綜合

台灣運彩冠名贊助台灣運彩全國大專校院系際盃棒球爭霸賽

台灣運彩力挺台灣國球,今(2020)年首次冠名贊助「2020年第三屆台灣運彩全國大專校院系際盃棒球爭霸賽」,為鼓勵年輕學子於假日期間遠離3C產品投入戶外運動,並打造一個專屬於大學生一個圓夢的舞台!

除此之外,台灣運彩為鼓勵各參賽球隊爭取佳績,將提供冠軍球隊每位選手獨一無二的專屬特別訂製棒球手套一個(市價9,800元);期許各位選手能於球場上發揮平日所練習的成果,奪得佳績。

各系好手精銳盡出精采可期  全國決賽FOX體育台全程轉播

第一屆計有112隊參賽、第二屆計有158隊參賽,參賽隊數逐年增加,第三屆參賽隊數截至目前共142隊報名;系際盃棒球爭霸賽將於4月熱血開打,本屆將擴大錄取16強進入全國決賽,讓參賽選手亦能體驗到職棒規格之賽會安排,更能於比賽時發揮高水準的比賽表現;全國16強系隊將由野球工房量身打造專屬各系特色球衣出賽,全國決賽由FOX體育台全程轉播。

中信兄弟王威晨代言  鼓勵大學生勇敢實踐

本屆邀請中信兄弟王威晨擔任賽會代言人,剛進入職棒的他也曾跌跌撞撞,但經過他的努力現在已經成為中信兄弟不可或許的開路先鋒,期許以他作為系際盃的代言人,鼓勵大學生在學習和實踐過程中無論遇到甚麼困難、挫折都不要輕言放棄,並要堅持下去未來人生也許從此不同,特別拍攝賽會宣傳影片,影片中所講的每一句話均為場上名言,並結合上一屆精彩畫面,真是令人回味無窮。

第三屆將於3/9(星期一)下午5時截止報名,還沒有報名的同學動作要快喔,錯過了要等明年了,詳情請上大專體總官網查詢!

宣傳影片連結:https://youtu.be/nC-WNGLMwXI

綜合

反毒路跑中山大學開跑 齊喊口號「健康、反毒,我最棒」

「健康、反毒,我最棒。」近1000名高雄地區民眾熱情呼喊口號後反毒校園路跑高雄場正式起跑。教育部體育署與中華民國大專院校體育總會今年特別舉辦「學生青春活力、健康反毒校園路跑活動」,不僅推廣大專學生健康運動也藉由跨校校園路跑,宣導紫錐花運動反毒與愛人愛己的生活價值觀。

12月28日為高雄場次由國立中山大學承辦,並將活動安排於週六讓學校師生一同參與外,更吸引許多民眾攜家帶眷共襄盛舉。從中山大學田徑場起跑,經西子灣全程共4.5公里,完賽後皆能獲得紫錐花紀念毛巾及完跑證書以鼓勵參賽者,男女生分組前 225 名,更加送 7-11禮卷 100 元。

本次活動高雄場更獲得詠智聯合律師事務所、美商賀寶芙股份有限公司以及舞動陽光有限公司三所企業贊助支持。完賽後也特別舉辦摸彩活動,獎項包括40張禮卷40個運動水壺,以及最大獎IPAD一台。讓此項活動不僅落實強化校園反毒意識,也讓參賽者有機會抱回好禮。

參與此次路跑來自中山大學的李同學表示,這個活動很有意義,讓同儕間難得有機會一同參加路跑,也更清楚紫錐花運動的目的,而且不需要報名費又有機會拿獎品,相當吸引人。此外李同學也笑說:「跑完才發現原來校園與西子灣的風景蠻美的。」

綜合

「吸毒人生,不快樂!」彰師反毒路跑從我做起

近年來政府大力推行反毒運動,路跑也在國內引起潮流,今年教育部體育署和大專體總為響應紫錐花運動而舉辦校園路跑,宣導「健康、反毒、愛人愛己」正確價值觀,共六所大專校,真理大學、輔仁大學、大葉大學、國立中山大學、國立臺東大學與國立彰化師範大學一同共襄盛舉健康反毒路跑。期盼由校園出發,鼓勵學生保持健康身心,進而推向社會,讓運動成為大眾生活的一部分,全民動起來!

