YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
此頁有 10 筆,這是第 1 頁。
吳瓖洺本場比賽多次扣殺,為東大贏球關鍵之一。攝/張詠筌
UVL

纏鬥五局 東大勝高科奪二連勝

107學年度UVL大專排球聯賽一般男複賽,昨(19)日於國立高雄科技大學楠梓校區體育館進行一般男S組第二天賽事,由國立高雄科技大學迎戰國立臺東大學,高科大前身高雄海洋科技大學,在去年拿下一般男子組季軍,而東大今年則是首年成軍,為本屆UVL生力軍,雙方實力相當,互相廝殺五局後,東大以3:2(23:25、25:19、25:22、16:25、15:11)力退高科大,拿下本場比賽勝利。

開賽東大面對高科大陷入劣勢,在第一局以23:25輸給高科大。到了第二局,東大展開反攻,主攻手吳瓖洺、鄭元碩發揮得淋漓盡致,靠著隊友精采撲接以及有效舉球,在二、三局連拿兩局,以2:1領先高科大。

第四局,東大遇上亂流,高科大把握住進攻機會,以25:16扳回一城,局數比來到2:2平手。決勝局,東大穩住陣腳,靠著兩名主攻手以及隊友精彩的配合,以15:11拿下,最終以局數比3:2擊敗高科大,拿下兩連勝。

賽後東大教練范廷育表示,「發球」是本場比賽主要贏球的關鍵之一,因高科大採快攻策略,透過發球節奏,來破壞對方配合度,並使對手失誤產生,讓對方快攻機會減少,並且增加自己主攻手殺球機會。

范廷恩教練也提到,第四局隊員求好心切,一心只想著贏,自己給自己壓力,而導致動作僵化、使不出力,而對方也改變戰術,將發球節奏調整緩慢,是第四局崩盤主因,所幸第五局回穩;范廷恩教練也表示,希望以複賽全勝之姿進入決賽。

東大隊長陳仲德提及,由於對方攔網手身高較高,故將較高的球員移至前方攔網,加上戰術發揮得到不錯的效果;而主攻手吳瓖洺則提到,過去自己較用力在打球,卻忘記把手抬高,經過教練修正之後,才成為隊上依賴的主攻手,而在第四局因自己的多次接發球失誤,自己相當自責,教練也提醒他:「把之後每一球都打好就好。」

高科大隊長林靖崧賽後提到,面對對方主攻手吳瓖洺,由於較不熟悉對方的打法,導致在攔網和防守花費較多時間調適,到第四局才逐漸有起色;而面對方主攻手的攻擊,徐銘聰則表示:「由於教練的陣型改變,讓自己能夠防守到殺球,而對方殺球威力強大,儘管隊友攔網跳得再高,也無法有效封阻,包含減速的動作也無法確實落實,但經過教練戰術調整之後,戰術有稍微發揮,較前幾局來的好,但由於對方的即時回穩,讓隊友還是無法防守的乾淨俐落。」

東大吳瓖洺攻擊。攝/黃婷芸
UVL

東大展現韌性 制伏亞大闖全國

本季正式成軍的國立臺東大學,初踏UVL一般男子組賽場即勇闖複賽,兩天經歷三場賽事,東大球員臉上毫無倦容,依舊火力全開。此役對上戰績一勝一負的亞洲大學,前兩局雙方比分雖僵持不下,東大仍在關鍵時刻得分拿下,末局更是打出氣勢一路領先,終場東大3:0(32:30 、25:22、25:16)取勝,以複賽全勝之姿晉級決賽。

107學年度大專排球聯賽一般男子組複賽S組,今(19)日第三場比賽由東大與亞大交手。第一局開始亞大靠著發球、攔網得分取得5:1領先,而東大則後來居上,莊詠崴、吳瓖洺紛紛跳出得分,之後雙方比分互有領先,直至deuce東大趁著亞大攻擊出界,加上鄭元碩重扣得手,以32:30驚險搶下。

