YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
此頁有 10 筆,這是第 1 頁。
中正卓恩安。照片提供/卓恩安。
人物特寫

揮別坎坷排球路 中正卓恩安:我還有明星夢

107學年度UVL公開女二級國立中正大學以兩勝一負的成績晉級複賽,但在第一場比賽就折損陣中攻擊手鄒佳芝,膝蓋韌帶斷裂本學年提前報銷,也為中正留下隱憂,至今替補人選仍未定案。「枋寮一二三」雖然斷了連線,中正隊長卓恩安淡定看待一切,她表示,球隊目標始終如一「進軍公開一」,對別人來說可能只是口號,但這卻是她最後實踐夢想的機會。

卓恩安目前就讀國立中正大學運動競技系三年級,有著內斂的性格,場上話不多,多以行動來帶動隊友,她笑說:「激動吶喊那不是我的個性,我喜歡用拚勁來鼓勵隊友,這會比激情還來得實際。」而在比賽的過程中,喜歡用吊球來攻擊得分,面露淡定的神情,卻是每支球隊不得不防的人物。

從國中開始就一直是球隊重要的舉球員,卓恩安笑說:「沒辦法,身材沒優勢,而且教練覺得我適合舉球,就一直練到現在。」舉球看似只是球隊的綠葉,實際上卻是球隊攻勢流暢的核心人物,如果舉球員失誤了,攻擊手會無法好好接球發動進攻,卓恩安表示,舉球員的心理素質要很堅強,所以她有時候會因為想太多導致狀況不好,而這也是她目前需面對的課題。

卓恩安憶起接觸排球的過程,最初是以升學的名義加入高雄市立旗山國中體育班,沒想到原本只是為了讀書的她,排球卻漸漸打出興趣,面對之後的高中升學,經過幾番掙扎最終決定續投排球懷抱,加入HVL甲組屏東縣立枋寮高中,直到大學也利用繁星計畫進入國立中正大學。

卓恩安升學之路看似順遂,但排球之路卻很坎坷

國中決賽在雙敗淘汰制下失利。升上高中甲組舞台後,高一並沒有登錄在正式12人名單中,高二雖站上先發但球隊卻在複賽止步,相隔幾月後,卓恩安的膝蓋又嚴重受傷,直到高三比賽後段才正式復出,沒想到在決賽第一場就輸給華僑高中,最後四強夢碎。高中三年球隊的成績始終在第五名至第七名間游走,卓恩安苦笑:「心理層面不夠好,關鍵球賽才會不停跌跤。」

由於是體保生身份,卓恩安大一無法參與一般組的比賽,等同排球生涯又空白一年,直到大二中正改報公開二級才又重回排球場上,跌跌撞撞的排球人生,讓她現在格外珍惜每一場球賽,今年是卓恩安最後能站上公開一舞台的機會,也因為晉級公開一四強才有轉播機會,她笑說:「我想上電視,想體驗看看明星球員的滋味。」

中正女排在重整的草創初期,學校今年才開始招收排球項目體保生,但排球也還未成一個專長項目,所以只要有球員受傷,每走一步都相當艱辛,幸好教練何承訓用心訓練,球員們再次看到躋身前段列強的曙光。卓恩安表示,未來球隊也希望能招收更多實力堅強的球員,讓中正女排能更加茁壯,成為一支具有競爭力的球隊。


 

賽場上的盧永峻。攝/黃佩瑄
人物特寫

生命中的不可或缺 盧永峻的足球哲學

107學年度UFA大專足球聯賽一般男子組預賽,輔仁大學以全勝之姿拿下複賽門票,陣中就讀大三、來自澳門的盧永峻,已有八年踢球資歷,進入校隊後也很快就站穩先發,但他追求足球夢想的過程,卻不是如此順遂。

2006年的世界盃足球賽,為盧永峻開啟了一條尋夢路,他說:「那時看著電視,就覺得足球好帥、看起來很好玩。」當時才八歲的盧永峻,至此喜歡上足球,開始接觸英格蘭足球超級聯賽。國小時懵懵懂懂,他看到哪個球員比較帥、盤帶比較厲害就喜歡上了,他說:「我會關注的球隊就是阿森納足球俱樂部,看比賽時會特別注意球員的技術,比賽結束後再去看不同的評論、了解他們的戰術。」

