輔大徐宏宜有個僧侶的特別身份。攝/徐暐喆
綜合

柔道僧侶徐宏宜 結合宗教和柔道的獨特見解

本屆全國大專校院運動會柔道一般組戰場上,不難注意到一位留著俐落平頭的選手,特殊的髮型、場上應對有道的舉止均有如寺廟的僧侶,他是輔仁大學宗教學系三年級的徐宏宜,平常除了上課和學習最喜歡的柔道之外,空閒時間還會去寺院參與佛事,是個不折不扣的斜槓青年。

談到起初接觸柔道的機緣,徐宏宜表示,國中時本想學跆拳道,但教練認為身材太矮小,才改而投入柔道訓練,在還沒接觸宗教前,總覺得柔道是個蠻力取勝的運動,沒想到這運動講求的內涵,以及對柔道的領悟、理解是永無止境的,讓他「一試成主顧」、越練越有心得和樂趣,一學就是七年,如今也還在一般組的賽場活躍。

「柔道的精神不是用蠻力摔贏對手,而是在較量中達到心靈和一的狀態、享受比賽。」徐宏宜對於柔道有一套自己獨特的見解,因此,即便他在本屆第五量級賽事敗部落敗、無緣獎牌,但對於柔道的熱忱又再次得到提升和新的體會學習,還是給予自己肯定的答案。

 

談起宗教和學習柔道相互的影響,徐宏宜分析:「兩者一動一靜,我也是人,比賽難免會有情緒,但宗教、禪學帶給我的安定感,是比賽裡很重要的一部分。」他提到除了落後的心境調適,在領先時,依然有助讓自己沉住氣,不將太多的情緒放在場上。

至於平時在上課、訓練、佛事間怎麼拿捏分配,徐宏宜的答案也很特別,他認為自己不是在三者之間求取均衡比例,因早晚都要處理佛事,自然而然會壓縮到其他的時間,並非在每天規律的作息顧及三者就好,而是在能力範圍能做到好的事,才叫做取得平衡。

針對全大運的目標和表現,徐宏宜也表示,自己的目標是升段,很可惜今年無法達成自己的預設,不過他也珍惜幾戰下來的經驗增值,轉念「當作一種修行」,過程即便痛苦,但為了嘗到甜美果實一切都值得,期許明年會更好,回去再加強鍛鍊身心,以新的週期與自己較量、再次迎來與對手的對決。

臺東大學陳俐文全大運最終戰突破最佳成績。攝/徐暐喆
綜合

陳俐文感念柔道所學 最後一舞不留遺憾

目前就讀國立臺東大學體育學系碩士二年級的陳俐文,在本屆全大運柔道公開女生組第一級金牌戰登場,對戰東京奧運國手林真豪,一番苦戰後不幸落敗,在最後一屆參賽突破個人全大運最好成績的她,賽後也感性地說:「能在疫情之下參與這麼特別的一屆賽會,拿下銀牌,在全大運已經沒有遺憾。」

回顧學生時期的選手生涯,高中才正式開始柔道訓練的陳俐文,並非一路順遂。高中最低量級是45公斤,上了大學後因為最低量級提升到48公斤,力量、速度和都無法有明顯優勢,陳俐文覺得自己很努力,成績卻不突出,壓力隨之而來,回想當時面對低潮想放棄的念頭,她特別感謝教練拉自己一把:「臺東大學燕修教練幫我很多,總是能在瓶頸時陪著我正向面對,能走到這一步,回頭看很感謝他。」

和以往全大運不同的是,陳俐文談到今年自己也開始承擔這樣的角色,多了一份在知本國小帶隊的機會:「帶小朋友的過程,也重新和他們一起學習柔道,體會到不是只有輸贏,更重要的是精神!」她補充,雖然訓練的時間變少、和小朋友相處的時間變多,身份也逐漸從選手轉移至教職,但自己接觸的面向和收穫更廣,是很特別的一年。

