北市奪冠後,球員興奮上前擁抱。攝/大專體總
UFA

北市踢館成功 決勝點球奪三連霸

「我今天來,就要把冠軍帶走,企圖心讓我克服了一切」臨時被教練排上PK第五點且順利進球的北市大二後衛鄭知桓很有自信說。

109學年度UFA大專足球聯賽男一級冠軍賽今(3)日在輔仁大學足球場進行,本場由地主輔仁大學迎戰臺北市立大學,輔大挑戰隊史第3冠,北市則瞄準隊史第9冠和連霸霸業,本季雙方有兩次交手紀錄,輔大有著絕對的對戰優勢。本場比賽雙方你來我往、互不相讓,正規賽和延長賽都無法越對手雷池一步,雙方0:0進入點球大戰,終場北市以4:3登上本屆一級王座、同時寫下三連霸。

上半場雙方得保守,防守上都做足準備,球一進到禁區立刻遭到對手包夾,輔大雖然擁有過半的控球權,可惜傳球失誤過多、錯失多次進攻良機兩隊0:0進入中場休息。

雖然雙方帳面分數無變化,但依舊呈現豐富的攻防對抗內容,第54分鐘北市頭號進攻箭頭林偉傑在中路接獲隊友傳球後,精湛的腳法連續騙倒兩位輔大球員,可惜射門被輔大當家守門員賴柏綸擋下,之後輔大也有所回應,無論界外球或自由球都明快處理,不讓對手有布陣的機會,積極進攻的企圖心也帶給北市很大的壓力,但北市守門員段昍面對多波輔大攻勢都能迎刃而解。正規時間踢完,雙方僵持在0:0

延長賽輔大依舊控制絕大部分的球權,第111分鐘吳彥在半場發動世界波,被北市門將段昍精彩攔截,雙方攻防獲得觀眾滿堂彩,120分鐘結束計分板仍無動靜,裁判吹響了比賽結束的哨聲,宣告兩隊進入緊張刺激的點球環節。

第一點由輔大先執行順利進球,隨後門將賴柏綸守下北市點球後振臂歡呼,輔大主場氣勢大振,可惜幸運女神未持續眷顧,接連兩次點球中柱,最後北市在第五點鄭知桓往球門右側起腳破門得分後,4:3超車終結戰局,奪得本屆男一級冠軍。

「前面兩場對陣,球員都在想如何攻進輔大的球門,何不試著利用防守,一步一步慢慢來,我相信球員做得到,因為我們的目標一致。」賽後北市教練張武業點出本場策略及贏球關鍵。

對於教練的臨時調度,PK建功的北市後衛鄭知桓談到:「當下聽到有點緊張,回過神問問自己,今天要帶哪一座獎盃回去?心裡很堅定有了答案,把平常練的發揮出來,而且本季輸了兩場很想討回來,很開心和隊友一起達成三連霸!」

輔大守門員賴柏綸談到整體表現表示,球隊欠缺臨門一腳,自己守點球心情起伏太大,不夠冷靜思考,回去會好好檢討。

 

109UFA男一級獎項
[個人獎]
金靴獎:臺灣體大 賴維
銀靴獎:北市大學 林偉傑
銅靴獎:輔仁大學 劉智文
金手套獎:北市大學 段昍
[團體獎]
第一名:北市大學
第二名:輔仁大學
第三名:銘傳大學
第四名:臺灣體大
第五名:南華大學
第六名:義守大學
第七名:吳鳳科大(下季降至一級挑戰組)
第八名:交通大學(下季降至一級挑戰組)
公平競爭獎:臺灣體大

北市大PK勝出,完成UFA一級三連霸。
UFA

北市大對決輔大鏖戰至PK勝出奪冠 驚險守住三連霸

109學年度UFA大專校院足球聯賽男一級決賽3日在輔仁大學開踢,由衛冕軍臺北市立大學對決地主輔大,雙方一路鏖戰至延長賽還是00分不出勝負,最終進入PK大戰後,北市大以43驚險勝出奪冠,也完成三連霸霸業。

北市大近年稱霸大專足球聯賽,從102學年度至108學年度,7年來橫掃5冠,去年二連霸後,今年直指三連霸而來;不過去年爭冠失利的輔大,今年重振旗鼓來勢洶洶,在今年預賽、複賽兩度擊敗北市大,力拼繼106學年度奪冠後再度登頂。

