FISU代理會長Leonz Eder。圖/取自FISU官網
世大運

2025世大運主辦城市 夏季二度在德國 冬季第七次落腳義大利

國際大學運動總會(FISU)日前宣布,2025年世界大學運動會的主辦城市,夏季為德國的萊茵-魯爾都會區,冬季則落腳義大利杜林。

2025年的夏季世大運,將移師德國北部—萊茵-魯爾都會區(Rhine-Ruhr),這是德國繼1989年在杜伊斯堡主辦第15屆之後,睽違18屆二度辦理,「我們非常開心能獲得FISU的信任取得主辦權,這對德國大學體育以及德國體育史來說,都具有其歷史性的重大意義。」德國大專體育總會的主席Jörg Förster說道。

同時也提及,他們將把握這個機會,與合作夥伴結合運動與科學,將社會、生態和經濟的可延續性、創新等加入賽會概念,來舉行這盛大賽會,並預期2025年夏季世大運能為整個社會提供更長期的發展動力,尤其在學生深入參與方面。

而義大利擁有舉辦大型賽事的豐富經驗,前後共動用9座城市分別辦理5次夏季與6次冬季世大運,尤其2025年冬季世大運主辦城市—杜林,1959年首屆夏季世大運就在該地誕生,後續再辦過1970年第8屆夏季世大運、2006年第20屆冬季奧運與2007年第23屆冬季世大運。

義大利大專體育總會會長Riccardo D'Elicio 說:「我必須要感謝我們的團隊,經過兩年的努力,能夠有機會重溫2007年時(杜林首次舉辦冬季世大運)的感動!這個賽會對於義大利的大學體育來說,會是一次獨特的機會,來推廣我們的土地與擁有強大學術使命的城市—杜林。」

FISU 代理會長Leonz Eder 也總結:「能夠擁有兩個強大的夥伴來籌辦2025世大運感到很榮幸,大家也有機會到這兩地飽覽遊走。」

2023年夏季世大運8月8日起開始招募志工。圖/取自FISU官網
世大運

2023夏季世大運 8月展開志工招募

2023年將在俄羅斯—葉卡捷琳堡舉行第32屆夏季世界大學運動會,相關籌備正積極準備中,志工招募也將於8月登場,預計招募超過11000人。

主辦單位將於8月8日正式開放志工報名意願登記,官方網站上會釋出相關徵選規則、程序和期程等資訊,非常歡迎擁有外語能力、新聞基礎知識、技術、運動訓練與志工服務經驗者報名參加,號召志工們能發揮廣泛技能來協助活動的許多面向,而通過招募加入的志工,將會擁有服裝、飲食與交通的後勤支援外,也會獲得紀念品以及服務證書。

本次招募期望能在斯維爾德洛夫斯克州(Sverdlovsk)的居民中吸引約6000名的志工候選人,約4000名志工將來自俄羅斯其他地區,另有200名來自國外。

2023年會是俄羅斯自1973年於莫斯科、2013年於喀山之後,第三度主辦夏季世大運。根據俄方表示,舉辦世大運所留下來的遺產,在舉辦後的8年,讓喀山這座城市成為俄羅斯的運動熱點,且持續善用場地與設備於舉辦在地大型、甚至是國際活動,包括2015年世界游泳錦標賽。世大運無疑地成為城市最閃耀的活動之一,而且成為帶動地區發展的強大動力。

報導來源:https://www.fisu.net/news/summer-fisu-world-university-games/ekaterinburg-2023-begins-volunteer-recruitment-in-august

成都世大運距離舉辦進入倒數一年。圖/取自FISU官網
世大運

2021世大運三度改期 延至2022年6月舉行

第31屆夏季世界大學運動會原訂2021年8月18日至8月29日將在中國成都舉行,受全球疫情影響一延再延,經國際大學運動總會(FISU)與世大運執行委員進行視訊會議後,確認將賽事延期至2022年6月26日至7月7日辦理。

