NCAA宣布六月起籃球及橄欖球將重回校園。取自Freepik圖庫
國際

NCAA宣布籃球及橄欖球活動 六月起將重返校園

受新冠肺炎疫情影響,美國全國大學體育協會(NCAA)取消各項賽事和訓練,協會雖宣布6月1日起籃球及橄欖球可重返校園,但賽事是否順利舉行仍要依疫情狀況而定,若2020至21賽季無法順利舉行,光是橄欖球賽造成的損失將達上億美金。

數月前,NCAA公告取消「三月瘋」籃球賽和其他錦標賽,造成上千所學校受影響。因學期被縮短,學校正重新安排訓練活動,或是取消原有規劃,此舉恐怕為學校帶來一定程度的經濟損失。

像是幾週前,位於南加州的傅爾曼大學(Furman University)取消校內棒球和袋棍球比賽,已損失上百萬元的報名費用及技術端的花費,和將近一億美元的私人捐助獎金。

除籃球外,橄欖球也是NCAA的重要賽事,學校舉辦橄欖球比賽更是一大筆收入。原本橄欖球賽事將於8月舉行,若屆時因疫情而賽事取消,各校恐面臨財務損失問題。根據ESPN報導,一旦2020至21賽季無法舉行,由65間學校組成的五強聯盟將損失超過4億美元。

 

此外, 爲了確保六月起恢復的籃球及橄欖球活動無慮,NCAA第一級別理事會(Division I Council)表示,只要學生遵守當地的規定活動便能恢復進行,但理事會建議活動應少於兩週且需遵守容納人數限制及保持社交距離。理事會提到,只要在安全的狀態下,各個學校及聯盟能夠自由安排運作模式。

理事會主席瑞絲•卡爾洪(Grace Calhoun)同時也是賓夕法尼亞大學運動學系教授認為,重新開放校園雖是學校獨立的決策,但仍應聽從醫療專家的建議。

同時,理事會本次的聲明稿指出,此項新規定適用校內的活動,校外活動仍尚未開放。且校內所有訓練及活動教練皆不得出席,除非有特定的運動需求才會准許。理事會更提到活動應由選手著手規劃,未必仰賴教練。

同樣受疫情停賽的NBA,近期將重啟訓練營,據外媒報導當中也有類似於NCAA的規定,球員進行訓練時,僅開放助理教練監督,總教練不得參與。

新聞來源:https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2020/05/21/860385225/ncaa-says-college-football-basketball-workouts-can-resume-june-1 

秋季復賽第一步驟是策畫讓學生會校園訓練。取自Freepik圖庫
國際

美足籃球力拚秋季回歸 各州大學持續計畫中

鑒於美國大專院校領導人對於秋季開賽的信心度提升,全國大學運動協會(NCAA)委員會本月20號投票決議,6月1日起撤除美式足球及籃球的中止自主訓練規定,其餘運動賽事是否開放隊伍回歸練習仍待討論。

該決定主要針對個人自主訓練,運動員需遵守學校及各地衛生單位制定的安全健康協議,賓夕法尼亞大學運動協會主席兼董事葛瑞絲.卡胡(M. Grace Calhoun)在聲明中就提到,鼓勵各大學自由裁量,盡可能對學生美式足球、棒球做出最棒的決定,不過她也強調,學校允許自主訓練等同學校認可重新開放校園,「但這個決定需要基於醫學專家的建議。」

為了秋季學期,從印第安納聖母大學(University of Notre Dame du Lac)到路易斯安那州大學(Louisiana State University,LSU)在內,已有數個學校宣布籌備重新開放校園,並且持續開會討論在疫情流行中如何繼續美式足球活動。

