YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
此頁有 10 筆,這是第 1 頁。
陳雅彤運球通過防守者。 圖/陳雅彤提供
UBA

求穩求好一心為球隊 陳雅彤:做我能做的!

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽即將於3月23、24日在臺北小巨蛋開打,但在這之前,HBL高中籃球聯賽女籃冠軍南山高中搶先讓小巨蛋裡紅彩帶飄揚,這也圓了目前已升上國立臺灣師範大學的陳雅彤一個美夢。曾經身為南山隊長的她開心道:「真的很替她們開心。」同時她也期盼冠軍能收入臺師手中。

「不願獨善其身,與團隊同在」
今年就讀臺師大的陳雅彤,目前仍是大一新鮮人,身形條件極好,加上努力不懈,讓她不僅在第一年加入臺師就成為即戰力,也是SSU網路票選的「新人后」熱門候選之一,不過她謙虛的說:「目前還是想先做好自己該做的工作,就是搶籃板和盡量吸引防守者。」但對於新人后的位子,她也直言:「當然會想當選,不過還是要球隊贏球,選上了才會更開心。」

這樣一心為球隊的她,從高中起就未曾改變,南山時期更為了成為合格的隊長鍛鍊自己,她回憶道:「以前不太喜歡說話,但是當了隊長之後必須和教練、學校行政溝通,有些訓練事項也得和隊員宣布,只好讓自己更勇於表達。」在球場上,她也有同樣負責任的特質,身高178公分的陳雅彤一直是球隊的中鋒,但她本身並不是很喜歡身體對抗,卻說:「為了球隊撞就撞吧。」

「國家隊前進,淚水喜悅並存」
雖然有些害羞內向,但天賦好、關鍵時刻不退卻的她,近期也成為國家隊的常客。年僅18歲的她已入選過2016、2018年的U18,但對於她來說,披上國家隊的戰袍除了榮譽感,也充滿了淚水與喜悅。尤其是在2018年的暑假,她在參加NIKE ALL TAIWAN CAMP時意外造成腳踝骨頭錯位,康復後沒多久又在通勤時發生車禍,造成右半邊的身體擦傷,險些影響到當時U18亞青的選拔,她苦笑著說:「剛恢復時體能都跟不上,在球場上的敏感度也下降許多,甚至比賽時腳踝那邊偶爾會有不適感。」

儘管過程中有些不如意,卻也不會少了甜美的果實。尤其在國家隊中最不乏慧眼識英雄的教練,在陳雅彤前往U18日本山形移地訓練時,也遇到了這樣一位伯樂,福島雅人教練適時給她鼓勵和肯定,她轉述:「教練說我投籃的手感和拋物線還不錯。」這樣小小的鼓舞和欣賞給她不斷前進的信心。

「首次進軍UBA,踏實做好每一步」
陳雅彤在這一次的UBA給自己設下一個小目標,期許自己攻守、心理素質上的穩定。上季臺師女籃意外遭世新大學狙擊,排名落到第五名無緣小巨蛋,今年帶著陳雅彤、徐詩涵等超級新人捲土重來,穩穩地收下四強門票,四強賽首戰他們將對上預賽10勝1敗的佛光大學,到時免不了又是一場惡戰。但是陳雅彤仍抱持一步一腳印的心態,說道:「盡力把自己該做的完成,希望能夠幫球隊得到冠軍。」

決賽男女生四強隊伍。攝/大專體總
UBA

富邦人壽UBA戰國時代來臨 本週六日決戰台北小巨蛋

107學年度富邦人壽UBA公開一級決賽將於本週3月23、24日臺北小巨蛋登場,本屆不僅賽況更甚激烈,決賽日門票更是在3分鐘內搶空。男子組由臺灣師大、國立體大、健行科大、義守大學在八強賽中驚險搶下四強門票,女子組由北市大學、佛光大學領銜,臺灣師大及世新大學則在排名賽中脫穎而出,緊追在後。本屆亦在教育部體育署支持下,男、女一級冠軍隊將遠赴澳洲進行移地訓練,讓選手接軌國際、提升視野。

本季富邦人壽UBA門票再創新舉,將24日決賽門票分為單日票、季軍票與冠軍票,憑票觀賽還有機會在男子冠軍賽時將gogoro機車回家。大專體總更推出「UBA捷運特色車廂」,於本週起至週日止,在松山新店線部分班次上展現,傳遞UBA的熱血激昂,邀請大家一起參與年度籃壇盛事。