本屆兩強再度對決,包括體育署長張少熙、北市大學校長戴遐齡、輔大校長江漢聲都到場,上半場輔大掌握多數球權,幾波威脅性的攻勢都被北市大門將段昍化解,下半場53分鐘,北市大林偉傑起腳被輔大門將賴柏綸化解,2分鐘之後輔大黃佑威的射門再被守下,到了傷停補時最後一刻,輔大吳彥澍傳給右路的劉智文,劉智文踢飛,雙方00進入延長賽。

延長賽雙方一樣互有往來,但都差臨門一腳,到了下半場117分鐘,吳彥澍的定位球再踢飛,最後的傷停補時,輔大周宇杰左路門前起腳卻過高,最終雙方進入PK大戰。

PK由輔大先攻,由隊長周宇杰先進球後,北市大林凱恩射門被輔大門將賴柏綸守住,輔大方立芃入球後、北市大姚克錡也入球,但輔大魯程恩射門被撲下,北市大林偉傑再進球,輔大林明偉射門卻撞柱,接著北市大馮少祺入球、輔大吳彥澍再進球,最終北市大鄭知桓再入球,北市大就以43擊敗輔大奪冠。

賽後北市大總教練張武業表示,「因為我們先前輸了他們兩次,他們都是打防守反擊的,但今天我們防守端做的好,讓他們反擊的機會變少,雙方控球時間差不多,我們協防沒有亂掉是關鍵。」而談起今天驚險守住三連霸:「其實每一隊都有自己的課題,輔大想要重返榮耀,我們就是學會怎麼去延續冠軍。」

而輔大總教練洪慶懷則表示,「已經到了冠軍戰,就是要他們可以把握機會,但是今天有好幾球都沒能把握,尤其是兩次傷停的進球,但比賽就是這樣,沒有把握住機會就輸球,明年再努力。」

特別到場觀賽及頒獎的體育署長張少熙則表示,「各大聯賽我都會到場看比賽,希望能夠和球員們分享這些喜悅和賽事的精彩,而今天男女生組都打到PK賽,代表各校的水準都有提升,希望臺灣足球可以持續進步。」

 

109年大專校院足球聯賽男一級個人獎項如下:
金靴獎:臺灣體大-賴維
銀靴獎:北市大學-林偉傑
銅靴獎:輔仁大學-劉智文
金手套獎:北市大學-段昍
公平競爭獎:臺灣體大

點球贏球後,臺師球員藏不住喜悅上前慶祝。攝/大專體總
UFA

臺師甜蜜復仇 點球大戰勝臺體

109學年度UFA大專足球聯賽女一級冠軍賽今(3)日在輔仁大學足球場進行,本場由國立臺灣師範大學出戰國立臺灣體育運動大學,兩隊同樣是去年冠軍賽的組合,當時由臺體以1:0封后。本季兩隊有三次交手紀錄,臺師有著21敗的對戰優勢,決賽交手一如預期是場防守大戰,正規加延長賽鏖戰120分鐘「踢好踢滿」仍0:0僵持,最終臺師點球8:7險勝,重奪后座、笑擁隊史第七冠。

上半場雙方多以組織為進攻主軸,開賽雙方雖互有往來,但有機會進入禁區的都迅速被清出,近門攻勢也都屢屢被對方防線化解危機,展現出冠軍戰高張力對決

易邊後,炎熱天氣讓雙方的體能下降很快,射手突破後防、冷不防起腳,第72分鐘臺師獲得自由球,由前鋒王羿婷操刀,一腳直接挑戰臺體守門員洪琳,被一掌擊飛,頻頻進逼總越不過守門員的十指大關,第82分鐘臺體田中麻帆從側翼起左腳,臺師守門員許瑗庭瓦解,正規賽90分鐘雙方未有分數進帳,但繳出高水準攻防,讓場邊觀眾驚呼聲連連,0:0進入延長賽。

延長賽持續考驗體能,雙方換上替補應戰,儘管都有製造進攻機會,不過遲遲欠缺臨門一腳,加上兩隊門將多次精彩撲救,臺體洪琳、臺師許瑗庭美技演出護住自家門框,120分鐘結束,雙方0:0決戰點球PK

