目前大四的世新主攻手林鼎皓,希望能和隊友們不留遺憾、開心走完最後一趟大專聯賽。攝/黃馨葇
UVL

開場平分秋色 世新決勝局奪勝

108學年度UVL大專排球聯賽一般男子組複賽MnU組昨(8)日於大仁科技大學開打,本日最後一場由世新大學對上實踐大學。前兩局雙方互有來往,第三局世新掌握比賽節奏,幾乎不給對手機會,終場便以2:1(25:19、21:25、15:3)拿下本日首勝。

開賽雙方勢均力敵,比分緊追不放,世新靠著對手幾次發球失誤,一路保有些微領先優勢,並於局末連奪三分,以25:19拿下首局。第二局雙方仍打得難分難捨,比數一度來到21:21的平手局面;此時實踐接連拿下四分,21:25贏下本局。

決勝局,世新先以一記發球得分展現企圖心,接下來確實封鎖對手攻擊,儘管實踐鏖戰許久,卻都無法有效得分,終場世新便以15:3奪取勝利,同時取得本日首勝。

賽後實踐大學王伯華教練表示,儘管賽前有針對對手快攻路線設定反擊點,然而實際執行效果不佳;但球員們與去年相比已有長足進步,加上前場比賽已先取得一勝,對於晉級決賽仍有信心。

世新王再彬教練則表示,球隊賽前便有針對此次對手進行研究,球員今日接發球也較為穩定;儘管第二局時有些大意,但末局仍找回節奏,加上舉球員的優異表現,因而贏下勝利。現階段以十六強為目標,因此接下來的比賽仍要盡力贏下。

世新大學主攻手林鼎皓認為,雖然前場比賽惜敗於中原大學,但也因有了經驗,本場比賽中即使落後大家仍能冷靜處理;自己則是上一場顧慮太多,於是這次更憑藉感覺並相信隊友。目前大四的他,也希望能和一起成長的隊友們,不留遺憾、開心走完最後一趟大專聯賽,因此「明天也要贏!」




 

元智與海大纏鬥三局,最終由元智取得複賽首勝。攝/黃馨葇
UVL

挺過中盤小低潮 元智奪複賽首勝

108學年度UVL大專排球聯賽一般男子組複賽MnV組昨(8)日於大仁科技大學登場,第二場由元智大學對上國立臺灣海洋大學。元智開場便掌握比賽節奏,海大仍穩住陣腳、後來居上,雙方纏鬥三局,最終由元智大學以2:1(25:19、15:25、15:10)取得複賽首勝。

甫開賽元智大學便連拿六分,迫使海大張建邦教練早早喊出暫停。比賽繼續,海大雖嘗試進攻但遭元智一一化解,雙方分差來到十分,張建邦教練再次請求暫停比賽。此後海大穩住陣腳同時開始追分,為對手帶來不小壓力,但元智仍以25:19拿下首盤。

次局海大延續方才的氣勢,在主攻手林紘緯的重砲下得分一路領先,加上元智直至中盤才找回節奏,海大便以15:25拿下本局。第三局雙方互有來往,元智首先拿下八分,雙方換場。海大雖緊咬比分,但取得領先優勢的元智穩紮穩打,最終以15:10贏下決勝局,帶走本場比賽勝利。

 

 

 

元智李士範教練表示,為加強球隊攔網能力,本場比賽考量球員身高調整陣型;且隊中球員多為大四以上,經驗充足加上態度積極,才能贏下本場勝利。唯本賽中對球的處理細膩度仍有不足,接下來的比賽希望能再加強,同時提升選手們的心理素質。

擔任元智大學攔中的林旻佑則說,雖然整體而言還是太過緊張,發球也有些不穩,但球隊今天比賽氣氛良好,球員們表現也都不錯,自己回到擅長的快攻位置也打得較舒適穩定。「今天拿下辛苦的一勝,接下來希望能再接再厲,以冠軍為目標!」

海大張建邦教練認為,球隊陣中以年輕球員為主,經驗略有不足,對手本就實力堅強且今日表現良好因而吞敗。今日在防守和發球上表現不錯,希望球員即使輸球仍能維持正向心態,並且在經過今日比賽較為適應場地後,接下來能全力取勝。