本周佛羅里達州立大學系統也宣布對州內12所學校、超過42萬學生的實施計畫,但嚴重特殊傳染性肺炎仍存在許多隱憂,包括具體的安全協定、粉絲在比賽中是否被允許入場。

俄亥俄州立大學運動總監傑納•史密斯(Gene Smith)認為,在他們擁有10萬5千座位的主場開放2萬到3萬觀眾,所屬的橄欖球七葉樹隊仍可以安全地比賽。

至於如何遴選這2、3萬觀眾?史密斯尚未有明確答案,但他表示口罩和其他預防措施不可少。

另外,若NCAA允許,俄亥俄州在6月8日起將開放約10名球員,在保持社交距離及遵守衛生預防措施的情況下,進入占地面積15,000平方英尺的伍迪‧海耶斯運動中心(Woody Hayes Athletic Center)錯開時間訓練。

其他州也仍在尋找可以安全訓練的方法,中田納西州立大學(Middle Tennessee State University)運動總監克里斯.馬薩羅(Chris Massaro)提出,校方預計每日測量學生體溫和戴口罩,馬薩羅甚至考慮將部分重量訓練設備移到約翰尼.紅色弗洛伊德體育場(Johnny Red Floyd Stadium)大廳,以確保運動員社交距離。

「我們有點像白老鼠。」中田納西州立大學教練里克•斯托克斯蒂爾(Rick Stockstill)表示,縱橫整個國家,我們的足球是最先回歸,「所以我們必須確保我們的部分不會受到阻礙,保持所有人的健康安全。」

聖母大學校長伊格內修斯‧詹金斯(John Ignatius Jenkins)及邁阿密大學校長胡利奧•弗倫克(Julio Frenk)分別在採訪中表達美式足球開季的高度意願。

詹金斯說:「我覺得我們可以管理好球隊,但問題是人群。我們擁有8萬5千人的體育館,我們可以開放8萬5千人進場嗎?這是一個極大的挑戰,但我們可以更少人嗎?我不知道。」

弗倫克則希望邁阿密颶風男子籃球隊秋季能在安全為前提下出賽,「他們可能會像其他運動一樣,在沒有觀眾的情況下比賽。」

去年NCAA一級美式足球冠軍路易斯安那州立大學運動總監斯科特•伍德沃德(Scott Woodward)表示,學校已經準備好5月31日迎接運動員回歸,但在秋季學期開始前,一般生仍採線上授課,不開放進入校園。

在美式足球盛行的美國,不少運動社團需要依靠美式足球的收入生存,數百間規模較小的學校,財務狀況嚴重受疫情影響,已經刪減多個運動社團。

NCAA第一級美式足球議會也通過一系列的緩衝措施,包含兩年內降低報名參賽所需人數,本周也宣布減少明年第二級所有球隊的最大、最小參賽場次數。以美式足球來說,第二級賽制學校的參賽上限為十場,但需要至少完成五場比賽以維持NCAA的贊助、參加七場確保有進入最後階段的資格,這項規定將一直持續至2021-2022賽季。

新聞來源:
https://apnews.com/150c63ded649c156e36f7a0644fd8827

美國大專橄欖球賽每年備受矚目。取自Freepik圖庫
國際

美國NCAA主席發表聲明 各項賽事不會統一復賽

受新冠病毒影響,美國國家大學體育協會(NCAA)取消著名的全國男籃「三月瘋」錦標賽,冬季和春季各項錦標賽也跟進停辦,相隔兩月NCAA再表示,不會強制要求所有學生運動賽事統一回歸,將決定權交給各州政府和各校校長。

NCAA主席席馬克·埃默特(Mark Emmert)5月12日表示,目前沒有任何復賽時程表,「一般來說,每個運動、賽季都會協議好開始的時間,但在目前的狀態下,流行病確實造成賽事延宕,這也並非NCAA進行協商會議就能解決的,這必須由當地政府以及衛生署官員共同決定賽事是否能開放舉行,甚至球迷能否進場。」

美國西部大學所組成的太平洋十二校聯盟(Pac-12)表示,已傾聽俄勒岡州州長對於9月的評估,Pac-12回應道:「我們都想在如期的時間開放比賽,但無論開賽與否,這最終都必須經由當地衛生署和政府決定賽事的可行性。」