彰化師範大學今(23)日下午五點於進德校區操場舉辦『學生青春活力 健康反毒校園路跑活動』,活動主旨為防止毒品危害校園,透過學生運動來倡導有關毒品危害防制之正確觀念。主辦彰師大已於去年二月落實體育署「推動大專校院運動專業指導員計畫 - 高齡者運動指導試辦計畫」,透過樂齡運動計畫結合社區,促進銀髮族體適能與肌力,並且鄰近國中小也一同合作,共吸引近百名的學生、教職員以及高齡長者們參與路跑。當天氣候舒爽,路跑在下午六點半落幕,接著學校舉辦摸彩抽獎送好禮,中場休息由大學生帶來勁歌熱舞表演炒熱現場氣氛,展現年輕人的青春活力。

彰化師範大學黃啟炎學務長致詞說:「運動不只讓人心情愉快,更能保持身體健康,今天能看到這麼多大朋友與小朋友一起來跑步,非常感動,預祝各位順利完成。」他也表示,除了路跑活動之外,學校精心準備摸彩活動讓所有跑者一同參與,獎品更提供氣炸鍋等電器用品,吃的健康也是非常重要的。

參與此次路跑的運動學系陳同學表示,能夠和這麼多人一起跑步的感覺很棒,賽後還有摸彩抽獎真的值回票價。陳同學完賽後興奮的說:「如果明年還有舉辦的話,我一定會報名,好喜歡大家一起運動的那種凝聚力。」

「運動不分年齡!」樂齡計畫參與者李媽媽提到,很開心能夠參與彰師大的樂齡計畫,尤其是此次路跑活動,辦得相當用心。李媽媽坦白地說:「很久沒有跑這麼遠,雖然中途很累,但跟著一群年輕人跑步,好像自己也變年輕了!」

綜合

拒絕反毒有活力 真理大學校園開跑

紫錐花運動於民國101年正式啟動,政府大力推動以「反毒總動員,校園推向社會,國內推向國際,全球一起來」為運動總綱,今年大專體總與全台六所大專校攜手舉辦「學生青春活力、健康反毒校園路跑」,響應教育部政策,宣導紫錐花運動「健康、反毒、愛人愛己」的生活價值觀,提升大專學生對於毒品危害、防治等觀念,也鼓勵學生一起健康運動,由校園出發,全員動起來!


真理大學於今(23)日下午舉行校園反毒路跑開幕儀式,喊出「拒絕反毒有活力,清新真理好麻吉」,此次鄰近的淡江中學、文化國小也一同參與,落實基層反毒活動,由校園出發宣導防制學生藥物濫用,真理大學校長陳奇銘與體育體育教育中心陳天賜主任、觀光休閒與運動學院鄭俊傑院長、淡江中學柯賜賢校長都蒞臨現場給予路跑參與者加油打氣。

真理大學體育教育中心陳天賜主任致詞時說:「本校對於學生運動非常重視,有健康的身體才能繼續學習。」他也表示,昨天氣候不佳,今天天公伯賞臉,且很多師生也都有路跑的經驗,能夠再次在本活動中挑戰自我。

參與此次路跑的真理大學運動管理學系的陳同學表示,系上常常舉辦運動相關的活動,這樣的距離對他來說只是暖身,不過能和全校同學還有淡江中學的弟弟妹妹們一起跑,感覺很不錯。完賽的他感動的說:「和大家一同起跑的感覺很棒,平常跑步都是自己,但這次不一樣,即使不認識的陌生人也都會互相鼓勵加油,一起邁向終點。」

綜合

大專羽球排名賽/首屆冠軍名單出爐 圓滿落幕

「2019全國大專校院羽球排名積分賽年終總決賽」,今(22日)於臺北市網球中心圓滿結束,經歷六日兩天激烈激戰後首屆各組冠軍出爐,男單由國立交通大學劉易洲稱霸;女單由高雄醫學大學陳若瑋稱后;男雙僑光科技大學(許宇呈、楊國廷);女雙僑光科技大學(姜美華、楊博雯);混雙長庚大學(吳以柔、陳建廷)分別獲得各組冠軍。

本屆最大贏家  高雄醫學大學陳若瑋、長庚大學吳以柔
經過兩天緊張又激烈的拚戰後,兩位漂亮女將高雄醫學大學陳若瑋以女生單打冠軍、女生雙打亞軍,以及長庚大學吳以柔為混合雙打冠軍、女生單打亞軍,成為本屆最大贏家。

期待第二屆有更多好手參與
本次賽事獲得所有選手的一致好評,感謝台灣美津濃公司提供本次豐富的獎品,以及優質的比賽平台,讓所有熱愛羽球的大學生們,都能享受國際級的賽事。期許明年能有更多的大學愛好羽球者能一同參與。