次局戰況維持白熱化,至後段東大才靠著吳瓖洺及陳仲德ace球、鄭元碩猛攻一舉拉開分數,再下一城。由於積分排名緣故,亞大在第二局結束就確定無緣晉級,因此氣勢大減,而東大則愈戰愈勇,猛烈攻勢不斷打亂亞大陣型,雙人攔網也多次攔下亞大進攻,最後東大吳瓖洺一記touch out得分,直落三收下勝利。

東大早上與高科大廝殺五局才贏下比賽,此役直落三的表現讓教練范廷育很是滿意,他說:「休息一小時而已,還能3:0贏球,代表有在必要時堅持住。」不過范廷育教練也指出攻擊端的問題,他提到由於接發球不夠到位,使舉球員無法配快攻,增加主攻手的體力負擔。面對決賽,他認為防守層面要再加強,除了練穩接發球,也要更熟悉應對身材高大的隊伍。

本場比賽連連發動猛攻、扛下得分重任的鄭元碩說道:「攻擊基本上發揮得不錯,要特別感謝舉球員!」他表示今天有做到平時訓練的發球破壞和攔網,尤其攔下很多顆快攻,信心增加不少。首次挑戰一般組賽事便闖進全國決賽,他認為球隊的優勢在於有凝聚力,「我們很團結,隊友在場上會相互提醒,教練也總是給我們很多鼓勵!」

「關鍵時刻能否獲勝,靠的是球隊的韌性。」亞大教練高承宇談到,雖然一、二局比分咬得很緊,仍輸給自己過多的發球和攻擊失誤。提及第三局的低迷氣勢,他坦言就算贏球,只要輸兩局便沒有機會晉級,因此錯失前兩局後,團隊士氣大受影響。

S組四支隊伍經過兩日鏖戰,最終由全勝的國立臺東大學、二勝一負的國立高雄科技大學取得全國決賽門票。

 

本場東大有許多精彩進攻。攝/張宏碩
UVL

首年正式成軍 東大直落三擊退華梵

國立臺東大學本季正式成立球隊參加大專排球聯賽一般男子組,初次參賽即闖進複賽,複賽首場對手為去年在公開二級組的華梵大學,東大靠著強勢的加壓發球掌控比賽,儘管第三局一度面臨對手的威脅,但最終東大仍順利以直落三(25:16,25:10,25:20)擊敗華梵,搶下複賽首勝。

今(17)日,107學年度UVL大專排球聯賽一般男子組複賽於高雄科技大學楠梓校區迎來次日比賽,在上午T組賽事全數舉行完畢後,下午輪到S組複賽登場。首場比賽由東大迎戰華梵,東大攻守皆具,無論是在進攻與攔網上皆發揮得宜,團隊士氣也相當高昂。前兩局東大前排皆能有效攻擊,不同球員挺身而出,其中又以吳瓖洺、鄭元碩最為突出。

來到第三局,退無可退的華梵決定放手一搏,球員進攻上也顯得更果斷,在前半段一度取得13:9領先,但東大吳瓖洺關鍵發球得手,運用跳發帶出加壓帶旋的發球,加上多顆直接壓線的ace球,率領球隊追回落後局勢甚至超前,終場東大克服第三局亂流,順利贏得勝利。

「發球比對方多了加壓,破壞對手接發球。」出身臺東,本季回到家鄉執掌兵符的東大總教練范廷育提到,一般組球員發球普遍以發過場為主,因此特別提醒選手要加壓。針對後續待修正之處,范教練認為,球隊在防守的部分仍需要加強,尤其是接球的質量。

此役東大在攔網表現也相當精彩,對此東大隊長陳仲德表示,球隊屬於較矮小陣容,因此在攔網部分有特別加強訓練,這場比賽算是有拿到特訓成果。提及第三局一度的落後局面,他提到當時球隊在防守上有些鬆懈,所幸後續有再調整回來。

