YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
此頁有 10 筆,這是第 1 頁。
臺大男足前鋒長澤重宇。攝/隆棋芳
人物特寫

一級賽場的菜鳥 「初學者代表」長澤重宇

106學年度拿下UFA大專足球聯賽公開二級男子組冠軍後,國立臺灣大學以全員皆為一般生之姿闖入公開一級殿堂,這支球隊球員組成相當多元且豐富,其中一位便是揮別陪伴自己成長點滴的日本後,18歲時來臺求學的長澤重宇。

「我一開始就有訂一個目標,就算我是初學者也可以踢臺灣一級的比賽!」長澤從國中開始接受了六年的日本正規籃球訓練,卻在來臺灣後決定轉換跑道,他說:「在臺灣打籃球大多都在室外,但是那種手感我真的很不習慣!溝通跟戰術上的想法也不太一樣。」反而足球不管在什麼國家都在室外進行,再加上先前在日本就一直將足球視為一種興趣在培養,所以他決定在大一下加入系足,大二下便進入校隊,認真算起來球齡其實僅有一年半,卻能夠在一級賽場上奔馳,他自信幽默地說自己是初學者代表,可以作為一個目標給大家信心。

不過他看似一步登天的背後,其實也有過力不從心的時候。高中時專攻籃球的長澤練球認真,技術層面也不比隊友遜色,不過卻在重要的比賽前被教練以身高不夠高為由,奪走了登錄比賽的資格,而取代他的更是一個高中才開始接觸籃球的新手,這樣的挫折曾讓他難以忍受,不過長澤卻也以此為契機,每週更額外與社會人士對練累積經驗,雖然因此「花了一堆錢」,但他說:「我想那時候放棄了會後悔一輩子吧。」後來也順利奪回先發,他坦言,有了那次經驗後自己的精神層面變得更為成熟。

在球隊中長澤的球齡算是最短的,對於能夠加入球隊,甚至進入30人名單他覺得滿是幸運及感激,雖過去在日本足球僅僅是生活中與朋友的共同興趣,不過來到臺灣後足球所扮演的角色卻顛倒過來,變成認識朋友的媒介,除了僑生、系所同學以外,朋友幾乎是透過踢球認識,對於進入大學後才開始適應全然不同環境的他,足球無形中成了重要的支持力量。

來到臺灣後,長澤也明顯感受到臺日的差異,他認為灣人相較起來很喜歡運動,不過卻也大多僅停滯在興趣階段,他提到以足球為例,日本從小就有專業的培養隊,整個培養的系統更緊密而不間斷,且上面更是有職業隊,相較起來發展更好更有機會;在教學上日本的風格也較為細緻,什麼樣的情況適合用右腳還是左腳都相當注重。而另一項較大的不同則是在足球的盛行程度,在校園中受到關注的不外乎是籃排球,反觀自己在練球時如果不小心將球踢出運動場外,還會被責罵。

先前曾有限制外籍生人數的規定被提出,若真正被實施則將勢必對外籍生佔球員數量約略一半的臺大而言是一項挑戰,不過長澤則是另有看法,他認為在這樣的規定限制下,對臺灣的足球環境來說並不是好事,若參賽的人數、隊伍快速下降的話,對整體的發展並不會有什麼幫助,應該先從制度、從環境開始改,最後才會是這樣的規定限制,就如今年的一級戰場竄出了巴西軍團南華大學,打破了過往的四校稱霸也不嘗是壞事。

不過因一級隊伍間傳統強權與他校的實力鴻溝明顯,臺大仍在考慮要繼續征戰一級,亦或是自行降至二級,下學年度能否在一級戰場上看見長澤重宇仍是未知,不過可以確定的是,足球將作為一個個連結他自己與他人的存在,持續創造各種可能。

金門首次舉辦國際賽吸引許多民眾觀賽。攝/大專體總
國際

文化輔大再戰廈門 領軍亞洲朝世界舞台邁進

2019年第五屆亞洲大學3對3籃球錦標賽,前兩名的隊伍將拿下今年在廈門舉行的FISU世界盃三對三籃球賽參賽資格。女子組由文化大學擊退伊朗順利奪下后冠完成三連霸業;男子組由2017年曾於FISU世界大學三對三封王的蒙古Mon-Altius體育學院捧冠,輔仁大學則收下亞軍。衛冕軍文化一姊戴宜庭賽後高喊:「文化最棒!我們要去世界了!」