綜合

大專羽球排名賽/各組四強名單出爐12/22內湖網運爭奪冠軍

「2019全國大專校院羽球排名積分賽年終總決賽」,今(21日)於臺北市網球中心點燃戰火,經歷過一天拚戰後全國四強正式出爐,男單由僑光科技大學曾名造、國立中山大學蔡孟然、國立屏東科技大學宋治億及國立交通大學劉易洲闖進4強;女單由高雄醫學大學陳若瑋、僑光科技大學楊博雯、國立中興大學陳紀礽、長庚大學吳以柔闖進4強;男雙中原大學(杜杰陽、賴柏廷)、國立屏東科技大學(王日陞、謝和興)、僑光科技大學(許宇呈、楊國廷)、長庚大學(林昱凱、陳建廷);女雙臺北城市科技大學(周怡岑、賴昀微)、高雄醫學大學(陳若瑋、楊婷羚)、高雄醫學大學(王羚、高鳳聲)、僑光科技大學(姜美華、楊博雯)闖進4強;混雙國立陽明大學(張稚鑫、許曈)、明新科大(李振瑋、古家芸)、僑光科大(曾名造、姜美華)、長庚大學(吳以柔、陳建廷)脫穎而出闖進4強。

四強好手精銳盡出精采可期  各組決賽愛爾達體育台及網路全程轉播
經過第一天緊張又激烈的對戰後,各組產生最後四強並進入明日複賽,為爭奪最後冠軍榮耀;12月22日(星期日)下午1點起將進行各組決賽,屆時由愛爾達體育3台、MOE SPORTS及SSUtv全程轉播。

進場觀賽送好禮
 12月22日(星期日)下午1點起,決賽進場觀賽的球迷除了能夠享受大學生的熱血賽事外,當場凡各層級球隊十人進場看球即可獲得美津濃提供比賽用球5筒及日本製比賽線10條(數量有限,送完為止),鼓勵各層級球隊觀賽之餘更能拿好禮。

綜合

反毒路跑飄雨熱情不減 輔大上百師生跑校園

台灣自101年起發起紫錐花運動,希望藉由紫錐花的抗毒意念,呼籲青少年能用正向的力量拒絕毒品,也能勸諫周遭的人免於毒品誘惑。而今年教育部體育署及大專體結合全台6所大專校院舉辦「學生青春活力,健康反毒校園路跑活動」,利用路跑精神達到持之以恆的態度,並宣導毒品危害防制的正確觀念。

校園反毒路跑的第三站於12月20日由輔仁大學協辦,融合「聖誕星光」的佳節氣氛從中美堂體育館開跑,雖然當天下著綿綿細雨,不過仍不減師生熱情;而本活動除了能夠增進全校教職員與學生間的交流、發揚輔大熱情活力的精神之外,同時也結合愛心公益,進行發票募集活動捐贈社福團體。

教育部體育署葉丁鵬主任秘書也特別蒞臨現場為本活動給予祝福,他也謝謝大專體總每年致力於推廣各項運動賽事;而輔仁大學的大家長江漢聲校長則在致詞時表示,輔大每年舉辦的星光夜跑天氣雖冷,但參賽者跑起來也會特別起勁,「下雨天大家都跑得愉快的同時,也要注意自己的安全,加油!加油!加油!」

「大家都能秉持運動家精神,參與的工作同仁都能蒙受祢的恩寵,並照亮城市的黑暗。」最後在輔仁大學聶達安使命副校長禱告下,祈福所有參賽者都能順利達到自己的成績,並利用紫錐花活動給予社會正向的力量。

參與路跑的中國文學系的陳同學表示,學校每年都會舉辦聖誕路跑,今年還加入反毒宣導能達到教育的目的,也讓活動不只是有簡單的路跑挑戰,而是更別具意義。陳同學:「我自己覺得滿驚訝的,因為今天天氣不好還在飄雨,但還是有將近上百位同學來挑戰,希望等下可以和同學一起跑出好成績。」

綜合

趣味闖關渲染學生 大葉大學成功接棒校園反毒路跑

紫錐花運動宣導行之有年,加上路跑近年成為熱門運動之一,校園反毒路跑越來越夯,大專體總今年與全台六所大專院校攜手舉辦「學生青春活力、健康反毒校園路跑活動」,希望強化校園學子對於毒品危害、防治觀念,也鼓勵大專學生健康運動,全員動起來!
校園反毒路跑本月初在臺東大學起跑,今(11)日由大葉大學接棒舉行,適逢大葉大學三十週年校慶暨運動會,配合聖誕點燈活動,並將紫錐花運動交由學生會發想、主導,融入社團運動會,搭配闖關遊戲,活化運動及反毒觀念,提高趣味性及關注度,深刻帶入學生生活。
大葉大學校長梁卓中對於校園反毒、反賭推動不遺餘力,要求行政長官及系所主管在各場合融入宣導,不讓毒品進入校園。此次由大葉大學協辦路跑活動,梁卓中校長表示,相較行政端、教師端,由學生會推動,利用同儕間的互動、影響,感受比課堂式宣導更有效力,再搭配運動會同時舉行更是借力使力,讓反毒意識渲染全校園。
春暉社社長林君柔及公關長林蔡叡皆是二年級的學生,社團平時致力於學校周邊的國小進行基層反毒教育,此次在路跑中攤位中擔任觀念宣導角色,「這次利用學校既有的活動,帶動人潮、吸引大家的關注度。跟國小學生比起來,大學生比較有自己的想法,要再教育或改變他們的原有思想難度比較高,通過遊戲讓他們認識反毒知識,藉以打破他們的既定想法。」
今日反毒校園路跑活動在刺激、趣味的關卡中圓滿落幕,下一站將於12/20移師北臺灣,交由輔仁大學接棒,帶領全民學子向毒品說不!

