運動社團研習營擴大辦理,力邀明星講師團助陣。攝/大專體總
綜合

社團幹部研習營翻新課程、擴大辦理 明星講師團助陣

以互動對話與實務操作兩大主軸,串起團隊學習動能,大專體總為使參加「108學年度大專院校體育運動社團幹部研習營」的學員們能吸收得更加完善,不但翻新課程、融入雙語,梯次從1梯次增加到各有特色的6梯次,更力邀明星講師團助陣,有黃鈴娟、包欣玄與羅儀璟等新生代運動領袖,以及現任MLB費城人隊球探王金勇都將現身。

教育部體育署近幾年指導大專體總辦理社團幹部研習營成效有佳、反饋良多,除保有原先的綜合梯次外,今年首度擴大辦理、增加到6梯次,而新增5梯次主題各有不同,包含大專四大聯賽種類籃球、排球、棒球、足球以及媒體。響應每年一度的世界大學體育日,媒體梯次已在9月20日先行開跑,後續五梯次緊接著於本月起接連登場。

學生運動除習而不止、追求競技卓越外,透過活動提供一個跨校、跨單位的交流平台也是極具溫度的一環。大專體總與國際大學運動總會(FISU)長年合作,經營理念早已融合,積極尋求與年輕族群共同成長,朝著宣揚運動樂趣、創新與團隊合作等方向前進,精心安排「運動心理諮商」、「公關談話技巧」以及透過分組遊戲融入「雙語」, FOX體育台主播群要親授運動英語,讓學員能藉此機會更加了解國際賽事與專業知識。

而明星講師團即是喚起不同層級、但同樣曾經身為學生運動員共鳴的重要角色,不論是「三分球美少女」黃鈴娟、排球主攻新秀「妞妞」羅儀璟、女足名將包欣玄都是國內出眾、且曾入選世大運代表隊的運動領袖,王金勇更身懷球員變成美國職棒大聯盟球隊球探的成功歷練,他們將在研習營中以座談與學員互換經驗。3天2夜的各梯課程已開放報名,可上大專體總官網觀看活動辦法:http://www.ctusf.org.tw/news/show.php?num=319&page=1

「108學年度大專院校體育運動社團幹部研習營」各梯次時間與地點如下:
 排球梯次: 10 月 18 日至 20 日於輔英科大
 足球梯次: 10 月 18 日至 20 日於吳鳳科大
 籃球梯次: 10 月 25 日至 27 日於實踐大學
 綜合梯次: 11 月 15 日至 17 日於飛牛牧場
 棒球梯次: 12 月 20 日至 22 日於輔仁大學
 媒體梯次:已辦理完畢

國立高雄科技大學供應鏈管理系挺過重重難關,順利衛冕冠軍。攝/楊家瑜。
綜合

衛冕軍高科大供應鏈 來勢洶洶穩坐冠軍寶座

108年全國系際排球錦標賽於今(15)日在靜宜大學展開最後一天賽程,八強好手無不拚盡全力,為了拿下最好的成績。勝部由淡江大學產業經濟學系、國立高雄科技大學供應鏈管理系、台北醫學大學醫學系、國立臺灣科技大學機械工程學系爭奪桂冠;敗部則是由國防醫學院醫學系、致理科技大學企業管理系、國立成功大學電機工程學系、國立臺灣大學醫學系爭取五到八名。

本次賽事的大黑馬國防醫學院醫學系對上去年拿下第七名的致理科技大學企業管理系。首局,國防還並未進入狀況,接發球頻出現亂流,以21:25,丟失第一局。第二局,國防漸入佳境,舉球員與攻擊手默契搭配,除了連貫性攻擊外,適時打出吊球與快攻,打亂致理防守節奏,終局以25:21拿下。決勝局,雙方一來一往,互不相讓,國防先取得換邊領先,乘勝追擊,多次攻破致理雙人攔網,最終,以15:11坐收勝利。延續勝利的氣勢,國防以3:0(18:25、25:27、11:25)擊敗去年季軍國立成功大學電機工程學系,拿下第五名,創下隊史最佳成績。國防醫學隊長王佑元表示,即便遇到亂流,球隊士氣不減,給予隊友鼓勵,想著下一球會更好。