長期接觸足球賽事,讓盧永峻萌生了想自己下場踢球的渴望,幸運的是,他就讀的學校擁有全澳門最大的足球場,盧永峻說:「我們國小可以直升初中和高中,加上足球體系發展得很不錯,所以國小參加完足球興趣班後,國二那年就跑去校隊了。」進入校隊後,盧永峻從頭學起,投入非常多心力與時間在足球上,也因為隊上總教練是國家代表隊的高層,因此整個校隊還能到代表隊中受訓,兩方激盪下,他的球技不斷進步。

高中畢業後,盧永峻選擇離開家鄉來到輔大,並再次加入足球校隊。「足球」對盧永峻而言,已成為生活中的一部份,沒有足球的日子特別難熬,他說:「做其他事情時腦中都是足球,我還是覺得踢球才是自己真正想做的。」

有了先前踢球的資歷,盧永峻順利通過甄選,成為十八人正選名單的其中一人,從大一就扛起先發的位置,現在更是球隊的主力球員之一。在賽場上總有穩定輸出的盧永峻,很難看得出來他高中時曾經有過一段低潮期,他說:「那時有一陣子一直當候補,上場的時間很少,就覺得自己實力是不是很差,大概有一年的時間沒有先發,在場邊坐板凳很無趣,常常覺得自己是不是很廢。」

那段難熬的日子,曾讓盧永峻懷疑過自己的能力,不過他並沒有一直自怨自艾,而是思考自己的問題在哪,也發現自己最缺乏的是「自信」。找到問題後,盧永峻開始改變心態,以往的他想太多,踢起來常綁手綁腳,之後他學會放膽去踢,結果越踢越好,他說:「最大的成長是比以前更勇敢了,就算技術層面不比對手厲害,但勇氣夠了還是有機會贏下來。」

追夢的路途不簡單,一次次的跌倒,反而讓盧永峻越挫越勇。大一有次比賽被敵隊踩了一腳,盧永峻表示,當時他的腳背已經痛到不行,還是硬著頭皮把剩下幾場踢完,但代價就是之後一個月生不如死的推拿治療。

如果盧永峻沒有隱瞞自己受傷的事實,他可以不用那麼痛苦,甚至一度恐懼自己無法再踢球,不過也因為挺過傷痛,讓他可以堅定地說:「逞強嗎?其實沒有,我就是想踢,如果時間倒轉,我還是會選擇踢下去。足球是影響我人生的一大哲學,如果足球踢得好,我覺得我的人生就會好。」不論未來如何,可以肯定的是,盧永峻將會秉持這貫徹生命的信念,踢出自己的足球夢。

臺灣體大(富邦公牛)棒球隊林郁祐。圖/林郁祐提供
人物特寫

抓準機會向前走 臺體林郁祐棒球之路不放手

107學年度UBL大專棒球聯賽公開男一級8強已出爐,去年拿下亞軍的臺灣體大棒球隊,在今年第一階段以5勝1敗1和的成績,於B組第二晉級複賽。而在10月,臺體在擁有「UBL前哨戰」的梅花旗大學棒球錦標賽擊敗南華奪得隊史第二冠,進入大專聯賽後,臺體氣勢依舊不減,持續以「進四強、爭冠軍」的目標來拼鬥。

而臺體陣中,有位逐漸躍起的黑馬,甫以6成92高打擊率,獲得梅花旗打擊獎的林郁祐。

目前大三的林郁祐,高中畢業於近年彰化棒球強權彰化藝術高中,國小三年級時在爸爸的建議下,為棒球轉學至彰化東山國小少棒隊,而到了大學階段,因為想當爸爸學弟,選擇來到臺體。

打了11年的球,林郁祐以「愛棒球、守護爸媽期盼」為核心,遇到表現欠佳時,他的首選不是當下一直苦練,而是選擇冷靜自己、看看自己,或是觀看隊友或大聯盟選手的打擊影片找技巧,隔天練習再抓手感,他說:「都打不好了,一直執著只會讓情況更糟,不如以正向方式去找問題,重整自己等候機會,而不是機會等我。」