男子組八強複賽戰況相當激烈,預賽勢如破竹的臺灣師大,以6勝1敗拿下複賽第一,而挑戰連霸的國體則是率先以5連勝晉級,雖後敗給臺師,仍拿下排名第二。上季亞軍健行科大也以複賽排名第三,連四季晉級決賽。唯一的南台灣隊伍、也是上屆季軍的義守大學,複賽表現令人驚艷,以4勝3敗再闖四強。

完成跨季60連勝霸業的文化大學,過往都是決賽的常勝軍,但本屆吞敗仗連26年來首度無緣四強決賽。北市大學則以11連勝、無一敗仗的戰績再闖小巨蛋,展現奪冠決心。而佛光大學在新生陳孟欣及羅培儀的加持下,預賽先報上一箭之仇擊敗世新,決賽也是瞄準前進冠軍賽。和男籃一起重返四強的臺灣師大,在隊長劉惠茹本季傷後復出的優異表現,首度前進小巨蛋。而上季黑馬世新大學再闖四強,在爭奪門票關鍵戰役,靠著射手陳育緹力退文化,盼今年能首闖冠軍賽。

富邦人壽陳俊伴表示,富邦人壽長期關心台灣籃壇發展,與大專體總合作在UBA推廣上兼顧賽事深度與行銷廣度,近兩年全民掀起一股「決賽攻蛋瘋潮」,今年更獲得舉重金牌國手郭婞淳力挺,拍攝宣傳影片《就差萬分之一的你!》,肯定

富邦人壽UBA這場籃壇盛事,也幫選手打氣、為賽事喝采。陳俊伴認為「只有累積沒有奇蹟」,肯定所有選手一路以來的辛勤苦練,UBA小巨蛋殿堂屬於所有堅持不懈的選手,追求十年一刻的注目與掌聲。

二度攻蛋,本季以Happy UBA為主題,有別於以往運動賽事的帥氣感,大專體總和富邦人壽主打球員場下有趣互動、場邊熱鬧歡樂的氣氛,延續去年決賽中球迷在場邊「尬舞」的和樂景象,今年場邊設有夾娃娃機、「VR投籃」體驗等,要讓全場球迷都能更投入、享受現場氣氛,給予大專球迷們不同於以往的觀賽感受。

3/23(六)
13:00‭ ‬女子組‭ ‬北市大學vs‭ ‬世新大學
15:00‭ ‬女子組‭ ‬臺灣師大vs‭ ‬佛光大學
17:00‭ ‬男子組‭ ‬義守大學vs‭ ‬臺灣師大
19:00‭ ‬男子組‭ ‬國立體大vs‭ ‬健行科大

3/24(日)
13:00‭ ‬女子組‭ ‬季軍賽
15:00‭ ‬男子組‭ ‬季軍賽
17:00‭ ‬女子組‭ ‬冠軍賽
19:00‭ ‬男子組‭ ‬冠軍賽

 

世新大學林蝶。圖/林蝶提供
UBA

世新林蝶再進化 翩翩起舞與日俱進

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開一級女子組第三階段外卡殊死戰,上季新人后世新大學大二中峰林蝶,在本場賽事中繳出17分、13籃板,本季9度「雙十」、外帶6抄截、4火鍋的全能表現,力退衛冕軍中國文化大學,率領世新二度攻蛋成功!

今年大二的林蝶,歷經去年最萌菜鳥國手的加持下,在瓊斯盃中華白隊及雅加達亞運的洗禮後,從最初進入國家隊集訓時的「很不習慣」,到後來林蝶說:「我告訴自己要努力去習慣!」也很謝謝集訓期間學姊們對她的鼓勵及教導,現在的她打起球來也更為強勢及有信心。

林蝶也將她在國家隊訓練收穫的成果,帶回世新與隊友共享,林蝶說:「國家隊注重第一的是團隊的防守共識,從防守先做起是最重要的!」林蝶也將向學姊們請益所學的經驗,分享給同樣是打中鋒位置的隊友吳孟蕎及許玟瑄,讓彼此都能相互成長進步。

國手光環對林蝶而言,是壓力也是助力。促使她更能夠獨當一面,因為她知道唯有必須更努力,才不會辜負國際賽最珍貴的經驗。林蝶說:「現在的我是學姊了,在場上會告訴學妹不要那麼緊張,把自己的本份做好就對了。」