「我覺得就是教練特別讓我練跳發吧,為了在這種時候給對方壓力。」在第三局發球帶給對手不少壓力的吳瓖洺談到,當下就是希望不要讓對方不容易接球。對於防守方面,他認爲沒有做到很好,太早放棄一些可能有機會接到的球。

上季打公開二級的華梵,本季因為多名主力畢業,因此選擇磨練新生實戰經驗,報名一般組。面對本場的落敗,總教練黃明義說:「學生一開始有些緊張,場地也與以前不同,我想第二場會好一點。」

 

中華擊敗屏科,以分組第二闖入決賽。攝/張宏碩
UVL

背水一戰 中華力克屏科闖決賽

中華大學與國立屏東科技大學兩隊上季皆闖入全國決賽,整體戰力上都具有一定實力。本屆複賽雙方賽前同為一勝一負,因此本場比賽可說是相當關鍵,Win Or Go Home,將決定誰可取得決賽門票。

107學年度UVL大專排球聯賽一般男子T組複賽今(17)日於高雄科技大學楠梓校區展開第二日賽程。此役由中華強碰屏科,首局比賽雙方打得你來我往,分數膠著,一路廝殺至deuce,最終屏科靠著孔昭儒一次關鍵進攻得手,加上中華攻擊出界,屏科以26:24驚險搶下首局。

第二局開始,中華開始加強進攻,隊上兩名攻擊手李治中、陳世明表現兩眼,其中李治中在發球上更展現高水準,發出多記ace球,幫助球隊扳回一城。在團隊士氣提升後,三、四兩局中華繼續趁勢追擊,球隊在後排防守也多次展現精彩救球,守下不少分數。儘管最後一局屏科試圖扭轉局勢,但李治平在關鍵時刻站出,用發球替球隊拿下最後1分。終場中華以3:1(24:26,25:15,25:18,25:23)獲勝,成功晉級決賽。

賽後,中華總教練林思璁認為獲勝主因在於球隊有掌握住對方戰術。提到一、四局兩局雙方分數接近的情形,林教練表示:「穩定性不太好。」針對接下來需要調整的部分,教練也點出接發與攔網這兩部分。

「我們每個攻擊手今天都有醒過來。」中華隊長鄭宇翔指出,以往比賽隊上攻擊者主要僅有一兩位發揮,今天大家進攻都有表現,因此比賽相對打得順手。鄭宇翔也表示,球隊擅長打順風球,然而一旦遭遇亂流就容易自亂陣腳,這也是今天一度比分相近的原因。

「今天跟舉球員配合得還不錯,自己狀況也好。」本場有多次強勢進攻的李治中說,由於球隊很著重士氣,因此接下來要把氣勢提升,調整好狀況。碩二的他也期望,今年球隊能突破上季全國第六的成績。

「還是穩定兩個字。」屏科總教練張欽泉指出,一般組球隊越穩定,獲勝機率自然比較高。無緣再進決賽,他坦言球隊的防守一定沒有做得比對方好,但由於球員皆非科班出身,所以也毋需苛責,只是覺得有些可惜。

經過兩日激戰,T組最終取得決賽資格的球隊為:全勝的國立臺中科技大學與兩勝一負的中華大學。

 

中科球員試圖將球扣向空檔。攝/林楷能
UVL

鬥滿五局大戰 中科激戰勝中華

107學年度UVL大專排球聯賽一般男子組複賽,今(17)日在高雄科技大學楠梓校區的第二場賽事,國立臺中科技大學與中華大學上演一場歷時近100分鐘的五局大戰。

率先拿下首局的中科,在二、三兩局自亂陣腳,讓中華趁亂連下兩城。所幸,中科攻守兩端及時回神,克服總局數1:2的落後,逆轉拿下最後兩局,反敗為勝。終場,中科以3:2 (25:16、22:25、23:25、25:20、15:12)驚險力退中華,順利在複賽首戰奪勝。