面對高中橫跨到大學階段,比賽強度與訓練方式是不能比較的,林郁祐開始質疑自己無法適應大學的訓練,在大一時經過一整年磨合、嘗試,加上恰逢當時參加MLB訓練營才調適過來,他表示:「棒球這條路,竟然走下去了,就不該有放棄的念頭,要學會對自己負責。」

以往林郁祐打擊狀態較無明顯亮點,來到大二時的大專聯賽,對戰大同四強賽中,比賽一路僵持到九局0比0平手,此時他頂住壓力,揮出一支再見安打!這支安打成為林郁祐的棒球人生另一個轉捩點,教練給予穩定的先發機會,同時帶順了他一整年的打擊手感,同年以6成92優異打擊率拿下梅花旗打擊獎,他笑說:「隔了好久,距離上一次拿個人獎已是小學時期,給自己很大的肯定,而且在大學時間也不多,希望藉此更靠近國手夢一點,來彌補高三明明很接近卻意外失常的遺憾。」

一路走來,家人的到場,成為林郁祐的「定心丸」,他表示:「國小剛打棒球的前幾場比賽,怕尷尬,怕自己打不好被他們看到,有點不想他們來;不過到高中、大學,爸媽的陪伴反成自己的助力,得名時能一起共享喜悅,當我打不好時,爸爸會藉由自己錄的影,提點哪裡該改進;但其實他是田徑出生的,沒打過棒球,技巧都靠問朋友或看網路影片。」

在與教練討論未來性後,林郁祐從原本只守一壘決定加練三壘守備,減少自己若往更高階層被取代的機率,現階段的他,目標是幫助球隊拿到大專聯賽冠軍,並且將自己的打擊手感調整到最佳狀態;未來林郁祐以挑戰職棒、打業餘為核心努力,他認為,不管未來落腳於哪裡,自己都要永保熱忱,不忘初衷。
 

國立體大徐婕。徐婕提供
人物特寫

國體微笑防護員 徐婕的籃球之路

107學年度富邦人壽UBA一般女子組火熱開打,去年拿下季軍的國立體育大學女籃,今年捲土重來在第一階段預賽雖以2勝1敗佔居分組第二,全隊上下依然鬥志高昂,渴望在明年三月複賽一舉搶下挺進全國決賽門票!其中,大四後衛徐婕除了身份是球員外,更是國體運動員身後強大的後盾。

今年大四的徐婕,因為國小五年級時跟同學一起打籃球,國小畢業後報考民族國中籃球隊,開啟她的籃球與防護員之路。雖徐婕接受籃球正規的訓練時間只有國中的日子,後因升學緣故選擇就讀了長庚科技大學護理系,不過熱愛籃球的她還是無法割捨對籃球的喜愛,毅然決然的轉學到國立體大運動保健學系。在國中聯賽時,徐婕因為受傷給當時場邊的防護員治療,就此也埋下了她走向防護員之路的因子。

徐婕表示,國中時期,籃球是拼命的練習追求成績,在長庚時則是以球會友,而在國體的籃球生活,徐婕說:「在國體打球比起成績,更在意注重的是團隊的默契及氛圍!」由於徐婕目前在課業上會與訓練有所牴觸,使得她更珍惜和隊友一起訓練、比賽的時光。

徐婕是國體運保系的學生,今年也開始進行許多防護實習的課程,徐婕說:「自己成為防護員後,更加著重在訓練後的放鬆及伸展!」在團隊中最大的改變是當有傷害發生時,徐婕可以適時的給予隊友評估及衛教。不僅如此,徐婕也會隨其他校隊進行場邊的防護實習工作及校外比賽防護工作,對她而言都是一次又一次寶貴經驗的累積。

 

 

徐婕說:「籃球就像是我的生命,我從來都沒有想過要放棄打籃球!」為此特別感謝國中時期的兩位恩師,何倫柱老師與許秀勉老師,因為自己在國小時期並沒有籃球基礎,從國中才重新開始學習,在兩位老師的教導下不僅是在籃球技術層面上的進步,更讓徐婕明白籃球基本功的重要性!如同地基要打得穩房子才會蓋的好。然在成為防護員的過程中,感謝國體運保系陳雅琳老師,剛到國體運保系時的徐婕,因是從護理系變成運動傷害防護,有很多不懂之處,謝謝雅琳老師細心的教導與協助她解決很多遇到的問題,她最為感激。