林蝶說:「擊敗文化大學的那場勝利,是全隊上下一心的高專注力及相互鼓勵。」,乘著這股氣勢,世新大學將踏上小巨蛋最終決賽的舞台,本週末3月23日四強首戰,世新大學將正面迎戰複賽全勝的臺北市立大學,林蝶說:「把每一場球都當作是最後一場球來打,沒有退路全力拚戰。」

健行科大射手謝亞軒,繼承畢業學長簡祐哲的背號,目標隊史第二冠。攝/大專體總
UBA

四強分析-首度非頭號種子晉決賽 健行記取上季教訓瞄準第二冠

八強複賽第3戰就輸國體大,中斷跨兩季主場9連勝,末役再2分小輸台師大,104學年度起縱身一級,4季來健行科大第一次不是以第一種子資格殺晉四強決賽,尤其前兩輪下來,預賽14勝1敗、複賽5勝2 敗,合計19勝3敗,4年來最不理想的開季表現,健行志在搶回上季失去的冠軍、隊史2度封王,平添變數。

但無論如何,103學年度以誇張19連勝在二級稱王,104學年度一級初體驗,開季11連勝,連結二級合計30連勝,預賽第12戰才輸給台科大,但跨二、一級30連勝也夠嗆,現今的UBA戰國時代,除了本季台師大19連勝寫大驚奇,鮮有他隊可跟之前3季的健行相提並論。

特別是,隊史極短、一級才第4年歷練,也是本季四強最「幼齒」的球隊,但4個球季的戰績、勝率,卻無人可出其右,合計72勝10敗,勝高達八成七八,含104學年度15勝3敗(預賽14勝1敗、決賽1勝2敗)、105學年度16勝2敗(預賽13勝2敗、決賽3勝0敗)、106學年度22勝2敗(預賽14勝1敗、八強複賽7勝0敗、決賽1勝1敗)、107學年度本季迄今19勝3敗。

另外,健行與四強的其他3對手,4年來對戰也泰半占上風,含105 學年度起跨3季對義守大學5連勝,104學年度起對國體大5勝2敗,105學年度起對台師大3勝3敗扯平,含105學年度預賽輸、冠軍賽贏,106學年度預賽、複賽2連勝,本季則預賽、複賽苦吞2連敗,儼然警訊,也是本季能否重返顛峰的最大障礙。

到底,104學年度健行一級嘗鮮,戰績火紅、聲勢如日中天,但預賽被台科大中斷11連勝,準決賽再輸後來封王的明道大學,無緣爭冠,季軍賽又輸台科大,單季輸台科大2場,誠屬罕見,105學年度16勝2敗拿首冠,2敗係預賽各輸台師大、中科大,上季22勝2敗最終拿第二,衛冕失利,除冠軍賽不敵國體大。另一敗是預賽輸輔大。

也即本季對台師大2連敗,是104學年度連輸台科大2場、無緣冠軍以來的隊史第2次,既有象徵意義,也待突破,當然,前提是23日準決賽要先過國體大這一難關,才有資格談重奪王座、乃至挑戰台師大,尋求本季對戰首勝。

Anyway,健行4年有成,101、102學年度在HBL二連霸的能仁家商主力,集體換裝成為班底,最大關鍵,控衛林俊吉、林冠均、上季新人王謝亞軒,乃至出身基商的高砲台射手朱雲豪,外帶3名大一菜鳥也是上季能仁鎮隊「鐵三角」谷毛唯嘉、高承恩、陳范柏彥,搭配已擔綱3年的聖文森中鋒石博恩(Brendon Smart),也是四強唯一的外籍球員,其實內外兼修,健行絕對有連兩關,撂下隊史第二冠的條件、戰力,但誠如教頭劉孟竹所言,最大敵人是自己。

 

臺灣師大生力軍陳又瑋,也是今年新人王熱門人選。攝/大專體總
UBA

四強分析-挟19連勝攻蛋 台師大矢志重返97至99三連霸巔峰

貴為決賽四強唯一曾連霸、且三連霸(97至99學年度),也是4隊奪冠次數最多,台師大突破過去曾2度15連勝,再拉19連勝隊史新猷,儼然已進入戰國時代的UBA近11季最長,含預賽15連勝,八強複賽挺進4連勝,第5戰才輸輔大吞首敗,迄今21勝1敗,單季勝率九成五四,隊史次高,只比97學年度全季15勝0敗、百分百勝率首度封王略低,優於98學年度17勝3敗二連霸的八成五,及99學年度13勝3敗三連霸的八成一二,乃至96學年度14勝1敗獲亞軍的九成三三。