以衛冕冠軍為目標的國立高雄科技大學供應鏈管理系來勢洶洶,對上臺北醫學大學醫學系。第一局,北醫攻擊中穿插吊球,變換節奏,使得高科大防守措手不及,北醫卻未能把握局末點,讓高科大一度追平,並在關鍵時刻把握住機會球,送上致命一擊,終局,北醫以25:27,送出第一局。第二局,高科大乘勝追擊,多次假動作吊球再搭配壓制性快攻,並抓到北醫攻擊時間,運用雙人攔網多次得分,率先搶下局末點,可惜高科大並未把握,北醫追上後楊子毅快攻以27:25拿下這一局。關鍵局,北醫自亂陣腳,節奏被高科大帶走,導致空檔出現,讓高科大劉洋廷有機可乘,多次攻破北醫銅牆鐵壁,最終以15:8坐收勝利,挺進冠亞戰。

冠軍戰場上,火藥味濃厚,由高科大供應鏈對上去年第六名的國立臺灣科技大學機械工程學系。開局,臺科大運用身高優勢,在四號位置送出多記斜角攻擊突破高科防線,再加上舉球員舉球位置不定,打亂高科大防守節奏,臺科大以25:21率先拿下第一局。第二局,高科大接發球不穩定,導致門戶大開,臺科大以身高壓制形成具有威脅性的攻擊拉開分數,但暫停過後,高科大改變戰術,逐漸回穩陣腳,做球和攻擊有默契地做搭配,讓攻擊補位更加順暢,再加上發球球路變化,最終,高科大以25:22收下第二局。關鍵性的決勝局,高科大延續第二局士氣,連貫攻擊搭配嚴密防守,以15:11坐收勝利,也成功摘冠。衛冕冠軍寶座的高科大應鏈隊長陳宗群說:「能夠連霸很開心,尤其今年程度比去年強很多,所以拿下這個冠軍又更有感覺了。」

 

男子組成績:
冠軍:國立高雄科技大學供應鏈管理系
亞軍:國立臺灣科技大學機械工程學系
季軍:台北醫學大學醫學系
殿軍:淡江大學產業經濟學系
第五名:國防醫學院醫學系
第六名:國立成功大學電機工程學系
第七名:致理科技大學企業管理系
第八名:國立臺灣大學醫學系

臺大動科首次拿下系際盃冠軍。攝/歐柔維。
綜合

系際盃落幕 臺大動科抱走隊史首冠

108年全國系際盃排球錦標賽,今(15)日於靜宜大學體育館完美落幕。今日所有隊伍皆需打兩場比賽,勝部及敗部的球隊贏下首戰分別晉級冠亞軍及五、六名;輸球則爭奪季殿軍及七、八名。

首先登場的是中原大學化學工程學系與國立屏東科技大學獸醫系,兩隊在實力相當的情況下,開啟一場三局大戰。中原整場比賽的發球及扣殺都相當有威力,雖然在第二局時因溝通不利及判斷失誤讓屏科扳回一城,但回穩後積極搶攻,最終以2:1(25:22、21:25、15:9)拿下第五名的榮耀。

同時間進行的七八名之戰,由淡江大學經濟學系面對國立臺北護理健康大學護理系,開局,國北護強盛的氣勢讓淡江難以招架,但比賽過半後淡江的防線隨即恢復水準,此時國北護多次出現發球掛網及扣球出界等問題,讓淡江趁勢一舉扳倒國北護,直落二(25:21、25:23)抱回第七名。

季殿軍之戰則是在下午一點開打,去年第五名的馬偕醫護管理專科學校護理系期盼更上一層的求勝心強烈,面對國立交通大學電子工程系時不給對手熟悉的空間,開賽就將強力扣球發揮的淋漓盡致,交大雖在第一局結束前逐漸能適應馬偕的攻擊,卻無法組織具威脅性的反擊,終場馬偕就以25:20、25:19收下勝利,再創第三名的佳績。

重頭戲冠亞軍之爭,國立臺南大學生態暨環境資源學系去年屈居第二名,今年雖立誓奪冠,卻被國立臺灣大學動物科學技術學系從中攔截,再次無緣冠軍。一開賽,臺大就發現南大防守漏洞多,攻擊時靈活運用邊線扣球,讓南大防守球員左右奔波,同時面對善於進攻的南大,臺大球員不慌不忙從接發到串聯沉著應對,攻守穩定的臺大直落二(25:14、25:18)擊敗南大,贏得隊史首座系際盃冠軍。對於成為女子組第一名,臺大動科隊長李瞳說:「拿到很多顆球很開心。也感謝很厲害的學姐和隊友。」同時她也表示如果下次還能再打贏校內系際盃,一定會再來參與這項一般組學生的排球盛宴。

