[一般男決賽] 亞東中箭落馬 中科大來勢洶洶
2017-03-29
 
[SSU特派員 林家希 彰化報導] 瀏覽次數:1840
 
 

臺中科大林挺堯。攝/林家希
近三年不是冠軍,就是亞軍,亞東技術學院本季卻在四強門前摔了一跤。扮演攔路虎的國立臺中科技大學,曾在一般組締造三連霸,本季以將近全新的陣容挑戰金盃,在八強賽強力壓制衛冕軍亞東,相隔兩年再闖四強。

105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽,亞東出戰中科,中科前兩節分別以13:10、17:11領先,第三節更是以24:3力壓亞東,提早奠定勝基,終場以75:35收下四強門票。

球員表現方面,中科四人得分上雙,張哲誌19分為全場最高,林挺堯13分,黃國凱12分,宋關泙也攻下11分。亞東得分全在個位數,以潘膺志9分表現最佳,張學坤和彭韋智各得7分居次。

「我們幾乎用了全部球員,板凳深度比亞東好。」中科總教練張競業表示,決賽前已鎖定對手幾位有經驗的球員,掌握他們的習性,用防守消耗對手體力,剛好亞東此役外線沒發揮,分差比預期更多。

中科曾在98-100學年度寫下三連霸的紀錄,當時就在陣中的林挺堯,畢業後去嶺東科大讀研究所,當兵後選擇再回歸校園進修,他說:「跟以前自己拉開不一樣,現在想要帶領學弟,我是最後一年了,但以後主要是他們的舞台。」

雖然身為球隊老大哥,但林挺堯笑說,球隊沒學長、學弟制,同時也沒明星球員之分,「我很佩服教練,他對待公開組、一般組球員都一視同仁,球場上要求一樣、球場下待遇也一樣。」正因如此,中科大上下全體感情融洽。

臺中科大明(30)將與國立臺北大學對決,雙方曾在兩年前的決賽交手,但當時陣容不同。此次再度碰頭,勝者將可挑戰冠軍,張競業教練說:「跟北大相比,我們的高度跟板凳都有優勢,有機會拿下勝利。」

「衛冕軍這三個字很有壓力,沒有跟去年一樣就是退步了。」亞東潘膺志說,無法達成目標當然可惜,但此役球隊問題眾多,像破全場、掌控節奏和投籃方面等,都影響著勝負。

潘膺志是亞東的老大哥之一,畢業多年後回校進修。他坦言,自己年紀也大了,被找回球隊的時侯曾感猶豫。回歸後,球隊面臨換血,他說,他喜歡亞東像家人一樣的團隊,也感受到自己的責任,想要幫助學弟,為他們帶來一點改變。

亞東范志雲上學年因膝蓋開刀缺陣,復健後回歸球隊,也迎來最後一年大專聯賽。他苦笑說:「結局不完美,但也只能接受,至少大家都盡力了。」他直言,多少感到不甘心,球隊沒發揮正常水準,輸給自己。

「對老師比較抱歉,比我們花更多心思和時間,真的很辛苦。」范志雲提到,剩下的球員全為大一、大二,是他歷年看過最認真的一批學弟,希望學弟在畢業前跟教練好好學習,他說;「做什麼就要像什麼,正向的態度很重要。」

105學年度富邦人壽大專籃球聯賽 一般男決賽 明日賽程:
13:30 臺北大學-臺中科大
15:00 文化大學-輔仁大學
地點: 中州科技大學
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-29
2017-03-28
2017-03-28
   

 
世大運中華隊開幕典禮
TPE這我隊友!比賽篇
世大運女籃開箱中華隊團服
世大運中華隊宣傳片《TEAM UP》
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
警專行政主攻手林家慶,奪冠功不可
輔大企管隊長李杰洋。 攝/鍾昀珈
中央光電吳汧柔表現亮眼。攝/林妤
中央地科王秀雅主力攻擊手。攝/林
輔大主攻手邱予辰。攝/鍾昀珈
成大電機隊長吳孟軒。攝/劉庭瑞
21號李佳勳為屏科獸醫女排主力攻
馬偕護理葉心渝,靠著多顆強而有力
成大工資管的穩定攻勢為比賽獲勝關
冠軍賽關鍵人物成大電機吳則緯。攝
宜蘭機械蘇桓寬接球。 攝/楊祖德
臺科機械丁柏瑜扣殺。 攝/楊祖德
下午女子組各隊力拚晉級。攝/簡珮
高應機械舉球員邱顯芳為球隊攻守核
屏科工管主攻手陳奕安。攝/劉庭瑞