成都世大運最初安排在今年8月8日開幕,由於賽期調整及時間離延期的東京奧運太近,經兩度延後訂於8月18日至29日登場,無奈疫情持續肆虐,雖然許多選手逐步訓練備戰,但由於許多學校未恢復正常運作、運動場館設施關閉,加上國際邊境管制措施等影響,延期勢在必行,FISU基於「保護所有與會人員及市民的安全健康」,四月發聲明宣布順延一年,五月進一步就日程達成共識。

「很高興在明年找到合適時間舉辦這場盛會!」FISU代理會長Leonz Eder表示,成都世大運組委會已做好今年賽事如期舉行的充分準備,但考量到全球疫情帶來的衝擊及限制,與FISU共同決定延辦,期盼在更理想的公共衛生和社會條件下,確保賽事在最好狀態舉辦。

本屆賽會是繼2001年北京、2011年深圳後,中國城市第三度主辦夏季世大運,除了世大運固定舉辦的15個運動種類(射箭、田徑、籃球、羽球、擊劍、競技體操、韻律體操、柔道、游泳、跳水、水球、桌球、跆拳道、網球、排球)外,另選辦賽艇、射擊、武術,總計18個競賽運動種類。

隨著本屆順延、下屆2023年落腳俄羅斯葉卡捷琳堡,賽史將首度連續兩年登場。

報導來源https://www.fisu.net/news/summer-fisu-world-university-games/chengdu-2021-fisu-world-university-games-hod-spring-meeting-to-be-held-in-february

成都世大運興建場館的進度皆在掌握之中。圖/FISU官網
世大運

場館測試倒數三個月 成都世大運籌備全速衝刺

2021世界大學運動會的舉辦地點為成都,今年4月即將進行所有49個場館的測試,目前建設與籌備工作都在如火如荼地進行當中。

13個新建場館中的龍泉中學體育館,四川國際標榜職業學院體育館,新都香城體育中心體育館和新都香城體育中心游泳館已全數完工。剩餘的九個場館,主要結構也已經完成。 至於其他36個改建場館,比如說成都市全國重點乒乓球運動學校,成都大學體育場,四川大學華西校區體育館,四川省體育館,青柏江區文體中心體育館,棠湖中學體育場和現代五項賽事中心馬術體育場也皆完工。而其他改建的場館也已經加速施工,並且預定在2021年4月底完工。

最受注目的莫過於成都露天音樂公園被認定為成都世大運閉幕式的場館。

近期,成都世大運負責開幕式與閉幕式的行政機關,已經向FISU(國際大學體總)進行匯報有關開幕與閉幕式場館的興建情況。.這份報告包括貴賓席的規劃,各團隊的交通路線及開幕式的設計流程。FISU(國際大學體總)團隊中的布萊恩·卡勒(Brian Carrer)在勘查成都露天音樂公園後,他也補充說:「開幕式與閉幕式皆已準備妥當,同時這次富有創造力的設計將會成為本次活動的亮點。」

為了符合世界大學運動會對場館的限制,早在2020年12月成都世大運執行委員會就利用西南交通大學犀浦校區體育館作為示範場館,展示如何在不同情況下執行場館的運作。

報導來源:https://www.fisu.net/news/summer-fisu-world-university-games/preparatory-work-for-chengdu-2021-in-full-swing

2019年亞洲大學三對三籃球錦標賽。圖/大專體總
世大運

德國申辦2025世大運 擬增加選辦三對三籃球、沙灘排球、划船

德國大專體育總會(adh)正在申辦2025年世界大學運動會,地點規畫於德國萊茵-魯爾都會區舉行,除了有意爭取為東道主外,近期也正式決定擬辦的各運動項目。

基於七項評估指標、與各協會在2020年春季進行審查,隨後與國際大學運動總會(FISU)協商討論,德國大學運動總會多方考量後作出決議,最終三對三籃球、沙灘排球和划船脫穎而出,預計作為五年後這項大型賽事的選辦項目。

