[一般男決賽] 防守鎖定輔大 文化闖冠軍戰
2017-03-30
 
[SSU特派員 林家希 彰化報導] 瀏覽次數:1180
 
 

文化塚田駿輔(左)與黃暐皓(右)。攝/林家希
105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男全國決賽,輔仁大學與中國文化大學爭奪冠軍戰門票,文化首節在塚田駿輔和林昀葆聯手下,先取得18:10領先,每節擴大領先優勢,終場以78:60笑納勝利。

球員表現方面,文化塚田駿輔強攻30分,為全場最高,林昀葆15分,黃暐皓也有12分進帳。輔大僅林柏宇一人得分上雙,其餘得分都在個位數。

文化前年意外提前出局,去年重整旗鼓,可惜只差一步,只得第五,直到今年闖進四強之餘,還有機會爭冠。隊長許文豪說:「很開心能達成目標。」他提到,球隊的默契和球技都比以往成熟。此役能收下勝利,原因在於有效看守對手得分重心袁加樂,且換防、補防做得好。

因為陣中得分點多,許文豪坦言沒有把得分當第一目標,而是把防守做好,他說:「我們球隊在場上比較沉默,所以我都會多講話鼓勵大家。」

文化由羅興樑教練執教,訓練是出了名的嚴格,許文豪透露,平常球隊主要都在訓練,很少打友誼賽,主要和南湖高中對打。平日每天練習,且比賽前一個月的周六、日也得加練,對課業繁重的一般生來說,支撐著他們的是對籃球的熱情,許文豪說:「我們很團結,累了或者有人不開心都會互相鼓勵。」

文化地理位置在陽明山上,體能訓練不乏跑山訓練,來自日本的塚田駿輔笑說:「真的超級辛苦!」

與往年較常單打獨鬥相比,塚田本季也有改變,多分球、也在防守上多下功夫,他說:「去年大家還不知道我,比較容易靠個人得分,但今年很常被看守,必須其他方式去幫助球隊。」

輔仁大學無緣冠軍戰,昨役飆36分的袁加樂,此役在文化重點防守下只得8分。他坦承文化身材條件好,在籃板佔上風,且防守壓迫性高,導致進攻有些當機。

輔大公開組球員張維剛,也是一般組的助理教練,談到這場比賽,他說:「對方知道要守我們控球,但我們球員也在找我們控球,進攻效率自然降低。」

睽違六年再闖四強,輔大決定明天季軍戰「開心」應戰,張教練說:「我很努力讓所有球員在這幾天都可以登錄過,希望大家都有參與到這次決賽。」

袁加樂也說,球隊預賽、複賽有一場沒一場,決賽真的做到上下一氣心,「明天就是開心打,贏要贏得漂亮,輸了也要輸得漂亮!」

明(31)日是一般男子組全國決賽最後一天,SSUtv將帶來網路轉播,輔大與國立臺北大學的季軍戰在11:00開打,而文化與國立臺中科技大學的冠軍戰,將在15:30登場。

季軍戰轉播:https://www.youtube.com/watch?v=wtHgvj7RHC8
冠軍戰轉播:https://www.youtube.com/watch?v=DJpTDYCTPUM(下方有超連結)
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-29
2017-03-29
2017-03-28
2017-03-28
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
總統蔡英文致贈20萬加菜金予代表
2017臺北世大運桌球好手鄭先知
桌球江宏傑(左)與圖文創作者Du
排球培訓隊選手陳姿雅。攝/林家希
舉重好手許淑淨。圖/戴見安攝
世新大學江明勳(前)張慕懷(後)
崑山連霸功臣吳俊賢(左)與黃郁宸
國體王淳叡。(照片提供王淳叡)
臺灣體大鄭雅方振臂疾呼。攝/李映
國北教大曹純玉在5000公尺獲得
清華大學吳玫萱在一般女生組400
陳傑在400公尺跨欄締造大會新紀
國立體大王羽呈,在公開女子800
國立中央大學校長周景揚上台致詞,