葉守博衝出200公尺首金。攝/劉又名
綜合

葉守博突破自我 全大運雙金謝幕

109全大運田徑項目公開男子200公尺決賽由國立臺灣體育運動大學葉守博奪下金牌,葉守博這幾年全大運真的是臺體大的田徑鐵人,除了100、200個人項目,也要扛起4X100公尺接力、4X400公尺接力的棒子。在前天100公尺順利摘金後,今(4)日200公尺決賽上,葉守博也不負眾望,衝出個人最佳成績的20秒86,大學四年終於開花結果,在楊俊瀚、王偉旭等學長相繼休學後,總算熬出頭,喜獲全大運雙金。

從去年全大運結束後,葉守博就帶有膝蓋內側肌腱發炎的傷勢,平時只要訓練強度提升,就特別容易發炎,他這次也只有在全大運前一個禮拜才拉高訓練強度,他笑說:「剛剛決賽前熱身的時候,膝蓋就快痛到受不了了,竟然還能跑出這個成績。」

 

他說:「楊俊瀚昨天有打給我,告訴我200公尺要注意的細節,還開玩笑要我跑1600接力,才會來看我比賽。」葉守博談到,一路上都跟隨老大哥們的腳步,今年全大運大哥們都不在,也還好有挺住壓力,再次擦亮臺體田徑的招牌。

「每個人活著都很努力,謝謝所有相信我的親朋好友,在我受傷後大家都沒有放棄我。」葉守博總結本次全大運的成績,給自己打下80分,突破自己的紀錄也抱回100、200雙項金牌,他說:「相信自己,還可以更好。」

109全大運公開男子200公尺
金牌 臺灣體大 葉守博 20秒86
銀牌 東華大學 葛吳彥明 21秒21
銅牌 國立體大 宋郁鈞 21秒21

 

林玉婕突破個人最佳紀錄,跨出金牌。攝/劉又名
綜合

林玉婕跨出個人最佳 彭名揚初嚐藥檢滋味

109全大運田徑項目來到最後一天的賽程,4日上午的壓軸賽事400公尺跨欄決賽,在跑道上演復仇記,去年皆獲得銀牌的國立臺灣體育運動大學林玉婕以及國立體育大學彭名揚,今天都拼盡全力,跨出了個人最佳成績,不再與勝利擦身而過,喜獲公開女子、男子400跨欄金牌。

「前幾個禮拜的練習狀況還不錯,一直覺得這次的全大運很有機會。」林玉婕表示,這次的預賽成績排在第一,反觀以往都跑不贏羅佩琳,去年的全大運跨欄也是輸給她,可是今年狀況調整得不錯,所以決賽前顯得格外緊張、興奮,林玉婕說:「最後50公尺加速的時候也是因為羅佩琳學姊跑在我旁邊,我才能激起自己的勝負欲,拿到金牌又突破自己最佳成績。」

林玉婕談到,由於去年全運會是在十月比賽,這次的全大運就是比照去年的模式來調整,而且她也不會參加年底的全田賽,所以沒有負擔面對今年全大運,順利跑出58秒60刷新個人紀錄。拿下金牌後,她將持續為明年的世大運做準備,目標跨進世大運決賽。

 

先前在公開男子100公尺奪下第五名的彭名揚,今天在400公尺跨欄突破重圍,跨出50秒47的個人最佳成績,達到亞運和世大運的標準,拿下了大學四年以來,第一面的全大運金牌。

「今天是我練田徑以來身體狀態最好的一次,可是成績出來真的不如預期。」加上先前100 公尺的預賽、準決賽和決賽以及400跨欄預賽,這場跨欄決賽已經是彭名揚在此屆全大運第五趟踏上賽道,連他自己都很意外身體狀況還能如此絕佳,原先設定決賽跑進50秒內,彭名揚說:「最後這趟停留在欄架上的時間太久,好可惜啊。」彭名揚也很感謝這一路上支持、幫助過他的所有教練,讓他終於拿到了一面全大運金牌。