最後,徐婕表示,希望自己能開心地享受每一場球賽,保持自己愛籃球的初衷,也期許今年能替球隊奪下好的成績!一步一步完成自己內心的目標,照顧的選手都能再度以健康的狀態重新回場。

臺東大學棒球隊。攝/許喬茵
人物特寫

東大棒球 多元發展放眼未來

國立臺東大學棒球隊成軍至今五年,成績越打越亮眼,預賽以三勝二敗的成績晉級,這次目標希望能夠打進全國四強,讓大家看見在資源有限的後山,也有許多具有潛力的明日之星。東大棒球積極招募各地具有潛在未來性的人才,也希望有更多資源,讓花東地區的球員能夠回家打球。現在不僅有越來越多臺東在地的球員留在家鄉發展,臺東與眾不同的球風,也吸引西部的球員加入。

其中來自苗栗的賴宇桓,高中就選擇來到臺東,就讀東大附屬體中,大學也將東大當作第一志願。賴宇桓說:「在某次比賽時,看到臺東的球隊有別於其他地方,會以唱歌喊聲代替責罵聲,團隊的氣氛非常融洽。」這樣的的球風深深吸引著賴宇桓,讓他毅然決然地來到臺東。

 

 

成軍五年的東大球隊,在資源有限,甚至是沒有自己球場的狀態,在總教練高克武、教練王信民用心的帶領下穩定發展,成績也越來越亮眼,培養出職棒選手,更與綺麗珊瑚棒球隊合作,讓球員畢業後也能夠選擇進到業餘球隊打球,多一條出路。

總教練高克武說:「在球隊的帶領上,最重視八字箴言『棒球倫理,球場禮儀』,要求球員要重視禮貌守時守份,最好一個球員的本份。」此外,東大提供多元化的發展,不僅在運動技能上,學業亦同,提供教育學程、戶外活動、健身等豐富的課程,同時也加強語言能力,提供交換生機會,每年也會到日本成蹊大學進行移地訓練交流,提升球員們的競爭力。

球隊隊長同時也是打擊率最高的林雨力表示,東大提供非常多的資源,不論是獎學金、出國機會、專業領域學習、甚至會提供一對一的課業輔導,讓畢業後的路,能有更多的選擇。已經大四的林雨力未來會參加職棒選秀,若沒有選上,也會先至業餘球隊繼續打球,延續棒球這條路。

臺東球員外流相當嚴重,東大棒球球隊當中,先發投手黃威及攻擊主力李聖裕都是臺東在地的球員,黃威說:「能留在家鄉的土地上打球,是一件很幸福快樂的事。」李聖裕也表示,留在臺東打球,能夠節省下許多花費,學習到的東西也不會比外地少。

東大棒球多元且具未來性的發展,提供球員有更寬闊多方的出路,未來能在不同的舞台上發光發熱。希望能夠透過這樣的方式吸引到更多優秀球員前來就讀,也能獲得更多的外界的矚目及資源,使後山臺東能夠展現無限的潛力。
 

中央當家前鋒張至寬。中央大學提供
人物特寫

中央巨塔張至寬 離鄉背井圓籃球夢

107學年度富邦人壽UBA公開男子組二級,國立中央大學暌違三年的時間,今年度成功打進複賽。在預賽時,球隊展現有別以往的態度及企圖心,團隊間氣氛融洽。其中隊上的先發前鋒,有著全隊最高195公分的張至寬,畢業於高雄HBL強權-高苑工商,更曾在HBL舞台上拿下第四名的成績。張至寬為了籃球,從宜蘭離家至距離400公里的高雄,展開一段築夢之旅。

 

 

張至寬的父親為花蓮高中第一屆HBL成員,現擔任北成國小的籃球隊教練,母親也是籃球員出身,身為球二代的張至寬,遺傳身高的優勢,有著195公分優秀的身材條件,然雖出身於球員世家,張至寬卻是在高中才開始接觸正規的籃球訓練。

張至寬國小時,原本是學校游泳校隊,籃球僅是玩票性質,張至寬說:「游泳是一個人在游,沒有團體合作的感覺,練起來很無力,相較下,反而很享受在打籃球時氛圍。」國中開始,他對籃球越打越感興趣,但家中希望他能以課業為重,不希望他也踏上運動員這條路。直到升高中前,確定了自己真的喜愛籃球的心,和家中慎重討論過後,接受田本玉教練的邀請,抱著冒險的心情,隻身前往高苑工商圓自己的籃球夢。