 

中央亞大攻守俱佳,纏鬥五局決勝負。攝/許甄玲
UVL

纏鬥五局決勝負 中央拿下本屆第五

108學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(8日)中午在中央大學依仁堂進行五、六名排名戰,本場由地主國立中央大學對上亞洲大學,首局由亞大拿下,接著中央贏得第二、三局,第四局亞大再次取勝,雙方攻守俱佳,纏鬥至決勝的第五局,終場中央以3:2(23:25、25:12、25:23、19:25、15:12)抱回本屆賽事的第五名。

第一局,來勢洶洶的中央首先藉著主攻手莊姝禎的扣球取得不少分數,但因為幾次傳球失誤與攻擊出界,使中央無法將分差拉開,比數來到中央10:9亞大時,亞大薛鈞宸一個攔網追平比分,以長谷川茉琳、薛鈞宸為主要攻擊手的亞大持續有分數進帳,其中長谷川茉琳一記扣殺讓對方防守不及,來到本局局末點,第一局結束,亞洲25:23中央。

第二局為中央的大局,靠著穩定的防守,中央莊姝禎有更多發揮空間,亞大雖也有幾次精彩的吊球,卻因擋不下對方的攻擊,加上二次擊球與攻擊出界而失分,本局亞大以12:25敗給中央。

第三局,重整士氣的中央開啟一波5分攻勢,手感火燙的莊姝禎利用扣殺、吊球再為中央添分,亞大也運用拿手的時間差攻擊,並趁著對方攔網出界與接球失誤,緊追在後,將近局末點時,亞大鄭雅恩攔網取得超前分,局末點,莊姝禎的一記殺球被亞大自由球員曹芳瑄接住。第四局,雙方難分軒輊,亞大首先來到20分大關,輪轉到前排的莊姝禎沒能把握好時機,使得亞大靠著松田佳子的扣殺和對方的觸網犯規來到局末點,最後由薛鈞宸為此局畫下句點,亞大25:19中央。

決勝局,上局勝出的亞大先發制人,攻下4分,中央急忙暫停止血,接著亞大出現接發球失誤,再次讓比賽回到原點,雙方持續纏鬥,亞大維持兩分領先,但就在比分來到11:9時,亞大失誤與莊姝禎的吊球使一度落後3分的中央逆轉了戰局,莊姝禎再次扮演關鍵角色連續兩記殺球讓比賽進入賽末點,最後因亞大觸網失誤結束了本場賽事。由中央大學拿下第五名,亞洲大學則是以第六名作收。

賽後,中央大學教練鄭貴中表示,從前面幾場比賽到現在,球員們的經驗值都慢慢在提升,也可以看到他們都非常努力,鄭貴中說:「第五局準備開打的時候,我告知選手這是最後一局了,而且是決勝局,要他們享受比賽,把自己的角色扮演好。」

鄭貴中也勉勵球員們:「只要還在學校,排球運動還是會繼續,希望他們能夠越來越好。」

亞洲大學隊長曹芳瑄說道:「預賽的時候我們拿到分組第一名,複賽是分組二,進決賽之後其實打得滿坎坷的,第一場輸,第三天早上贏了才確定進八強,不過還是有打到前六名,我們去年也是第六名,沒能破校史紀錄滿可惜的,但大家的表現也都很不錯了。」
 

主攻手陶姵延砲火猛烈,率臺大闖進冠軍戰。攝/黃子晏
UVL

臺大火力全開 直落三殺進冠軍戰

108學年度UVL大專排球聯賽,今(7)日在國立中央大學進行一般女子組決賽第三天賽程,由國立臺灣大學出戰靜宜大學,爭奪冠軍賽門票。本季保持全勝的衛冕軍臺灣大學,掌握全場進攻節奏,雖第一局遭遇亂流,但後續靠著強勢進攻取得優勢,終場就以3:0(25:21、25:16、25:10)直落三力退黑馬靜宜大學,闖進冠軍戰。

甫開局,臺大即靠著高壓攻擊打出一波8:1的攻勢,逼迫靜宜喊出暫停,暫停結束後靜宜展開反攻,加上對手失誤,反倒打出一波11:5,將比數追到一分差距,但臺大隨即在涂易貞的發球帶領下保持領先,以25:21拿下第一局。

