高師魏莨哲領軍開胡。攝/大專體總

高師魏莨哲領軍開胡。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

「零號情報員」魏莨哲帶班、蔣岱佑2戰8外線 「七六人」高師首勝

瀏覽次數

303

大專體總

高雄 報導

身著「0」戰袍的新「零號情報員」魏莨哲飆21分,帶出4人得分上雙,僅7球員的UBA「新七六人」隊、上季吊車尾保級的半個地主高雄師大,2日82:69擊敗上季第10僑光科大,扳回去年80:86輸僑光的一城,甜蜜復仇,在112學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段開胡首勝,一掃1日開季戰輸臺體的不快。

這也是110學年度僑光首打一級後,3度與高師碰頭,兩年前該季高師係75:71小贏,也即雙方迄今三逢,高師2勝小占上風,且此役攸關雙方都先求保級、再拚八強的各自「A計畫」,高師今天贏後躲過開季2連敗,僑光則吞2連敗,小亮紅燈。

高師季前多名球員觸碰隊規,「禪師教頭」徐耀輝忍痛把他們從報名單拿掉,因而只報10人,但「精兵政策」又生變,幾天前10人中的一枚大一菜鳥又出狀況,也被「禪師」禁賽,1日開季戰9人登錄、2 人未上,200公分大一菜鳥中鋒游軒瑋,更在第二節第4分鐘就腳踝大翻退場,漏夜就醫後,確定傷勢不輕,本階段大抵泡湯,今天他已拄著拐杖到場,替隊友加油。

此役逢僑光,高師登錄8人,香港籍的葉浩東只替補1分鐘即換下,另7人撐滿全場,教練徐耀輝自我解嘲說:「我們是UBA新七六人隊,本階段應會他們7人撐到底,游軒瑋的傷待再觀察,能否趕上第三階段難說。」

來自能仁家商的游軒瑋說:「高二曾因背傷休養兩個月,高三則小傷難免,昨天UBA初登場就中招,超難過的,自己知道急不得,只能期待早日痊癒,快快回到球場。」

第一節26:13高師先下馬威,兩倍差距領先,且不再回頭,13分之差搶下首勝,魏莨哲之外,大三的蔣岱佑三分球11投中5拿15分,生涯雙新高,三重商工畢業的大二後衛王語烽,15分7籃板9助攻7抄截,極其全面,得分、助攻、抄截,更寫兩年來3新高,大五後衛朱育君13分,上季因傷全季泡湯、本季復出開季連兩上雙。

高師王語烽替補展現全能身手。攝/大專體總

高師王語烽替補展現全能身手。攝/大專體總

朱育君說,健康出擊,本季個人最後一年,瞄準幫球隊重返八強,乙級高師附中出身的蔣岱佑,繼首役對臺體三分球6中3飆14分9籃板3助攻2抄截後,連兩場至少進3外線,得分都兩位數,3年來最高,他說,三分愈準,將次第轉型射手。

至於「零號情報員」,高師多年前即有王繁宇,著0號戰袍立下不少汗馬功勞,魏莨哲說:「這是傳承。」

昨天對臺體,高師從20分落後追平再超前再落後,決勝期差2分時,魏莨哲底線進球,被吹進攻犯規,錯失扳平,最終吞敗,魏莨哲嘔到最高點。今天算一吐怨氣,他說,這一勝開始,看UBA「新七六人」隊的。

僑光3人上雙,林緯樺24分,平上季預賽對北市大也拿24的生涯最高,陳矄豪連兩場得14分,巴西外援米利恩13分13籃板,連兩場「雙十」。