離開宜蘭,獨自繞過半個台灣到了高雄。張至寬表示,在高苑的日子,凡事都要學習自己來,自己面對可能沒有球打的挫折,也只比別人付出更多的努力;當別人放假時,球隊依舊要練球,加上回家的路程遙遠,都要等到長假才能夠返家。

離開了高中階段,張至寬選擇了中央大學就讀,雖課業較繁忙,練球時間也減少許多,但他很珍惜能夠培養不同領域能力的機會。張至寬表示,雖然在未來希望優先從事就讀科系的工作,籃球依然會是他的最愛,一定會一直打下去。

一路走來,原本不支持他走籃球路的父親,感受到他對於籃球的熱愛,從HBL到現在UBA,時常在至寬比賽時到場邊支持,紀錄比賽。自身為教練的父親,在賽後也會和他一同討論,並給予球技上的建議,成為張至寬籃球路上最重要的後盾。

中央教練劉峻利表示,張至寬有不錯的外線及單打能力,身材條件也十分優秀,若能再增加體重及增強肌力,相信能夠表現得更加優秀。期許他能展現更高的企圖心,與隊友一同打好每一場球,在複賽時全力拚戰。
 

臺灣師大廖苡任。攝/王盈筑
人物特寫

臺師微笑舉球員 廖苡任浴火重生

107學年度UVL公開女子組一級火熱開打,去年拿下亞軍的國立臺灣師範大學女排,在今年第一階段預賽以全勝坐收,能看出誓言重返后座企圖心,其中,陣中大四舉球員廖苡任在年初發生左膝十字韌帶斷裂,在歷經9個月休養過後,本季強勢回歸,對她而言沒有什麼是比能再度重回球場開心的事了!

今年大四的廖苡任,畢業於新北的華僑高中,當時為三峽國小排球隊教練的廖智裕老師,正是廖苡任的父親,也因著父親是國小排球教練,開啟了廖苡任的排球之路。與排球共生的日子,一路從三峽國小、鶯歌國中、華僑高中走到了現今的台灣師大。

在年初的一場賽事中,廖苡任不慎在起跳攔網的過程中受傷,她說:「當下知道自己是膝蓋受傷了,直到檢查過後才知道是左膝十字韌帶斷掉了!到開完刀膝蓋不能動的時候,才真的去面對自己受傷這件事。」手術過後,沒有讓悲傷停止腳步的廖苡任,更積極為重回球場上做準備,廖苡任說:「我從來都沒有想過要放棄!」

在長達9個月漫長的復健過程當中,廖苡任將自己歸零從頭開始,在肌力的復健上以及排球基本動作都要反覆的重新練習,這樣持續了半年,她才從重新回到球場跟著球隊訓練。廖苡任說:「除了家人是她強大的後盾外,她很感謝一路陪伴照顧她的防護員蕭星雲及體能訓練師高培鈞。」廖苡任表示,體能訓練師不只是在訓練課表上給予的協助,更是她在心理重建上的心靈導師!因此,現在重回場上的她,已經完全走出陰霾不再畏懼。

廖苡任說:「打排球就像是不斷再挑戰一樣!」歷經過嚴重運動傷害的她,也不斷再挑戰自己!現在面對任何事情都更加豁達坦然。廖苡任表示,現在的她比以前的自己在各方面上都更加進步了!家人沒有給她太大的壓力,只希望她能開開心心的打球!但廖苡任說「除了健康開心的打球外,希望今年可以替球隊奪下好的成績外,更希望自己能夠一圓國手夢披上國家隊的戰袍!」

北市大鄭德維將轉戰世新大學。攝/陳柏翰
人物特寫

再給我一次機會 鄭德維重拾書本續戰UBA

「籃球是我生命中的貴人,帶給我許多回憶,也教會了我人生態度。」鄭德維說道。曾經是個為了升學而努力唸書的普通高中生,因一顆半路殺出的籃球,改變了他的人生,他是鄭德維,一位從書本中走出來的球員。