「原來被抓去藥檢,是這種感覺。」彭名揚提到,他練田徑已經八年了,這還是第一次被藥檢,去年全大運擦「金」而過的時候,就看著冠軍被藥檢帶走,終於拼到一面金牌。這次成績達到亞運以及世大運的標準後,彭名揚將持續累積能量,期盼再突破最佳。

109全大運公開女子400公尺跨欄
金牌 臺灣體大 林玉婕 58秒60
銀牌 國立體大 羅佩琳 59秒82
銅牌 臺灣師大 簡媛暄 1分00秒33


109全大運公開男子400公尺跨欄
金牌 國立體大 彭名揚 50秒47
銀牌 臺灣師大 王昊祥 52秒65
銅牌 北市大學 林澤安 53秒13

林秉緯(左)/唐凱威(右)首次奪下全大運男雙金牌。攝/王騰毅
綜合

金牌賽完美復仇 唐林配初嘗金牌滋味

109全國大專校院運動會,羽球項目公開男生組雙打金牌戰,今(4)日於國立高雄師範大學進行。金牌戰由大會第一種子臺北市立大學李芳任/李芳至,迎戰國立體育大學唐凱威/林秉緯。「雙李配」這對雙胞胎組合,連續兩屆全大運都獲得銀牌,今年三度挑戰金牌,「唐林配」則是首度搭檔參加全大運。本場比賽國體組合藉由較為出色的處理「發、接發」,有效掌握主動權,不斷強勢進攻,以2:0(21:10、21:18),打敗對手獲得金牌。

首局優勢完全掌握由國體組合所掌握,且節奏相當明快,常在前幾拍就有分數,鮮少多拍來回,本局唐凱威/林秉緯僅花不到十分鐘就以21:10拿下。次局李芳任/李芳至較進入狀況,兩邊開始互有來回,但進攻屢屢遭唐凱威/林秉緯化解,並轉換進攻且得手,最終「唐林配」以21:18,直落二拍落對手,收下金牌。

實際上,這組對戰組合在今年八月份的國內甲組排名賽,就已於八強碰頭過,當時「雙李配」直落二勝出,但今日「唐林配」復仇成功,而且是在金牌戰中勝出,意義非凡。

國體教練王家閔點出「發、接發」是選手發揮較好的部份,因此掌握戰局,王家閔也認為兩位選手在四強賽起的兩場表現都很出色,也有效執行戰術,有越來越放得開打的感覺,並直呼:「這次能拿到金牌,他們的表現超乎預期!」

能從強敵手中贏得金牌,對「唐林配」來說是個突破,林秉緯指出這場有修正以往的缺點,也是他們能獲勝的關鍵:「像第二局中段遇到小亂流,發生一些失誤,且和對手開始多拍來回,就覺得怎麼都打不死對方,開始自我懷疑,這是之前和他們對戰也有發生過的情況,但這場後續有挺過來。」

去年賽會唐凱威即獲得雙打銅牌,今年起與林秉緯搭配,成績一直都不錯,本屆全大運更順利鍍金,對此他說:「很開心在大四最後一年能與拿到金牌,明年如果還有打,可能就是研究所了,身份有點不同,能在今年就拿到金牌,真的很開心。」同樣首次摘金的林秉緯則表示,很感謝學長帶領,一起成功拿下金牌。

金牌 國立體大 唐凱威/林秉緯
銀牌 北市大學 李芳任/李芳至
銅牌 北市大學 林永晟/李佳翰

國體萬豐誠熬出頭,在大四這年獲得男單金牌。攝/王騰毅
綜合

拋開包袱沒壓力 萬豐誠拍下男單金牌

109全國大專校院運動會,羽球項目公開男生組單打金牌戰今(4)日於國立高雄師範大學進行。大會第一種子,臺北市立大學的劉韋奇,前兩屆賽會都闖入金牌戰,可惜皆未能擊敗學長林祐賢,今年再次叩關男單金牌。挑戰劉韋奇的是賽會第三種子,國立體育大學萬豐誠,本屆賽會至今一局未失,狀況絕佳。最終這場金牌戰劉韋奇先盛後衰,先下一局但遭到萬豐誠連追兩局逆轉,以1:2(21:11、19:21、14:21)落敗,再次「銀恨」,萬豐誠則首度拍下金牌。