除上述擬新增的運動項目,夏季世界大學運動會一般訂有15種必辦種類,包括射箭、競技體操、田徑、羽球、籃球、跳水、擊劍、柔道、韻律體操、游泳、跆拳道、桌球、網球、排球和水球。其他選辦種類尚有拳擊、自由車、馬術、高爾夫、手球、曲棍球、空手道、攀岩、射擊、鐵人三項和極限飛盤等。

德國大專體育總會會長Jörg Förster坦言取捨並不容易:「在規劃的過程中,我們研究了各種帶來新意的方式,希望與傳統賽事結合,讓世大運更有趣、更具吸引力!」最終出線的三個選項獲得大家一致認同:「我們期待在2025年帶來更豐富精采的世大運,藉此激勵更多人。」

同時,各項目所屬的協會也樂見其成。德國籃球協會(DBB)會長Ingo Weiss表達熱烈歡迎:「很開心世大運納入三對三籃球,這運動充滿年輕的能量,具有很高的觀賞和娛樂性質,讓城市更有活力,也豐富了觀眾的視野。2025世大運很有機會在萊茵-魯爾都會區舉行,隨著三對三籃球納入奧運,相信也將為世大運增添更多積極的氛圍,非常讓人期待!」

「很高興沙灘排球成為世大運新的選辦項目,是這項運動的一大突破!」德國排球協會(DVV)沙灘排球總監Niclas Hildebrand強調:「近年來,我們見證沙排在德國的大型賽事中激起群眾的熱血,能在五年內將它推上一個更重要的舞台,我們感到很振奮。排球是世大運不可或缺的一部分,沙排的加入意味著2025年這運動的兩個項目將雙雙代表登上世大運。不只排球愛好者,全民對於這項全球大學運動慶典的到來都充滿期待。」

德國划船協會(DRV)理事長Siegfried Kaidel對此也抱持正面支持態度,他表示,很榮幸划船獲選為2025世大運的三個選辦項目之一,對於划船運動發展、在社會的地位和關注都具有重大意義。「划船運動員有機會參與更多不同賽事,我特別為他們感到開心,祝福他們都能爭取佳績!」

以目前情況估算,2025世大運預計會有來自170個國家地區、8000名學生來參與為期12天的賽事,另約2000名隊職員也將會同各代表團到訪,而18項運動將在波鴻、杜塞道夫、杜伊斯堡、埃森和米爾海姆等地的場館進行。

新聞來源:https://www.fisu.net/news/summer-fisu-world-university-games/3x3-basketball-beach-volleyball-and-rowing-selected-as-optional-sports-for-potential-rhine-ruhr-2025-summer-wug-bid

FISU展望2021年。圖/取自Freepik
世大運

FISU主席:對2021年保持希望和樂觀 展望成都世大運

FISU會長奧雷格·麥斯汀(Oleg Matytsin)在一年一度的新年演講中,對全球的大學運動團體強調,在漆黑漫長的隧道中,定會在盡頭迎來希望與曙光。麥斯汀會長說道,「未來的日子會更好,一如既往,未來的生活會因為大家的努力而越來越好。」

 

麥斯汀會長對數百個國家的大專體育總會、FISU目前以及未來的委員會和所有FISU的工作人員表達感謝之意。儘管經歷了困難的一年,FISU的工作人員仍會繼續確保大學體育活動的進行。

更重要的,麥斯汀會長給全世界的學生和學生運動員留了一段訊息,他說:「現今大家都面臨著疫情帶來的挑戰,但大多數人依舊將運動當作生活中重要的一部分,儘管這需要付出極大的努力,但請大家堅持下去,FISU非常感激與認同大家的努力。」

展望2021年8月將於成都舉辦的FISU世界大學運動會,會長補充說:「對於成都世大運的整體安排,大家可以保持樂觀並對我們抱有信心,我們希望能藉此機會讓全世界優秀的年輕運動員齊聚一堂,一較高下。」

報導來源:https://www.fisu.net/news/fisu-president-s-message-of-hope-and-optimism-for-2021