• 曾經的「屏中魔獸」

「高中時的名氣我看很淡,這只是個過程,做好自己最重要。」屏中五虎是HBL102學年度最令人津津樂道的話題,當年的屏中以黑馬之姿,一舉從資格賽殺進冠軍決賽,鄭德維就是當中五虎的一員,也風光拿下該年度籃板王,加上自身又是屏中升學班學生,文武雙全的表現,令當時的媒體也為他冠上一個「金頭腦」的封號。

「我曾想過自己能跟一般大學生一樣玩社團、參與系學會。」鄭德維笑說。HBL結束後,當時的他沒被一切的榮耀沖昏頭,而是思考未來的路該如何走,家人期盼鄭德維能夠穩定往籃球路發展,而他自己卻希望能與高中一樣,打球讀書同時兼顧,但在與家人多次討論後,鄭德維決定專心往籃球路發展,選擇了李逸驊(原名李雲光)教練領軍的臺北市立大學。

• 大學之路 一路波折

大學成了北市大新鮮人,但接下來的籃球路卻沒有想像中順遂,除了面臨轉型的問題,傷痛始終伴隨著鄭德維大學四年,菜鳥球季,鄭德維因腳傷缺席了大半個賽季,大二時球隊升上公開一級,正想在公開一舞台大展身手時,手指又因練球斷掉,只能借助鋼板撐完賽季。

而大四這年,北市大擁有七名畢業生,此時的他心想:「該是我們拼四強的時候了吧。」不料又於聯賽開打前,在打練習賽時肩膀脫臼受傷。

「大學這四年我比別人認真,比別人花更多時間在自主訓練,為甚麼每次受傷的都是我,為甚麼那麼不公平。」肩膀受傷後,鄭德維問了問自己,大學四年自己到底做了些甚麼,對自己很失望,想為球隊出一份力,但卻只能坐在板凳席上喊聲。

「上帝如此對待你,可能是希望你用不同的方式來幫助球隊。」鄭德維說,雖然對自己很失望,但也很快就收拾情緒,在預賽階段身兼助理教練幫助球隊前進,而北市大也在預賽4連敗後拉起一波7連勝,最終順利進入八強,鄭德維也笑說:「說不定當時球隊因為我沒打才能造就這波連勝,所以很多事情都很難說。」

• 對於教練 心中滿是歉意

八強複賽最後一役,北市大以76:66擊退臺師大,奪下第六名也是近10來最佳成績,不過鄭德維該場比賽卻犯滿離場。「走下場時,眼淚在眼眶打轉,我試著用微笑來掩蓋想哭的情緒,心中想著四年就這樣結束了。」

雖奪下大專聯賽第六名,但鄭德維心中滿是自責,自認對不起教頭李逸驊,在球隊拍完大合照後,鄭德維向李教練說:「教練抱歉,這四年我沒有好好幫助球隊。」語畢,鄭德維情緒瞬間湧出,眼淚早已流滿面。

「高三還沒打出名堂前,光哥就已對我們感興趣並釋出很大的誠意。」對鄭德維而言,李逸驊教練不僅僅是教練,更像是爸爸,私下與球員相處完全無隔閡。

在李教練嚴厲的籃球訓練外,鄭德維也在教練身上學到許多課業之外的做人處事之道,尤其是邏輯思考的訓練,李教練常會在事情決策時,讓球員轉換角色去思考為何教練會去做這些決定,「先學會待人,再學如何處事,這是我這四年在光哥身上學到的」鄭德維說道。

• 重拾書本 下一站 世新大學廣電所

自北市大畢業後,鄭德維並沒往當初規劃的職業之路邁進,反而繼續往研究所發展,他也回歸一般生身分去考取世新大學廣電研究所,鄭德維坦言,在北市大四年除了打球外,系上的課程與自己興趣並不相符,深知自己不是走教職的料,加上過去四年個人成績並不出色,並開始規劃其他出路。

「用最後這一兩年的時間,去嘗試自己感興趣的東西。」即便大學是籃球專項生,鄭德維仍舊對自己喜愛的電影製作過程相當感興趣,在UBA結束後,開始研究考取碩班的相關資訊,也在畢業前將自己的多益成績突破800分,與師長交換意見後,毅然決然的選擇報考世新廣電。