甚至,台師大是四強歷史最悠久球隊,UBA自76學年度始辦,他們79學年度起參賽,一走24年,102學年度複賽對義守大學,兩隊不慎擦槍走火,被裁定「鬥毆」才降至二級,105學年度又雙回一級,與賽27季除三連霸,還7度居亞。

一如前述,男一級第4支連霸隊,台師大僅次於北體(北市大前身)的12連霸、輔大四連霸,與文化的三連霸平起平坐,封王數也只少於北體的12冠及輔大6冠,並列第三。

難能可貴更是,二級沉潛2年後,台師大很快站起,105學年度重返一級即殺晉冠軍賽,第二節最高領先18分,硬被健行科大上演冠軍賽史最大逆轉秀,季後教練王志群接掌兵符,上季雖晉八強卻墊底,本季將相有效整合,不僅如脫胎換骨,戰績尤火紅。

長勝軍一字排開,豪氣大三隊長周桂羽、張立杰、張峻庭、許軒瑜、黃宗翰、簡家暐、黃建智、詹軍,無一不是昔日HBL熠熠之星,外加上季因傷報銷的203公分澳門籍大三中鋒容毅燊,本季傷癒歸隊 ,出身虎尾科大的前大會火鍋王蘇士軒,換裝來讀碩班搭「雙塔」,內線提升,天上掉下來禮物則是來自HBL名校南山的菜鳥控衛陳又瑋,掌控後場活絡攻勢,戰力拉拉不只一檔次,扮一飛沖天的X因子。

球技、經驗兼具,球風、形象並陳的菁英組合,台師大已然當紅炸子雞,開季來人氣不墜,面子、裡子雙贏,第一種子昂首挺進台北小巨蛋,最後兩里路能否平順走完,大家等著看。

國體大隊長楊盛硯今年率領國體挑戰二連霸。攝/大專體總
UBA

四強分析-國體尋求二連霸 人人搶當陳昱瑞第二

上季繼103學年度拿亞軍後,2度晉四強,各方原不看好,奪冠率更遠不及尋求二連霸的健行科大,但國體大硬在首攻台北小巨蛋的決賽 連闖兩關,尤其冠軍賽打出全季最優一役,射手陳昱瑞火力全開,轟垮相對打出全季最差一戰的衛冕軍,神奇般搶下隊史首冠,跌破不少眼鏡,也開啟這兩年與健行之間的恩怨情仇。

特別是,國體大本季尋求二連霸的第一關,23日準決賽的對手就巧為健行,此役將是當天的最大賣點,乃至本季指標性戰役之一,因這是近兩季兩支冠軍隊的提前正面對決,上季國體大斷了健行的衛冕路,本季雙方狹路相逢,準決賽就先摃上,究竟是國體大搬開尋求隊史首度二連霸的第一塊絆腳石,抑或健行以其人之道還治其人,也一戰阻絕國體大的衛冕路,備受矚目,「全世界都在看」!

而本季雙方迄今兩度遭遇各贏一,去年11月25日的預賽首役,也是本季開幕戰,乃至上季冠軍賽戰線的延伸,健行69:65先拔頭籌,但上月27日八強複賽雙方再遇,國體大84:72扳回一城,勝分既多達12分,時間點也較有利,因離決賽不到一個月,就調整、氣勢而言,國體大應比健行略占上風。

數字會說話,健行104學年度起加入一級戰場,4季來與國體大交手7次,雖暫以5勝2敗領先,含104、105及106學年度上季連3年的預賽,及上季八強複賽,也即健行帶著對戰4連勝與國體大在上季冠軍賽遭遇,看來十拿九穩,二連霸有望,不意爆冷輸球,既吞對戰首敗,更付出連霸夢碎的空前代價。

尤有甚者,如同上述本季雙方已兩逢各贏一,意味兩隊近3次卯上,國體大贏2,早已結束前述的對戰4連敗「天敵」魔咒,現對到健行,信心度提升,這也是23日雙方隊史第8度交戰,最大的看點、變數。