亞大3對3奪冠大熱門文化大學不負眾望,展現地主氣勢拿下三連霸前進FISU世界盃。教練鄭慧芸賽後勉勵子弟兵:「接下來一個階段一個階段打,也要好好保護自己。」即將挑戰世界的文化一姊戴宜庭表示,不管對手再怎麼強悍我們都要挺住,她也與學妹們高喊:「文化最棒!我們要去世界了!」首次參賽就闖進世界舞台的蘇怡菁,她則謙虛的說:「未來站上更大的舞台,我就是盡我所能的幫助球隊!」

去年在四強前止步,今拿下男子組亞軍的輔仁大學,賽後教練楊哲宜表示,今天(11日)的比賽打得不夠兇,接下來有更多更強的國際選手,必須要提升自己的強度。在主場比賽吳沛嘉坦言心理壓力大,也不太滿意自己冠軍戰的表現,「晉級世界會開心,但希望自己在面對更大隻對手可以更兇悍,把自己的對抗性打出來不可以被別人欺負。」而輔大陣中唯一的學長劉揚談到:「今年更熟悉三對三的場地及規則,前進廈門也期待與更高層級的對手對抗。」

值得一提的是,奪下冠軍的蒙古Mon-Altius體育學院,由於蒙古盛行三對三籃球賽事,球員們都很熟悉規則以及裁判尺度。蒙古Mon-Altius體育學院為此賽事特訓五個月力拚晉級;僅管2017年曾拿過FISU世界大學三對三聯賽(時稱)冠軍,但陣容班底已完全不同,仍然展現強悍球風,球員Gan-Erdene GANTSOLMON表示,因為學長們拿過冠軍,對於奪冠勢在必得。

文化大學喜獲三連霸前進FISU世界盃三對三籃球賽。攝/大專體總
國際

文化女籃奪三連霸 與輔大攜手前進FISU世界盃

2019年第五屆亞洲大學3對3籃球錦標賽今(11)日邁入最終決戰,中華隊女子組文化大學續保不敗之身,奪三連霸順利前進世界;男子組輔仁大學以12:20不敵蒙古Mon-Altius體育學院,雖未奪冠仍獲FISU世界盃三對三籃球賽的參賽資格。

中華隊首場皆上演地主內戰,女子組文化大學外線籃下皆開火,反觀北市無法掌握進攻節奏頻當機,讓分差迅速拉開最終文化以18:5挺進冠軍賽。文化冠軍戰強碰同為全勝的伊朗隊,文化靠著快速的攻守轉換,以及內線蘇怡菁外線戴宜庭的連發下,15:6力克伊朗奪冠。

文化此役防守密不透風,讓平均得分15.6的伊朗僅拿到6分,賽後方曉晴振奮喊:「我們的防守無人能敵!」身高180公分擁內線優勢的蘇怡菁則強調,第一天比賽有點放不開,熟悉比賽強度後就盡力發揮,「就是把教練與學姊交代的做好,積極卡位籃板。很開心能將冠軍留在臺灣!」

輔大首場比賽維持外線火力,楊承翰包辦3顆兩分彈率隊收下勝利,政大未能成功雪資格賽之恥。冠軍戰輔大迎戰前年冠軍隊伍蒙古隊,比賽火藥味濃蒙古在身體的碰撞以及進攻的掌握度較高,導致輔大無法有效掌握籃板外加命中率低迷,最終遭蒙古以20:12擊潰,雖未奪冠仍可前進FISU世界盃三對三籃球賽。

輔大去年於四強賽前止步今年打進冠軍賽,教練楊哲宜認為,相較於去年球員們比較熟悉三對三打法看得到他們的進步,談到首次參賽的林哲霆他則說:「可以看出這一年他的成長,雖首次參賽但打得很積極。」面對世界盃楊哲宜則表示還有很多細節要調整,「覺得他們今天打得不夠兇悍!」

政大首次參賽就展頑強韌性打進四強,謝文源表示,不論是裁判的尺度、節奏或是單打程度都需要適應,「很可惜最後輸掉比賽不過有了這次的經驗,也可以看見自己需要修正的地方,希望輔大挑戰世界盃也能有好的成績。」談到學弟王振原的好表現,他則說:「雖是乙級打上來的但掌握球的能力很好,外線也很準!」

 

女子組賽果

冠軍:中國文化大學
亞軍:伊朗伊斯蘭自由大學
季軍:台北市立大學

 

男子組賽果
冠軍:蒙古Mon-Altius體育學院
亞軍:天主教輔仁大學
季軍:印尼希望大學

政大以全勝之姿晉級決賽。攝/大專體總
國際

政大勝率百分百 輔大林哲霆射走澳門

2019亞大3對3籃球錦標賽今決定最終四強名單,中華隊男女四隊全數晉級,有望挑戰地主雙冠,前進廈門挑戰FISU世界盃三對三籃球賽。輔仁大學林哲霆今首戰祭出4記兩分彈拿下10分,氣走澳門順利晉級;政治大學則小組搭配流暢,場場展現地主優勢積極進攻擊退各國搶進決賽。