綜合

學生青春活力 健康反毒校園正式起跑

教育部體育署為倡導反毒,與國立臺東大學合作,於12月1日舉辦青春活力、健康反毒校園路跑,並結合跑吧!孩子2019知本溫泉公益馬拉松,關心學生青春活力的同時做公益,在寒冷的冬天裡跑起來暖身又暖心。
  

本次活動首次納入42公里馬拉松,以及超半馬組23K、6K親子接力賽、6K休閒組等固定組別,並搭配晶片紀錄成績,吸引各路好手報名參加。此外,臺東大學透過現場宣導讓民眾更加認識毒品危險,並進一步拒絕毒品,更於現場設置反毒宣傳看板,與看板合影上傳至個人臉書或IG即可獲得反毒限量毛巾。
  

升學壓力大,學生需要適時施放壓力,但切記勿以毒品為方式,毒品會讓身體和大腦受到嚴重摧殘,並產生記憶力減退、運動失調、失去自我控制能力易產生暴力行為,嚴重者更可能猝死。而運動是舒緩心靈壓力的一種良好方式,透過運動可維持健康體態、提振精神,並且培養團隊精神以及合作能力,更可以與一起運動的好友產生革命情感,可互相分享人生的難題。
  

此次反毒路跑邀請到三鐵一姐李筱瑜擔任活動公益大使,且每一位選手報名, 知本老爺酒店即捐出300元給「孩子的書屋」,成為支持孩童成長的力量。跑吧!孩子2019知本溫泉公益馬拉松不僅讓參與選手邊跑步邊做公益,同時透過運動向毒品說不!

運動社團研習營擴大辦理,力邀明星講師團助陣。攝/大專體總
綜合

社團幹部研習營翻新課程、擴大辦理 明星講師團助陣

以互動對話與實務操作兩大主軸,串起團隊學習動能,大專體總為使參加「108學年度大專院校體育運動社團幹部研習營」的學員們能吸收得更加完善,不但翻新課程、融入雙語,梯次從1梯次增加到各有特色的6梯次,更力邀明星講師團助陣,有黃鈴娟、包欣玄與羅儀璟等新生代運動領袖,以及現任MLB費城人隊球探王金勇都將現身。

教育部體育署近幾年指導大專體總辦理社團幹部研習營成效有佳、反饋良多,除保有原先的綜合梯次外,今年首度擴大辦理、增加到6梯次,而新增5梯次主題各有不同,包含大專四大聯賽種類籃球、排球、棒球、足球以及媒體。響應每年一度的世界大學體育日,媒體梯次已在9月20日先行開跑,後續五梯次緊接著於本月起接連登場。

學生運動除習而不止、追求競技卓越外,透過活動提供一個跨校、跨單位的交流平台也是極具溫度的一環。大專體總與國際大學運動總會(FISU)長年合作,經營理念早已融合,積極尋求與年輕族群共同成長,朝著宣揚運動樂趣、創新與團隊合作等方向前進,精心安排「運動心理諮商」、「公關談話技巧」以及透過分組遊戲融入「雙語」, FOX體育台主播群要親授運動英語,讓學員能藉此機會更加了解國際賽事與專業知識。

而明星講師團即是喚起不同層級、但同樣曾經身為學生運動員共鳴的重要角色,不論是「三分球美少女」黃鈴娟、排球主攻新秀「妞妞」羅儀璟、女足名將包欣玄都是國內出眾、且曾入選世大運代表隊的運動領袖,王金勇更身懷球員變成美國職棒大聯盟球隊球探的成功歷練,他們將在研習營中以座談與學員互換經驗。3天2夜的各梯課程已開放報名,可上大專體總官網觀看活動辦法:http://www.ctusf.org.tw/news/show.php?num=319&page=1

「108學年度大專院校體育運動社團幹部研習營」各梯次時間與地點如下:
 排球梯次: 10 月 18 日至 20 日於輔英科大
 足球梯次: 10 月 18 日至 20 日於吳鳳科大
 籃球梯次: 10 月 25 日至 27 日於實踐大學
 綜合梯次: 11 月 15 日至 17 日於飛牛牧場
 棒球梯次: 12 月 20 日至 22 日於輔仁大學
 媒體梯次:已辦理完畢