[一般男決賽] 三分險勝輔大 北大季軍作收
2017-03-31
 
[SSU特派員 林家希 彰化報導] 瀏覽次數:1801
 
 

北大徐傳昇(左)、羅承軒(中)和李効輯(右)。攝/林家希
「我們最高的就185,能夠打到全國前三,真的是肯練、肯拚。」缺乏資源的臺北大學,陣容不被看好,特別是身材處劣勢,最終靠團結和拚勁如願拿下季軍,陣中主力李効輯說:「希望我們的努力能被看見!」

105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男生組季軍戰,國立臺北大學與輔仁大學之戰,兩隊互有領先,北大首節率先拉出7:2的攻勢,但隨即被輔大回敬一波8:1。第三節再有同樣情況,北大一波8:0,卻被輔大回敬12:0,戰況膠著。

最後關頭,輔大張俊奕的外線和快攻,聯同謝典修的罰球,幫助輔大在29.4秒追至三分差。北大失誤收場,把球權讓給輔大,袁加樂執行最後一擊,可惜沒有投進,終場北大以81:78笑納季軍。

差點就要跟輔大打延長賽,李効輯說,最後一次暫停都有交代清楚,但可能執行時,還是有人幫忙防守,反倒漏掉對方主力射手袁加樂,幸好對方沒投進。而自預賽起就維持高檔演出,「北大戰神」在最後一戰得分不如以往神勇,他苦笑說:「真的沒力了,我自己體能出問題。」

李効輯特別感謝一路以來相助的貴人們。最後一次穿著臺北大學球衣出賽,李効輯說要笑著離開球場,「我們真的締造了北大奇蹟!」

「謝謝大家彼此信任、彼此幫助,沒有他們就不會有我。」決賽漸入佳境,且攻下全場最高分的徐傳昇說,季軍是最棒的結局。要畢業的他坦言,希望還沒畢業的學弟明年不要離開球隊,「以後回來看的時侯,想看到大家還是一樣團結、一樣有向心力。」

「雖然我有時侯打很爛,也會五犯畢業,謝謝學長跟教練帶我走到這裡。」廖鍇旻今年大三,但明年可能專心準備考研究所。他說,把此役當作最後一場學生球賽全力打,不想留有遺憾,「我很喜歡這個團隊,大家都為了同一個目標奮鬥。」

「我本身沒有接受過正規訓練,今年是第一次被教練教到,才有機會真正感受籃球。」羅承軒說道。上學年加入球隊,羅承軒卻在練習時骨折,真正較多上場的是今年,可惜大五的他也即將畢業,他說:「真的很謝謝陳伯智教練,讓我今年進步很多。」

輔大助理教練張維剛提到,此役特別防守北大李効輯,減少他的接球機會,可惜卡位籃板上不夠積極。最後16.8秒握有球權,輔大選擇把機會交給袁加樂,張教練坦言,球員有跑到位,但沒有確實執行到。

輔大總教練劉俊業同時兼顧公開組與一般組,故每年都會找一位助理教練,幫忙帶領一般組,今年的責任落在了張維剛身上。全國賽結束,張維剛的任期也進入尾聲,他感謝球員堅持到最後,並說:「希望球員在我帶的這一年都是快快樂樂地打球!」最後還不忘提醒球員,不要為了打球而延畢。

輔大應屆畢業生共有四位,謝典修、韓亞諾、邱建誠和林言修。

「大家很爭氣!」雖然直言輸得不甘心,但謝典修說,本季陣容不錯,替補的學弟也敢打,已經沒什麼遺憾。他也說:「在球隊兩年訓練下來很辛苦,也很累,但付出心血是值得的。」

此役送出精彩火鍋的韓亞諾,從大一就開始加入球隊,從板凳慢慢磨上先發,他想感謝教練、隊友、球經,也想感謝淡江大學,他說:「我們決賽前沒有場地練習,都要靠友誼賽練球,常常去淡江和莊敬高職,所以很謝謝他們。」

球員表現方面,北大徐傳昇26分為全場最高,李効輯14分居次,廖鍇旻也貢獻12分。輔大四人得上雙,以袁加樂18分為最佳,黃小峰號14分,謝典修12分以及張俊奕攻下11分。
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-29
2017-03-29
2017-03-28
2017-03-28
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
世新大學江明勳(前)張慕懷(後)
崑山連霸功臣吳俊賢(左)與黃郁宸
國體王淳叡。(照片提供王淳叡)
臺灣體大鄭雅方振臂疾呼。攝/李映
國北教大曹純玉在5000公尺獲得
清華大學吳玫萱在一般女生組400
陳傑在400公尺跨欄締造大會新紀
國立體大王羽呈,在公開女子800
國立中央大學校長周景揚上台致詞,
空軍官校韋德哥,第一次參加全大運
今年將畢業的中央大學陳泓霖,摘金
臺北護大大一新生王美琳獨攬三金。
左為銀牌得主中華醫大陳致汎,右為
國體李冠毅。
彰師林若薇。攝/李映儒