YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
此頁有 3 筆,這是第 1 頁。
輔仁大學足球隊提供
國際

交叉排名賽踢出氣勢 中華男足排名第九

小組賽以積分第三無緣八強,中華男足於交叉排名賽對上馬來西亞博特拉大學、中國太原大學與阿拉伯聯合大公國,戰勝連續多天高強度的身體負荷,以3:1、3:0及2:1氣走對手,最終排名第九結束2018第一屆亞洲大體聯足球亞洲盃。

10日中華男足最後一場比賽與阿拉伯聯合大公國碰頭,不畏對手強壯體魄,中華隊堅持做好防守端。甫開賽便獲得角球機會,游家煌與周宇杰進行小組配合,周宇杰起左腳射門得分。第39分中華隊在禁區內被犯規獲得罰十二碼球機會,游家煌主罰中的,上半場中華隊2:1領先。

下半場雙方因肢體接觸不斷而有衝突,阿拉伯聯合大公國更頻頻出言挑釁,裁判在一次雙方衝突中判罰雙方各一人紅牌離場,在少一人的情況下,儘管攻守來回輪替,卻未能增添比數,維持上半場比分至比賽結束,中華隊收下勝利。

雖然僅以第九名作結,總教練洪慶懷對選手的表現已相當滿意,「小組賽隊伍的實力較強,不然我們有進八強,甚至更高名次的實力!」交差排名賽克服打一休一的疲勞累積,一舉拿下三連勝,中華隊的實力眾人有目共睹。他補充道這次比賽本來就沒有成績壓力,而是希望看到球員成長,他說:「透過這次賽事磨練,年輕選手整體能力更加提升,也增加與高強度選手對抗的經驗。」

歷經兩周比賽的淬鍊,代表中華隊參賽的輔大男足不僅更加磨合,也嘗試不同的調整,教練團更整理出球隊優缺點,回臺後將進行反擊效率、持控球及隊形移動等調整,備戰UFA新賽季。

中華女足。圖/隊長羅靖涵提供
國際

組內捉對廝殺場場硬戰 中華女足無緣晉四

「默契小組配合有越來越好,不只在防守,也有攻擊能力跟機會,可都差臨門一腳就把球送進球門。」中華女足隊長羅靖涵說。2018亞洲大體聯足球亞洲盃經過三場小組賽事,中華女足首場以11:0大敗新加坡踢出氣勢,可惜之後對戰強隊中國及泰國,積極搶攻仍無法取勝,分別以1:3和0:2落敗,最終排名分組第三,無緣晉級。

中華女足於第二場比賽遇上中國隊,面對高大、身體強度強的對手,中華隊先以守為主,並減少高空球,可惜很多次攻門機會未能把握,比賽進入第66分鐘時雖踢進一球,卻被裁判判罰越位,進球無效,以1:0飲恨輸球。

5日與泰國拚搶四強機會,上半場中華隊錯失多次單刀機會,泰國則抓住一次失誤,單刀進球取得領先。下半場中華隊持續積極搶攻,可惜遲遲欠缺破網關鍵一擊,而泰國把握中華隊後衛清球失誤,再把比分擴大,終場中華隊以2:0吞敗。

「要再多練習,對自己更有信心。」羅靖涵表示,泰國隊、中國隊球員在球場上是非常有自信的,且各自掌握自己的球風,中國隊會利用身材優勢,泰國隊則是基本動作很好,被壓迫的情況下也能護住球,很值得學習。

提及這幾天的表現,羅靖涵無奈的說:「小組除了新加坡較弱,中國及泰國實力都很強,三方打得激烈卻只能爭搶兩名晉四。」她還說,這次賽事學到了許多經驗,也記取這次教訓,了解球隊幾個方面的不足,回臺灣將針對這些課題做改善,重新調整,好好備戰UFA賽事。

本次賽事剩最後兩場排名賽,羅靖涵表示,對戰球隊的實力可能不及小組賽,但依然要把握最後兩場國際賽的經驗,繼續做球隊調整及隊員調換,球員方面則是多去嘗試,把最後兩場比賽贏下來。

助理教練陳慶烜提供
國際

分組第三汲取經驗 中華男足盼排名賽更上層樓

2018亞洲大體聯足球亞洲盃,男子組於4日結束小組賽程。中華隊在小組賽中分別碰上南韓及新加坡,以1:4輸給南韓,與新加坡對戰一役則以2:0取勝,最後一輪小組賽挑戰分組排名第一的沙烏地阿拉伯,踢出1:1平局,排名分組第三。

4日對上分組第一沙烏地阿拉伯,沙烏地阿拉伯於比賽進入第九分鐘射門進球,此後中華隊加強盯人及站位,在第18分鐘時搶斷並反擊,劉泳陞於門前頭槌進球,扳平比分。然而六天下來,三場比賽皆與高強度、節奏快的隊伍競爭,對選手來說已是很重的負擔,疲勞累積導致表現下滑,下半場雖接二連三在禁區找尋機會,依舊未能超前,最終以1:1結束比賽。

歷經三場賽事,中華隊除了第一場對南韓的表現稍微低於預期,僅在上半場維持平手,下半場傳導多有失誤;另外兩場比賽已調適到理想狀態。總教練洪慶懷相當肯定選手的表現,他說:「藉由這次比賽,年輕選手的實力提升,強球隊默契也更加磨合。」

談及與其他隊伍間的比較,洪慶懷總教練表示各隊球風有很大的差異,像是南韓比賽節奏快,處理球不拖泥帶水;中東國家則是身體條件好,踢陣地戰時較具優勢,面對與臺灣球隊風格不同的隊伍,皆有設定戰術應對。

中華男足在6日第一輪排名賽將對戰A組積分排名第四名的馬來西亞,汲取前三場比賽的經驗,洪慶懷總教練把握球隊缺失及對手特點,對球隊進行調整,他提醒選手做好直球及護球,並把握反快攻機會,發揮應有的水準應戰。