第二局,臺大主攻手陶姵延攻勢兇猛,幾次強力扣球殺得對手措手不及,幫助臺大握有五分以上的領先優勢,雖然中途兩隊一度失誤連連,但臺大率先找回攻擊節奏,以25:16奪下第二局。

第三局,臺大穩紮穩打,依舊火力全開,造成靜宜進攻綁手綁腳,連帶發生許多失誤,最終無力回天,終場臺大就以25:10拿下此局,直落三收下勝利,連兩年闖進冠軍賽,明天將和臺中科大爭冠,挑戰衛冕一般組后座。

賽後,臺大呂宛蓁教練認為今天球隊發球發的很好,主攻手陶姵延表現相當出色,值得讚許。呂教練說:「今年球員們不管在場上場下,都圍繞著戰術去做提醒,彼此的心都牽在一起,就是要挑戰冠亞軍。」

碩二的陶姵延則表示,今天接球比之前穩定,但自己攻擊可以再多元一點,發球也可以更有威脅性。針對明天冠軍賽,她表示會先看對手的影片來分析再和隊友一起討論應對策略。

此外,呂教練特別感謝臺大體育室李坤培主任,非常關心學生,今天也特別趕來現場觀戰,還有余育蘋前教練,總是會主動號召校友來幫球隊加油,有學校和校友的支持,讓球隊發展相當順利。

靜宜大學雖落敗,教練蕭玉琴仍表示,球員已經盡力表現出最好的實力,雖然抗壓性上還不夠好,但球員把握住每次可以上場的機會,幸運地拚到四強,已經是意料之外的結果。蕭教練說:「我告訴她們都已經打到這裡了,妳們就放心去打,相信自己的隊友,輸了沒關係,明年再來,不要給自己壓力。」成軍第二年即以黑馬之姿闖進四強,明天將和東吳大學爭奪季軍,對此蕭教練表示,會努力克服身高劣勢,就是全力去拚。

中央雙人攔網。攝/許甄玲
UVL

重整士氣再戰一局 地主中央收勝利

108學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(7日)在中央大學依仁堂進行第三天的賽事,本場比賽由地主國立中央大學對上國立交通大學,最終中央以3:1(25:15、25:13、18:25、25:16)拿下本場比賽的勝利。

首局,中央進攻與防守能力兼具,以主攻手莊姝禎為主力,搭配林雨萱、楊承霈的攔網,將比數維持在5分差,反觀交大則因發球失誤與觸網犯規失去分數,以25:15結束第一局。

第二局,中央延續上局火燙的手感,展開一波5分攻勢,而拿到發球權的交大也把握機會積極反攻,適時攻擊造成對方攔網出界,拉近分差,然交大卻因吊球失誤加上攻擊與發球出界而大量失分,比數來到中央20:9交大,此時交大黃郁婷以一記殺球帶起氣勢,而中央莊姝禎也以殺球還以顏色,最後中央以25:16再拿下一局。

第三局,眼看就要拿下勝利的中央卻因此而鬆懈,交大利用快攻取分,中央則因觸網與出界讓交大有機可乘,成功突破中央的防守,中央隨即暫停,卻又因界外球的判斷錯誤,且遲遲無法接起對方的攻擊,第三局結束,交大25:18中央。

第四局剛開始,雙方你來我往,交大屢屢突破對方攔網,一度要將比分追平,在比分形成交大6:7中央後,交大逐漸無法抵擋中央的攻勢,隨即暫停後,交大利用吊球打亂對方陣型,而勝券在握的中央則以黃雅彙、莊姝禎兩位攻擊手的扣殺使比賽來到賽末點,最終中央以25:16,奪下複賽第二勝。

賽後,針對第三局的狀況,中央教練陳政達表示,連贏在兩局的情況下,一般組的選手會比較鬆懈,當然對手也會鬆懈,但他們會更放得開,反而贏方會綁手綁腳,陳政達說:「我們做教練的都會提醒他們,比賽還沒有結束,訓練和比賽的過程都很辛苦,如何在比賽中好好表現,心理層面是很重要的。」

