亞東黃品睿砍下全場最高21分 。攝/劉亭寬

亞東黃品睿砍下全場最高21分 。攝/劉亭寬

UBA

一般男排名賽

亞東全員皆兵多點開花 大比分勝文化

瀏覽次數

858

112富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子組北一區不分組分區排名賽,今(24)日在國防醫學院進行第三天的賽程,首場比賽由中國文化大學對上亞東科技大學,最終亞東在黃品睿21分的帶領下,以82:57,25分差擊敗文化,收下排名賽的第二勝。

甫開賽,亞東黃品睿就藉著身高優勢頻頻在籃下擺進,也有數計阻攻入帳,文化則受制於亞東的壓迫防守,因而發生許多傳球失誤,進而遭到亞東的反快攻,第一節結束,亞東以22:10,領先文化。

次節,亞東以強悍的防守帶動進攻,林廷諺多次切入在空中與對手對抗製造得分。文化在節末也吹起反攻號角,先是邱川原的三分打,接著是彭立翔的外線投射與中距離連拿五分,上半場結束亞東40:24,16分領先文化。

下半場,亞東持續擴大比分,儘管文化丁幀緯、邱川原靠著多元的得分手段,跳出來試圖力挽狂瀾,仍無法追上失分,亞東在下半場多點開花的情況下,終場以82:57擊敗文化。

文化大學突破預賽魔咒。攝/劉亭寬

文化大學突破預賽魔咒。攝/劉亭寬

亞東教練鄧碧雲表示,今天的獲勝歸因於平常扎實的體能訓練,技術層面上其實兩隊沒有太多差距。在下半場,雙方體能的差距讓他們能夠較輕鬆的發揮平常練習的成果。教練還說:「我也告訴球員們千萬不能輕敵。今年球隊補強了三位碩士的球員,都是為了一圓能夠踏上小巨蛋的夢想而加入球隊,這也表示我們是一支讓球員嚮往的球隊。」平時練習時,教練也頻向球員灌輸「只要你肯練球,教練一定會給你機會」的觀念,對亞東男籃而言,沒有年齡差之分,只有肯不肯練。

今日奪下全場最高21分的黃品睿坦言,今日的好表現歸功於平日的刻苦練習,平常練投都是兩、三百球起跳,不管是三分或罰球亦是,體能訓練經常是兩小時起跳,身為碩班生,為了一圓站上小巨蛋的夢而來到亞東。他說:「籃球對我來說是快樂的泉源,且非他不可」,現今的工作也是因為籃球的緣故,並希望今年能夠與球隊一起在小巨蛋奪冠。

文化教練陳廷宇表示,雙方隊伍的落差主要是經驗與練球時間,對方有許多年紀較長的球員,賽前其實有針對對方防守時會換防的特性,告訴球員們透過減少運球以減少失誤。今天輸球的主因是球隊在失誤、卡位、反快攻上做得不理想,今日讓教練印象深刻的球員是大二的林廷諺,他說:「他其實是中鋒的角色,卻有鋒線與投籃的能力,也做到了我賽前交代的任務。」

今年大四的文化隊長陳漢承談起自己加入球隊的原因,笑說:「當初加入球隊其實是為了想減肥,加上十分崇拜當時的總教練,前中華隊籃球國手羅興梁。」沒想到就這樣打了四年,發現一群人為了共同的目標努力挺好的,而今年也突破了往年的複賽魔咒,希望能持續前進,享受學生籃球的最後時光。