[一般女決賽] 大漢輕取國防醫 七人精兵闖冠軍賽
2017-03-30
 
[SSU特派員 劉羽庭 臺中報導] 瀏覽次數:1952
 
 

今(30)日攻下驚人的38分的劉康寧。攝/劉羽庭
105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽,一般女生組本周於僑光科大進行全國總決賽,賽事今(30)日進行到四強決賽,第二場由去年掉到全國第九的大漢技術學院對上四強新面孔國防醫學院,大漢曾於103學年度獲得一般組第二名的殊榮,雖然陣中只有七名球員可登錄,但人人皆為精兵的情況下,此役打的輕鬆,更在第一節造成國防醫一分未得的窘境,雖然人手短缺但面對列強毫無懼色,終場便以83:46強勢晉級冠軍賽。

首節開節雙方手感皆冰冷,兩方互有失誤的情況下始終無法將分數掛上,直到大漢的大一新生陳家安放進兩分後才展開攻勢,不料這波攻勢竟蔓延到第一節結束,大漢緊密的防守使國防醫找不到出手點,即使空檔出現也彷彿籃框加蓋,遠投近切皆屢投不進,就連本場比賽少數的犯規罰球,國防醫也無法把握住,反觀大漢光陳家安一人單節便拿下11分,第一節結束大漢就以24:0懸殊差距遙遙領先。

次節國防醫才靠著隊長吳伯瑞快攻犯規的兩罰破鴨蛋,隨後隊友呂昕芸跳出來得分,靠著一波10:0的猛攻,第二節進行了4分鐘國防醫追至29:12,相較首節國防醫判若兩隊,大漢則靠著劉康寧和陳家安各得9和7分的表現下保持領先優勢,次節雖然國防醫得分高於大漢7分,但其中劉康寧上半場個人6顆三分彈的火燙表現穩住大漢陣腳,中場40:23仍保有17分的領先。

第三節雙方妳來我往,上半場大漢外線手感好到發燙的劉康寧下半場三分較少表現,但多點開花的情況下,大漢仍有穩定的分數掛上計分板,國防醫則由呂昕芸接手對手上半場的好手感,第三節開始團隊四次進球都是她的三分球,連拿12分擋都擋不住,連環的攻勢讓國防醫將分差咬住在20分以內,此節結束大漢以60:42持續領先。

末節國防醫再度陷入首節的得分乾旱期,整節找不到進攻節奏,單節僅靠吳伯瑞和呂昕芸各進帳兩分,大漢方面則防守加壓,造成國防醫接連失誤,單節全隊雖然僅有一顆三分進袋,但靠著接連的快攻迅速累積得分,似乎絲毫不受到體力的影響,單節23分以83:46毫無懸念的收下隔日冠軍賽門票。

對於七人精兵作戰的情況,大漢教練黃宗萍認為不全然是劣勢,他說:「人少有好有壞,球員們都知道自己需要場場打30分鐘,體力會自己調節,但上了場就拚到底!我們的目標就是全國第一。」,進攻一向問題不大的大漢強調防守,此役針對國防醫中路嚴加看管,下半場防守改盯人也是重點之一,教練黃宗萍對球員的防守給出98分的高分,也留給子弟兵進步的空間。

大漢本場砍下38分驚人高分的大四學姊劉康寧,賽後謙虛表示今天僅是正常發揮,手感好時就把握空檔勇敢出手,明日將對上去年亞軍朝陽科大,面對高大的對手期許能打出團隊戰役,把握更多籃板球。

拿下次高分的陳家安今年僅是大一新生,來自於JHBL名校國風國中,得知自己拿下30分時感到非常訝異,將一切歸功於幸運搶到較多籃板和隊友們的助攻,但認為自己節奏仍須控制,上半場學姊已提醒但下半場才反應過來,對於第一年UBA就能打到冠軍賽感到非常開心,感謝學姊們的帶領。
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-29
2017-03-29
2017-03-28
2017-03-28
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
文武雙全的張雅涵。攝/劉羽庭
真理大學陳俞璇。攝/王昱雯。
盧士弘不僅是外線射手,也常在禁區
雲科大棒球隊隊長周聖堯(右)與隊
院童獻上感謝卡片
國體莊翔琳跳投。攝/楊祖德
臺師大致勝功臣孫鈺婷。攝/楊祖德
真理大學運動資訊傳播學系林柏均。
雲科女籃正副隊長曾冠勻(右)戴佑
東大總教練高克武。攝/林宜琳
「大專體育」主編邱炳坤代表領獎。
賴智垣。提供/賴智垣
呂昕芸30分火燙表現,助球隊奪季
文化勇奪隊史首冠。 攝/林家希