陳政達也提到,今年隊上的陣容不太完整,除了莊姝禎比較有經驗,其他幾乎都是有在練但沒有辦法上場的選手,也因為這幾年用比較多的時間在辦比賽,像前年全大運,對於選手來說,在技術層面、觀念或是教練對他們的掌控都一定會有影響。

陳政達說:「一般組球隊在技術層面其實都差不多,重點是要如何一鼓作氣地投入比賽,是不是夠專注、自信心夠不夠大概是一般組比較缺乏的,我要做的就是提醒他們在這方面要更加強。」

激戰五局,東吳力抗南大取首勝。攝/許喬茵
UVL

激戰五局 東吳力抗南大取首勝

108學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(5)在國立中央大學依仁堂排球館進行首日賽程,最後一場由預賽全勝晉級的東吳大學出戰國立臺南大學,經過五局激戰,終場以3:2(20:25、25:17、21:25、25:22、15:11)由東吳獲勝。

首局,南大開賽即取得領先,在蔡昀臻、古欣的雙人攔網成功後,更是士氣高昂,反觀東吳尚未進入狀況,失誤頻頻,分差拉至9分,東吳暫停後,上場連得4分,可惜為時已晚,以20:25,5分差輸掉第一局。

第二局,東吳上場即打出節奏,在王惠鈺殺球更是帶起一波攻勢,將比分拉至11分差,南大此局失誤較多,東吳吳依庭攔網成功助東吳以25:17獲勝。

第三局,南大第一顆發球即攻下分數,此局南大攔網、殺球皆發威,東吳多次發生未過網出界的狀況,此局以21:25南大勝出。

第四局,雙方難分軒輊,原南大些微領先,東吳吳俐霖殺球、ace球一連攻下4分反超,接續隊友也都有斬獲,東吳以25:22取下。

決勝局,東吳率先打出一波4:0攻勢,雙方多次快攻,你來我往,東吳小幅度領先,最終在東吳吳俐霖的殺球為比賽劃下句點,由東吳獲勝

東吳教練謝聖國表示,今天表現猶如洗三溫暖,球員剛到新場地一開始太過慢熱加上緊張,沒有確實施展開,期許能至少保持去年的成績打進四強。東吳大一新生吳俐霖今日表現亮眼,攻擊火力十分猛烈,但她也提到自己的發球不太穩定希望可以再加強,並贏得更多比賽。

南大教練沈宏庭說:「今天隊上沒有發揮應有的水準,希望多累積打球經驗,明天再次捲土重來。」即將畢業的大四球員詹喬媛也表示,今年是自己最後一年,希望不要留下遺憾,竟可能提升隊上氣勢及增加自己得分。

中央強勢重返 退北商迎首勝。攝/許喬茵
UVL

中央強勢重返 退北商迎首勝

108學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(5)在國立中央大學依仁堂排球館進行首日賽程,由曾三連霸的地主國立中央大學對上去年拿下第三名的台北商業大學,終場中央以3:1(25:23,20:25,25:21,25:17)退北商,順利取得四強門票。

首局,中央率先開火,前半兩隊比分難分難捨,分差不超過兩分,後中央運用吊球、殺球穩定發揮,一度將比分拉開至7分差,北商喊出暫停放慢調整節奏,先是順利打出一波5分攻勢,且完全阻斷中央砲火,面對北商一度反超中央的猛烈攻勢,中央兩次暫停調整,後靠著中央莊姝禎的發球及ace球連續得分,順利追平比數並以25:23拿下第一局。

第二局,開賽雙方依舊戰況膠著,中央運用攔網,北商則殺進空檔,皆大有斬獲,北商在邱盈媗一記殺球後氣勢大漲,將比分擴大至6分,中央暫停後立刻由林雨萱扣球得分,仍無力阻擋北商氣勢,此局北商以25:20獲勝。

第三局,北商搶先打出一波0:4的攻勢,中央不甘示弱持續追分,靠著鄭璟郁的殺球追平,追平後,中央出現多球失誤,反觀北商運用ace球、殺球、一連搶下6分,中央暫停,上場後中央進攻防守皆回穩,並將此氣勢延續,以25:21攻下。