 

女子組名次
冠軍:國立臺灣大學動物科學技術學系
亞軍:國立臺南大學生態暨環境資源學系
季軍:馬偕醫護管理專科學校護理系
殿軍:國立交通大學電子工程系
第五名:中原大學化學工程學系
第六名:國立屏東科技大學獸醫學系
第七名:淡江大學經濟系
第八名:國立臺北護理健康大學護理系

臺科大機械今年捲土重來 成功進入四強 圖為臺科大涂翔敏準備發球。攝 張詠筌。
綜合

臺科大機械、淡江產經 成功叩關決賽

108年全國系際盃排球錦標賽於今(14)日在靜宜大學舉行第三天賽程。上午的賽程結束,下午將由國立臺灣藝術大學美術學系對上國立彰化師範大學物理學系進行第一場淘汰賽,同一時間,逢甲大學機械電腦輔助工程學系對上元智大學電機工程學系進行第二場淘汰賽。


臺藝大對上彰師大,第一局彰師大把握機會,靠著穩定接發球以及殺球有效回饋,順利拿下第一局;第二局臺藝大也不遑多讓,掌握良好時機,硬是將比賽帶入第三局,但臺藝大後繼無力,彰師大後來居上,以2:1(25:16、15:25、15:10)贏得本場勝利。另一場逢甲對上元智,元智靠著極佳的團隊默契以及攻擊手有效並且持續的輸出,讓逢甲措手不及,以2:0(25:18、25:23)收下勝利。


首度進入複賽的淡江大學產業經濟學系對上國立臺灣大學醫學系,淡江靠著良好的默契,把臺大殺得落花流水,讓臺大毫無招架之力,最後就以2:0(26:24、25:20)晉級四強,而臺大也落入第五名到第八名的爭奪戰;另外一場由國立臺灣科技大學機械學系對上國立成功大學電機工程學系,雙方纏鬥三局,第一局成大靠著臺科大防守不穩拿下一城,隨後臺科大掌握大局,趁著對方殺球不穩以及防守失溫,以2:1(26:28、25:22、15:11)晉級四強,而成大也落入第五名到八名的爭奪戰。

 

男子組晉級決賽隊伍:

第一~四名:國立臺灣科技大學機械工程學系、臺北醫學大學醫學系、國立高雄科技大學供應鏈管理系、淡江大學產業經濟學系
第五~八名:國立臺灣大學醫學系、國防醫學院醫學系、國立成功大學電機工程學系、致理科技大學企業管理系

 

國防醫學勢如破竹 首度闖入八強 圖為國防醫學蕭建宏準備發球。攝 張詠筌。
綜合

國防醫學趁勝追擊 首度闖入八強

108年全國系際盃排球錦標賽於今(14)日在靜宜大學舉行第三天的賽程,獲得兩場勝利的隊伍,將能拿下到明日四強的門票,而在此階段戰績一勝一敗的隊伍,就進入敗部循環賽,在敗部循環賽內,輸了就要淘汰,將無法參加明(15)日的第五名至第八名的決賽,讓整個比賽增添許多難度。


男子組複賽,第一場由國立臺灣大學醫學系對上國立彰化師範大學物理學系,臺大把握機會,掌握住發球及進攻機會加上彰師大防守不穩,屢屢扣殺得分;第二局,臺大產生亂流,讓彰師大拿下。決勝局,臺大將節奏回穩,才以2:1(25:19、23:25、15:9)拿下複賽首場勝利,接下來將面對淡江大學產業經濟學系。


下一場則由國立成功大學電機工程學系對上元智大學電機工程學系,成大以2:0(25:13、25:22)擊敗元智,賽後元智電機隊長曾柏翔提到,「接發球沒掌握好、防守端做的不夠確實和不夠積極、沒把握住殺球的時機,都是這場比賽輸球的原因」,接下來進入敗部循環賽裡,將面對逢甲大學機械與電腦輔助工程學系。