臺師6:7落後時,潘聖華點球被臺體洪琳擋下,全隊正開心衝到場中慶祝時,裁判吹了洪琳提早進場,而潘聖華也穩穩把握住失而復得的機會,將比數追至7:7,臺體氣勢似乎受到影響,輪到臺體替補前鋒王淑雯操刀時,球被攔下,讓後攻的臺師反倒取得主控權此時臺體門將洪琳又犯了提早離開球門線的致命失誤,王弈婷再度起腳、應聲破網,臺師全隊藏不住奪冠喜悅,紛紛衝入場中慶祝,也報了去年冠軍賽一箭之仇。

賽後臺師隊長章紫諾分享了和學妹一起奪冠的喜悅,她表示,平常學妹都很乖、很聽話,教練交代的防守都做很好,心態很正面,很開心在畢業前能拿一座冠軍。
 

本場臺師守門員許瑗庭表現優異,對於拿到冠軍和金手套笑說:「很開心和隊友一起拿到冠軍,早有心理準備要踢延長賽甚至決戰點球,平常我們的練球都有加強這些部分,這是我們致勝的關鍵。金手套是對我的肯定,我會和隊友分享這份榮耀。」

臺體教練賴麗琴對於球員表現給予高度肯定,她表示,輸球但得到很多,子弟兵會記取教訓,明年準備好再來挑戰金盃。

 

109UFA女一級獎項
[個人獎]
金靴獎:臺灣師大#6王羿婷
銀靴獎:臺灣師大#17丁家英
銅靴獎:臺灣體大#14粘菁云
金手套獎:臺灣師大#18許瑗庭
[團體獎]
第一名:臺灣師大
第二名:臺灣體大
第三名:屏東大學
第四名:輔仁大學
公平競爭獎:臺灣體大

臺灣師大PK勝出重奪后座,同時也是隊史UFA第七冠。
UFA

PK戰戲劇化結局險勝臺體 臺師大捧起隊史第7冠

109學年度UFA大專校院足球聯賽女生組一級決賽3日在輔大開踢,臺灣師大與臺灣體大上演傳統好戲,兩隊激烈廝殺,踢到延長賽仍難分勝負,進入驚心動魄的PK戰,臺師靠著門將許瑗庭精彩擋球,以及前鋒王羿婷致勝進球,終場以87相隔2屆奪冠,隊史第7度舉起大專聯賽冠軍。

臺灣體大與臺灣師大都大專女足傳統名校,這兩所學校幾乎包辦前17屆大專聯賽冠軍,除了104年學、107學年分別被屏東大學和輔仁大學抱走冠軍,臺體9次奪冠、臺師6次封后

上半場雙方互有攻勢,臺體頻頻殺入對方禁區,不斷製造傳球、射門威脅,以頑強防守見長的臺師總能化險為夷。第37分鐘,臺師王羿婷禁區外突施冷箭遠射,被擋了下來,隨後第41分鐘,隊友丁家英左路將球大腳吊入禁區,劉玟伶門前起腳射門踢飛,錯過先馳得點機會,中場雙方戰成00平手。

下半場,兩隊加強攻擊力道,獲得多次角球和自由球的機會,但始終無法敲開對手大門,雙方僵持到延長賽踢得難分難捨。進入到PK大戰,臺師先靠著門將許瑗庭擋下第9點的王淑雯,加上第9位操刀的王羿婷踢進致勝球,最終以87險勝臺灣體大,重返大專足球聯賽冠軍。

致勝功臣王羿婷在PK戰第一球被擋下,但因臺體門將洪琳犯規,把握住第2次機會成功破門,也終結了比賽,賽後她直呼當下壓力很大,「第一次沒有踢好,所以第二次心裡想著一定要踢進,只想趕快結束比賽,贏球只有一個『爽』字。」

臺師門將許瑗庭擋下臺體二連霸之路,榮獲本學年度金手套獎,她表示:「贏球是大家的功勞,有隊友才有我,她們幫助我很多,所以這座獎項也是全隊的。」

臺師大2年前(107學年)在PK大戰敗給輔大,104學年則在PK戰中敗給屏大,這次終於贏了PK戰,並捧起相隔2屆的冠軍,總教練周台英相當感動,「球隊一直為此做著準備,感謝所有球員,以及隊長章子諾和其他大四球員帶起球隊,辛苦了。」

 

109年大專校院足球聯賽女生組一級個人獎項如下:
金靴獎:臺灣師大-王羿婷
銀靴獎:臺灣師大-丁家英
銅靴獎:臺灣體大-粘菁云
金手套獎:臺灣師大-許瑗庭
公平競爭獎:臺灣體大