而在備考那段時間,鄭德維坦言相當辛苦,自己雖然對拍影片有興趣,不過也只能算是半路出家,經許多朋友的協助與指導,好不容易才能完成屬於自己的作品。

「除了往自己的興趣發展外,我想再給自己一次好好打球的機會。」鄭德維表示,過去四年自己在球技上辜負很多人對他的期待,所以考上研究所,算是給自己再一次機會去展現自我,而在碩班的新目標,他簡單直說:「目標只有一個,幫助球隊重返公開一級。」

開南大學吳承諭。
人物特寫

不只是個富二代! 開南吳承諭走出自己的旅外夢

若你在搜尋欄打出「吳承諭」,映入眼簾的是吳承諭父親的家族事業以及當初欲買下誠泰職棒隊的新聞。從小就被冠上「公子哥」、「富二代」等名號,但其實目前就讀開南大學效力於棒球隊的吳承諭並沒有特權,也像其他棒球選手一樣每天頂著烈日在紅土場上企圖用努力闖出自己的一片天。

「說實在的我不是一個很有天賦的選手。」小五才開始打球的吳承諭,在國中國小時期表現並不突出,高中也並未就讀傳統強權名校,更曾在國中時期一度思考放棄棒球這條路。好險在高一玉山盃遇見伯樂,穀保家商的周宗志教練,讓他有機會加入新北聯隊。在高手雲集的穀保球隊裡,吳承諭無論在球速或體能上都大幅進步,最重要的是穿上穀保球衣讓他備感榮譽,也讓他越投越有自信。

屬於吳承諭的棒球路,並不像外界所認為的一路順遂。2015年18U世界青棒錦標賽,中華隊只拿下差強人意的第七名,首次中國手的他體會到國際好手的震撼教育。受挫但不氣餒,同年夏天僅高中畢業的吳承諭獨自飛往澳洲,參與澳洲職棒的訓練。並在難得的機會下,加入澳洲職棒隊參與了一個球季,甚至入選澳職明星賽洋將隊。「澳職裡面我是年齡最小的,大家都把我當弟弟在照顧。」談及澳洲給自己的成長,吳承諭提到澳職選手很多都有美國小聯盟等級,配球上觀念上都能有一定程度的提升。

回到臺灣後,吳承諭跟著開南大學郭李建夫教練練球,「郭李教練很信任我!」從世大運、亞錦賽、爆米花到亞運培訓隊,開啟吳承諭一連串國手生涯,最感謝的人無非就是郭李教練。即便打開ptt,打開新聞連結,無論自己表現多好,下面的留言常看見「靠爸的」、「有富爸爸真好」類似言論,對吳承諭而言這些甩不掉的標籤永遠黏在背上。然而那幾個數不清日子剃著平頭,在高溫下練球,無數圈的操場也確實是吳承諭一路咬牙走過來的辛苦。

場上霸氣的丟出速球,一轉眼場下是吳承諭無所畏懼的笑容,像是小飛俠彼得潘住在他的永無島(Neverland),吳承諭有一座棒球的永無島。在那裡不談放棄、更不談家族事業,只談對棒球的熱愛和堅持。曾經練到家人心疼,曾經一度放下棒球,彼得潘故事裡的「一次宏大的冒險」(an awfully big adventure)也是吳承諭的冒險,經過大學及國際賽的歷練,嘿!小飛俠吳承諭下次你要帶我們飛往哪裡冒險呢?

臺灣體大籃球隊。
人物特寫

主力陣容換血 臺體盼重返一級戰場

清脆運球聲以及隊友間的吶喊聲圍繞著臺北體育館,時間回朔到今年2月11日四樓下午一點鐘,106學年度UBA大專籃球聯賽,國立臺灣體育運動大學對上義守大學,記分板上的時間理直氣壯地倒數,3、2、1、0,比賽結束,最終比數73比93,臺體大以20分的分差落敗,1勝14敗的成績結束今年球季。或許覺得這和兩年前有些相似,但殘酷的現實告訴著我們:「輸了就必須花更多時間去拚回來。」

「光榮的過去 黑馬擊敗強敵勇奪首冠」

面對下屆降級至公開二級的臺體男籃,學校籃球場上牆壁高高掛著「101學年度UBA大專籃球聯賽公開男一級冠軍」的旗幟,回顧5年前的冠軍賽,全體隊職員一同衝向場中喝采擁抱的畫面卻是歷歷在目。