接著由國防醫學院醫學系對上大同大學機械工程學系,國防醫學靠著舉球員跟攻擊手之間的絕佳默契,將大同機械殺得片甲不留,雖然國防醫學在第二局有些許不穩,但在最後關頭,仍穩住陣腳,最終以2:0(25:13、27:25)拿下勝利。賽後國防醫學隊長王佑元表示,將基本的接發球做好,且守中反攻,再加上主攻手都正常發揮,才能夠贏得這場勝利。這也是國防醫學參賽以來第一次進入八強賽。
 

緊接著則由大葉大學視覺傳達設計學系對上致理科技大學企業管理學系,雙方龍爭虎鬥,氣勢不遑多讓,致理成功突破大葉的防線,利用對方防守的空檔和強力的攻擊,贏得第一局;第二局雖然大葉曾一度超前領先致理,但在最後關頭仍不敵致理嚴厲的攻擊,讓致理連下兩城,最後致理以2:0(25:19、25:23)拿下勝利,下一場將面對去年冠軍國立高雄科技大學供應鏈管理系。

 

  

國北護面對臺大中文時發球穩健有力。攝/歐柔維。
綜合

女子組八強集結 野心勃勃直指冠軍

108年全國系際盃排球錦標賽,今(14)日在靜宜大學體育館邁入全國總決賽,經過一天的比拚,女子組前四強為:國立交通大學電子工程系、馬偕醫護管理專科學校護理系、國立臺南大學生態暨環境資源學系、國立臺灣大學動物科學技術學系;五到八名包含:中原大學化學工程學系、淡江大學經濟系、國立屏東科技大學獸醫學系、國立臺北護理健康大學護理系。


相比早上的難分難捨,下午場的比賽則是速戰速決。其中,由國北護對上國立臺灣大學中文系同樣是直落二結束。開局國北護氣勢高昂,場外加油聲不斷,場內球員以「快狠準」的發球呼應,讓臺大中文應接不暇、頻頻發生接球失誤,該局國北護就以25:15輕鬆拿下。到了第二局,臺大中文仍無法有效接發球,加上早上三局大戰的疲態,使得國北護終場就以25:9贏得第二局。


去年亞軍南大生態今年捲土重來,盼望得到今年系際盃冠軍,但在這之前他們首先需要面對實踐大學家庭研究與兒童發展學系的挑戰,經驗豐富的南大生態展現種子球隊的實力,即使團隊接球稍微不穩仍以強而有力的發球及扣殺彌補,連拿兩局(25:15、25:16)讓實踐無法越雷池一步。對於本場比賽,南大生態鄭舒涵說:「這場比賽得攻擊發球都做得不錯。」同時她也覺得這場比賽隊員的默契配合做得不錯、補位接球都有到位。


同樣敗給南大生態的中原化工則是在今天壓軸場把握機會擊敗國立虎尾科技大學飛機工程學系,拿下最後一張晉級全國前八的門票。中原在開局就展現必勝的氣勢,用強硬的發球導致虎科在接發後無法有效串連,在開賽頻頻失分,雖然在第二局雙方有多次魚躍救球的美技,虎科的進攻仍略遜一籌,最終中原就以25:15、25:12力剋對手。至此,女子組八強集結,將於明日決戰出冠軍隊伍。

馬偕護理擁有強力的攻擊及身高優勢。攝/歐柔維。
綜合

三局激戰!勝部決定賽輸贏難分

中秋佳節過後,球員們回歸108年全國系際盃排球錦標賽,今(14)日在靜宜大學體育館繼續第二階段的賽程,據全國總決賽賽程規章,早上勝利的球隊將有機會續留勝部爭取前四,落敗球隊則僅能爭取五到八名或是淘汰,因此十六隊皆有輸不得的壓力。


進入十六強,女生組的實力難分高下,上午場國立交通大學電子工程系對上國立臺北護理健康大學護理系就開始了三局的廝殺。開局北護發球穩健狀況極佳,打得交大措手不及,使得開局交大一度超過十分的落後,交大並未因此放棄,緊追到雙方僅剩一分差,但最終因為吊球失誤以23:25將第一局拱手讓人。