銘傳游耀興進球後與隊友相擁慶祝。攝/徐暐喆
UFA

銘傳團隊氣氛佳 積極搶攻奪下季軍

「四強賽對北市大輸球確實很沮喪,但良好的球隊文化是我們能正向面對每一場比賽的關鍵」銘傳教練曾台霖賽後點出獲勝要因,對於子弟兵的精神也表示肯定。

109學年度UFA大專足球聯賽男一級季軍賽今(2)日在輔仁大學足球場進行,本場由銘傳大學出戰國立臺灣體育運動大學,兩隊本季有兩次交手紀錄,雙方各取得一勝,開賽銘傳熊袁觀一計頭槌先馳得點,隨後隊友游耀興再下一城,中場結束2:0,下半場球權多半控制在銘傳腳下,傷停補時涂紹捷再補一腳,隨後哨聲響起,宣告銘傳獲得本屆男一級季軍。

開賽第5分鐘,銘傳涂紹捷傳球不落地,找到偷溜禁區的大四中場熊袁觀,一記12位置的頭槌幫助球隊「頂」破鴨蛋,這也是熊袁觀大學生涯的最後一場比賽,進球後有腳傷在身的在觀眾和學弟的歡呼聲下退場。隨後換學弟游耀興在禁區接獲隊友傳球,耐心將守門員引出後起腳射門,並沒有大一球員的生澀。反觀臺體大多是零星攻勢難以對銘傳造成進一步威脅,上半場結束,銘傳握有2:0領先優勢。

下半場,臺體依然沒有找到進攻的解答,反觀銘傳把握住較多球權,屢屢打出漂亮的組織配合,氣勢上略勝臺體一籌。比賽後段,雙方把替補球員換上來體驗季軍賽的氣氛,也讓大四球員享受大學生涯最後在球場奔馳的機會。終場前涂紹捷驚天一腳破網,護送銘傳3:0拿下季軍,本賽季最後一役以勝利收場。

賽後銘傳教練曾台霖談到球隊備戰季軍賽近況:「在銘傳只有團隊,每個人都是英雄,我們的球員心態很好,不因無緣冠軍而放棄,從這場球可以看得出他們的成熟度,很開心球員有這麼好的表現。」

「教練給我發揮空間,不要讓大學生涯留下遺憾,幫助球隊是回報教練最好的方式!」大學最終戰進球的銘傳中場熊袁觀笑說。「進球當下只有開心,下休息後才回過神發現自己的學生生涯結束,沒有遺憾了。」

臺體教練趙榮瑞表示,球員抗壓性不夠是關鍵比賽失常的主因,以往臺體會有3個左右的交流賽和移地訓練,因為疫情錯失很多高強度比賽的機會,導致關鍵比賽失常,休賽季會加強球員的心理素質、增加對抗賽,以彌補經驗的不足。

文化大一新秀郭桐霖繳出梅開二度好表現。攝/大專體總
UFA

文化下半場大逆襲 3:1抱走冠軍

109學年度UFA大專足球聯賽男一級挑戰組冠軍賽今(2)日在輔仁大學足球場進行,本場由中國文化大學出戰樹德科技大學,先前兩隊有一次交手紀錄,當時由文化在點球大戰勝出,上半場樹德在上半場把握一次兩人小組配合,率先破門得分,下半場文化表現判若兩隊,從蘇喜得精彩的世界波開始,郭桐霖接連兩顆進球,將比數持續擴大,終場文化以3:1奪得冠軍。

一開賽雙方都找不到節奏,隨後在第17分鐘文化由於進攻太過保守導致傳球失誤,樹德林志翰搶斷後和隊長戴睿宏發動兩人快攻,形成二二,隨後由戴睿宏起腳破門,取得1:0領先。這波進球後文化教練楊政盛也趁球隊喝水空檔和球隊喊話「文化的節奏是什麼?堅持我們的打法,哪怕拚到抽筋都不能慢下來」,球員陷入沉默,但下半場馬上用行動做出回應。

下半場文化判若兩隊,第47分鐘,文化蘇喜得以一記側翼世界波吹起反攻號角,隨後第63分鐘隊友在禁區被對手犯規,由郭桐霖操刀、穩穩踢進超前分,第73分鐘隊長田所龍之介奮力跑動將球留住,一計長傳找到郭桐霖梅開二度,文化再下一城,將比數拉開至2分差,隨後將節奏控制下來,樹德無力反撲,文化收下今年男一級挑戰組的冠軍。