101學年度UBA大專籃球聯賽,身穿黑底紅白條紋球衣的臺體大在新莊體育館一路過關斬將,先在四強賽以84比71「爆冷」擊敗強敵國立臺灣師範大學;到冠軍賽時,更靠著「三劍客」吳志祥、蔣淯安、呂奇旻合力攻下54分、25籃板的成績,以67比62擊敗文化大學,由老教練麥財振率隊拿下隊史唯一一座總冠軍。

「主力球員畢業 需有球員頂替上來」

今年賽季結束後,臺體大主力球員即將畢業,包括隊長王朝陞、謝智帆、林于竣、沈宗和,以及本屆UBA以場均20.2分拿下「得分王」的張耕淯。面對戰力流失、新生招募的不確定,隊長王朝陞提到:「今年先發主力畢業過後,勢必球隊戰力會受到大大影響,學弟們要更加認真訓練頂替上來。」

相較於其他公開一級學校的球隊,臺體大男籃隊球員大多數由HBL乙組和少數甲組組成,在面對更高強度的球隊顯得特別吃緊。前公賣金龍男籃射手、現任臺體大男籃教練劉繼舉表示:「球隊近年在資源、戰績不佳情況下,不容易招到HBL前段學校的球員。」

前幾個月已完成新生招募的臺體大,希望能夠補強球隊需要的陣容,劉繼舉教練提到,「耕淯、朝陞、宗和他們這幾年都著球隊一起成長,但球隊這兩三年招生不盡理想,他們畢業之後勢必學弟要來承接他們的擔子。那這次的招生相較於往年是不錯的,希望有大一的即戰力可以當替補,讓二、三年級可以有更多的人可以搭配。」

劉繼舉教練強調臺體大的運動員都應秉持著『駱駝精神』去做努力,「我們的球員到外地比賽,體能、態度、拚盡,這是我們最大的收點。缺點的部分,球隊在收才方面還是缺乏高個子的選手,那我們特別用體力、速度去彌補高度不足這項罩門。」

另外,本屆臺體大一年級的鍾凱聖表現出色,高中畢業於青年高中的他在第一年就備受教練重用,整季15場出賽(10場先發),場均可獲得 6.3分、2.2助攻,在下屆UBA勢必會是球隊重要的戰力,鍾凱聖表示:「學長畢業之後,自己責任會變得更大,希望可以讓球隊打的點可以更多。」

「盼加入4、5號球員 增加禁區威脅」

在公開一級戰場動輒190公分以上的中鋒比比皆是,而全隊平均身高僅182.2公分的臺體大在缺乏高個球員的情況下,希望未來能夠做足補強,以完成籃板和禁區的威脅。另外在缺少五號位的情況,陣中身高最高的是191公分、今年場均可搶下9.9籃板(排行第五)的大三球員李謨汎。

教練劉繼舉表示:「這幾年鋒線和空位比較完整,在高個子的位置相對缺乏,有高個子在禁區的籃板搶奪,以前對外圍射手的安定感非常大,他們會比較勇於出手。」

「校方資源有限 球員須更努力」

臺體大男籃在校方經費較少以及缺少企業贊助情況下,球員往往必須在各方面更獨立的打理自己生活,有的也到外面打工貼補自己所需,隊長王朝陞表示:「球隊是真的很辛苦,每個球員還是要在現有環境將自身該做的做好,跑步、重訓、戰術,每個環節都不能馬虎。」

「目標前四 重回公開一級」

距離下屆UBA的訓練期間,臺體大希望透過與中部縣市的大學進行友誼賽,以及7月底的中洲杯、9月底的中區籃球聯賽,將新的陣容作出更有效的磨合,劉繼舉教練提到:「暑假會讓一部分球員去到中國移訓,希望能藉此增加他們身體的強度和與不同球隊對抗的經驗,有助於下屆UBA可以拿到更好的成績。要重新拼回一級的賽場是有機會,主要還是要看換血過後球員的心態和訓練。」

劉繼舉教練表示:「明年的目標很清楚,就是『重返公開一級』,但這過程會很辛苦,因為公開二級也不好打,還是要將自己的訓練做好,才有本錢和別人打,我們的經驗和質不比別人差,有心就可以做到。」