對於最深刻的柔道練習經驗,陳俐文表示,每年寒假和姊妹校日本仙台大學的移地訓練最為特別,也帶給她很多刺激,「日本是很注重細節和態度的,上了場一定會全力以赴,每次訓練都不馬虎」。當這種精神帶回臺灣,不論訓練,對於之後做任何事情都非常有幫助,除了期勉自己能實踐,也希望能帶給學生更多積極正向的影響。

施劉俐伶展現絕佳意志力。攝/徐暐喆
綜合

黑馬施劉俐伶「跳級」挑戰 突破僵局粉碎許王淑卉四連霸

「我只知道,我不能輸。」國立臺灣體育運動大學施劉俐伶在長達10分鐘的黃金得分制中不斷和自己喊話,最終這場連同正規賽長達1326秒的「柔道馬拉松」,在臺北市立大學許王淑卉吞下第三次指導後結束比賽,由施劉俐伶奪得金牌。

柔道公開女生組第六量級賽事今(11)日在文化大學體育館進行,金牌戰由北市大學許王淑卉對上臺體施劉俐伶,其中許王淑卉從107年起就在此量級奪金,今年將挑戰四連霸,堪稱此量級的大魔王,對手施劉俐伶在去年從第四級奪銅後,也選擇往上連升兩級挑戰、前進力量使用比例更高的戰場

一開賽雙方在力量的展現上相當精彩,有幾次反摔都差點IPPON定調比賽,可惜未能化為有效分數進帳,到了黃金得分制階段,雙方即使已經精疲力盡,仍秉持運動家精神繼續奮戰,最終許王淑卉因體能落居下風、出招受限,被裁判給予消極比賽的第三次指導,也讓第一次挑戰第六級的施劉俐伶首嘗奪金滋味。
  

賽後對自己要求甚高的施劉俐伶,也談到這場比賽的關鍵:「體能是這場比賽的勝負主因,因為互相都太熟悉,對方限制住我左手的攻勢,讓拿手的內腿技巧無法施展,雖然贏了但還是有很多進步的空間。」

落敗的許王淑卉對於未能連霸表示可惜,也提到兩人的下一站是亞運選拔,到時會把不足的地方加強,期待下次能扳回一城。

110年全大運柔道公開女生組第六級
金牌 臺灣體大 施劉俐伶
銀牌 北市大學 許王淑卉
銅牌 國立體大 陳怡君
銅牌 文化大學 曾芷柔

臺體石政中喜迎全大運三連霸。攝/黃靖玟
綜合

臺體石政中只求更好 三連霸後直指杭州亞運

110年全國大專校院運動會空手道項目,今(11)日在長榮大學進行公開男生組第三量級賽事,金牌戰由國立臺灣體育大學石政中出戰臺北市立大學李豐任,去年就在金牌戰碰頭的老對手再度對決,開賽不到一分鐘,石政中上段攻擊先拿下一分奠定勝基,終場前雙方再無得分紀錄,石政中以1:0蟬聯公開男第三量級金牌,達成三連霸。

連續三年在全大運賽場上與李豐任交手,石政中也有了自己的一套方法來應對:「他手腳很長,我就把距離拉遠,讓他不容易靠近我,然後破壞他重心。」談及三連霸的心情,他表示並沒有給自己太大壓力,放開來打、享受比賽,過程才是最重要的,雖然拿到金牌已經達成預設目標,但石政中也坦言:「不可以鬆懈,要一直努力,不只是維持,是好還要再更好!」

 

國小是棒球隊出身的石政中,在一次因緣際會下聽到柔道隊的招生簡介,看著學長姊都能出國比賽,於是被吸引加入,其中他特別感謝教練的知遇拉拔。「黃泰吉教練是我最大的貴人,我國中的時候因為身材矮小沒打出成績,但教練並沒有因此放棄我,反而一路栽培我到現在,如果沒有教練就沒有今天的我。」