政大前(9)日最後3秒驚險擊退2017年冠軍蒙古隊後士氣大增,球員配合可說是漸入佳境,今日政大除了靠著長人朱力勳坐陣禁區捍衛籃板,吳冠誼更展現驚人彈跳能力,多次衝搶籃板為球隊製造更多進攻機會,最終順利擊退馬來西亞及韓國。

政大兩天打出成功的團隊戰術外加球員們分工明確,吳冠誼說:「有特別因應各隊的特性應戰,才能讓這四戰打得很順利。希望能得到好成績回饋給地主的球迷!」而跟著學長們前來參賽的大一王振原,賽前學長們也給予他高度肯定,王振原說:「學長說其實我在隊上的角色很重要。」面對高強度比賽他則說:「平時教練就對訓練很要求,目前打起來覺得還好。」

輔大昨日有楊承翰開火今天換林哲霆發威,單場四顆三分彈氣走澳門大學,他接受訪問表示,關鍵一戰學長們賽前有互相鼓勵提醒,「第一次代表臺灣參賽很緊張,因為自己體型較小卡位推不太動。」談到他的致勝武器兩分彈,他則說:「原本的策略就是球先給吳沛嘉吸引協防,外線有空擋就出手。」

四強名單:輔仁大學、政治大學、印尼希望大學、蒙古體育學院。

明天賽事將於三點鐘開打,精彩賽事請鎖定FOX體育台以及SSUtv。

由戴宜庭率領的文化大學直指三連霸,兩戰皆以大比分獲勝。攝/大專體總
國際

中華隊女子組雙雙晉級 明日將決戰搶冠亞門票

2019亞大3對3籃球錦標賽今(10)日舉行第二日賽事,中華隊女子組文化大學與北市大學雙雙晉級四強賽,明日首戰將相互碰頭搶冠軍賽門票。雙方選手在賽後互別苗頭,北市大學宋若宣說:「這麼熟悉彼此球風,明天我們要贏!」,文化方曉晴則表示遇到自己國家的隊伍也不會手下留情。

北市大首場賽事面對擁身高優勢的伊朗,使北市大籃下進攻受到封阻以3分差落敗。第二戰晉級殊死戰對上強悍的蒙古隊,整場火藥味濃厚紛紛有選手倒地,最終北市以17:12力克蒙古隊。「不想被對手看輕一定要贏!」今天投進關鍵兩分球的宋若宣強調,賽前已經有心理準備跟蒙古會是一場硬仗,也認為對手的球商很高。明日首戰將對上交手多次的文化大學,宋若宣則向隊友喊話:「一定要拿下!」

今關鍵戰因蒙古隊做出危險動作,宋若宣在場上向對手怒喊「Say sorry!」此舉讓北市大教練錢薇娟直呼:「我被嚇到了強度真的很高!」歷經兩天賽事錢薇娟也表示,能看見球員們展現強悍的球風贏得球賽感到開心,三對三賽事球員們也能吸收到更多面向的球技。

直指三連霸的文化大學,兩戰皆以大比分獲勝,第一場比賽更以21:5提前扣倒香港隊結束比賽,不負眾望以全勝之姿晉級四強。本屆首次參賽的大一方曉晴不論在外線、傳導以及進攻上皆有好表現,賽後信心說道:「本來就是以連霸目標前進,我認為我們的防守強度高,難以突破!」明將與北市大碰頭,方曉晴強調,與相同國家的隊伍競爭依然會保持強度不會手下留情。

四強名單:文化大學、北市大學、伊朗伊斯蘭自由大學、中國青海師範大學。明天賽事將於三點鐘開打,精彩賽事請鎖定FOX體育台以及SSUtv。

阿巴西強勢登場,世新最強新秀。攝/李宜儒
人物特寫

世新實力新秀 阿巴西強勢登場

107學年度勇奪富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級冠軍世新大學,隊上匯聚來自各地好手,其中最亮眼的球員非大一菜鳥阿巴西(Mohammad al Bachir gadiaga)莫屬。

「待人很好對籃球的熱忱也很值得效仿,他常常會去觀察職業選手的技巧並加以琢磨。」同屆隊友這樣形容著他。阿巴西是位從日本出生的塞內加爾人,對日本印象不多,三歲就跟著父親回到塞內加爾,八歲便來到台灣,就此定居下來,然而在台灣的文化薰陶之下,阿巴西也算是一名台灣囝仔。