比賽第一局,中科靠著隊員流暢的搭配,配合上攻守兩端均衡的戰力,首局以9分差輕鬆拿下。進入第二局,中科面對中華頑強抵抗,分差始終無法拉開,兩隊一路從5:5平手糾纏到21:21持續拉鋸。這時,中華幾次驚險救球重新要回領先,李治中的強力扣殺終結了這激烈一局,幫助中華扳回一成,總局數戰成1:1平手。

第三局,兩隊都想全力搶分以率先取得聽牌優勢,雙方你來我往。直到中科出現一次觸網犯規,讓中華取得局點,李治中再度把握機會,一個大對角扣球讓中華以25:23拿下第三局。第四局,被逼向絕境邊緣的中科拒絕投降,「接一個就好!」「穩一下!」場邊打氣聲不絕於耳,乘著這股氣勢,中科以高昂鬥志順勢拿下這局,宣告比賽進入五盤大戰。

末局,中科表現漸趨強勢,轉為主動進攻對手空檔。當比數來到12:9時,許弘軒一記關鍵攔網使中科士氣大振。接著范植鈞用盡全力躍起,扣殺成功,幫助中科來到賽末點。雙方多球來回後,范植鈞再次扮演英雄,奮力一撲,讓球準確落在對方無人防守之處,也讓中科拼下此場勝利。

談到這場互不相讓的比賽,中科教練簡偉倫直呼驚險,「第一局大家能放開來打,狀況相當不錯!」談到二三局,球員表現有些綁手綁腳,簡教練表示,「可能在接發球部分處理的不是太理想,舉球手和攻擊手之間的搭配也比較不ok,所幸經過溝通後有找回原先比賽的感覺。」

針對今天的勝利,簡教練認為:「能拿下第五局,主要是有抓到對方戰術,也能有效破壞對方發球。」作戰方針部分,教練強調,基本上球隊沒有使用太多的切動戰術,還是以簡單的團隊配合為主。最後談到本場keyman,教練點名在比賽中演出多次好球的主攻手范植鈞,以及屢屢成功策動攻勢的快攻手郭子維。兩人展現出色技巧,外加其餘隊員的接應、攻擊,讓整支隊伍打起來不只充滿活力,也有無窮競爭力!

 

屏科與中國醫激戰。攝/林楷能
UVL

穩中求勝失誤減 屏科制伏中國醫

107學年度UVL大專排球聯賽一般男子組T組複賽,今(17)日在高雄科技大學楠梓校區點燃戰火。首日首戰由國立屏東科技大學面對中國醫藥大學,為了闖入決賽,雙方都希望取得開門紅,拿下複賽首勝。

開賽即陷落後的屏科,在調整節奏後,表現漸上軌道連拿兩局。雖然中國醫第三局強勢逆襲,屏科仍能穩住陣腳,穩健地拿下第四局。終場屏科以總局數3:1 (25:18、30:28、21:25、25:15)擊退中國醫,在複賽率先開胡。

第一局前半,屏科面對中國醫幾次扣殺,都未能準確判斷落點,甫開賽便居於落後劣勢。所幸找回狀態後,屏科以一波15:2的攻勢直接贏得第一局。進入第二局,中國醫手感開始加溫,頻頻重扣加上對方幾次發球失誤,原以為能趁機搶下這局,卻遲遲攻不下局末點,歷經5次deuce,反倒又被屏科以30:28拿下此局。

第三局,屏科仍掌握先機,始終將領先分差維持在3-4分。中國醫一次漂亮攔網後,屏科突然亂了方寸,回擊頻頻出界。中國醫立即掌握機會,連拿五分並靠著對方發球掛網,鎖定此局勝利。進入第四局,屏科不想讓勝利溜走,放慢攻擊步調,最後就在秦廣宬一記再見對角重扣下,屏科以25:15拿下末局,也奪得勝場。