首局萬豐誠來勢洶洶,5:1的開局打出氣勢,但劉韋奇馬上回敬一波10:1,以11:6進入第一次休息時間,下半場也未給萬豐誠機會,以21:11,快速地拿下第一局。次局換場後劉韋奇疑似因受到風勢影響,頻頻打出底線造成失分,萬豐誠也把握住機會,取得17:9領先,但劉韋奇急起直追,一度將比分追至18:19僅一分落後,可惜未能逆轉,19:21讓出第二局。進入決勝局,萬豐誠延續拿下上局的氣勢,一路領先劉韋奇,順利以21:14搶下第三局,獲得金牌。

本場比賽先輸第一局,再連贏兩局辛苦獲勝,萬豐誠點出前段受限於劉韋奇強勢的進攻打法,且自己打得過於保守,並提到後兩局能逆轉的關鍵在於心態轉變:「最後兩局沒有壓力了,拋開包袱輕鬆打,教練也給我鼓勵,要我忘掉第一局、繼續拚,而且也給我戰術指點。最重要的是信心來了,手氣也順,什麼球都打得出來。」

去年賽會萬豐誠獲得第五名,今年一舉摘金。萬豐誠表示,這面金牌對他來說是一大肯定,特別他透露自己是屬於容易沒自信的選手,自今年年初國內第一次排名賽,以乙組第三名的成績升上甲組後,與國內頂尖選手交手常處於下風,就越來越沒信心,他感性的說道:「這面金牌真的是個肯定,更多的是欣慰,因為長時間沒打出成績,失去自信後導致連練球時都沒有明確目標,因此能拿到這面金牌真的很開心!」

公開男生組羽球單打賽

金牌 國立體大 萬豐誠
銀牌 北市大學 劉韋奇
銅牌 交通大學 孫晨淯

北市大奪下男團金牌,同時也是本次羽球項目最大贏家。攝/王騰毅
綜合

羽球賽事落幕 北市大四金成最大贏家

109全國大專校院運動會,羽球項目今(4)日在國立高雄師範大學進行各項最終決賽,公開組在男女生團體及個人項目,共計產出七面金牌,其中臺北市立大學囊括四面金牌,成為羽球場上最大贏家,勁旅國立體育大學也收下兩面金牌,表現不俗。

男團項目,北市大在單打王子維,以及雙打組合王齊麟/李洋的領軍下,迎戰衛冕金牌國體。王子維及「麟洋配」幾乎等於是北市大的勝利保證,也順利拿下第一、三點,但國體也由第二點單打黃品銜,以及第四點雙打盧明哲/李哲輝搶回兩點,進入決戰第五點單打。第五點北市大派出擁有豐富國際賽經驗的呂家弘,對上國體大四選手謝成東,呂家弘以2:0(21:12、21:19)成功關門,助北市大以總點數3:2擊敗國體,要回金牌。

女團在賽制方面採五隊單循環制,並於前一日(3)即完成所有比賽,最後一場賽事同樣由北市大出戰國體,兩隊都處於三連勝,因此本場對決形同金牌戰,北市大演出一場「輸二贏三」的逆轉勝,以3:2擊退國體,拿下金牌,也完成北市大在女團項目的三連霸。

個人組項目率先登場的金牌戰為混雙,上演北市大內戰戲碼,林永晟/鄧淳薰在輸掉第一局後倒趕兩局,以2:1(15:21、21:17、21:15)逆轉對手,奪下金牌。

男單金牌賽由第一種子北市大劉韋奇對上國體萬豐誠,雙方鏖戰三局,最終由萬豐誠以2:1(11:21、21:19、21:14)逆轉勝出,摘下個人首面全大運金牌,劉韋奇則連續三屆屈居銀牌。