全大運結束以後,石政中將回到國訓中心投入訓練,準備飛往杜拜參加世錦賽以及備戰12月亞錦賽,最終目標直指2022杭州亞運。

110年全大運空手道公開男生組第三量級
金牌:國立臺灣體育大學 石政中
銀牌:臺北市立大學 李豐任
銅牌:德明財經科技大學 王彥文
銅牌:國立臺北教育大學 陳冠宇

北市大潘哲恩奪下公開男生組第二量級金牌,完成二連霸。攝/黃靖玟
綜合

完美詮釋「想贏」的企圖心 北市大潘哲恩完成衛冕

「終於可以放心吃東西了!」拿下空手道公開男生組第二量級金牌的臺北市立大學潘哲恩賽後說道。

110年全國大專校院運動會今(11)日在長榮大學進行空手道公開男子組對打最後一天賽程,第二量級衛冕者北市大潘哲恩先以4:0擊敗輔仁大學魏家勁、再以8:0力退南臺科技大學陳翊霖,金牌戰上,迎接由同為三年級、卻是第一次出現在全大運賽場上的國立臺北教育大學倪子晉的挑戰,此役雙方在打法上都略顯保守,直到比賽進入讀秒階段,才由潘哲恩一記對手失去平衡攻擊(yuko)拿下寶貴一分,終場以1:0衛冕此量級王座。

「原本以為會遇上去年對手王浩峰,可惜他被學弟逆襲,無緣對決了。」金牌戰與倪子晉打得十分膠著,在不熟悉對手的狀況下,只能採取保守策略,讓潘哲恩直呼:「打得蠻差勁的!」雖然對自己的表現並不滿意,但當場面一度僵持不下時,潘哲恩在讀秒階段積極進攻,完美詮釋「我要拿金牌」的企圖心。

除了拉長控制飲食的時期,談及全大運延賽的影響,潘哲恩表示,九月的時候出了一場車禍,縫針加上骨盆有點移位,雖然復原狀況良好已達到七八成,但還是多少影響到今天的表現。全大運結束後,會趕往國訓中心進行康復治療,也會積極備戰即將到來的世錦賽。

而金牌戰的另一個焦點,首次參加全大運的國北教大倪子晉,對於自己初登場就能打進最後決賽,直呼:「完全是意料之外的事情!」不過他針對今天整體表現點評:「還是太緊張,應該更積極搶背、二波攻擊。」未來也會繼續加強自己,希望還能更好。

110年全大運空手道公開男生組第二量級
金牌:北市大學 潘哲恩
銀牌:國北教大 倪子晉
銅牌:臺灣師大 王浩峰
銅牌:輔仁大學 魏家勁

北市大廖宇蓉銳利眼神展現鬥志。攝/徐暐喆
綜合

跨級挑戰另類連霸 北市廖宇蓉成功摘金

「不想待在舒適圈,來到第五級給自己新的挑戰。」在全大運柔道公開組第四級二連霸的臺北市立大學廖宇蓉今年毅然決然挑戰第五級,即便面對陌生的對手,還是一路過關斬將,並在決賽以兩個半勝擊敗國立臺北大學蔡筱芸奪金。

本量級賽事今(10)日在文化大學進行,金牌戰由北市大學廖宇蓉對上北大蔡筱芸,面對手握三面獎牌的廖宇蓉,初登全大運的蔡筱芸毫無畏懼,一開賽就主動搶攻,惜未能化為有效分數進帳,而廖宇蓉也多次嘗試自己的得意技內腿,但對手早有防備,迅速被瓦解,然而蔡筱芸在比賽中後段體能和專注力開始下滑,經驗豐富的廖宇蓉逮到機會就是一記後掛,將對手壓制在地,陷入落後的蔡筱芸只能選擇繼續搶攻,失去節奏的情況下,廖宇蓉將她往後拉,再追加一記後掛,以兩個半勝結束比賽,首度稱霸第五級。
 

「疫情趨緩後,給自己的第一個考驗算是及格。」北市大廖宇蓉對於往上一個級別挑戰表示,第五級的力量和第四級有落差,不能像之前利用蠻力搶攻,要轉換模式去比賽,年底前還有全運會和世大運選拔得努力爭取,希望都能繳出好成績。