第四局,開賽由北商領先,後中央靠著莊姝禎的殺球反超後,中央穩定得分,靠著楊承霈、林雨萱的雙人攔網結束比賽,以25:17拿下此役的第三局勝利,擊退北商。

中央教練陳政達表示,今天隊上整體失誤還是很多,沒有發揮應有的實力,大多選手也都是第一次接觸這樣的比賽,期許他們能夠一場一場更加適應加強。現在為博士生,曾經歷中央三聯霸時期的隊長鄭璟郁說:「以前在場上學姊就像遙控器,會告訴你現在要做什麼,今年轉換到這個角色,對於平常安靜的自己是個很大的挑戰!」

大四中央莊姝禎今日攻擊火力十分猛烈,期許自己在最後一年的比賽能夠打進四強,但就今天艱辛的戰況看來還有一段路得走。

北商教練鄭世賢表示,隊上的穩定度不夠,能夠打好球但無法持續,加上隊員給自己壓力過大,使表現時好時壞,導致今天落敗收場。北商隊長邱盈媗也說到,雖然今天隊上攻擊手都有放開來打,但失誤還是過多,當遇到對方攻擊時,氣勢就會被壓制。

淡江17號主攻林魏如妤穩定的得分。攝/李宜儒
UVL

報預賽之仇 淡江擊敗高科大拿下首勝

108學年度UVL大專排球聯賽一般女子組進入最後的決賽,決賽採五戰三勝制,16支隊伍進行單淘汰排名賽,連贏兩場的隊伍將晉級四強,只贏一場隊伍將打五到八名的排名賽。今(5)日於國立中央大學進行第一天的賽程,此役由來自新北市的淡江大學對上國立高雄科技大學。

本場比賽兩隊實力相近,攻擊模式多、防守也變通的十分快速,戰了四局才分出勝負,高雄科大以22:25拿下第三局,而淡江則是以25:22、25:16、25:18拿下第一、二、四局,取下勝利。

甫開賽,淡江靠著穩固防守和17號主攻林魏如妤穩定的得分,取得小優勢,但高科大也不是省油的燈,馬上就將比分逆轉,戰況陷入膠著,但淡江在叫了暫停後,重整旗鼓,最終以25:22拿下第一局。

第二局高科特別針對攔網進行加強,成功打出一波8:1的攻勢,逼得淡江趕緊叫了暫停,淡江改變攻擊模式,多放小球打亂高科大的攔網及防守,最後以25:16拿下第二局,率先聽牌。

第三局雙方互不相讓,淡江想一舉拿下比賽,但高科大也不願放棄,一直戰到22:22後,高科大連下三分,成功拿下第三局,延續希望。

 

第四局淡江狀況回穩,在17號林魏如妤和1號郭亮吟兩位攻擊手的帶領下,淡江打出13:4的領先優勢,這也奠定了本場比賽的勝負,25:18拿下最後一個局點,最終以3:1拿下勝利。

賽後淡江教練楊總成表示,他在比賽中會一直叮嚀球員把這場比賽當成最後一場比賽,隊中很多選手都要畢業了,不希望大家帶著遺憾,現在已經突破校史最佳紀錄,所以選手們比賽中打的每一顆球,都會成為歷史。

而另一邊高科大的教練陳寶源也十分讚許選手的表現並表示,隊上選手大多都還是低年級的,比賽中該做到的都有做到,希望這次經驗能成為未來的養分。

團隊至上  世新球瘋完美傳承。圖/世新大學棒球隊提供
人物特寫

有遺憾非壞事 世新靠球「瘋」傳承棒球魂

108學年度大專棒球聯賽男二級全國第五名的世新大學,有別於其他傳統棒球學校,校風自由且鼓勵學生多元發展,開設許多運動傳播的相關課程之外,球隊規定三升四的暑假,球員必須到校外實習,增加視野與廣度 。基於種種學業的限制,世新一週僅能花各2天的時間做重量以及練球,在明顯少於其他二級球隊的訓練量下,卻能連3年闖進全國複賽,靠的是團隊合作以及不放棄的硬漢精神。