早些時間,幾位Pac-12的足球教練透過視訊表達他們對「NCAA制定統一開賽日程」的支持,這也呼應了賓夕法尼亞州立大學教練詹姆士·富蘭克林( James Franklin)上週提出的看法,若NCAA可以提供一個國家訂定的標準,將會幫助各地區和學校的做出裁決。

華盛頓大學教練吉米·萊克(Jimmy Lake)則提出,他偏好所有大學校隊能擁有六週的時間為賽季準備,「我認為,如果NCAA可以制定一個完善的開賽標準給全國,我想部分州所受到的影響會是比較小的。」

萊克也補充,這次疫情的影響讓大家意見紛紜,但他認為NCAA是可以介入,並向大家表示什麼時候允許復賽。

科羅拉多大學的多雷爾教練(Karl Dorrell)和猶他大學的惠廷漢姆教練(Kyle Whittingham)亦支持教練萊克的意見,但NCAA主席埃默特和Pac-12 對此有不同意看法。

5月13日時,Pac-12發表聲明,所屬聯盟的學校將自行決定學生運動員什麼時候可以回歸,以及在什麼時候、以什麼方式開放學生一同參與。Pac-12表示,他們每天會持續接收相關消息,相信這些大量的資料會幫助他們往後做出決策。

NCAA主席埃默特在12日的聲明中提及,這些賽事關乎在地單位的選擇,當地學校必須自己決定是否開放校園,並讓學生回歸運動賽事,NCAA沒有給予指令,也不該如此做,這必須由學校自行抉擇。


報導來源:https://www.espn.com/college-sports/story/_/id/29167509/ncaa-mandate-uniform-return-college-sports-mark-emmert-says

 

NCAA賽事延宕,冠軍仍無法產生。取自Freepik圖庫
國際

NCAA組成COVID-19諮詢委員會 隨時待命應對復賽

新冠狀病毒席捲全球,全球運動賽事被迫延宕,美國國家大學體育協會(NCAA)每年會頒出90個冠軍獎盃,但今年賽事仍陷入無期限延期,NCAA主席席馬克·埃默特(Mark Emmert)已發表聲明,不會強制要求所有學生運動賽事統一回歸,但已組成COVID-19諮詢委員會,盡其全力協助各單位進行復賽決策。

埃默特進一步說明,在流行病期間,NCAA所扮演的角色是「提供諮詢和支持」,且根據聯邦、各州以及地方政府的政策採取行動。今年三月,NCAA由公共衛生、流行病專家和NCAA成員組成COVID-19諮詢委員會應對新冠狀病毒的爆發,並由NCAA首席醫學委員布萊恩·海因琳( Dr. Brian Hainline)領軍。

「布莱恩和他的成員會傾盡全力給予各單位最好的建議,但只是建議。」NCAA子聯盟「12大聯盟(Big 12 Conference)」中的委員鲍伯·鲍爾斯比(Bob Bowlsby)指出,委員會無法更改過去和未來,他們只能在他們所擁有的科學和醫學資訊下,提供最好意見。

此次大專橄欖球賽(college football)的冠軍尚未產生,且需靠季後賽的進行才能得出勝負,鲍爾斯比告訴《ESPN》,NCAA中的足球監察委員會(Football Oversight Committee)是可以協助決策以及規劃賽季開始的時程,推動賽事進行。

鲍爾斯比認為足球監察委員會(Football Oversight Committee)需將可以進行復賽的日期保留,它可能是三天後才公布,也可能是兩個禮拜後才公告,在這個瞬息萬變的環境下,委員會不能僅是預測,必須有所作為。

埃默特每週至少會和32州的官員透過通話進行正式對談,每天也會個別與官員討論。他表示,他的部屬們和NCAA的成員都準備好隨時修改一些必要條款,因應在流行病盛行下的調度和規範。「我們能保證的是,在賽事結束後,我們仍會頒發90個全國冠軍,但我們首要是確保如何在學生、教練以及球迷都安全的情況下進行比賽。我們會持續支持賽事、與校方約定開會日程,以及對規則做些必要的調整,回應賽季調整後所浮現的需求,及各地區的差異。」

