[擊劍] 沉穩出「劍」 王淳叡取經匈牙利
2017-05-10
 
[SSU特派員 李映儒 臺北報導] 瀏覽次數:1134
 
 

國體王淳叡。(照片提供王淳叡)
昨日國體在軍刀團體賽就贏下北市大,今(10)日公開男生組鈍劍團體賽國體與北市大決賽再次碰頭,王淳叡說:「我們只是把應有的實力發揮出來。」表示整體平均實力有落差,勝券在握的國體每一棒平均打下5:2、5:3,氣勢比對手強大,最終國體就以45:23強勢摘金。

王淳叡是鈍劍項目的選手,在106全大運卻兼項個人鈍劍、男鈍團體、男銳團體以及軍刀團體,他表示,以前學校其他項目人手不足,所以從國中開始運動會型的比賽,就有身兼各項團體賽的經驗。而王淳叡也對自己的擊劍實力相當有自信,他說:「我愛擊劍不只是愛鈍劍,我愛擊劍的全部。吸收各項擊劍的知識,可以讓我在場上比別人更有優勢。」

身長在公務員家庭的王淳叡,接觸擊劍他形容是「陰錯陽差」。他感謝爸媽的栽培,雖然家人原本希望他當一般學生,因為太晚入籍也錯過入學的機會,不得已去考了體育班,選擇應考資格最簡單的擊劍,只需要基本的體能就能就讀,王淳叡因此愛上擊劍,練習慢慢有了成就後,家人才轉而全心支持他練劍。

為了汲取擊劍知識,選擇走出舒適圈到匈牙利當交換生,談及與臺灣不同的打法,王淳叡笑說:「其實一開始回來與隊友練習很不適應。」他認為臺灣的鈍劍打法很強勢且兇悍,歐洲則是沉穩的抓時間差與對手抗衡。出國「取經」有了不一樣的對戰經驗,盼未來能將所獲得的資訊與隊友們相互分享切磋。

上週六才剛回國,大約只經過五次練習,王淳叡認為狀況並沒有調整得很好,他說:「原本以為全大運會表現不好,但是這幾天比下來,內容有漸漸打出我想要的,這樣的意義勝過於得獎。」

為了要出國當交換生,苦讀英文好長一段時間,王淳叡說,當時晚上六點練習結束後,就會讀英文讀到九點,也因為教練是白俄羅斯人,時常與教練討論戰術,也就多了練習口說的機會。他笑說:「當初學英文只是要溝通,沒想到現在就慢慢累積起來,也多了一項比其他運動員的優勢。」

由於目前世大運是否能參賽還未定,這也讓王淳叡想起大一大二的緊湊生活,一度迷惘想放棄擊劍,但因為世大運在臺灣舉辦,他決定再給自己一次機會,挑戰自己的能耐。而他下週也將到上海參加擊劍GP大獎賽,希望爭取個人成績的突破。

公開男生組擊劍鈍劍團體賽
金牌 國立體大 徐碩廷、張秉鈞、王淳叡、陳澤元
銀牌 北市大學 黃彥勳、王永鑫、陳宥鈞、王梓逵
銅牌 臺灣體大 賴世民、洪崇仁、陳裕民、顏靖呈
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
2017-05-10
   

 
世大運中華隊開幕典禮
TPE這我隊友!比賽篇
世大運女籃開箱中華隊團服
世大運中華隊宣傳片《TEAM UP》
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
警專行政主攻手林家慶,奪冠功不可
輔大企管隊長李杰洋。 攝/鍾昀珈
中央光電吳汧柔表現亮眼。攝/林妤
中央地科王秀雅主力攻擊手。攝/林
輔大主攻手邱予辰。攝/鍾昀珈
成大電機隊長吳孟軒。攝/劉庭瑞
21號李佳勳為屏科獸醫女排主力攻
馬偕護理葉心渝,靠著多顆強而有力
成大工資管的穩定攻勢為比賽獲勝關
冠軍賽關鍵人物成大電機吳則緯。攝
宜蘭機械蘇桓寬接球。 攝/楊祖德
臺科機械丁柏瑜扣殺。 攝/楊祖德
下午女子組各隊力拚晉級。攝/簡珮
高應機械舉球員邱顯芳為球隊攻守核
屏科工管主攻手陳奕安。攝/劉庭瑞