「本場表現還算及格。」屏科教練張欽泉認為,球員有把平常練球時的水準展現出來,穩穩地打就對了!他也表示,球隊人數眾多,能夠在練習時直接分隊演練各樣打法,對球隊有實質幫助。最後張教練提到,本場比賽鄭竣偉、秦廣宬兩人是獲勝關鍵。「鄭竣偉臨場發揮佳,情緒穩定不易波動。秦廣宬則是稱職扮演主攻手角色,沒讓大家失望!」

屏科場上亮點之一,便是身高190公分的孔昭儒。在場上高人一等的他,搭配自己吸睛的髮色,很難不吸引他人注意。雖然在場上與隊友搭配合宜,打出幾顆精采好球,但他謙虛表示:「我的攻擊能力不算太出色,只能以攔網能力彌補!」提到球隊表現,他說:「今天就是穩中求勝,減少失誤,自然有機會取勝。」

特別獲得教練讚賞的秦廣宬在賽後指出,自己今天攻擊端未有預期演出,幸好接球有水準之上的發揮。「因為有事先觀看對手比賽影片,已觀察過對方優缺點,加上今天全隊防守端有出色演出才能贏球。」

 

 

中科范植鈞攻擊突破屏科雙人攔網。攝/黃婷芸
UVL

中科直落三輕取屏科 全力拚搶分組第一

國立臺中科技大學上個學年度止步於複賽,今日上午首先迎戰去年排名全國第六的中華大學,最終激戰五局拿下勝利。下午中科強碰上個賽季寫下全國第四成績的國立屏東科技大學,去年複賽兩隊碰頭,中科以0:3苦吞敗仗,此役中科打出氣勢,頻頻發動快攻、扣殺,打得屏科措手不及,終場中科直落三(25:16、25:16、25:15)取勝。

107學年度UVL一般男子組複賽T組,今(17)日於高雄科技大學楠梓校區點燃戰火,第三場比賽由中科對上屏科。第一局開局中科發動猛烈進攻,分別運用吊球、扣殺及發球得分,一波12:4的攻勢逼得屏科急喊暫停,然而暫停過後中科並未被打斷氣勢,反而持續發動猛攻,首局中科25:16拿下。次局中科依舊使屏科一路追趕在後,即使隊長賴文傑、奏廣宬跳出得分,仍無法追回落後分數。第三局屏科試圖扳回一城,前段雙方比分互相拉鋸,但8:8平手後,中科王國威連續得分,助球隊再次拉開比數,之後一路領先,最終以25:15笑納第三局勝利,直落三擊退屏科。

今日中科連奪兩勝,賽後教練簡偉倫表示,中華大學與屏科都是相當有實力的隊伍,因為球員確實做到攔網跟防守,且有把握機會球進攻,才順利拿下勝利。對於複賽最終戰,簡偉倫教練期望球隊先調整好自己的狀態,若狀態在軌道上,組織跟戰術的變化就能更多。

在中科擔任隊長且為得分要角的王國威認為此役有展現平常的練習成果,他表示與首場比賽相比,下午的比賽攻擊及接球均有做改善,加上場上的溝通和氣氛良好,打得較順手。明日將對上中國醫,王國威希望球隊能保持本場比賽的氣勢、場上的溝通與隊友間的默契,三比零贏球搶下分組第一。

攻擊手范植鈞則補充道:「之前曾與屏科打過三次,較容易抓到他們的攻擊點,因此攔網溝通沒什麼問題。」他也表示快攻跟輔舉的發揮,幫助球隊順利贏下比賽。提及個人表現,他認為還太急、太衝動,處理球應該要再更細膩。

對於今天球員的表現,屏科教練張欽泉坦言:「不在狀況內,主要問題出在球員本身沒有發揮得很好。」除了發揮未達平時水準,他認為此役團隊並未聚合在一起,也沒有打出氣勢。

 