二局後,交大仿佛開啟攻擊開關,一路靠著強力扣球壓著北護打,本局交大快速的以25:12將戰線延長至第三局。末局兩隊互有往來,但交大在防守上更勝一籌,多次精彩的救球加上進攻組織讓得分先達到雙位數,最後北護無力反攻之餘也出現致命失誤,讓交大15:12逆轉拿下勝利。


同樣攻擊火力強大的馬偕醫護管理專科學校護理系,在鄰近中午的比賽遭遇到淡江大學經濟系,首局馬偕就展現出高人一等的扣球能力,讓淡江的防守疲於奔命,雖然淡江展現出極有韌性的救球能力,但受限於對手攻擊力道,使得淡江一傳不穩影響後續組織進攻,讓馬偕首局以25:19搶得先機。但到了第二局,馬階在攻守兩端頻頻失誤,讓對手有機可趁,淡江除了堅持原有的穩固防線,同時也放開手腳進攻,讓馬偕難以招架22:25進入決勝局。


經過亂流的馬偕護理,在末局及時回穩,減少基本接發失誤後,強力的扣殺手感回溫,最終勢如破竹的以15:8擊敗淡江。至中午十二點鐘,女子組八場比賽有四場進入三局大戰,脫穎而出的勝隊實力更是不分軒輊,若再贏一場則可確認進入全國四強。

早上獲勝進入勝部球隊(有機會進前四):
東海大學社會工作學系、國立交通大學電子工程系、國立臺灣大學動物科學技術學系、中國醫藥大學藥用化妝品學系、國立虎尾科技大學飛機工程學系、馬偕醫護管理專科學校護理系、國立臺南大學生態暨環境資源學系、實踐大學家庭研究與兒童發展學系

 

臺藝大美術初生之犢不畏虎  二連勝晉級複賽。攝/張詠筌
綜合

臺藝大美術闖入複賽 東華民發不幸落敗

108學年度全國系際盃排球錦標賽,昨(8)日於靜宜大學體育館結束第二天賽事。男子組中不少新舊隊伍,有去年全國第一的國立高雄科技大學共應鏈管理系、國立成功大學電機工程學系以及致理科技大學企業管理系......等等傳統勁旅,也有首次參賽的國立東華大學民族事務與發展學系、國立臺灣藝術大學美術學系......等等。

其中以臺藝大美術最為亮眼,首次參賽就以新秀之姿二連勝晉級複賽,臺藝大美術是在校內系際盃中脫穎而出,拿下冠軍,獲得資格參加本屆賽事,隊伍僅以7名成員應戰,相較於其他隊伍有替補球員,每位球員需撐滿全場,但在絕佳的團隊默契配合及隊員陳揚的強勢殺球,順利過關斬將在複賽將遇上淡江大學產業經濟學系。

另外遠從花蓮而來的國立東華大學民族事務與發展學系,也是首次參賽,面對中國醫藥大學醫學系的兩場比賽中浴血奮戰,在上午的比賽中曾成功突破中國醫的防線,但在對方積極的攻擊、及時回穩以及東華後繼無力的情況之下,最終以1:2(18:25、26:24、6:15)不幸落敗。東華民發在具有高中甲組以及大學乙組經驗的學長兼教練謝侑宏的帶領之下,以及隊長偕主勝的控球和團隊的合作無間之下,也打出一波精彩的一局,讓大家眼睛為之一亮,期待下次可以捲土重來締造佳績。

全國系際盃排球錦標賽自今(108)年起,由原本的分區排名賽制度,改變成現在的全國不分區預賽,比賽場次也大大減半,每校可推派最強的一個科系出來參賽,讓各校有機會互相切磋,也可看出每校的實力不分軒輊,是具有高張力性以及高挑戰性的比賽,讓大家在課堂之餘也能在排球中尋找其中的奧妙,也可透過排球學習團隊精神以及人際關係。

 