只是,上季國體大首度封王,全季19勝5敗,勝率七成九一不算高,含預賽12勝3敗、八強複賽5勝2敗、決賽2勝0敗,較健行105學年度拿首冠的16勝2敗八成八八勝率,明顯略遜。

另外,上季冠軍賽殺出程咬金,八強複賽陳昱瑞因腳傷,7戰平均只上場20分鐘三分球共32投中8、場均僅7.7分,但冠軍賽上半場他三分球5投中5即拿15分,健行追平後的最後5分32秒他第6枚三分彈、球進加罰「三分打」、切入上籃、外加2罰中1,再添關鍵9分,先發33分鐘三分球7投中6飆24分、8籃板外帶助攻、抄截各2,國體大73:69 捏熄落後15分的健行反撲氣焰,陳昱瑞當然冠軍賽MVP。

靠上述神人演出,陳昱瑞畢業順利縱身SBL,而本季誰將是第二個陳昱瑞,大四的楊盛硯、陳維倫?大三的關達祐、藍少甫、陳偉錚?大二的李家慷、蘇志誠? 乃至大一菜鳥林正、韓杰諭、陳俊男、莊家誠?

甚而,如非大四當家中鋒王柏智,複賽首戰對文化就右腳踝掛點,確定骨裂,教練桑茂森宣稱他已報銷,決賽將缺席,本季的傲人「四塔」二連霸X計畫生變,內線將剩藍少甫、林正、韓杰諭合扛,但藍少甫複賽末染流感,與韓杰諭對台師大都免戰,國體大59:90慘敗,中斷複賽5連勝、連結預賽中、後段8連勝,合計13連勝的氣勢,最終以第二種子晉四強決賽,本季迄今18勝4敗,含預賽12勝3敗、複賽6勝1 敗。


 

義守一哥徐鉦順,再次挑戰小巨蛋。攝/大專體總
UBA

四強分析-球投得出去、分數進得來 義守「發大財」

做為四強唯一身上沒冠軍光環,乃至從未打過冠軍賽、迄今不知啥是封王滋味,特別是較之另三強球員無一不星光閃閃,相對最不起眼、也是決賽僅有的南台灣勁旅義守大學,陣容攤開,可謂不僅「素」,且還帶有那麼一點點「寒酸」,但他們硬是連2季殺進四強,既翻轉戰局、顛覆傳統,從高雄巨蛋、到台北小巨蛋,距離究竟會有多遠,23、24日如真的連兩天上演「老四傳奇」,其實,大家也別覺得那是爆冷,或太意外!

當然,義守如要大鬧UBA決賽天宮,球投得出去、分數進得來,這支高雄球隊才可能連兩戰「發大財」,而「謝總」謝玉娟教練,除了讓人津津樂道的另類帶兵風格,儼然兼任球員心靈導師的她,肯定會是個X因子。

尤其,與台師大一樣,義守從102學年度被認定「鬥毆」、得降二級的連2年陰霾走出,105學年重返一級,預賽13勝2敗,只輸給健行、輔大,第二種子之姿晉八強決賽,被評可輕鬆一戰晉四強,不意自我壓力大,攻守荒腔走板,爆冷不敵預賽大比分輸他們的手下敗將台中科大,無緣四強,一年的努力、付出白搭,氣壓盪到最低點。

季後畢業射手吳松蔚、中鋒溫立煌、前鋒徐浩鈞,補進菜鳥控衛白曜誠,上季捲土重來,預賽12勝3敗含贏國體大,躍居第二晉八強,新增的循環複賽5勝2敗,含輸國體大,排名第三,繼101學年度拿第四後再晉四強,UBA首攻台北小巨蛋的總決賽,首日準決賽又遇國體大,單季雙方第3度遭遇,義守再吞敗無緣爭冠,季軍賽贏高師大,「高雄內戰」勝出,隊史最佳的第三作收。

UBA生涯終於沒留白,看板球星後衛陳昱翰、前鋒潘祥偉、中鋒孫偉勝畢業,本季的義守愈回歸恬淡,原已提前縱身SBL選秀且上榜的前鋒徐鉦順,失而復得成為「新一哥」,搭配雙衛羅建斌、白曜誠、射手吳彥侖、陳諾以、蘇文儒,乃至禁區「澎湖三俠」呂威霆、廖浩羽、呂維誠,知名度、成分、背景,幾無一是真正的「咖」,與另三強的HBL巨星滿天飛,尤難相提並論。