臺師大14號劉美菁前排快攻,北市大攔網不及。
UVL

臺師大直落三勝北市大 複賽戰績11勝0敗

107學年度大專排球聯賽公開女子組第一級最後一天複賽的最後一場比賽,由賽前兩支10勝0敗的球隊國立臺灣師範大學對上臺北市立大學。兩隊陣中主力攻擊手都不在隊上,北市大的譚緹返國不在臺灣,臺師大的陳姿雅則是腳踝扭傷。但儘管如此,兩隊場上的拚鬥還是十分刺激,三局都打超過20分鐘才分出勝負,但最後臺師大還是以直落三(25:22、25:17、25:20)贏球滿,拿下複賽第一名,決賽將先對上排名第四的國立中山大學,落敗的北市大排名第二,決賽將對上第三名的臺北商業大學。

第一局的比賽臺師大開局一波4:1的攻勢取得領先,不過北市大也追得很手,馬上靠著攔網還有攻擊手的強力突破把比分扳平。接下來前排的攔網也不時建功,在中段時還能咬住比分,沒讓臺師大把分數拉開.由於兩隊實力相當,不時可看到重扣被守起來,立馬進行反攻的精彩畫面。雙方就這樣僵持到21平,不過臺師大張瓈文這場比賽火力全開,幾次關鍵的突破讓臺師大率先來到局末點,再靠劉美菁網前的虛攻拿下第25分。

第一局臺師大還做了一位選手的替補,但第二局臺師大維持前一局的先發陣容,開局就打得很順,來到中段,已經取得17:10的領先。不過北市大5號吳芳妤表現十分出色,在球隊落後的情況下,一度連續為球隊拿下三分,可惜接下來沒能延續這股氣勢,再讓臺師大以25:17拿下第二局。

第三局,臺師大再度擺上一模一樣的陣容,北市大這邊則再換了幾個位置。但開局還是臺師大取得領先,中間北市大一直沒能連續追分,分差也維持在五分左右。最後臺師大在沒有人員替補的情況下,就以七個人打好打滿,再以25:20拿下第三局,也以直落三寫下複賽11連勝的佳績。

複賽11勝0敗,臺師大拿下複賽第一名,北市大10勝1敗,則排名第二,北商大第三名、中山第四。30日開始的四強交叉決賽,將先由一、四名和二、三名分開對打,獲勝的球隊爭奪冠軍,落敗的則拚季軍。雖然這場比賽臺師大再度獲勝,但張恩崇教練很清楚,這場比賽雖然贏了,複賽拿下11勝,但其實大家的目標還是31日的決賽,再加上雙方主力攻擊手沒有下場,其實狀況並不準。因此會利用這段時間繼續調整,也會好好模擬雙方主力攻擊手歸隊後的陣形,希望到時能打出一場精彩的比賽,也能奪回去年失去的聯賽冠軍寶座。

北商3號陳羽歆突破中山雙人攔網。
UVL

複賽第三名之爭北商對決中山 北商3:1勝出

大專排球賽公開女子組複賽最後一天,排名不論勝場、局數完全相同,僅僅在分數的商數上有些微差別的國立臺北商業大學和國立中山大學正面對決,北商大前兩局贏輕鬆,分別以25:19和25:12勝出,很快取得聽牌的優勢。不過第三局中山大反攻,比賽的後段更連得八分,以25:14扳回一城,不過到了第四局,北商大再度換回原本的舉球員,場上攻勢再度恢復順暢,很快的以25:8再拿下第四局,終場就以3:1的局數擊敗中山大學,將以複賽第三晉級月底的決賽。

這場比賽原本就是五五波,因為兩隊賽前的成績完全相同,除了都是8勝2敗之外,獲勝的局數比也完全相同,輪排名兩隊是一直計算到獲勝分數才在商數部分分出差別,由北商大暫列第三,中山排名第四。

但隨著比賽開打,場上很快的分出差距,北商從比賽中段就開始拉開分差,一度領先達八分之多。不過接下來中山的快攻頻頻發揮效果,慢慢把分數追回來,不過最後還是差了一些,由北商大雨25:19先搶下第一局。

