[男二級決賽] 傳承學長精神 環球科大盼再闖一級
2017-03-20
 
[SSU特派員 林家希 高雄報導] 瀏覽次數:5071
 
 

北大于成炘。攝/林家希
「大一那年,帶我們進一級的是陳偉傑和陳政浩學長,我現在穿的11號就是當年學長的背號。」環球科技大學陽明達特意挑選學長背號,時刻提醒自己背後精神。為了把學弟帶進公開一級,他選擇延畢一年。如今他們離達成目標,只剩下最後一場比賽。

105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級決賽,環球與國立臺北大學一戰,戰力較少的北大面臨環球具威脅性的壓迫防守,上半場在于成炘14分帶領下勉強以27:35咬緊,可惜下半場因體力不繼,被拉開至雙位數。

北大末節急起直追,一波8:2攻勢,在最後三分鐘追成五分差,環球楊富智適時外線止血,加上北大自亂陣腳,終環球以65:53闖進八強。

球員表現方面,環球楊富智18分,陽明達10分,謝泓諺另有9分進帳。北大于成炘24分全場最高,其餘球員得分皆為個位數。

「我們一貫的防守就是全場包夾,把對方體能消耗掉。」環球科技大學陽明達提到,球隊身高處劣勢,只有練好體能,轉換快攻拚速度,才有致勝機會。

「我們的生活其實很像高中生。」陽明達透露,教練嚴格管理球員,除了有門禁,平常在校也得注意形象,不能穿拖鞋、染髮,也要避免刺青等,希望外界對球隊有正面印象。

環球在102學年度曾在公開一級出賽,近幾年在二級換血磨合,經過三年時光,重返一級的機會再現曙光。為了今年,陽明達與賴聖文選擇延畢,他坦言,對決賽有很高期望,希望讓學弟也有機會,登上夢想中的一級舞台。

大二的謝泓諺是陣中最高的球員,原本練的是排球,直到大學才接觸籃球。球齡僅有兩年的他,因為上體育課到體育室借球,被陳盈吉教練挖掘。他坦言,自己並沒有籃球觀念,剛開始訓練相當辛苦,只能不斷苦練。

與大一相比,謝泓諺的球技已有所增進,但他說,自己還有很多進步空間,「教練給我的責任就是防守,我能做多少,就盡力做到多少。」

環球與北大在複賽被分在同一組,當時環球以近乎一樣的方式取勝,特別是北大板凳深度較淺,能用之兵不多,對上40分鐘的全場壓迫,體力成為最大考驗,隊長游旻哲說:「經過上次,我們都有演練破全場,有了一個可以跟環球復仇的機會,但我們並沒有把握,真的太快沒力了。」

大四于成炘在上半場,乃至第三節,都包辦了球隊逾半得分,也成了環球緊迫盯人的對象,他無奈地說:「昨天還在想,今天可能是學生生涯最後一場比賽,以後不會有機會為籃球這麼努力,今天真的是拚了命在打。」

破全場遇到困難、體能下滑、防守跟不上、犯規麻煩、關鍵時刻沉不住氣、失誤過多,于成炘一一點出球隊問題。

即將畢業的他坦言,輸球當然可惜,但也對學弟有所期待,他說:「蕭宇翔預賽打很好,複賽、決賽卻變悶了,楊又翰需要改掉壞習慣,游旻哲也要想辦法去帶領球隊。」一字一句說出對學弟的交代,于成炘期待他們在明年能變得更沉穩,捲土重來。
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-29
2017-03-29
2017-03-28
   

 
世大運中華隊開幕典禮
TPE這我隊友!比賽篇
世大運女籃開箱中華隊團服
世大運中華隊宣傳片《TEAM UP》
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
成大電機隊長吳孟軒。攝/劉庭瑞
21號李佳勳為屏科獸醫女排主力攻
馬偕護理葉心渝,靠著多顆強而有力
成大工資管的穩定攻勢為比賽獲勝關
冠軍賽關鍵人物成大電機吳則緯。攝
宜蘭機械蘇桓寬接球。 攝/楊祖德
臺科機械丁柏瑜扣殺。 攝/楊祖德
下午女子組各隊力拚晉級。攝/簡珮
高應機械舉球員邱顯芳為球隊攻守核
屏科工管主攻手陳奕安。攝/劉庭瑞
女子組上午賽況相當膠著。攝/簡珮
實踐家兒葉雅惠連續發球得分,為隊
北市視覺攻擊手攻擊得分。攝/馬嘉
警專林家慶扣殺。攝/楊祖德
大同機械武修宏扣殺。攝/楊祖德