但「素」到最高點的義守,愈低調行事,預賽9勝6敗,含最後階段4璉敗給國體大、健行、台師大、輔大,近3季最遜的老七晉級,八強複賽4勝3敗,靠末役贏輔大,吊車尾連2季晉四強,但對健行、台師大、國體大還是沒轍,平添決賽的「不樂觀指數」。

因105學年度重返一級迄今,義守對健行跨3季已5連敗,含上季及本季都是預賽、八強複賽2連敗;至於對國體大,105學年度及上季預賽2連勝後,上季八強複賽起到本季八強複賽,已吞4連敗,「天敵」添一,但往好處想是,健行、國體大23日準決賽將先碰頭,僅一隊可爭冠軍,義守雖先避開,但24日終須一戰,無論冠軍賽、季軍賽,乃至屆時會卯上哪一隊。

易言之,義守準決賽的對手台師大,將是首晉冠軍賽的第一塊絆腳石,5年前「鬥毆」兩主角終有機會在決賽碰頭,而雙方重返一級的這3年,交戰曲線呈兩極,105學年度預賽及上季預賽、八強複賽,義守3連勝,本季預賽、八強複賽,義守則2連敗,且輸分各達21、17,意味彼此小有差距,台師大的19連勝,義守更就貢獻2勝,23日準決看似不妙。

但誠如上述,台師大揹負一度19連勝的包袱,國體大尋求二連霸、健行則急欲奪回上季失去的王座,義守本季對這三強,合計雖已吞6 連敗,一勝難求,卻全無壓力,尤已沒什麼可再輸的,且有時谷底也會反彈,「素人」如義守,普遍不被看好下,是否大鬧決賽天宮,各方都好奇、睜眼等著瞧!

明道巫正威對於率隊重返公開一相當有信心。攝/李映儒
UBA

16強前哨戰! 明道全勝晉級展決心

97學年度明道大學在公開二級摘冠後,隔年升上公開一級,始終保持競爭力,直到去年拿下第15名才首度降級,今年107學年度捲土重來,至今保持全勝佳績,教練蔡耀勛斬釘截鐵地說:「目標沒有別的,就是要帶明道重返公開一!」

今(17)日在國立雲林科技大學進行107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男生組第二級乙組複賽最後一役,由明道大學出戰宏國德霖科技大學,賽前兩隊皆已篤定晉級十六強,因此本場比賽多讓替補球員有較多上場的時間,戰力相對完整的明道終場就以92:69勝出。

上半場,巫正威就攻下24分,助隊穩定發揮,不僅有外線砲火,禁區也相對得利,很快就將比分拉開,以64:35暫時領先。易籃後,潘泳村改以「沖天炮」的髮型亮相,強勢進攻,與隊長李祥瑋合力企圖扭轉局勢,雖有接連三分球的輸出,但落後分差過大,終場仍以69:92敗北。

球員表現方面,明道四人得分上雙,巫正威獲全場最高24分,蘇柏軒、曾柏喻、吳佳育也分別有13、12、11分的表現。宏國德霖也同樣有四人得分達雙位數,包含吳啟瑋15分、李祥瑋及潘泳村各12分、潘伯瑋也有11分進帳。

目前明道雖然保持全勝,但教練蔡耀勛對子弟兵的要求高,他指出球員在球場上的專注度略顯不足,常常需要他在場邊嘶喊,球員才能找回專注度,盼接下來的賽事,球員的自我要求能更高,在場上要懂得與隊友溝通。蔡教練也補充:「球員的投籃穩定度有明顯進步,以及一些戰術執行到位,是值得嘉許的部分。」

巫正威也表示,目前球隊還未達最佳狀態,自評表現還可以更好,他說:「進攻有時候還是會當機,需要多一點防守的拚勁來帶動球隊的攻勢。」他也提到,先前明道曾至韓國移地訓練,希望球隊能維持一定的強度,明年順利回到公開一級。

前教練沈欣翰西進中國大陸,去年五月改由蔡耀勛教練接任,巫正威談起兩位教練帶兵的方式,表示兩位教練的執教觀念都差不多,笑說:「蔡教練比較嚴格,可能也是因為他同樣是球員出身,除了經驗傳承,更懂得如調整球員的狀態。」
 