報導來源:https://www.espn.com/college-sports/story/_/id/29167509/ncaa-mandate-uniform-return-college-sports-mark-emmert-says
 

取自Freepik圖庫
國際

疫情肆虐全球 美大學棒球員面臨生涯抉擇

受新型冠狀病毒影響,美國全國大學體育協會(NCAA)日前決定取消全國賽事,以及剩下的冬、春兩季全國錦標賽,其中也包含大學棒球季,使棒球員及賽事高度相關人員,陷入未來出路抉擇兩難的尷尬處境。

根據外媒報導,NCAA允許大四生能夠選擇再多打一個賽季,但每個球員的未來展望各不相同,有些會選擇直接畢業,有些可能在6月10日獲得大聯盟的選秀權,或得到自由球員的邀請,也有一些球員考慮畢業後直接進入職場。

傑克森維爾大學教練Chris Hayes表示,棒球員最大特色是習慣每天以某個目標去訓練,為達目標會不斷努力,「現在這個目標消失了,這是一個很大的挑戰,我們的球員很渴望要完成某件事,但他們卻無能為力。」

佛羅里達大學外野手Austin Langworthy去年賽季繳出打擊率2成83及10支全壘打成績,創下生涯最高紀錄。Langworthy坦言賽季取消讓他對於是否重返校園有些掙扎,若他能在僅剩五輪的大聯盟選秀中雀屏中選,至少能獲得美金六位數的簽約金,假設沒在選秀會被大聯盟球隊青睞,就算有球隊想以自由球員與他簽約,簽約金上限僅2萬元美金,將造成多支球隊的競爭,並改變業餘球員的生態。

今年9月才會滿23歲的Langworthy說:「如果有必要,我可以一年後再來選秀,那時候我也不算太老,但我還是希望能夠直接進入職業。」

在NCAA決定結束今年賽季時,代表佛羅里達大學的Florida Gators棒球隊已取得16勝1敗,佔據龍頭寶座,並且極有可能再次獲得全國總冠軍。總教練Kevin O’Sullivan表示,疫情讓今年賽季應聲終止,球隊的冠軍夢也破滅了。

O’Sullivan最大的擔心還不只於此,他更煩惱明年球隊的陣容,「將會有超過1000名選手參與大聯盟選秀,也就是說高中球員直接投入職業的數量變少,除非NCAA同意各球隊在2021年的選手名單增加到35人,或提供多項獎學金,否則大學球隊能夠挑選的選手數量會受到擠壓。」

佛羅里達大學目前已有被大聯盟球隊相中的球員,包含來自Spruce Creek高中的外野手Zac Veen、Bishop Kenny高中的內野手Colby Halter,另外2名右投手Tommy Mace及Jack Leftwich也可能因為職業球隊的誘因而加入職業。

O’Sullivan說:「我們希望能夠吸引更多優秀的選手來我們學校就讀,這對大學棒球無疑是件好事,但前提是NCAA必須給我們幫助,讓我們能夠調整選手名單。」


出處:https://www.jacksonville.com/sports/20200516/coronavirus-leaves-tough-choices-for-many-in-college-baseball

中華隊女單選手許玟琪搶下金牌。攝/大專體總
國際

許玟琪鍍金捍衛主場 中華羽壇小將拍出佳績

「一開始就想打到決賽,整體有比以往進步!」搶下女單后座的許玟琪,保住地主唯一金牌。2019第一屆亞洲大學羽球錦標賽,今(20)日上演最終決戰,3組人馬全力拚勝,中華隊首位出場的女單選手許玟琪出戰韓國女將Jooeun Kim,以直落二順利封后,男女雙打則收下2面銀牌。

中華隊許玟琪對戰韓國好手Jooeun Kim,許玟琪開賽主導戰局,多次以對角線出擊,韓國選手在末段連趕3分,不過許玟琪挺住壓力,以21:19首局開出紅盤。次局,兩人多以小球較勁,但許玟琪控球能力技高一籌,最終以21:13勝出,守下金牌。