女單金牌戰戲碼,國立中正大學的前世青國手周士君,強碰國立清華大學黃芊慈,周士君以2:0(21:15、21:13)收下勝利,贏得金牌。

男雙金牌戰,第一種子北市大李芳任/李芳至再闖金牌戰,這對連續兩屆銀牌搭檔,嘗試拍下首金,挑戰他們的是國體組合唐凱威/林秉緯。國體組合終場在強勢進攻壓制下,以直落二(21:10、21:18)打敗北市大組合,唐凱威及林秉緯首度搭配挑戰全大運就獲得金牌。

女雙金牌由北市大程郁捷/鄧淳薰拿下金牌,稍早在混雙為對手,在女雙金牌賽則連手出擊,也以2:0(21:14、21:11)解決國立臺灣體育運動大學劉子熙/葉芝妤,鄧淳薰單日進帳兩面金牌。

正修科大蔡璧霞。攝/曾馨儀
綜合

還想繼續翻下去! 蔡璧霞、呂宛騏不滅的體操魂

「會一直翻下去,一直到自己翻不到翻不動為止。」呂宛騏感性地說道。109全國大專校院運動會競技體操項目中,公開女子組僅有6隊11人參加,除了傳統勁旅國立臺灣師範大學、國立臺北教育大學等學校,陣中還能見到正修科技大學、長榮大學的唯一隊員:蔡璧霞和呂宛騏,兩人各自代替學校,隻身前來參賽。

蔡璧霞、呂宛騏曾是高雄市市立光華國中、高雄市瑞祥高中體操隊的隊員,現就就讀的大學沒有體操隊,他們每周會利用空檔時間,回到高中練習的基地-明正國小訓練,暑假時也隨著高、國中體操隊操練。首次參加全大運的他們,坦言這次比賽有如場震撼教育,被其他選手高水準的表現給震懾,但他們認為更重要的是好好享受比賽。

 

呂宛騏就讀的長榮大學僅有韻律體操隊,沒有競技體操,她除了每周從台南回到高雄受訓,也必須一肩扛起所有比賽事宜,「要自己去開會、抽籤,什麼都得自己來,上台比賽的時候也只有一個人,沒有人會幫妳喊加油,會有點難過。」

蔡璧霞表示,雖然知道自己跟其他選手的程度有些落差,但還是捨不得離開有體操的地方。她曾在國中時期中斷體操一年,「那時有一股動力在呼喚我回來,所以我還是回來了,一直比到了現在。比全大運也是因為上大學後,突然覺得沒有練體操,很不習慣。」

「畢竟現在十九歲,體操也練了十二年,它占據我生命中蠻大的一部分,不可能說停就停。」呂宛騏在高三那年受傷,本來想順勢退役,沒想到大學開始跳breaking,做地板動作時,又讓她懷念起練體操的日子,「那時候才覺得,就算我不繼續練體操,我還是想繼續翻下去,我一起定要翻一下才開心。」

經歷此役,蔡璧霞、呂宛騏更清楚感受到體操在他們人生理,始終佔據了一個重要的位置。相較於全中運,全大運的體操參賽人數大幅度遞減,蔡璧霞目前在從事幼兒體操的相關教學,希望未來能讓更多人一起喜歡上體操。

黃慧玫不畏傷痛,全力呈現最好的表現。攝/曾馨儀
綜合

黃慧玫、方可晴帶傷完賽 展現運動家精神

「學姊把這個機會讓給我,但我現在受傷了,覺得很自責,學姊他們還是告訴我沒關係,要我好好享受比賽,把自己能做的做好就好。」國立臺灣師範大學黃慧玫首次參加全大運,4日在109全國大專校院運動會競技體操項目,進行個人單項競賽,以12.134收下跳馬金牌,卻在這項目壓了傷腳

「我今年是第一次比,覺得和以前的比賽不一樣,卻也很熟悉。」黃慧玫高中畢業後,離開家鄉金門,前來就讀臺師大。比賽時,周圍的隊友不斷喊聲鼓勵,讓她體會到與過去截然於不同的團隊氣氛,猶如「家」般溫暖。

