸掉學校的榮譽。」他總是告訴球員,在外面要有禮貌,比賽中也要尊重裁判的判決,更不要有任何欺騙的行為。

輕鬆卻不失嚴謹的治軍風格、重視團隊合作與精神、全隊都是慢壘背景出身,讓屏科大在大專聯賽初登場就讓人留下深刻的印象,不管明年能否再看到這支充滿驚奇和故事性的新生球隊,屏科大的表現都值得為他們鼓勵。
2018-03-22
2018-03-21
2018-03-21
2018-03-21
2018-03-19
2018-03-19
2018-03-19
2018-03-16
2018-03-15
2018-03-15
   

 
UBA Score App 隆重登場!
TOP 10!網友精選UBA好球
灌倒籃框都歪了by班霸
Reach the Top 攻蛋
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
開南大學吳承諭。 (吳承諭/提供
輔英科大啦啦隊。攝/管宥淇
中華大學完美ending pos
北市大公開嘻哈雙人組阮鈺婷(上)
帕魯蒂、Kwa與現場觀眾合照。攝
106學年度UBA以20.2分獲
聖多瑪士大學學生表演菲律賓傳統舞
中華男女團雙料銅牌。 攝/女子教
中華隊李昭樺目前排名男子個人第四
陳儷均老師與學生合影。攝/林鴻智
國小籃球聯賽記者會_臺北世大運選
輔仁大學紀豪。 照片提供/紀
國立體大莊妤宣。照片提供/莊妤宣
發揮傳播與籃球專業,穿上正裝當球
高雄大學郭顯昌。照片提供/郭顯昌