[新生盃] 問鼎全國「最強菜鳥」 新生盃熱鬧開打
2017-12-23
 
[SSU特派員 林家希 新北報導] 瀏覽次數:4714
 
 
大學四年只能參加一次,專屬於各校菜鳥的新生盃,今(23)日於輔仁大學植物社籃球場熱鬧開打,首屆舉辦即吸引了42支球隊報名參賽。雖然來自不同地區,彼此有不同背景,但「籃球」成為他們的共同語言,通過競賽交流球技之餘,也可結交新朋友,一起分享籃球的樂趣。

首日上演的是分組循環賽,42隊分在14組,取組內第一名晉級。有趣的是,此次比賽可男、女生混合組隊。世新大學對不隊啊以兩男三女組成,對戰全男班的亞東U19。雖然以大比分落敗,不過女球員有三分球演出,甚至送出火鍋。莊欣霈坦言,跟男生比賽有點吃力,只求專注做好本分。她也笑說:「原本預計我們只會得10分,最後得了26分,還蠻開心的!」

同樣男女混隊,國立臺灣體育運動大學休一A的林佳潔則是藏在一群男生裡面,她開玩笑地說:「剛剛對手好像沒有發現我是女生。」林佳潔是系女籃成員,收到男籃邀請參賽。大學第一次參加盃賽,她坦言有點小緊張,且男生比賽的強度、對抗性確實較強,希望這兩天能得到更多經驗,好好享受比賽。

在各校當中有一支球隊特別顯眼,有別於一般隊呼喊「123加油!」,他們所喊的是「Jesus!」,來自中原大學的耶穌來報隊。球員陳科軒笑說:「我們都叫耶穌來報隊,喊中原大學有點奇怪,所以就叫Jesus,不過有時侯會忍不住笑出來。」

因為教練蔣懷孝是虔誠的基督徒,平常會跟球員分享聖經,產生了這特別的隊名。聚集了中原大學校內新生盃前四名的菁英,陳科軒說,希望能拿下冠軍回報學校。

實力相當的臺體休一A與臺北市立大學硬碰硬,最終由休一A勝出。出身HBL乙組成德高中的張星愷提到,球隊有不少球員主攻其他項目,如擊劍等,但大家平常都喜歡打球,加上新生盃在大學四年只能參加一次,故決定北上挑戰,目標希望打進第二天賽事,而他們也確實做到了。

以實力吸引全場目光的國立臺中科技大學,陣中不少球員打一般組校隊。HBL甲組同德家商畢業的中鋒許景隆說,球隊以學校名義出賽,不論對手是誰都會認真應戰,目標只有冠軍。他也表示,感謝主辦單位舉辦比賽,讓他們有機會在場上表現,也能順便認識新朋友。

另一實力派是抽到種子籤的嘉南藥理大學,當中約三名球員為公開組校隊成員,但都是沒有報名大專籃球聯賽的一般生,其餘則是系隊成員。王俊鈞表示,球隊為了新生盃特別訓練,每周花三到四天、每次練三小時,他說:「我們跟校隊一起練,我們在另一個場地練我們的,可能因為這樣團隊默契不錯。」

只有六人應戰,且都是上大學後首次出賽,王俊鈞期望能在新生盃增加經驗,希望球隊能走到八強,甚至四強。

經過首天比賽,十四強正式出爐。他們將在明(24)日進行單淘汰賽,取四強再進行排名賽。歡迎各位蒞臨現場,一同見證全國最強新生的誕生!

大專校院106學年度新生盃籃球賽 明日賽程:

09:30 單淘汰賽
清大數學vs TNU、文化國貿vs靜宜大學、TM BASKETBALL vs機不可失、
耶穌來報隊vs中科大、中華科技大學vs亞東U19、輔大領科學程vs休一A
10:25 單淘汰賽 (警專、嘉藥抽籤後為種子球隊)
警專籃球隊vs一勝、二勝vs三勝、四勝vs五勝、六勝vs嘉南藥理大學
13:10 四強賽
15:00 季軍戰
15:55 冠軍戰
地點:輔仁大學植物社籃球場
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
2016-10-21
2016-04-20
2015-11-01
2015-10-17
2015-10-17
2015-08-16
   

 
TOP 10!網友精選UBA好球
張力十足的追平三分球!
灌倒籃框都歪了by班霸
Reach the Top 攻蛋
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
世新潛力股吳孟蕎。 攝/楊智伃
廖展毅於北大校園。 攝/隆棋芳
銘傳女排吳宜純。 攝/王怡婷
北商主力控球江越強。 攝/楊智伃
葉志仙總教練。 攝/林鴻智
預賽四場得分上雙的蔡金廷。 攝/
熊翊廷(右)和王昱蓉(左)感情相
聽奧國手郭峻成。攝/林家希
林瑜昇場上英姿。提供/宋穎盈
國北唐偉傑奮力一戰。提供/唐偉傑
李興國望助臺師大持續連霸之路。提
吳瑞華靠著堅持到底,走出自己的路
隊長潘政毓。提供/潘政毓
健行大二控衛林俊吉8投中2得21
輔大曾祥鈞本季11戰9度「雙十」