至於落敗的蔡筱芸可說是本屆大黑馬,談到第一次的全大運,她對自己的表現還算滿意,並提到大學的級別強度很強,之後會針對金牌戰和本屆對戰的缺失來調整,期待明年再朝金牌發起衝擊。

110年全大運柔道公開女生組第五級
金牌 北市大學 廖宇蓉
銀牌 臺北大學 蔡筱芸
銅牌 北市大學 吳凡瑜
銅牌 臺東大學 張思慈

雙方比賽前半段快節奏搶手激烈。攝/徐暐喆
綜合

地主鄭彥忠逆轉學長 信心喊話二連霸

「練習做了幾百次,我只要堅持成功一次就好。」這是文化大學鄭彥忠在金牌戰倒數分鐘被對手得分落後時,對自己內心的喊話。

110年全國大專校院運動會柔道公開男生組第三級金牌戰,今(10)日在文化大學進行,金牌戰上演和去年同樣戲碼,由中國文化大學鄭彥忠對上國立體育大學蔡其勳,這對明德高中的學長學弟可說是知己知彼,鄭彥忠後來居上逆轉學長,終場以兩個半勝結束比賽,也順利連霸。

一開賽雙方不約而同的利用快節奏攻擊對方,但都以無效收場,在比賽倒數兩分鐘時,蔡其勳趁對手一個不注意,以招牌單邊卷得分取得半勝,不過這一摔似乎也摔醒了鄭彥忠,最後階段鄭彥忠更積極利用搶手取得好的進攻位置,連續兩次內腿得分,奪下全大運金牌並完成衛冕。

賽後鄭彥忠對於這場比賽也坦言:「面對熟悉的學長真的不輕鬆,尤其先被得分,壓力更大,但自己沒有放棄比賽,堅持奮戰,最後能贏下來感到很開心。

落敗的蔡其勳是最後一次參加全大運,談到大學年度重要賽事,他也表示,沒有遺憾,這個賽會陪著自己一起成長,很享受金牌戰的氛圍,會是一個很好的回憶。

110年全大運柔道公開男生組第三級
金牌 文化大學 鄭彥忠
銀牌 國立體大 蔡其勳
銅牌 北市大學 李弈旻
銅牌 國立體大 張啟峰

清大動機擊敗臺體體育,拿下本屆冠軍。攝/大專體總
綜合

清大動機冠軍戰扣倒臺體體育 明年要拚二連霸

第4屆全國大專院校系際盃棒球爭霸賽,冠軍戰10日在三重棒球場展開,由清大動機對決臺體體育,清大首局就靠著臺體失誤,與串聯安打攻下3分,2局在靠著葉峻瑜、童紹翔連續安打在取1分,隨後更在3、4局分別攻下6分與4分,而臺體僅在2局串聯攻勢拿下4分,終場清大動機在4局就以14比4擊敗臺體體育,拿下本屆冠軍。

本屆清大動機進到8強,在攻擊方面就展現水準,在冠軍戰更展現球隊火力,在首局就拿下3分,雖2局就遭到臺體狙擊,被攻下4分反超,但清大先是靠著救援蕭珩穩住局面,隨後在2局追平比分,接續又在3、4局合計拿下10分;反觀臺體體育僅在第2局拿到4分,最終因清大在4局將分差拉開至10分,而提早結束比賽,賽會最終以第二名坐收。

本場清大先發投手施宇桓僅投1局就失掉4分,在賽後也表示:「今天控球不穩定,導致失4分,非常自責,但也很謝謝後面的投手跟打者,對我幫助很大,回去需要再多多訓練。」

去年拿到第5名的清大動機,今年一舉奪冠,教練童紹翔也坦言:「今天表現是幾場以來最好的,雖投手派遣是今天最讓我最困擾的,因為前兩天都把厲害的投手用掉了,所以才派學弟施宇桓先發,但因為他較不穩定,第2局馬上換上蕭珩,才穩定住局面,今天的得分率跟防守也都有達到預期,希望明年也能繼續衛冕。」