國中原本踢跆拳道的阿巴西,某次和朋友一起在看籃球比賽時,被場上團結合作的氣氛深深吸引到,有別於跆拳道的獨自奮鬥,隊友間的協力互助更讓他感到嚮往,於是開啟了籃球之路。

初上泰山高中的他,憑著優異的身體素質和扎實的基本功訓練,雖然是一名籃球素人,升上高年級也因受傷和超齡因素,沒有太多的上場機會,阿巴西不因此而灰心,反而更努力持續精進,放眼未來,準備在UBA大展身手。

回憶起高中的點點滴滴,最令他印象深刻的事莫過於第一次灌籃,「灌籃就是帥啊!」阿巴西毫不猶豫得說道。對於籃球的執著他也不會輸任何人,身為家中的老大,有5個弟弟和一個妹妹,而且5個弟弟也都在打籃球,因此他更需要堅持下去,不斷進步做一個好榜樣。

目前除了持續精進籃球實力之外,阿巴西對未來早已有了規劃,目標放在中國籃球體系,希望未來有機會能夠前往大陸發展。而阿巴西也將在108學年度UBA男一級戰場正式亮相,屆時歡迎球迷朋友進場為這位明日之星和世新大學加油。

9日休兵日特別安排一日金門文化參訪。攝/曾泓睿
國際

亞大3對3籃球賽休兵遊金門 文化教練鄭慧芸:讓選手們視野更加遼闊!

今(9)日為亞大3對3籃球賽休兵日,特別安排一日金門文化參訪,邀請外國選手們認識當地文化,行程包括莒光樓、翟山坑道以及金水國小等。文化大學教練鄭慧芸20年前曾因移地訓練造訪過金門,對於今天參訪行程表示,「透過文化導覽行程,可以增加與刺激選手們的視野!」

由於金門富有深厚的歷史底蘊,含有豐富的軍事建設及歷史古蹟,20年前曾到金門移地訓練的文化教練鄭慧芸認為,在競賽之餘可以讓選手們參觀歷史文物非常具有意義,也能讓他們視野更加遼闊。鄭慧芸身為一位教育者,談到參觀金水國小古蹟時,她說:「有能力的人願意分享自己擁有的資源,為學生去建立一所學校,很觸動我!」

來自印尼的技術委員Anthony GUNAWAN則認為,安排參訪行程的目的是要讓年輕球員們,不只是到當地來比賽更要認識這個國家的文化與歷史,「如果沒有安排文化參訪行程只有來這裡比賽,選手們永遠都不會知道這個國家的歷史與故事。」

而文化導覽中最讓選手們印象深刻的景點為翟山坑道,被譽為「地下金門」的翟山坑道能容納42艘小艇,讓國外選手為之驚嘆。馬來西亞球員陳瑋桀說:「過去只有在廈門從遠處看到金門,這次來到翟山坑道覺得很特別,尤其裡面還有海水,是從來沒見過的景象!」

明(10)日比賽將決定四強名單,中華隊女子組文化大學、北市大學與男子組政治大學皆有望晉級,輔仁大學關鍵晉級戰將對上澳門大學。

 

10日中華隊賽程

女子組:

14:20 北市大學vs 伊朗伊斯蘭自由大學
14:40 文化大學vs 香港城市大學
16:50 北市大學vs 蒙古國立大學
17:10 文化大學vs 印尼希望大學 

男子組:

16:00 輔仁大學 vs 澳門大學
17:50 政治大學 vs 馬來西亞泰萊大學
18:50 政治大學 vs 韓國明知大學

精彩賽事請鎖定FOX體育台以及SSUtv。

來自伊朗的伊斯蘭自由大學球員。攝/大專體總
國際

國際好手齊聚金門 印尼球員:我愛臺灣!

2019年亞大三對三籃球賽於臺灣離島金門舉辦,不乏許多國外好手第一次蒞臨。來自印尼的Pangersthio RIVALDO表示,金門當地人與賽事工作人員都很熱情,拿下二連勝後更直呼:「我愛臺灣!」

今年三度挑戰亞大三對三賽事,來自印尼希望大學的球員Pangersthio RIVALDO,對於本(8)日賽事說:「賽前不斷的加強團隊戰術及兩分球,不過今天兩場比賽都贏的驚險。」他也認為,輔仁大學是很優秀的球隊,無論是進攻跟防守都很全面,最後更說:「臺灣是個很棒的地方,我愛臺灣!」