黃慧玫賽前早有傷在身,但從不以此當作藉口,「為了這場比賽我沒有休息,因為我想把這場比賽比好,畢竟這是第一次,我想留給自己一個好印象。」每個項目結束後,她要在隊友攙扶才能走下場,並利用空檔冰敷治療,隨即又立即站上場,最終也在平衡木、地板分別以9.700、10.833收下銀牌和銅牌。

除了黃慧玫在跳馬競賽受傷,曾多次入選中華隊、就讀國立臺北教育大學的方可晴也在此項目弄傷腳。她完成第一次的鞍馬動作後,立即彎下身子, 摀住疼痛的腳踝。雖然她仍想嘗試第二次跳馬,但進行到一半,腳上的痛楚讓她動作嘎然而止,最後咬牙堅持走到評審老師面前,不進行跳馬,直接做出結尾動作,以示完成,全場響起掌聲為她的態度致敬。

 

方可晴昨日以45.533收下個人全能競賽銀牌,僅敗給臺師大「體操女王」麥劉湘涵,然而今日因傷無法完整執行動作,她選擇一跛一跛地走進賽場上,在四個項目中,象徵性做了簡短的動作,完成所有項目的賽事,「我覺得還是要發揮運動家精神讓自己完賽,心情當然還是會難過,但身體真的沒辦法,也只能看開一點。」

她表示前陣子身體狀況不佳,身體無法負荷現在動作的難度,所以在執行上有些吃力,「其實就一直在撐,教練也一直在鼓勵我,來比賽前狀況有調得比較好。」她希望短期內,能先把傷和身體養好,再以世大運和亞運為目標,不會因為受傷而停止自己的腳步。

公開女生組競技體操跳馬競賽
金牌:臺灣師大 黃慧玫
銀牌:國北教大 黃泑瑜
銅牌:臺灣體大 莊妤婕

劉少凡(左)與許育修(右)完成全大運公開男雙二連霸。攝/王騰毅
綜合

為校而戰 劉少凡/許育修男雙二連霸

109全國大專校院運動會,在高雄中山網球場所舉辦的公開組網球項目,今(3)日進行最終日賽事,男生組雙打由國立臺灣師範大學的謝兆庭/鄭國亨,挑戰嘗試衛冕金牌的國立體育大學劉少凡/許育修。本場金牌戰國體的「劉許配」仍有較好的發揮,多次強勢攻擊逼出臺師組合不少失誤,終場就以盤數2:0(6:2、6:3),衛冕成功。

國體組合在第一盤開局掌握優勢,迅速以6:2先下一盤。進入第二盤,雙方多次來回,進攻互有來往,前段打得膠著,不過在局數3:2時,國體組合率先突破臺師組合的發球局,戰局優勢倒向國體,最終國體也穩穩保住最後兩個發球局,以6:3拿下第二盤,金牌到手衛冕成功。

賽後,劉少凡點出獲勝關鍵,他認為在「發、接發」方面的表現優於對手,所以可以順利破發,也增加贏球的機會。他亦表示,這次全運會許育修較常在前排干擾攻擊,他則在後排做拉球進攻,配合起來感覺很順暢,且這樣的策略替他們得了不少分。

再次於全運會獲得金牌,許育修在開心之餘,也分享在全大運打球的感受,「在全大運這裡打球的壓力層面不太一樣,可能還比我們到國外打球,所感受到的壓力還要大。因為在這裡是代表學校,並非為了自己、單打獨鬥。」劉少凡隨即附和並補充說:「我們在這裡出賽,學校的老師、防護員,或是其他相關人員,都會到場幫我們加油打氣,所以覺得必須要打好,這項賽事並不是我們兩人自己的事。」

這面金牌除了是兩人搭配全大運的二連霸以外,實際上劉少凡已連續五年在全大運公開男雙獲得冠軍,近年來稱霸男雙,對此他表示:「其實沒想那麼多,學校一直支持我們、幫助我們,所以我們就幫忙學校,無論成績如何,如果能打越好,就會盡力去拚。」