成大電機靠著優異的團隊默契 二連勝晉級複賽。攝 /張詠筌
綜合

成大電機、致理企管 挑戰本屆冠軍

108年全國系際盃排球錦標賽於昨(8)日在靜宜大學舉行第二天預賽。不同於上一屆的分區預賽,這次全國系際盃採取的是全國不分區混合預賽。男子組預賽,致理科技大學企業管理系對上南臺科技大學電子工程系,致理手感炙熱,靠著身高優勢加上前場與舉球員默契配合絕佳,多次扣殺得分。致理李岳修與晁學斌以優異的跳躍能力搭配著具有殺傷力的高壓殺球,讓南臺防守不及。致理在第二局時遇到小亂流,讓南臺有機可趁,奪下第二局。決勝局,致理採取高壓強攻以及防守策略,讓南臺無法順利攻擊並且造成防守失誤,找回屬於自己的節奏,最終致理以2:1(25:20、21:25、15:10)坐收勝利,取得複賽資格。致理隊長沈君山表示,在暑假期間有特別為發球、殺球以及防守做特訓,幫防守稍弱的同學特別加強訓練,在這次比賽有發揮顯著的效果,另外沈君山提到,因為第二局大家急著想拿下來,導致抓不到擊球節奏,防守端也稍微鬆懈。


同樣晉級複賽的國立成功大學電機工程學系,在對上靜宜大學資訊管理學系,以2:0(25:17、25:25)直落二收下首場勝利;另外一場對上明新科技大學光電工程學系,同樣也以2:0(25:16、25:23)順利拿下複賽門票。成大電機是從首屆到本屆都有參賽的隊伍,並在上屆中以南區分組第二晉級全國總決賽,並拿下全國第三的佳績,一直是傳統勁旅。成大電機謝承佑說,隊中有一位連續參加三年從大學畢業繼續升學到碩士的學長吳則緯,透過學長傾囊相授,讓大家都得到不少收穫,在大家士氣低迷時,也會跳出來適時的提振士氣,讓大家都能安穩下來,發揮應有的實力,成大這次也要挑戰冠軍,請大家拭目以待。


男子組晉級決賽隊伍:
大同大學機械工程學系、國立彰化師範大學物理學系、元智大學電機工程學系、國立臺灣科技大學機械工程學系、大葉大學視覺傳達設計學系、東海大學企業管理學系、國立臺灣大學醫學系、國立高雄科技大學供應鏈管理系、國防醫學院醫學系、逢甲大學機械與電腦輔助工程學系、國立臺灣藝術大學美術學系、致理科技大學企業管理系、淡江大學產業經濟學系、臺北醫學大學醫學系、國立成功大學電機工程學系、中國醫藥大學醫學系 

 

屏科獸醫搶下十六強資格。攝/歐柔維
綜合

系際盃強度升級!展望下週名次決定賽

108年全國系際排球錦標賽,今(8)日在靜宜大學體育館持續開打,本日賽事完成將決定今年十六強的球隊。女子組晉級球隊包含:中原大學化學工程系、東海大學社會工作學系、中國醫藥大學藥用化妝品學系、實踐大學家庭研究與兒童發展學系、國立虎尾科技大學飛機工程學系、國立屏東科技大學獸醫學系、文藻外語大學日本語文系、國立臺北護理健康大學護理系等八支隊伍成功闖入下週的名次決定賽。

已獲得一勝的隊伍,在下午更加賣力,今天第一個晉級的屏科獸醫在午休後對上長榮大學國際企業學系。屏科從開局就一直把握住領先,並且面對善於防守的長榮,攻擊火力輸出穩定,最終直落二(25:19、25:20)打破長榮的銅牆鐵壁。對於此役的勝利,屏科隊長趙晴表示滿意,她說:「來回球比較多的時候,自己有穩住,節奏沒有被對方帶走。雖然因為站位不太熟,有些應該得分的球沒有拿下,但是攻擊有穩定輸出。」

而搶下最後一張十六強門票的虎科飛機也是卯足全力,在與國立臺北科技大學工業工程與管理系的比賽中,兩隊進入一場三局的拉鋸戰。首局虎科在系友王詠樂接發、扣殺皆突出表現的帶領下以25:20暫時領先,但到第二局,虎科飛機失誤頻繁,再加上北科工管的謝語宸選手展現強而有力的發球,大筆分落後的虎科以18:25失去該局。攸關晉級資格,雙方在決勝局互不相讓,直到最後虎科把握兩波關鍵進攻才以15:13險勝北科工管。

賽後虎科教練彭綺茵除了讚許球隊的表現,也期許球隊獲得好名次,她說:「雖然系友需要熱身比較久,但後面她們也越打越磨合,希望這一次有機會可以進四強。」至此十六強齊聚,個個隊伍摩拳擦掌,期盼自己的球隊能獲得好名次。