賽後文化教練楊政盛談到球隊上下半場表現有所落差:「球隊太小心翼翼,一直想著控制球權,完全沒有想進攻的企圖心,下半場明顯放得開,這些成果都是選手的努力所得來的,明年升上男一級要更努力才有機會和強隊對抗。」

銀靴獎得主文化大一新人郭桐霖對於個人獎保持平常心: 「沒有想過會拿銀靴獎,這些都是隊友製造機會給我的,我只有專注在如何幫助球隊,沒有想太多。」至於明年展望,他笑說:「希望能闖進四強,因為四強被看見的機會也比較高,我相信我和隊友是可以做到的。」

樹德教練簡盟恩對於這場比賽表示,下半場踢過於保守,被文化逮到機會,冠軍賽的強度很高,一個不小心就會越輸越多,升上男一級會針對防守與體能加強,鞏固基本功,才能和強隊抗衡。

 

109年大專校院足球聯賽男生組一級挑戰組個人獎項和最終排名
金靴獎:文化大學-田所龍之介

銀靴獎:文化大學-郭桐霖
銅靴獎:樹德科大-陳劭遠
金手套獎:文化大學-廖先垣
第一名:文化大學(下季升至一級)
第二名:樹德科大(下季升至一級)
第三名:臺灣大學
第四名:中興大學
第五名:淡江大學
第六名:成功大學
第七名:陸軍官校(下季降至二級)
第八名:海洋大學(下季降至二級)
公平競爭獎:樹德科大

銘傳大學奪下今年男一級季軍。
UFA

銘傳揮別爭冠失利3:0完勝臺體 收下公開一級季軍

109學年度大專校院足球聯賽男生一級季軍戰2日在輔大展開,由銘傳大學對上臺灣體大,銘傳整場延續穩健表現,開賽5分鐘熊袁觀首開先路,下半場傷停涂紹捷再進球,以30完勝臺體,最終收下本屆季軍。

銘傳在交叉決賽延長賽不敵衛冕軍北市大後,球員們都難過哭了,不過重振旗鼓再戰,季軍戰交手臺體,上半場開賽5分鐘,熊袁觀在門前頭鎚入網,銘傳10領先,到了20分鐘,大一小將游耀興冷靜越過臺體門將後,單刀左腳推入空門,銘傳20擴大領先。

臺體在銘傳防守下,上半場僅有一次較有威脅性的射門,進入下半場後,球權仍多數掌握在銘傳腳下,直到傷停91分鐘,無人看守的涂紹捷一腳遠射入球,隨即吹響比賽結束哨音,最終銘傳就以30完勝臺體,拿下季軍。

去年亞軍銘傳,今年在爭取冠軍戰門票失利後,教練曾台霖提起這段時間如何去調適:「上場比賽我們沒有贏球,當然會很失落,但是好處就是他們把輸球那場的拼勁、精神帶到這場來,今天又有延續下去,我也希望他們再延續下去未來的比賽。」

「之前我們預賽、複賽踢得不是很好,加上不太團結的問題。」曾台霖賽後坦言,但也說:「我想今天他們有把該展現的精神展現出來了。」而談起這場比賽,他補充:「我們今天防守做得很好,讓他們射門的機會比較少,阻擋射門,就有反擊的機會。」

不過銘傳今年有67位主力都是大四,明年將會大批換血,曾台霖說,「的確面臨這情況,但大學球隊這樣是很正常的,在教育和培育的角度上,還是希望大家能開心踢,每個人都能有上場機會,而不是只是一直逼著追求冠軍,讓他們失去了踢球的熱情。」

文化大學奪UFA隊史首冠,下季重返一級戰場。
UFA

文化3:1擊敗樹德奪冠 挑戰組不敗之姿重返公開一級

109學年度UFA大專足球聯賽男一級挑戰組決賽2日在輔大展開,由文化大學對陣樹德科大,最終文化靠著郭桐霖單場梅開二度奠定勝利,以31擊敗樹德奪冠,也確定明年重返公開一級。

文化和樹德在預賽交手時雙方繳出11和局,而文化的日籍隊長田所龍之介是挑戰組金靴獎的大熱門;樹德科大則是由木蘭陽信女門將李雅婷坐鎮,雙方今天再度在決賽碰頭,上半場17分鐘,樹德斷球之後右路塞給門前的隊長戴睿宏推射破門。