林郁婷出拳就霸氣凌人。攝/劉又名
綜合

林郁庭陳念琴展現國手拳威 擊潰對手喜奪金

109全大運公開女子拳擊項目,已取得東京奧運資格的中國文化大學林郁婷以及國立清華大學陳念琴,今(3)分別在60公斤級以及75公斤級奪金,林郁婷從開賽就霸氣凌人,一路壓著對手,決賽進行到第二回合就讓對手團隊「丟毛巾」棄權,而陳念琴雖與對手打完第三回合才獲勝,不過雙方實力差距懸殊,最終還是由陳念琴抱回金牌。

「通常這個時間,我們幾乎都在國外集訓調整,可是也因應國家的政策,教練團在全大運前做出調整,安排全台巡迴的移地訓練,讓我保持在高強度的張力。」林郁婷表示,因為太久時間沒有大型比賽,今天一開賽充滿興奮感,不斷進攻對手,不過也由於全台巡迴時都在和男生對鍊,以致於抓不太到女生比賽的節奏,反而因此出現了空隙被對手反擊。

利用這次的全大運,磨練了很多新的戰技術,距離奧運也剩不到一年,回去將進行更高強度的訓練,林郁婷說到,期許自己能夠將體能、戰技術全面提升,希望之後能夠帶給大家升級版的林郁婷。

「這次的全大運是半年來第一場比賽,再次回到賽場感覺滿新鮮的。」陳念琴表示,因為本場比賽對手的體型和自己有落差,教練希望能夠加快出拳速度,不過腳的移動還不夠明確,這方面還要回去調整。

陳念琴談到,原本安排出國移地訓練以及很多國內的比賽都喊卡,不過訓練團隊從年初就已經開始擬定備案,確定無法出國後,以3個月為一個周期去驗收成果,平常團隊陪練的學弟也要和她一起去看影片情蒐對手,學弟要去模擬對手的打法,陳念琴也要見招拆招,她笑說很感謝教練與團隊的付出。

109全大運公開女子組拳擊
60公斤級
金牌 文化大學 林郁婷
銀牌 北市大學 林喬羚
75公斤級
金牌 清華大學 陳念琴
銀牌 輔仁大學 林亞萱

孟慶洋今年終於奪下全大運金牌。攝/王騰毅
綜合

公開單打 孟慶洋/李珮琪拍下男女金牌

109全國大專校運動會,公開組網球今(3)日於中山網球場,進行最後一天賽事。單打項目男女生分別由職業選手孟慶洋與李珮琪奪冠摘金。

男單金牌賽,上演臺北市立大學內戰,可惜蔡長霖右手拉傷,無法正常揮拍,最終在第二盤棄賽,孟慶洋勝出,比數6:1、1:0。

儘管獲勝贏得首面金牌,孟慶洋表示感到可惜,原先很期待能與學弟蔡長霖較勁,無奈對方受傷沒辦法正常發揮。已轉職業球員的孟慶洋,今年受到疫情影響,至今僅打了一站國際賽賽事,他表示近期已有賽事重啟,自己會慎重評估,暫時把目標放在明年一月,期盼屆時能出國比賽。

女單金牌戰一樣是內戰戲碼,國立體育大學的李珮琪以2:0(6:2、6:4)直落二擊敗李亞芯。李珮琪指出獲勝關鍵為她處理球的細膩度較好,失誤較少,因此能順利贏球。

與孟慶洋相同,李珮琪也是職業球員,全大運甚至是她今年第一個比賽,她說:「應該會等到疫情相對穩定或是疫苗開發出來才會考慮國外賽事,畢竟運動員靠身體吃飯,安全絕對是第一考量。」

公開男生組網球單打賽

金牌 北市大學 孟慶洋
銀牌 北市大學 蔡長霖
銅牌 國立體大 劉少凡

公開女生組網球單打賽

金牌 國立體大 李珮琪
銀牌 國立體大 李亞芯
銅牌 北市大學 吳思誼