[一般男決賽] 海官決賽止步 北大隊史首闖四強
2017-03-29
 
[SSU特派員 林家希 彰化報導] 瀏覽次數:1712
 
 

北大徐傳昇。攝/林家希
國立臺北大學一般組在沒有資源的情況下,由球員自費苦撐三年,三年下來流過的汗水與淚水,終於在眾多球員的最後一年,化為最甜美的果實,首次闖進全國四強。

105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男決賽,北大與海軍軍官學校對決,兩隊互有領先,北大末節初段手握雙位數領先,但卻在最後階段被追近。北大加強鞏固籃板,且罰球線上穩穩出手,終以72:66笑納勝利。

球員表現方面,北大三人得分上雙,以李効輯25分最佳,徐傳昇17分居次,廖鍇旻也有10分進帳。海官則以陳彥宇25分最為突出,邱偉豪也攻下20分。

「拚好久就是拚這一場!」李効輯說,雖然開賽處落後,但大家有修正問題,更耐心、更拚之餘,也找回手感,可惜被搶過多二、三波籃板,導致打得更辛苦。而談到關鍵時刻穩定罰球,曾在打出名堂通過Kobe Bryant試驗的他笑說:「更大的壓力也試過了,對罰球有信心!」

「徐傳昇終於回來了,我等好久!」被李効輯開玩笑的徐傳昇,本季陷入低潮,在決賽找回狀態,繼昨役關鍵外線,此役也回歸第二得分手之位,他說:「我跟自己說,要勇敢攻擊,保持信心,能做多少事就做多少事!今天比昨天更想贏,也更努力!」

「去年派我上場的話,我反而不太敢,因為知道自己實力不夠。」上學年坐了整年板凳,林圓鈞本季上場時間不多,但他很珍惜機會,此役第二節自信出手,充分扮演替補角色,他說:「球技沒有學長那麼好,但我用100%的體力,在場上拚一點,應該可以勉強頂上來,幫他們爭取調節體力的時間。」

「不拚就沒有下一場了,大家各司其職,做好該做的。」曾在東吳一般組出賽,現就讀碩二的蔣昀諭,決賽展現強烈拚勁。確定是最後一年的他說,能與熱血的學弟們拚最後一次學生籃球,更顯得難能可貴,希望球隊能走得更遠。

明(30)日北大13:30將與國立臺中科技大學爭奪冠軍戰門票,身材上無疑處劣勢,但球員仍希望一拚,盼為今年寫下最好結局。

相隔十年再闖全國賽的海官,收下第五名,同樣創造了隊史紀錄。教練高崧淵坦言,北大防守、罰球出色,雖然輸球有遺憾,他仍然高度肯定球員表現。他說:「我們總說學生運動員,他們品德、課業都達標,也有像個運動員一樣,全力以赴、辛苦練習,第五名已經很棒了!」

海官的球員全為一、二年級,且部分沒有籃球底子,高中練田徑的洪書恆就是其中一員。出身自來義高中的他,因為看到母校籃球隊的熱血,進海官後也試著加入球隊。因就讀兩年制士官班,洪書恆也即將畢業,預告加入海官部隊,他感嘆地說:「盡力了但不滿足,還想再打下去!」

邱偉豪上半場獨得12分,是海官原本能領先的關鍵,他說,想用氣勢帶動球隊,在北大針對性防守後也想辦法多切入。

台東高中出身的邱偉豪,在高中只打過一年乙組,在海官因緣際會下再接觸籃球,他笑說:「來到官校打籃球,找到很多快樂,也交到很多朋友。」同樣要畢業的他直言留有遺憾,但也想勉勵學弟,「失敗一次也要爬起來,紀錄是用來打破的,希望他們也能再創新的紀錄。」

105學年度富邦人壽大專籃球聯賽 一般男決賽 明日賽程:
13:30 臺北大學-臺中科大
15:00 文化大學-輔仁大學
地點: 中州科技大學
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-29
2017-03-28
2017-03-28
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
總統蔡英文致贈20萬加菜金予代表
2017臺北世大運桌球好手鄭先知
桌球江宏傑(左)與圖文創作者Du
排球培訓隊選手陳姿雅。攝/林家希
舉重好手許淑淨。圖/戴見安攝
世新大學江明勳(前)張慕懷(後)
崑山連霸功臣吳俊賢(左)與黃郁宸
國體王淳叡。(照片提供王淳叡)
臺灣體大鄭雅方振臂疾呼。攝/李映
國北教大曹純玉在5000公尺獲得
清華大學吳玫萱在一般女生組400
陳傑在400公尺跨欄締造大會新紀
國立體大王羽呈,在公開女子800
國立中央大學校長周景揚上台致詞,