[籃球] 學生與運動員的完美平衡 翁柏軒
2017-03-05
 
[SSU特派員 劉庭瑞 雲林報導] 瀏覽次數:4408
 
 

清華大學翁柏軒。攝/劉庭瑞
「在體能條件、投籃上,柏軒絕對有大學一級的水準,但在成熟度上,他還只像是個高中球員」清大蔡連生教練說起這句話時,雖然是帶點苛責,但眼神中卻是滿滿的驕傲與期望。

*學生,運動員

目前就讀清華大學計量財務金融學系四年級的翁柏軒,從大一開始就備受期待。他的彈跳、臂展、爆發力,在高手如雲的公開二級比賽中,是一顆閃耀的明星。屢屢在對手頭上摘下一顆顆籃板,切入跨步後躍起的高度讓對手只能望球興嘆,這樣搶眼的表現,面對大多是體保生舞台的二級戰場,很難想像他只是個一般生。除了球場上的練球,清大球員更要面對堆積如山的考試、課業還有系上活動。一般生就算沒有練球,也往往被這堆積如山的壓力擊垮。但是翁柏軒不僅在大二時擔任球隊副隊長,也擔任系上營隊的總召。課業、籃球、大學生活,在這三者之間翁柏軒取得了最完美的平衡。

*籃球生涯與恩師

「一開始接觸籃球其實只是國小體育課玩玩,但總是慘敗給老師。因為我不喜歡輸的感覺,國小畢業的暑假開始每天抱著籃球到球場鬥牛。」談及初次接觸籃球的印象,翁柏軒眼神發亮了起來。

國一開始加入東港國中籃球隊,國三時以優異的成績考取了高師大附中;在高中也加入高師附中籃球隊,並在高三帶領球隊首次晉級南區複賽,後又以優異學測成績錄取清華大學,這樣的文武兼備,在畸形的台灣體育教育上給了最棒的楷模。

談及籃球生涯中最想感謝的貴人,他提到了清大蔡連生教練。從大一開始就給予他許多上場機會。除了教導球場上的技巧,教練也會教導他如何思考人生。「球場就像戰場、像人生」這是蔡連生教練最常耳提面命對他說的話,更希望他能把所有在籃球場上學到的東西應用在往後的人生上。

*未來與期望

今年大四的翁柏軒,在六月份將脫離學生的身分,轉往職涯發展。「我想,學校該給你的磨練都已經結束了。如果在球場上的經歷能讓你變得更成熟,在各行各業都會是個佼佼者」這是蔡連生教練最後想對子弟兵說的話。能同時身兼課業與籃球,學生運動員,翁柏軒給予這個名詞最完美的詮釋。
2017-04-12
2016-10-21
2016-04-20
2015-11-01
2015-10-17
2015-10-17
2015-08-16
2015-08-14
2015-08-14
2015-08-13
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
桌球江宏傑(左)與圖文創作者Du
排球培訓隊選手陳姿雅。攝/林家希
舉重好手許淑淨。圖/戴見安攝
世新大學江明勳(前)張慕懷(後)
崑山連霸功臣吳俊賢(左)與黃郁宸
國體王淳叡。(照片提供王淳叡)
臺灣體大鄭雅方振臂疾呼。攝/李映
國北教大曹純玉在5000公尺獲得
清華大學吳玫萱在一般女生組400
陳傑在400公尺跨欄締造大會新紀
國立體大王羽呈,在公開女子800
國立中央大學校長周景揚上台致詞,
空軍官校韋德哥,第一次參加全大運
今年將畢業的中央大學陳泓霖,摘金
臺北護大大一新生王美琳獨攬三金。