「別隊都說我們像瘋子,不管落後還是領先,總是可以維持高分貝的音量。」世新球風就是瘋狂,不求個人突出,只求團隊表現,教練郭昶宏表示,即使今年還是差一步前進公開一級,但過程是甜美的,人生總要留點遺憾,才值得回味。執教第8年的郭昶宏教練期許來到世新棒球隊的每個人,找回喜愛棒球的初衷,「不是留下早知道那棒揮大力一點就能贏球的懊悔,而是充斥著和隊友在場上共同吶喊的快樂記憶。」

整學期只輸了一場,但卻是最關鍵的比賽,大四隊長賴冠璋表示有點遺憾之餘,也希望學弟能謹記世新球風,不在意過去的失誤,勇敢面對接下來的挑戰。當球隊陷入低潮時,賴冠璋總是提醒大家,每個人連結起來,圍成一個圈才有辦法抗衡,共同面對困難。

 

最後一場與義守的戰役,新任隊長楊朋諺感傷的說:「那場比賽是我和哥哥12年隊友情誼的休止符,那天打完竟然忍不住哭了。」從小學三年級接觸棒球的楊朋諺提到, 一路上不管遇到什麼困難,總有哥哥楊朋諭的陪伴與支持,如今即將扛起隊長重擔,他會像哥哥一樣做個好榜樣,幫助球隊和學弟們。經過世新三年的洗禮,楊朋諺變得更懂得思考,他說:「 上大學前都是在被安排好的情況下生活,突然要學會自主管理時間很不習慣,但也很感謝這個機會,讓自己變得更好。」

 高中沒打過甲組的畢業生方硯履,承認自己實力不比其他隊友強,他說:「以前他們在練球,我在唸書,但我比他們更懂得思考,練球時間一樣,要怎麼比別人更有效率,一直是我課題。」剛加入世新棒球隊的時候,跑步跟不上大家,教練告訴他:「沒關係!慢慢來,繼續加油。」方硯履意會到,不必在乎能從團隊中得到什麼,只求能為球隊做出什麼貢獻。

相信團隊至上的世新棒球男孩們,不管面對未來的比賽,多麽強勁的對手,甚至是人生的考驗或選擇,都能將硬漢精神應用其中,蹲的越低,跳得越高。

 

 

中央攻守俱佳,收下晉級門票。攝/姜義崇
UVL

中央收下複賽第四勝 喜獲晉級門票

108學年度UVL大專排球聯賽一般女子組複賽,今(26)日在國立中央大學依仁堂排球館進行第二天的賽事,由地主中央大學迎戰致理科技大學。此役僅有六人輪替的致理科大尋求複賽首勝,面對戰力豐沛的中央,展現堅韌的表現。最終中央以2:0(25:19、25:10),直落二擊退致理,收下複賽第四勝且獲得晉級的門票。

一開賽雙方攻勢凌厲,互有領先,中央靠著一波9:0強勢進攻,打得致理措手不及。首局後段,致理雖有展現反攻氣勢,但依舊難敵中央強大的進攻火力,中央以25:19收下首局。

次局致理一掃首局陰霾,連續兩波快速進攻,搶下2:0開局。中央隨即找回攻防節奏,打出9:3的反攻,中央攻擊手莊姝禎凌厲的攻擊搭配團隊扎實的攻防表現,成功突破致理的防守。最終中央以2:0(25:19、25:10),直落二擊退致理收下晉級門票。

「今年球隊的目標是在複賽以分組前二名晉級,很開心我們做到了。」中央大學隊長鄭璟郁表示,前一場球隊才歷經打滿三局的比賽,原本擔心這一場體能調適的問題,但很開心大家都挺過來了。中央教練陳政達賽前叮嚀選手,雖然已經拿下三勝,距離晉級之路已在不遠處,但這場面對致理的比賽,絕對不能鬆懈,要展現強烈的求勝心,收下比賽勝利。

致理科大教練鄧政偉對於球員的表現感到滿意,面對中央豐沛的戰力,致理僅靠場上六人撐滿全場。雖然此次複賽一勝難求,但是能夠讓選手在中央大學的球場體驗不一樣的球場氛圍,與不同學校進行切磋,對於選手們都是很棒的經驗累積。