雲科機械先發投手顏辰容。攝/大專體總
綜合

雲科機械扣倒淡江航太奪季軍 明年目標還是冠軍

第4屆全國大專校院系際盃棒球爭霸賽季軍戰,在三重棒球場展開,10日早場季軍戰由上屆冠軍雲科機械,出戰淡江航太,本戰雲科靠著顏辰容、陳楷文聯手繳出無失分,壓制淡江打線,並靠著打線串聯,在1、4、5、6局都有分數進帳,終場也在6局以7比0提前扣倒淡江航太,獲得本屆賽會季軍。

淡江本場前3局還將比分保持在1分差,雖4局靠著郭丁維、陸泓維連續安打攻占一二壘,但王禹捷隨後擊出三壘滾地形成雙殺,後續打者洪翊軒也無法將跑者送回,錯失追平機會。

雲科本戰一掃4強戰低迷打擊,在4局淡江錯失追平機會後,在4、5、6局發起攻勢,分別攻進1、3、2分,並在6局靠著陳楷文安打與黃斯都二壘安打攻佔二三壘,隨後小川將宏掃出外野飛球,導致淡江陳思維接球失誤,讓雲科跑回2分,比賽也以7分差提前結束。

本戰雲科先發顏辰容主投5局用66球、送出5K且無失分,可以說是拿下季軍的關鍵,賽後顏辰容也表示,「因為自己平常是野手,剛好因隊上投手有傷勢困擾,就頂替投球,自己本戰的攻擊策略,就是丟給他們打,不強求三振,不想要自己把自己投倒,再加上我們守備很好,所以就專注投球,剩的交給守備。」

本次賽會雲科以季軍坐收,無緣挑戰二連霸,對此教聯陳永証也直言,「打擊一直是我們的強項,但本次比賽打擊不夠穩定,都是一場穩定、一場又不穩定,但第3名也不錯,明年我們還是以冠軍為目標,今年要加強的課題,就是打擊穩定度,與把守備再練得更穩。」

清大動機蕭珩獲選賽會最有價值球員獎。攝/大專體總
綜合

清大蕭珩冠軍戰超前轟又登板救火 獲賽會MVP

第4屆全國大專校院系際盃棒球爭霸賽冠軍戰,在三重棒球場展開,由清大動機對決臺體體育,本戰雙方前兩局戰成4比4平手,但3局清大蕭珩擊出右外野陽春砲打破僵局,隨後便開啟6分大局攻勢,蕭珩本場也因先發施宇桓狀況不佳,臨時上場救援,並繳出3局無失分的好表現,成為清大奪冠的最大關鍵,在賽後也獲頒「賽會最有價值球員獎」。

此戰清大先發施宇桓僅投1局就失掉4分,且退場時還留下滿壘局面,隨即蕭珩上場救援並封鎖臺體打線,更在第3局平手局面,掃出右外野陽春砲超前比分,並助球隊開啟6分大局,賽後教練童紹翔更直呼「蕭珩就是本場MVP!」。

早在8強戰對決東華臺灣,蕭珩就在賽中擊出直擊全壘打牆的三壘安打,如今在冠軍戰便一舉將球送出場外,更助球隊超前,對此蕭珩也表示,「對於擊出全壘打,沒有特別鎖定什麼球,只是剛好第一顆投到腰帶位置,就向練習一樣順順把打擊動作做完,當下打出去,我就知道這顆一定留不住,總之打出去就是『很爽』。」

蕭珩本戰不僅掃出全壘打,更是封鎖臺體打線的關鍵,蕭珩也透漏,「每次的策略都一樣,就是順順的丟讓他們打,但今天的對手打擊都不錯,他們擊球點都不錯,雖然結果是好的,內容算有點不理想,需要在練習將球控在邊角的位置,但還是很開心能幫助球隊。」