[一般男決賽] 中科險勝北大 明與文化爭冠
2017-03-30
 
[SSU特派員 林家希 彰化報導] 瀏覽次數:5356
 
 

中科陳傑勳。攝/林家希
105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男全國決賽,國立臺中科技大學與國立臺北大學展開激戰,全場分差不超過十分。末節,北大徐傳昇和羅承軒先一波6:0追近,李効輯和莊明晟更有六次罰球機會,可惜只中兩球,但仍以61:60超前比數。

中科許佳言外線與陳傑勳聯手超前,北大徐傳昇在最後3分鐘追平,可惜之後被中科林挺堯和許佳言強攻籃下,中科靠禁區與罰球拿下超前分。關鍵時刻,北大徐傳昇和莊明晟三分出手未果,中科溫秉冠最後30秒補上一刀,終場中科以74:68闖進冠軍戰。

球員表現方面,中科三人得分上雙,林挺堯強攻20分,溫秉冠13分以及陳傑勳12分。北大李効輯21分為全場最高,徐傳昇也有15分進帳。

「太大意了,可以警惕一下球員。」確定闖進冠軍戰,但中科賽後卻是低氣壓,總教練張競業對子弟兵表現感不滿,特別是防守態度,首節讓北大在籃下予取予求,進攻也只求單打,只好讓主力坐板凳好好思考,他苦笑說:「後面都派一年級,直到最後才換碩班上去,需要他們的經驗。」

中科在前三節每節都有壓哨球演出,張教練表示,雖然時間所剩不多,但會特別換進攻組合上場。他笑說:「每一球都很重要,我們能贏北大,某程度也是累積壓哨球所得的分數。」

許佳言決賽首日即大扭,直到此役再抱傷上陣,防守表現可圈可點,加上關鍵時刻成攻擊重心,受教練肯定,不過他說:「跟平常比差很多,傷還沒有完全好。」

許佳言和隊友林挺堯是高中戰友,但大學分道揚鑣,許佳言參與了樹德科大公開二級,當兵後來到中科讀碩士。將最後一年出戰UBA,他自認在陣中擔任輔助的角色,並說:「我只是湊人數,功勞在學弟身上。」

北大最後關頭命中率欠佳,缺少武器與中科抗衡,無緣冠軍賽。雪上加霜的是多了一位傷兵,蔣昀諭在第二節爭球,頭撞在地上,流血不止,送醫縫針後已無大礙。

綜觀全場,除了「北大戰神」李効輯以外,徐傳昇的得分能力也不可忽視,也受到對方教頭的肯定。徐傳昇坦言,對方有身材優勢,內線成功率太高,加上被搶過多進攻籃板,種下敗因。

「就算輸了,我也覺得很開心!」徐傳昇說,看著球隊從零到走進四強,有許多感觸,特別是很多沒被登錄的學弟,仍然願意參與,「如果是我只來幫忙撿球,可能不一定想參加球隊,所以更覺得大家很棒。」

「每個人都很拚,我們也把他們逼上絕路了,這樣就夠了!」隊長莊明晟提到,雖然已達成團隊目標,但大家都沒有鬆懈,即便沒進冠亞軍戰留有遺憾,也已經感到滿足。

一般男全國決賽進入尾聲,明(31)日將進行排名戰,北大將在11:00的季軍戰遭遇輔仁大學,而中科將在15:30與中國文化大學爭奪冠軍,賽事轉播請鎖定SSUtv。

季軍戰轉播:https://www.youtube.com/watch?v=wtHgvj7RHC8
冠軍戰轉播:https://www.youtube.com/watch?v=DJpTDYCTPUM(下方有超連結)
2017-12-31
2017-12-31
2017-12-31
2017-12-31
2017-12-31
2017-12-30
2017-12-30
2017-12-30
2017-12-30
2017-12-30
   

 
TOP 10!網友精選UBA好球
張力十足的追平三分球!
灌倒籃框都歪了by班霸
Reach the Top 攻蛋
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
世新潛力股吳孟蕎。 攝/楊智伃
廖展毅於北大校園。 攝/隆棋芳
銘傳女排吳宜純。 攝/王怡婷
北商主力控球江越強。 攝/楊智伃
葉志仙總教練。 攝/林鴻智
預賽四場得分上雙的蔡金廷。 攝/
熊翊廷(右)和王昱蓉(左)感情相
聽奧國手郭峻成。攝/林家希
林瑜昇場上英姿。提供/宋穎盈
國北唐偉傑奮力一戰。提供/唐偉傑
李興國望助臺師大持續連霸之路。提
吳瑞華靠著堅持到底,走出自己的路
隊長潘政毓。提供/潘政毓
健行大二控衛林俊吉8投中2得21
輔大曾祥鈞本季11戰9度「雙十」