[一般男決賽] 嚴格訓練終有回報 文化克中科奪首冠
2017-03-31
 
[SSU特派員 林家希 彰化報導] 瀏覽次數:4404
 
 

文化勇奪隊史首冠。 攝/林家希
「冠軍是大家共同努力而來的!」文化總教練羅興樑說道。105學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男生組冠軍戰戰況激烈,中國文化大學在第四節最多領先11分,國立臺中科技大學強行逆襲,數度追近,甚至在最後0.2秒投進三分球,可惜哨聲已響,文化終場以85:84驚險守下勝利,收下隊史首座冠軍!

比賽最後兩分鐘,中科林挺堯、許佳言和陳彥驊挺身而出,但文化也不遑多讓,柯恩溥腳抽筋仍回場奮戰,黃暐皓切入突破帶起士氣,林昀葆投籃、罰球穩定軍心致勝。

文化塚田駿輔24分、柯恩溥23分,兩人在前段建下根基,林昀葆16分,許文豪也有13分進帳。中科人人皆兵,林挺堯19分最佳,宋關泙18分,黃國凱也貢獻10分。

文化整場節奏掌控得宜,耐心進攻,且穩固籃板,總教練羅興樑說:「我跟學生說,要放開來打這場比賽,不要管輸贏。」雖然上半場小有瑕疵,但球隊在下半場都要修正問題,加強鞏固籃板,減少失誤,才能收下勝利。

「學校給我這機會,球隊從沒有到有,冠軍是大家共同努力而來的。」羅教練在文化一般組執教將近六年,雖然在前年無緣決賽,但大部分時間都是全國賽常客,今年躍進拿下冠軍,他感動地說:「今天很多以前的學長、學姐特地到場加油,這就是我們文化的精神,文化是個大家庭。」

「文化的體力真的沒話講,而且不是單靠一個人的表現,是整個團隊。」中科總教練張競業稱讚對手,特別連續出賽的最後一天,仍可以全場守盯人,看得出來平常訓練有素。連對手也佩服文化的體能,羅興樑教練說:「我們有專業的體能訓練師配合,在這一塊下了蠻大功夫,沒有體能,什麼事情都做不到。」

文化訓練出了名的嚴謹,在一般組球隊相當少見,但沒有嚴格的指導和訓練,也難以造就今天的冠軍。林昀葆說:「羅哥(羅興樑)在球場上很嚴厲,但平常就像朋友一樣。」

末節屢被送上罰球線,林昀葆只有失掉一球,他說:「平常就有在練,今天機會來了更要把握!」碩二的林昀葆明年會否留在球隊仍屬未知之數,但他每場都當作最後一場在打,他說:「我在球隊打五年了,能拿到冠軍,大學生活已經沒有遺憾!」

黃暐皓在關鍵時刻展現價值,特別是最後27.4秒突破兩人防守換手上籃,完成三分打。曾拿下台灣一對一鬥牛冠軍的他是陣中的老大哥,讀碩班是為了打球,他說:「我還有沒有完成的夢想,希望在羅哥指導下可以變得更強。」

他說,當初花了很長時間融入球隊,籃球觀念上、戰術上、與隊友的配合等等。達成冠軍夢,黃暐皓也將回歸職場,他想跟學弟說:「學會面對挫折才是運動的真正意義,保持信心,繼續走下去吧!」

攻下全場最高分的塚田駿輔,出身自籃球名校橫濱清風高校,經學長清水陽平的介紹下,在兩年前來到文化大學。雖然不是第一次打冠軍賽,但卻是他第一個全國賽冠軍,喜極而泣的他說:「這兩年很辛苦,有時侯真的不想打球了,付出的努力終於有回報了。」

塚田與家人分隔兩地,平常都會來電關心戰況,但這是第一次網路轉播,讓遠在日本的家人也能收看,塚田笑說,結束後第一時間就收到媽媽聯絡。他想要感謝家人、朋友的陪伴,以及羅興樑教練。

「對我們來說,這場算不錯了,有教育意義。」中科總教練張競業表示,此役問題出在內線防守,但他仍然高度肯定球員表現。陣中十人第一次打UBA,且全是一、二年級的年輕球員,到決賽終於打出水準,他說:「我們球員還有進步空間,相信他們打完會有所成長。」

一年級的彭浩景在場上做足苦工,他笑說:「教練安排我的工作,就是把籃板抓好。」沒有籃球底子的他,因為長得高被挖掘,來到中科從上籃學起。他坦言,起初被罵曾想放棄,但現在變得越來越想打球、想進步,跟上大家的腳步。

在一、二年級中當起領頭羊的是三位研究生,高中就是隊友的林挺堯和許佳言,以及陳彥驊。三位球員在今年完成傳承的任務,也將功成身退。

「輸一分不太甘心,但已經盡力了,能打到第二名也是不錯的回憶!」林挺堯末節力挽狂瀾,個人獨得11分,是中科追上比分的關鍵。

本季原無參賽計畫,但為了帶領學弟,林挺堯選擇回歸球隊。談到最後一年的UBA,他說:「打到後學弟表現越來越好,態度也越來越拚,以後就靠他們了。」

105學年度富邦人壽大專籃球聯賽 一般男生組名次:
冠軍 中國文化大學
第二名 國立臺中科技大學
第三名 國立臺北大學
第四名 輔仁大學
第五名(不分順序) 海軍軍官學校、亞東技術學院、明志科技大學、中州科技大學
第九名(不分順序) 國立高雄海洋科技大學、義守大學、東吳大學、長庚大學、國立臺北科技大學、國立成功大學
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-31
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-30
2017-03-29
2017-03-29
2017-03-28
2017-03-28
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
桌球江宏傑(左)與圖文創作者Du
排球培訓隊選手陳姿雅。攝/林家希
舉重好手許淑淨。圖/戴見安攝
世新大學江明勳(前)張慕懷(後)
崑山連霸功臣吳俊賢(左)與黃郁宸
國體王淳叡。(照片提供王淳叡)
臺灣體大鄭雅方振臂疾呼。攝/李映
國北教大曹純玉在5000公尺獲得
清華大學吳玫萱在一般女生組400
陳傑在400公尺跨欄締造大會新紀
國立體大王羽呈,在公開女子800
國立中央大學校長周景揚上台致詞,
空軍官校韋德哥,第一次參加全大運
今年將畢業的中央大學陳泓霖,摘金
臺北護大大一新生王美琳獨攬三金。