雲科洪晟詠本場比賽得8分。攝/李映儒
UBA

雲科12人輪番上陣 全員得分力克輔英

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男生組第二級乙組複賽今(17)日邁入尾聲,第二場比賽由地主國立雲林科技大學交手輔英科技大學,賽前兩隊複賽皆未開胡,確定無緣晉級十六強,此役無關勝負,在雙方教練談笑用兵之際,雲科以100:59輕取輔英。

首節,雲科在蔡孟澔有裡有外獨得12分,與洪晟詠合力砍下20分,雲科就以31:9奠定勝基。下半場,輔英外圍火力甦醒,總共投進5顆三分球,但為時已晚,無法挽回落後過多的局勢,終場輔英就以59:100大比分落敗。

球員表現方面,雲科全隊12人有得分紀錄,其中包含蔡孟澔全場最高23分,李崴11分,其餘皆為個位數得分。輔英則有三人得分上雙,莊家昌19分含四記三分球,洪韻堯11分、張名和10分。

前兩年雲科皆在32強止步,雲科助理教練粘瑋恩認為,球隊由一般生組成,能打到複賽已不容易,並肯定球員的拚戰精神。粘教練也表示,明年學校會開始招收體保生,屆時戰力會更完整,讓球隊繼續保持競爭力。

獲全場最高分的蔡孟澔謙虛地說:「這場的強度沒有前幾場強,所以教練希望我們放開來打,打出我們自己的風格,剛好我的空擋比較多,才能有這樣的表現。」而今年碩二即將畢業,即便未來不會繼續當球員,他表示,因為籃球讓他學會溝通與團隊配合。

比賽時至今日輔英人手卻越來越短缺,僅剩八人應戰,包含隊長黃仲誼也因感冒卻陣,輔英教練楊坤芸笑說:「今日沒有給球員下達什麼戰術,讓大家可以健康順利完成這次的比賽就好。」

莊家昌雖投進四顆外線,但他仍自評表現有待加強,他說:「比賽的強度與學校練習差太多了,很多空擋還是沒有好好把握,回去還得更認真練球。」
 

宏國德霖以93:67下勝利,收下複賽第六勝。攝/莊紹群
UBA

四人得分上雙 宏國德霖力壓東華

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級複賽第二區乙組第八天賽事,今(16)日於國立雲林科技大學體育館進行,由國立東華大學迎戰宏國德霖科技大學。此役宏國德霖從防守做起,開局便使用全場壓迫壓制東華進攻,雖東華緊咬比數,但宏國德霖隊長李祥瑋單場獨得32分的火燙手感,加上東華得分過於集中攻勢無法串連,終場宏國德霖以93:67拿下比賽勝利,收下複賽第六勝。

首節,宏國德霖便展現強大壓制力,全場壓迫防守使東華第一波24秒沒有出手空間,隨後在隊長李祥瑋放進兩分後,宏國德霖打出一波15:2的攻勢;東華暫停過後,便利用傳導製造空檔,林承緯與周培遠適時把握機會將比數差距縮小,首節宏國德霖以26:20小幅領先東華。

第二節,開局東華林承緯以一記三分彈將比數追至三分差,接下來三分鐘內宏國德霖李祥瑋連切帶投攻下11分,將比分再度拉開至雙位數,其它球員也加入得分行列,中場前再打出一波10:0的攻勢,宏國德霖以50:33、17分領先進入下半場。

第三節,宏國德霖持續壓迫防守與兇猛火力,在潘永村一次驚天四分打後,宏國德霖領先來到22分;末節,東華在宏國德霖的防守下已無力追趕,宏國德霖最終就以93:67、26分之差收下勝利。

本場比賽宏國德霖四人得分上雙,其中李祥瑋轟下32分7籃板展現全能身手;東華林承緯與周培遠則是合力轟下39分。

賽後宏國德霖教練郭為瀚對於球員的表現提到:「其實一直以來我們實力都很平均十二個人都能用,每一場都是打我們自己的節奏,做好我們的事就可以了。」談到致勝關鍵教練認為,全場壓迫防守使對手體力下滑是最大的主因。

而第二節宏國德霖能夠及時回穩的關鍵人物、隊長李祥瑋表示,以平常心面對亂流,將平時訓練結果有效發揮便能拿下勝利;談到今年賽季目標,李祥瑋展現決心地說道:「希望打回公開一級!」