[足球] 踢走膽怯個性 臺體大蔡碩哲撲向夢想
2016-12-30
 
[SSU特派員 吳沛宸 高雄報導] 瀏覽次數:3119
 
 

臺體大逆轉得冠的門將蔡碩哲。蔡碩哲提供。
「是足球讓我像個男人!」103學年度大專足球聯賽撲掉北市大關鍵一球,讓臺體大逆轉得冠的門將蔡碩哲,天生注定成為足球守門員似的,蔡碩哲出生於高雄市足球興盛的後勁地區。在未加入球隊前,蔡碩哲長相秀氣加上個性較像女生,時常被同儕嘲弄,膽小的他藉足球接觸到更多朋友,後因身高優勢被林志勝教練安排為守門員,漸漸找到定位,小六時接下球隊隊長一職,同學因而肅然起敬,蔡碩哲才建立起自我信心!

蔡碩哲目前致力於國立臺灣體育運動大學足球隊,這幾年大專足球聯賽中,他印象最深刻的並不是為球隊撲下哪顆制勝球,而是去年對上北市大的冠軍之爭,臺體大3:1屈居亞軍,蔡碩哲說:「輸球很痛,但也要輸過才會成長!」沒有因吞敗仗而氣餒,知道缺失後,蔡碩哲更積極練習,將失敗深深烙印在心,作為茁壯的肥料。

國小四年級踢球至今蔡碩哲球齡已十二年,談及家人時他激動地強調:「非常謝謝我的母親!她是最支持我的人。」無論大小賽事,觀眾席上總能看見母親身影,蔡碩哲選入國家隊後,家中兩位姐姐也大力相挺,給予各方面援助,讓他沒有後顧之憂在這條路上拼搏。

一路走來蔡碩哲遇到多位恩師,後勁國小陳宥豪教練,使他較同齡守門員有更紮實基礎,也交出許多亮眼的成績單;後勁國中洪榮助教練,讓他找回對足球的熱情;北門高中洪金昌教練,修正他所有不良守門姿勢,打造出嶄新且更上一層樓的蔡碩哲;今臺體大趙榮瑞教練,給他多次先發上場機會,更推薦至海外隨隊訓練,賦予蔡碩哲相當大的肯定。蔡碩哲說:「很謝謝教練們,沒有這些教練指導,不會有現在的我!」

目前大學三年級,即將面臨畢業的蔡碩哲對生涯頗有想法,小時後就規劃好「幾歲要選上甚麼代表隊」,超群越輩的他18歲時就達成24歲目標--入選國家隊,今年22歲蔡碩哲許自己一個未來:「我想效力於台電足球隊,並拿下五座甲組聯賽冠軍!」
2017-04-12
2016-10-21
2016-04-20
2015-11-01
2015-10-17
2015-10-17
2015-08-16
2015-08-14
2015-08-14
2015-08-13
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
中興大學林彥廷、李政緯、高靖翔。
文武雙全的張雅涵。攝/劉羽庭
真理大學陳俞璇。攝/王昱雯。
盧士弘不僅是外線射手,也常在禁區
雲科大棒球隊隊長周聖堯(右)與隊
院童獻上感謝卡片
國體莊翔琳跳投。攝/楊祖德
臺師大致勝功臣孫鈺婷。攝/楊祖德
真理大學運動資訊傳播學系林柏均。
雲科女籃正副隊長曾冠勻(右)戴佑
東大總教練高克武。攝/林宜琳
「大專體育」主編邱炳坤代表領獎。
賴智垣。提供/賴智垣
呂昕芸30分火燙表現,助球隊奪季