此次成功鍍金,許玟琪認為贏球關鍵在網前掌握度,她也謙虛地認為自己整體表現及格。談及奪金感想,她說:「蠻開心的,身為中華隊第一位上場選手,至少保住冠軍。」韓國選手Jooeun Kim則提到,金牌戰役自己體力尚未恢復,未能發揮水準。

女雙賽事由中華小將汪郁喬/劉巧芸激戰中國組合杜芃/倪博文,中華女雙以0:2(21:19、21:15)落敗。開局杜芃/倪博文力壓地主汪劉配,中華女雙大比分落後,隨後力挽狂瀾一口氣追趕10分,不過仍以21:19錯失首局。

次局,中國隊掌握進攻握有8分領先,中華隊女雙苦追比分,改變節奏迎戰仍未能逆轉戰局,以21:15收下銀牌。中華隊汪郁喬於賽後表示:「冠軍輸在臨場反應,回去要多加強!」

壓軸好戲男雙決戰,中華隊林永晟/楊明哲與中國組合汪浩天/謝浩南爭冠,林楊配首局展現贏球決心,以21:17先馳得點;次局陷入亂流遭對手反撲,決勝局雙方多拍來回,9度戰成平手,最終中華隊以2:1(21:17、12:21、25:27)惜敗以銀牌作收。中華隊林永晟提到:「自己太想贏球,而產生失誤。」他認為本屆賽會對戰各國菁英產生幫助不少,「在學長帶領下,有找回感覺,打出自己的風格。」

 

昨於四強止步的男單好手林俊易,並列男單第三替中華隊再添獎牌。首屆亞大羽賽事落幕,中華隊共進帳1金2銀1銅,斬獲四面獎牌,總獎牌僅次於中國,位居第二。
 

中華女雙組合汪郁喬/劉巧芸攜手挺進金牌戰。攝/大專體總
國際

地主中華捍衛主場 3組選手齊力爭金

「沒想這麼多,盡力去打。」中華隊女雙組合汪郁喬/劉巧芸今(19)日闖進亞洲大學羽球錦標賽最終決戰,賽後劉巧芸提及賽前未設想目標,只盼全力拚戰。中華隊除女雙晉級外,男雙組合楊明哲/林永晟、女單許玟琪皆順利叩關金牌戰,明日將齊力捍衛主場。

今(19)日於板樹體育館進行亞洲大學羽球錦標賽8強戰與4強賽事,女單許玟琪打頭陣,4強戰對決日本選手Mayu Sogo,許玟琪開局利用腳步調動對手,打出4:0攻勢後一路領先,終場以2:0(21:14、21:15)壓倒獲勝,明日冠軍戰將與韓國好手Jooeun Kim一決勝負。

談到一日兩戰整體狀況,許玟琪認為下午腳步移動更流暢,因對手為左手持拍,賽前有多留意對角線打法,面對明日戰役,她則提到:「連續失誤需調整節奏,若太急躁,失誤會更多。」      

雙打部份,中華隊女雙組合汪郁喬/劉巧芸在8強戰面對防守穩健的日本,雙方鏖戰三局後,由中華女雙驚險取勝,四強交手韓國組合Minjeong Park/Minji Park,韓國開賽攻守俱佳,汪劉配祭出策略,轉守為攻,最終以2:0(21:17、21:15)順利打敗對手。

「以平常心看待金牌戰,一場一場來。」賽後汪郁喬表示,彼此默契輪轉比前幾場好,回去會針對防守及對手再做加強,並擬定策略。兩人將對上中國組合杜芃/倪博文,有望搶下女雙后座。

男子雙打則由林永晟/楊明哲壓軸登場,8強賽林楊配拍落第二種子香港組合,4強關鍵戰役,對決中國男雙組合陶戬琦/張嵩燁,最後中華隊以21:15、21:16 帶走勝利。面對中國對手,林永晟說到:「他們的技術都比我們好,比賽看重臨場反應,場上發現問題就馬上修正。」兩人將於金牌戰交手另一組中國搭檔汪浩天/謝浩南,勢必精彩可期。