跆拳道對打項目代表隊締造2金2銀3銅佳績 。照片提供/劉威廷
世大運

隊長劉威廷最終戰 對打團隊換血綻放未來

2019世界大學運動會跆拳道對打項目,繼先前品勢團隊勇奪四銀後,對打好手延續這股氣勢,替國家隊進帳2金2銀3銅佳績,其中女團更是「踢」出金牌,男團則收下銅牌。

此次為最後一次參與世大運,隊長劉威廷最終在個人與團體各收穫一銅。關於自己的表現,他坦言這可能是今年狀況最差的一次,對此感到有些遺憾。個人項目四強戰前,劉威廷有兩場比賽直到驟死賽才分出高下,談及當時賽況,劉威廷說:「就是把它當作跟前三回合一樣正常發揮,並跟著教練的戰術,至於情緒方面則無太大起伏。」

「其實沒有人想輸,大家都盡力了,每個人都表現很好。」男子團體項目由劉威廷帶領侯光武、何嘉欣和李孟恩共同迎戰各方強權,最終以銅牌作收,但隊友們的奮戰精神令劉威廷相當感動。

其中,去年青奧鍍銀的李孟恩為初次參與世大運,對於學弟的表現,劉威廷認為,雖然他在處理一些情況與動作上還有進步空間,「相信之後比賽越來越多,他的經驗也會隨之提升。」

儘管本屆賽會表現不如預期,但劉威廷對於這群學弟妹們不只深具信心也非常期待。他相信未來他們的表現越來越好,成績一定能逐漸突破以往。

拿坡里世大運後,選手們也將持續備戰,積極投入各項訓練。「下半年其實都在搶奧運積分。」劉威廷表示,往後還有許多賽事需要準備,尤其九月中的日本大獎賽相當重要,至於明年則將力拚奧運亞洲區資格賽。

本屆世大運已於當地時間14日晚間圓滿落幕,不少學長姊也將褪下世大運國家隊戰袍。期許未來所有中華健兒們,帶著他們的祝福,持續為國家隊在賽場上寫下新頁。
 

跆拳道對打女團振臂歡呼。攝/大專體總
世大運

女團技壓對手添金 蘇柏亞破隊史紀錄

曾於去年亞運奪得金牌的蘇柏亞,賽前經歷主席盃大洋洲區賽事與澳洲公開賽洗禮,2019拿坡里世大運不負國人期望,個人項目先是以6分差擊退南韓河敏娜,團體項目再與陳宥庄、莊貫渝和馬婷霞技壓各國好手,決賽階段以19:17踢落南韓,也成為隊史首位單屆世大運榮獲雙金的選手。

雖於五月份的世錦賽止步八強,但蘇柏亞仍舊維持以往訓練及教練團的指導。本屆世大運再度強碰宿敵河敏娜,儘管前兩回合雙方未越雷池一步,但她隨後採取積極攻勢有效拉開分差,寫下對戰二連勝紀錄。

談及本屆賽會表現,首次參與世大運的蘇柏亞於先前受訪時提到,其實自己是很容易緊張的人,這次告訴自己不要想太多,做好自己就好。個人項目則因天氣悶熱導致身體不適,蘇柏亞說:「感謝醫療團隊的幫助、隊友們的加油聲以及教練,我才能慢慢的恢復起來。」

選手奪牌除了靠自身不斷練習外,教練也將扮演重要角色。蘇柏亞表示,雖然母校彰師大蘇泰源教練並不在世大運現場,但蘇教練仍默默關注著每一位選手、每一個人,相當感謝他的付出。

本屆世大運中華隊跆拳道對打項目所有賽程於當地時間7月13日告一段落,所有好手全力以赴,斬獲2金2銀3銅,期許選手們都能帶著這股氣勢,迎戰往後賽事,持續為國爭光。

拿坡里世大運金牌選手大合影。攝/大專體總
世大運

臺灣英雄凱旋歸來 蘇貞昌院長盼東奧再創佳績

「讓我們一起高舉酒杯,慶祝選手們凱旋歸國。」2019年第30屆拿坡里世界大學運動會代表團返國餐宴,今(17)日於臺北市格萊天漾大飯店舉行。行政院院長蘇貞昌特意到場,與選手們共享佳餚,並表揚及勉勵各代表團選手,更3度鞠躬感謝選手們的努力。