樹德10領先進入下半場,46分鐘蘇喜德一記世界波找向第二根門柱,讓樹德門將李雅婷難以反應,雙方11平手,62分鐘樹德禁區犯規,文化獲得點球機會,交給郭桐霖操刀破門,文化21反超比數,80分鐘文化再有點球機會,不過田所龍之介自己失誤沒入球。

但文化攻勢在73分鐘再起,田所龍之介底線前傳中,讓郭桐霖稍微調整角度後起腳入球,文化最終以31奠定勝利,收下挑戰組冠軍,也確定明年攜手樹德一起升上公開一級。

事實上文化去年在公開一墊底後,今年在挑戰組表現穩健,只有和樹德繳出和局,並在PK31獲勝,今年一戰未敗,賽後文化總教練楊政盛表示,「從去年被降級到今年挑戰組,最辛苦的是球員,因為我給他們很大壓力,我要他們全勝回到公開一級,但就是和樹德那場踢平,沒有達成,但是樹德要不是因為陣中有很多人要工作,練習時間不多,不然真的很不好打。」

談起今天冠軍戰,楊政盛提到,「一開始他們想踢穩一點,但是太穩了,反而不是我們的風格,就在中間休息時告訴他們,找回我們的節奏,下半場再累都不能把速度慢下來,找回進攻步調,才拿下比賽。」

隊長田所龍之介也是感謝隊友一路的幫忙,並談到文化經歷過教練陳香吟和楊政盛的帶領,這幾年的表現起伏,「就算大家覺得只是挑戰組沒什麼,但文化打進決賽,也拿到冠軍了,就會讓更多人關注我們、關注文化足球隊。」期待明年學弟們重回公開一級的表現。

 

109年大專校院足球聯賽男生組一級挑戰組個人獎項如下:
金靴獎:文化大學-田所龍之介
銀靴獎:文化大學-郭桐霖
銅靴獎:樹德科大-陳劭遠
金手套獎:文化大學-廖先垣
公平競爭獎:樹德科大

清大柯政廷與防守球員對位。攝/徐暐喆
UFA

睽違8年 清大奪冠升上一級挑戰組

「這是冠軍賽,不要急,更不能想著贏」清華大學教練陳國華中場休息對著球員喊話,球員與教練的互相信任,讓清大在下半場判若兩隊,特別沉穩,最終順利奪下冠軍。

109學年度UFA大專足球聯賽男二級冠軍賽今(1)日在輔仁大學足球場進行,本場由中原大學出戰國立清華大學,中原是隊史首度闖進冠軍賽,而清華是暌違8年再度直指金盃。清大上半場因為對方送上烏龍球取得領先,下半場攻勢再起,柯政廷發動快攻、要到犯規後,由林哲緯12碼主罰破網,擴大領先優勢,終場就以2:0奪冠

一開賽,雙方都展現強烈的鬥志,不論攻守都展現高張力、高水準的表現,幾波進攻都是前鋒和守門員一攻一守的精采對決,讓場邊都觀眾驚呼聲連連,第16分鐘,林哲緯一計香蕉球,不偏不倚的打在中原後衛小林龍身上,球往球門而去,此記烏龍球,讓清大取得1:0領先

經過中場休息沉澱,兩隊都期待發揮自身球風。下半場開踢清大前鋒柯政廷利用良好的盤球技巧在禁區攪和,一個轉身抽射被守門員靈敏的反應擋下,是本場最精采的一計攻防,隨後雙方把比賽節奏放慢,希望能組織有效的攻勢。

74分鐘清大張凱翔大腳開球,球落到了前鋒柯政廷腳上,二話不說就是一陣狂飆,以迅雷不及掩耳的速度發動快攻,中原僅能以犯規阻止清華在禁區的攻勢,並交由陣中大學長林哲緯操刀罰球,穩定地將球踢入球門,清大擴大領先優勢來到2:0並在比賽後段繼續掌控球權,隨後中原幾波零星攻勢無法得分,清大確定拿下今年男二級的冠軍,也是繼101學年度後再次封王。

賽後清大教練陳國華談到本場整體表現:「球隊對於冠軍太渴望,中場休息時,我只能提醒他們穩著打,收到很好的效果,之前對陣過中原,針對他們的中場做防守,不讓他們輕易帶球,迫使他們打出長傳球,這也是我們能獲勝的關鍵。」