而被視為奪牌熱門的林俊易,於8強賽中輕鬆過關,四強賽對戰馬來西亞選手Junyan Ng則陷入苦戰,錯失首局,次局雙方互咬,關鍵時刻林俊易未能挺住壓力,止步4強。

明(20)日最終戰役將於上午9點開打,由FOX體育臺進行轉播、MOE Sport Youtube網路直播。

馬來西亞男雙組合盼能晉級決賽。攝/大專體總
國際

中國青奧銀牌林貴埔領軍出戰 馬來西亞男雙組合劍指決賽

中國青奧銀牌林貴埔首戰奪勝,成功闖入男單8強,此次出戰2019亞洲大學羽球錦標賽,各國精銳盡出,增添比賽強度,其中更不乏2018世界大學羽球錦標賽奪牌選手,而馬來西亞則有Juan Shen LOW及Nur Mohd Azriyn AYUB坐鎮。

中國新星林貴埔為賽會矚目焦點,他曾在2014年奪下青年奧運男單銀牌,隔年在世界青少年錦標賽及亞洲青少年錦標賽接連摘金,隨後飽受傷勢所苦,重返賽場後於上屆世大羽中順利鍍銅。

首場賽事對決香港選手麥柏毅,林貴埔以直落二獲勝。開局林貴埔展現實力,積極進攻,首局21比9開出紅盤,第二局一度陷入亂流,隨後掌握節奏,最終以21比16帶走勝利。

林貴埔與中華隊林俊易曾在上屆世大羽交手,由林俊易佔上風,此次有機會再度碰頭,他認為言之過早,先專注眼前,若碰頭就盡全力,一關一關來。本場比賽未見教練隨行,自己需挺住壓力,面對場上心態適應,他表示次局關鍵時刻會提醒自己不要盲目打球。

 

而馬來西亞則派出黃金陣容,男雙組合Juan Shen LOW/Nur Mohd Azriyn AYUB是去年世大羽男雙冠軍為亮點之一。首場交戰香港選手鄧凱傑/龐立仁,雙方激戰三局,最終馬來西亞組合以2:1(21:19、18:21、21:14)驚險勝出,搶下8強門票。

對於本場賽況,馬來西亞Juan Shen LOW說到:「起初不熟悉場館,失誤較多,希望之後能更進步。」而第二局陷入亂流,他認為過於急躁,專注度不足,目標盼能進入決賽,搭檔Nur Mohd Azriyn AYUB則表示攻擊流暢度還有待改善。此次賽會聚集許多世大羽熟面孔,Juan Shen LOW對曾交手過的中華隊楊明哲較為熟悉。

本屆賽會選手們於板樹體育館一較高下,戰局逐漸白熱化,今(19)日將決定四強席次,最終誰能搶下決賽門票,令人期待!

中華隊許玟琪代表運動員宣誓。攝 大專體總
國際

亞大羽首日登場 中華隊4組晉級8強

2019年亞洲大學羽球錦標賽今(18)日於板樹體育館展開,首屆舉辦5項個人賽、並無團體賽,中華隊戰績告捷,4組人馬晉級8強,包括男單林俊易、女單許玟琪,男雙楊明哲/林永晟,以及女雙汪郁喬/劉巧芸。

開幕典禮於今(18)日上午舉行,中華隊許玟琪擔任運動員宣誓代表,也有精采好球,在16強賽中與馬來西亞葉睿晨交手,最終逆轉勝出。許玟琪開賽取得大幅領先,後遭反撲、19比21錯失首局,次局隨即21比10回穩拿下,決勝局以21:6壓倒葉睿晨。許玟琪認為起初過於急躁,後段有發揮長處,利用跑動變換節奏,接下來的8強賽事,她會注意側風和腳步,讓整體節奏更加穩定。