「金門的景色對我們而言很特別,在伊朗是看不見的!」來自伊斯蘭自由大學的球員Kimiya強調,除了美景外本屆賽事的安排及工作人員都相當友善;伊朗隊去年曾參與亞大三對三雖未晉級四強,不過今年陣中更有一對雙胞胎姊妹讓團隊默契提升,目前則取得全勝佳績朝晉級目標邁進。

昨(7)日於開幕晚宴上品嚐過金門高粱的香港球員蔡家榮笑說:「高粱喝起來很特別還會回甘,很希望可以跟香港的大家分享。」此外,蔡家榮也感謝主辦單位很照顧球員;面對日後的比賽他則表示,團隊要做更多的傳導與溝通提升默契。

北市大莫翊妏今投進關鍵兩分球助球隊擊敗中國雲南。攝/大專體總
國際

分組賽中華隊展韌性 盼四隊攜手晉級四強

2019年第五屆亞洲大學3X3籃球錦標賽,今(8)日進行首日賽事,教育部體育署副署長林哲宏特別蒞臨擔任開球嘉賓,預祝賽事圓滿。中華隊女子組文化大學與北市大學皆未嘗敗果;男子組部份政治大學取得兩勝,輔仁大學則一勝一負,10日將決定最終四強名單。北市大莫翊妏今日投進關鍵兩分球逆轉中國雲南師範大學,「看見時間剩下不多,自己有有空擋就勇敢出手!」

女子組文化大學首戰輕取澳門大學,第二戰則擊敗中國青海師範大學。北市大兩場皆打得辛苦,對上中國雲南一戰陣容雖顯矮小,仍靠著速度與外線緊咬比分,最後15秒北市大莫翊妏投進關鍵兩分球以1分之差險勝中國,取得二連勝。

北市大在臺灣資格賽曾因最後一擊未注意時間而落敗,本次記起教訓「今天最後一波進攻有特別看時間,剛好有空擋就勇敢出手!」最後幫助球隊奪下勝利的莫翊妏表示,亞大三對三的強度提升碰撞也增加,要做好心理準備對抗。教練錢薇娟賽後也提醒她們,「要把防守做好不要怕碰撞!」

男子組方面戰況激烈,政大兩場皆以1分差險勝,有望晉級四強。輔大本屆則以大一球員為班底;首役楊承翰即包辦四顆三分球提前結束比賽拿下勝利。第二戰由於身材面臨劣勢,加上防守漏洞以17:19吞敗,「畢竟是高強度比賽,第二場我們身體和心態沒有準備好,手感也不佳。」楊承翰也表示,10日對上澳門大學的勝負將攸關晉級,團隊會再針對今日比賽做檢討。

文化大學戴宜庭在本賽會代表運動員宣誓。攝/大專體總
國際

亞大3對3籃球賽8日點燃戰火 文化女籃瞄準三連霸

第五屆亞洲大學3對3籃球錦標賽為金門首次舉辦的國際賽事,共有來自10國、20支隊伍較勁。地主中華隊派出四支隊伍參賽,僅有文化大學戴宜庭有出賽經驗,她受訪時說:「有鑒於去年冠軍賽延長險勝的經驗,中國將會是可敬對手!」

文化大學為前兩屆亞大三對三冠軍,更包辦2017年FISU世界盃三對三籃球賽冠軍,被視為本次比賽的奪冠強權。戴宜庭說:「學妹們第一次參賽難免會緊張,我會分享我的經驗讓她們更快進入狀況。」她也表示,去年冠軍賽與中國隊打進延長賽險勝經驗,今年中國隊將會是不容小覷的對手。

男子組政治大學在選拔賽就以「黑馬」之姿擊敗各校勁旅,首次參賽的吳冠誼說:「平時自己就有在打三對三籃球,真的沒有想到可以來這邊挑戰其他國家隊伍,今天會針對作戰策略進行討論,明天將拿出最好的狀態迎戰。」提到在選拔賽表現出色的大一王振原,吳冠誼笑說:「希望他明天能保持手感!」

賽事將於8日開打,7日開幕儀式眾多嘉賓蒞臨,亞洲大學運動總會代表老傑龍、大專體總副會長林華韋與陳嘉遠、金門縣縣長楊鎮浯以及教育部體育署副署長林哲宏、中華民國體育運動總會會長張朝國等皆出席典禮會場。體育署副署長林哲宏致詞時提到,首次在金門舉辦的國際賽事,同時召集金門大學的學生擔任志工,協助賽事進行得更加順暢。此外也不忘提醒各隊球員,「要好好品嚐金門的高粱酒與貢糖!」

此次前2名的隊伍可獲得FISU世界盃三對三籃球賽參賽資格,進軍全球與世界各路好手一較高下。