對於幫助球隊爭取到12碼,清華前鋒柯政廷笑說:「當下逮到機會就往前衝,因為自己上半場打得不好,下半場更想幫助球隊贏球,隊友球送的位子剛剛好,製造對手犯規讓球隊能多拿一分也很開心。」

對於球隊狀況,首年執掌兵符的中原教練洪信華表示,輸球會繼續檢討,鼓勵代替苛責是球隊的文化,中原一周只有兩次練球偏少,未來會增加練球時間,也會在有限時間內做最好的準備來拚戰挑戰組。

 

本屆UFA男二級獎項
[個人獎]
金靴獎:世新大學 柴田悠吏
銀靴獎:世新大學 深澤佑之典
銅靴獎:中原大學 王景一
金手套獎:清華大學 權途赫
[團體獎]
第一名:清華大學
第二名:中原大學
第三名:黎明學院
第四名:世新大學
第五名:臺北醫大
第六名:輔英科大
第七名:政治大學
第八名:長榮大學
公平競爭獎:黎明學院

東海蕭宇呈進球後振臂吶喊。攝/大專體總
UFA

東海好球連發 勇奪隊史首冠

109學年度UFA大專足球聯賽男三級冠軍賽今(1)日在輔仁大學足球場進行,本場由東海大學出戰中國文化大學, 上半場兩隊0:0僵持,下半場由才東海蕭宇呈射門首開紀錄,隨後文化川滿光回敬破門挽救戰局,1:1逼入延長加賽。加時階短,東海金立夫、江昊宇接連快速跑位攻門、奠定勝基,文化佐藤清隆終場前補進一腳難挽頹勢,終場東海以3:2奪下隊史首冠。

上半場,東海展現強烈企圖心,不但開賽3分多鐘東海就有2次射正,防守更積極採取壓迫並大膽鏟球,掌握多數控球權,進攻端由箭頭蕭宇呈帶頭,多次單刀帶球突破,進攻欲望強烈。文化方面打得較綁手綁腳,雖採取穿越球攻擊,可惜沒人跟進無功而返,上半場結束,雙方0:0戰成平手。

易邊後,東海率先在進攻上找到解答,第44分鐘時,東海前鋒蕭宇呈把握機會、大力起腳射門,幫助東海取得1:0領先。第75分鐘,文化川滿光接獲隊友長傳球射門得分,硬是將比數扳平,帶入延長賽。

延長賽一開始,東海擁有較好的體能優勢,多次快速推進、助攻搭配,上半場第6分鐘,替補上場的前鋒金立夫,接獲隊友中路傳球,為球隊貢獻超前分,隨後隊友江昊宇接獲林子淳高吊傳球頭槌得分,將比數擴大至3:1。儘管下半場文化佐藤清隆在最後一分鐘展現精準腳法,踢進一顆世界波仍無力追趕,終場東海以3:2取得比賽勝利。

談及球隊登頂的心路歷程,東海冠軍教頭郭哲君笑說:「很開心,在東海踢球必須兼顧課業,不管時間多晚球員都還是會練球,大家都不是科班出身的球員,但球員很努力,我們教練希望球員這四年能開心踢球,有好的回憶才是最重要的。」

東海前鋒蕭宇呈談到為球隊進球首開紀錄的心情:「賽前教練就不斷提醒我,要扛下球隊的進攻責任,因為我是球隊速度最快的,很開心今天能利用自己的優勢,為球隊得分。」

文化教練陳香吟對於今天球隊的表現仍給予讚許,她表示,部分球員因為疫情的關係選擇留在國外,讓球隊戰力有些貧弱,加上球隊平常的練習時間都是晚上,對於白天的比賽有些不適應,體力流失得特別快,也是下半場失手的主要原因,期許明年陣容更完整,再次挑戰金盃。

本屆男三級個人獎項方面,金靴獎由逢甲大學張志勝拿下,銀靴獎得主為東海大學蕭宇呈,銅靴獎由文化大學佐藤清隆獲得,金手套獎則頒給東海大學謝京佑。

 

109UFA男三級團體獎
第一名:東海大學
第二名:文化大學
第三名:逢甲大學
第四名:東吳大學
第五名:臺東大學
第六名:空軍官校
第七名:黎明學院
第八名:中山大學
公平競爭獎:逢甲大學