「因為各位的好成績,讓臺灣人在全世界體壇上揚眉吐氣。」蘇貞昌院長表示,他代表政府及國人向選手們致敬,期待選手的好表現能延續至明年的東京奧運,希望能再多拿幾面獎牌。

 

為了讓選手有更好的訓練環境,蘇院長提到,已請相關單位協助後勤支援,並且編列預算,讓選手們能無後顧之憂的專心備戰,而為往後國家體育人才著想,訂定優秀選手轉任專任教練辦法,希望選手往後能傳承經驗,幫助年輕選手。

在跆拳道斬獲兩金的蘇柏亞透露,自己首度參加世大運,沒有想過會獲得個人及團體兩面金牌,尤其團體賽是很特別的經驗,她表示未來仍以奧運為目標;射擊隊在世大運中摘下三金,選手楊昆弼表示,8月將前往芬蘭參加世界盃,盼能搶下奧運門票。

競技體操代表隊在世大運寫下歷史,「鞍馬王子」李智凱提到,連續兩屆金牌對他來說意義不同,上屆是第一次嘗試,這次則是肯定自己過去的努力;唐嘉鴻則說:「自從亞運後國際賽場上經歷失敗,經過訓練及修正,這次完美呈現給大家看,拿下單槓金牌是對自己的肯定,而接下來團隊將積極備戰10月份的世錦賽,全力爭取奧運資格。」

本屆拿坡里世大運,中華隊共派出131位選手,參加13種運動,一共斬獲9金13銀10銅,在112個參賽國家中,總排名及金牌數皆位居第七,寫下境外參加世大運最佳成績。

韻律體操在團體單項及全能皆拿下第四名。攝/大專體總
世大運

選手們跳出信心 韻律體操斬獲第四

2019拿坡里世大運韻律體操賽程於當地時間13日劃下句點,中華隊在12日以團體全能總分39.5分,位居第四,與奪下銅牌的日本僅有2.7分差距;相隔一天中華隊再戰團體單項,小將們先在5球項目中,拿下 21.55分的高分,以0.1分差與銅牌擦身而過,最後在3環4棒項目,以第四名作收。

韻律體操強調選手們的柔軟度以及隊內的默契配合,並需跟隨音樂節奏配合,展現團隊的高難度技巧以及動作的流暢性,對於選手來說,是一項艱難的挑戰。中華隊運用選手優美的身段以及絕佳的配合度,在團體賽事中大有斬獲,決賽單項中皆拿下20分以上的好成績。

詹庭甄第二次參加世大運,有別與以往的個人全能,這次出戰團體項目,她指出團隊第一天的比賽有點緊張,所幸有發揮平常練習的水準。選手們對表現感到滿意,雖然沒有跳到完美,但突破二十分以上且拿到第四名的成績,也感謝老師及教練的鼓勵及幫助。5球項目資格賽中,中華隊以20.1分位居第四,決賽更將難度上升到15分,執行分數6.55分,拿下第四名。3環4棒決賽則獲得20.4分。

默契培養方面,詹庭甄表示,賽前選手們都會互相打氣鼓勵,並且透過多聊天的方式,消除彼此的緊張情緒,從比完資格賽得知分數後,選手們對成績及問題點更加了解,針對不足處進行改善,也有助於提升團隊信心。

郭甯亞教練提到,兩天的賽程跳的是相同的,「選手們在全能稍微緊張,難度處理可以更好,而單項決賽時,選手們比較放得開,失誤上減少許多。」郭教練對選手們的表現給予肯定,並表示團隊的氣勢及心態上有比以往更勇敢,自信心方面也有提升,整體來說進步很多,在執行的穩定性方面,則還有進步空間。

世大運結束後,選手們後續將迎接全國運動會的挑戰,並盡力爭取最佳名次,再創佳績。