男雙楊明哲/林永晟面對新加坡選手Wei Xiang Edwin LIM /Ming Siang Dixon THAM,展現絕佳默契,以2:0(21:10、21:13)搶下8強席次。「有贏都好球!」楊明哲對於結果表示滿意,搭檔林永晟則指出,組織球路都有發揮,攻守狀態良好,而對方速度、球質並非特別突出,故能順利奪勝,8強賽將碰上大會頭號種子來自香港的楊銘諾/張德正。

男單林俊易及女雙組合汪郁喬、劉巧芸因名列賽會第一種子,首輪輪空,直接晉級。林俊易8強賽將對上新加坡的Chin An Eng,而女雙汪劉配則要力拚日本組合Mika Mori與Chiharu Nodo。


唯一止步16強的是混雙組合黃柏睿/葉芝妤。對決賽會第二種子、香港張德正/袁倩瀅,剛開賽難分難捨,隨後香港逐漸掌握節奏,最終香港以2:0(21:16、21:11)直落二勝出。 「前面戰術有執行出來,後面球路被掌握。」黃柏睿提到,搭檔葉芝妤則表示國際賽經驗少難免緊張,另外,她認為此賽會與各國交流,能吸收多元打法和累積經驗。

明(19)日上午9點起展開8強賽程,中華隊6名選手將全力求勝,有望搶下4張爭金門票。

 

 

第一屆亞洲大學羽球錦標賽中華隊選手。攝/ 黃宥綺
國際

林俊易領銜出征 中華小將捍衛主場

首屆亞洲大學羽球錦標賽將於18日在板樹體育館開打,共77位選手代表參賽,中華隊陣容包括名列男單頭號種子林俊易、女雙頭號種子汪郁喬及劉巧芸,全大運女單冠軍許玟琪、男雙冠軍搭檔楊明哲及林永晟,以及混雙季軍黃柏睿及葉芝妤,共8名選手出戰,參賽實力備受矚目。

羽壇新星林俊易因種子選手而首輪輪空,年僅19歲的他,今年在美國公開賽封王,奪下生涯超級系列賽首冠。曾在2018世界大學羽球錦標賽男單4強賽激戰中國對手林貴埔,此次有機會再度碰頭,他認為已有對戰經驗,能掌握對方球種,有把握奪勝。近期越南公開賽狀況不佳,因吃壞肚子而腸胃不適,他透露身體狀況恢復良好,面對地主國壓力,他則說:「不要多想,專注於場上。」

 

中華隊另一名好手楊明哲,上屆世大羽滿載而歸,獲得男雙銅牌及混雙金牌。林永晟則剛結束緬甸國際系列賽,摘下混雙金牌。兩人攜手在108全大運擊敗眾多好手,搶下男雙冠軍,此次再合拍出戰,表現令人期待。
女單方面由全大運兩度摘金的許玟琪代表,戰力不容小覷。而女雙陣容為108全大運冠軍班底,來自國體大的汪郁喬及劉巧芸,從去年12月合拍至今,征戰大小賽場,兩人甫拿下緬甸國際系列賽女雙冠軍。「發揮原本的實力,一場一場打。」剛回國的汪郁喬表示,體能調適還可以,心態則與平常差距不大。

賽會選手狀況,國體大教練王家閔提到,首屆亞大羽中華隊派出大專院校菁英選手,各國參賽選手皆有可看性,認爲水準與世大運不相上下,目前依練習情況評估假想敵為中國、韓國及馬來西亞。

中華隊首場賽事由混雙率先登場,來自臺體大混雙組合黃柏睿、葉芝妤對戰賽會第二種子,香港選手楊銘諾及袁倩瀅,雙方將一戰高下,力拚晉級資格。

2019亞洲大學羽球錦標賽中華代表隊名單:
混雙:黃柏睿、葉芝妤(國立臺灣體育運動大學)
男雙:林永晟、楊明哲(臺北市立大學)
男單:林俊易(臺北市立大學)
女單:許玟琪(國立交通大學)
女雙:汪郁喬、劉巧芸(國立體育大學)