[籃球] 用籃球寫青春的詩 張雅涵以東海為傲
2017-04-12
 
[SSU特派員 劉羽庭 臺中報導] 瀏覽次數:214
 
 

文武雙全的張雅涵。攝/劉羽庭
在今年UBA一般女子組第三區的戰場僑光科技大學場邊,可以看見東海大學加油團在觀眾席高掛顯眼的紅布條,而布條上正是東海球員張雅涵的榜單,今年大四的她順利考取政大及成大等校的數研所,球隊便製作布條在她最愛的籃球場上祝賀她。


「我想證明,打球和讀書是可以一起的。」

張雅涵從國小開始接觸籃球,後來發現自己對籃球擁有無比的熱忱,高中便和三五好友加入道明高中籃球隊接受訓練,其後考上大學時也一心想參加校隊,某次機緣下收到球隊學姊的邀請,因而正式加入校隊。

但起初張雅涵的父母並不支持她打球,希望她能以課業為主,沒想到反而激起了張雅涵「不只把球打好、也把書讀好」的心,東海盛世慧教練尊重球員多元發展,讓她能利用寒暑假的時間準備研究所的補習,最後不僅錄取理想的研究所,東海女籃也交出連續兩年闖進全國賽四強的好成績,父母將這一切看在眼裡,從一開始的反對,到現在反而成了她的粉絲兼戰友,上了場時父母會準時收看比賽轉播、下了場就和她討論比賽細節。


「青春就是該留點遺憾才動人。」

去年東海畢業了不少學姊,在今年的戰力上勢必有所影響,但球員們並沒有因此喪志,反而更拚戰每一場球賽,且因上一季拿下全國第四的佳績,本季期望能更上一層樓,超越去年再創佳績 ,並在沒有機會獲得企業贊助的情況下,全隊自掏腰包買了KobeAD當隊鞋,齊心「鞋」力完成每一場比賽。

大四的張雅涵也擔起學姊的責任,一路調整自己的心態,並以日前赴美訓練的南湖簡廷兆為榜樣,學習如何讓學妹們感到安心,可惜最終東海仍以殿軍的身份結束本季,面對身披東海戰袍的最後一戰,她說:「不免還是會有遺憾和覺得不完美的地方,但那些都不重要了,因為每個好和不好都是屬於我們自己重要的回憶,盡力了就好,而且青春就是該留點遺憾才動人。」


「我以東海籃球隊的一員為傲。」

「我們平時常常互相關心、保持聯絡,球隊不分男女籃是一個大家庭,感情都很好。」張雅涵這麼說,不管在什麼地方比賽,東海以外的加油團總是能營造出主場氛圍,除了親友團和畢業學姊的支持以外,盛世慧教練一人同時掌男女籃的兵符,也讓東海籃球隊有這般好感情,每每有比賽彼此都會到場替東海加油,她說:「希望為球隊盡一分心力,且一直以來東海的球員們都以身為東海籃球隊的一份子為榮。」。

談及畢業之際,除了球場上的種種,對於一路上受到的幫助更是充滿感謝 ,籃球讓張雅涵獲得了許多做人處事的道理,教練的耳提面命使她總是抱持謙虛及感恩的態度,而和隊友間共同奮鬥的革命情感,也不害怕會隨著畢業有所改變,因彼此心中都有一樣的初衷和籃球夢。


「籃球永遠是我青春最重要的回憶。」

畢業後研究所的去向雖然尚未確定,但張雅涵大抵會選擇就讀成功大學,而成大明年將會以公開二級亞軍之姿進軍公開一級的舞台,面對未知的未來張雅涵不免有些擔心,但不變的是一顆愛籃球的心,雖然在東海的最後一場球就這麼結束,心中感到遺憾和不真實,但她表示畢業不代表離開,以後依然會出現在球場替東海加油,只是是以觀眾的角色,也很期待下個球季再次展開,籃球永遠是她青春最重要的回憶。

*封面照片提供/東海大學女子籃球代表隊
2017-04-12
2016-10-21
2016-04-20
2015-11-01
2015-10-17
2015-10-17
2015-08-16
2015-08-14
2015-08-14
2015-08-13
   

 
文化大學林鴻偉再見安打!
UBA30週年歷史影片大回顧
臺、澳大專體總簽訂MOU
自己家的籃 怎麼灌都不會壞
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
文武雙全的張雅涵。攝/劉羽庭
真理大學陳俞璇。攝/王昱雯。
盧士弘不僅是外線射手,也常在禁區
雲科大棒球隊隊長周聖堯(右)與隊
院童獻上感謝卡片
國體莊翔琳跳投。攝/楊祖德
臺師大致勝功臣孫鈺婷。攝/楊祖德
真理大學運動資訊傳播學系林柏均。
雲科女籃正副隊長曾冠勻(右)戴佑
東大總教練高克武。攝/林宜琳
「大專體育」主編邱炳坤代表領獎。
賴智垣。提供/賴智垣
呂昕芸30分火燙表現,助球隊奪季
文化勇奪隊史首冠。 攝/林家希