[男一級決賽] 複製去年冠亞組合 開南文化提前碰頭
2018-02-10
 
[SSU特派員 黃禹馨、林鴻智 臺北報導] 瀏覽次數:814
 
 
經過數個月的廝殺比拚,106學年度UBL大專棒球聯賽決賽將於2/11、12於北市天母棒球場正式開打,由四支隊伍相互競爭今年度的冠軍寶座,分別是中國文化大學、開南大學、國立臺灣體育運動大學以及大同技術學院,四支球隊實力深厚,也都有完備的投打陣容。接下來他們將帶著什麼樣的優勢上陣,讓我們來一探究竟。

*強勢首位晉級四強,開南大學力求連霸

投球數早已超過130球,在得點區有人的局面下,吳俊杰一記速球直往本壘方向竄去,三振了文化大學代打的蔣少宏,吳俊杰難掩激動的情緒,上一屆大專棒球聯賽,就靠著吳俊杰九局熱投140球壓制奪冠希望極大的文化大學棒球隊,以6:2收下冠軍戰勝利,這也是開南大學首次登上冠軍寶座。

由郭李建夫總教練所帶領的開南大學,今年力求連霸,在預賽僅在與國立體育大學一役中,遭到劉軒荅好投而敗下陣來,然而這仍不減開南大學在預賽的優異表現,打者群平均每場能夠進帳達7.4分,由廖乙忠、吳俊杰、林鋅杰為首的投手群每場的平均失分保持在3分以下。

除此之外開南大學在上一屆一舉囊括多項獎項,廖乙忠、吳俊杰分別獲得投手獎、功勞獎,郭李建夫總教練同時獲頒教練獎肯定;今年球隊依然維持均衡的投打陣容,是各隊不可忽視的強勁對手。

7日對上文化的比賽中,開南推出陣中好手廖乙忠在11度的低溫中擊退文化,強勢拿下四強賽的第一張門票。提到去年冠軍戰的對手文化大學,開南大學總教練郭李建夫表示,文化陣中有許多青棒國手,是一支菁英制的球隊,要擊敗他們並不容易。面對即將到來的四強賽對決,郭李教練認為,各球隊實力平均,只要有突出表現的隊伍勝率將會提高。郭李教練也鼓勵子弟兵:「希望大家能正常發揮,必要的時候有人能給出臨門一腳。」期待能在最後階段的比賽中拿下勝利。

*完備的投手戰力,文化大學力拚桂冠

上一屆大專棒球聯賽以4分之差錯失桂冠,大專棒球強權-文化大學棒球隊誓言捲土重來,自預賽開始,展現絕佳的投打表現,每場平均得分高達10.2分,每局失分率卻僅有0.23。回首預賽表現,先發陣容由林安可、姚杰宏、林瑋滐、張喜凱組成令對手頭疼的四本柱,牛棚部分由陽杰恩、朱育霖、張梓軒、曾柏融、蘇俊璋形成一堵堵的防波堤,讓打者無法輕易越過雷池一步。

攻擊方面,由棒球王子廖敏雄所指導的打者群個個手感火燙,有過半的場次得分突破10分大關,更有兩場提早和對手說再見;中心打線由迎戰臺東大學時擊出陽春砲的楊志翔、從長榮大學投手手中敲出兩分彈的施冠宇,以及美和大學一役演出猛打賞的李凱威等三名選手串聯,堅強的投打陣容讓文化最後以全勝之姿晉級複賽。

複賽部分,文化大學握有賽程上的優勢,兩場比賽之間都剛好有間隔一天的休息時間,讓選手有較充裕的休息時間備戰比賽。在9號對戰大同技術學院的比賽中,文化推出6名投手輪番上陣壓制對方打線,最終以8:1七分之差擊退大同,同時獲得晉級四強賽的門票。

去年對於文化大學而言是忙碌且充實的一年,除了備戰大專棒球聯賽外,亦與川相昌弘監督、高橋廣監督分別率領的讀賣巨人隊三軍、東京六大學聯盟之一的早稻田大學相互切磋,這些養分都將滋養這支傳統勁旅在冠軍賽恣意綻放。

面對即將到來的四強賽,文化大學陳進財教練說:「我們第一場比賽就要全力以赴,先把決賽的門票拿下來。」另外,陳教練也表示,今年陣中投手的戰力相較去年更完整,在決賽中再次與開南大學碰頭,相信勝率比去年來得更高。面對自家球員,陳教練鼓勵他們在最後階段的比賽拿出拚搏精神、全力以赴。

106學年度UBL大專棒球聯賽決賽將在2/11、12於天母球場舉行,以預賽名次劃分決賽場次,11日下午13:00先由複賽排名第一的國立臺灣體育運動大學出戰大同技術學院,17:00則是中國文化大學對上去年冠軍隊伍開南大學。12日將於同一地點舉行冠亞軍與季殿軍的爭奪賽。

封面照片:開南大學、美孚巨人成棒隊(文化大學)粉絲團提供
2018-02-12
2018-02-12
2018-02-12
2018-02-11
2018-02-11
2018-02-10
2018-02-08
2018-02-07
2017-12-17
2017-12-17
   

 
TOP 10!網友精選UBA好球
張力十足的追平三分球!
灌倒籃框都歪了by班霸
Reach the Top 攻蛋
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
號稱靜宜沙胖的蘇子翔,表現將是靜
臺體大蘇勝鴻獲投手獎。
文化大學中繼投手林安可。
開南張祐銘送回致勝分。攝/廖珮雯
健行簡祐哲第一節就飆17分。
中州大四前鋒杜譽城三分球10投中
文化驚艷第七名場均18.3分暫列
台藝大出局「一哥」邱柏璋感傷。
文化大學戴云真擊出左外野陽春彈。
台體大林郁祐於四強賽中擊出再見安
文化大學林秉聖。
國立體大周暐宸切入挑籃。
義守大學呂威霆切入鉤射。
臺師大黃宗翰禁區打點
高雄師大李家耀切入挑籃