第二局開局北商大打出9:3的領先,而且穩定的保有六分的優勢。

第三局雙方打快,中山大學開局打了一波6:2的攻勢取得領先,而且接下來中山持續把分差維持在六分左右,不過比賽的中段,中山連續發生失誤,讓北商大慢慢追上來。雙方一度形14平,但是接下來北商大得分卡關,中山12號楊子琳直接發球發到比賽結束,中山以25:14扳回一城。

第四局,北商大再把陣容換回原本的組合,結果沒有碰到太大的反彈,很快的就再以25:8拿下第四局,也以3:1的局數擊敗中山,拿下比賽的勝利。

賽後北商大教練鄭世賢表示,由於主力舉球員吳佩真今年就要畢業,所以在三局換上今年只有專三的柳俐妏上去試試狀況,可能是兩位舉球員奏不同,使得場上攻擊手不大習慣,連帶影響了接球的節奏,導致一下子大比分丟掉了第三局。不過第四局再調整回來,就沒有什麼狀況,很順的就拿下比賽。

至於這場全賽獲勝後,排名複賽第三,在月底的決賽將要先對上排名第二的隊伍,勝者再和一四名對決後獲勝的球隊來爭奪冠軍,但很有可能又是要對上中山大學,再打一場.對此,鄭世賢教練表示,由於團隊一星期只有三次練習的時間,在場上還是有很多東西沒辦法練好,會利用這一個多星期的時間再加強,再努力,希望在月底的決賽中能夠盡可能的修正這些缺失,打出更精彩的比賽。
 

高師大1號劉雙菱直線進攻得分。
UVL

清華反攻氣勢遭撲滅 高師大驚險獲勝

107學年度大專排球聯賽公開好子組最後一天,對無關保級的球隊說就是爭取排名,國立高雄師範大學對上地主國立清華大學的比賽,前兩局幾乎整個差距都在五分之內,而且是高師大一路領先,但來到第三局,地主清大開局就打個5:0,一路領先高師大,原本預期可以搶下第三局,沒想到竟被高師大演出絕地大反攻,從九分落後開始追分,最後再以27:25拿下第三局,高師大直落三拿下這場比賽的勝利。

賽前5勝5敗的清華大學對上6勝4敗的高師大,兩隊都無關四強,也沒有保級的壓力,拚的就是排名。這場比賽高師大一開始就火力全開,在主砲劉雙菱領軍之下,前排頻頻重扣得分,雖然清大在防守上非常努力,但往往欠缺第二或第三波的進攻,使得第一局大多維持在五分左右的落後,雖然第一局清大一度追到17:18一分落後,但是後繼無力,高師大以25:23拿下第一局。

第二局狀況沒有太大的改變,高師大靠著穩定的攻擊火力,大多把比分維持在五到六分的領先,最後也以25:21拿下第二局。

但到了第三局,場上狀況丕變,前兩局落敗的清大打了個5:0,迫使高師大開賽沒多久就喊出暫停。暫停過後雖然止血,但是當比數來到7:4時,高師大再度當機,又讓清大把比分五一路拉開,還一度領先到將近兩位數。面對這樣的狀況,高師大還是一貫的戰法,交給主攻手。強攻打不死就換虛攻,虛攻打不下換位置再打,就這樣一分一分追,雖然清大率先來到24分的局末點,還領先三分,但高師大這時沈得住氣,繼續交由劉雙菱出手,果然再一分一分追,追到24平手的deuce。原有將近十分的領先被完全追上,使得清大球員也慌了,雖然教練也喊了暫停,但場上的狀況仍舊沒辦法穩定下來,最後高師大再以27:25拿下勝利,也以直落三帶走場勝利。

對於這場比賽,高師大練陳膺成表示,隊上可替補的球員有限,還是要靠主力下去打,而且為了避免戰線拖到第四局,按照設定,就是全都交給攻擊手放膽去打。而兩位攻擊手也確實回應了教練的期待,縱然落後的分數多,但不要怕,一分一分來拿.果然球員們及時踩下煞車,止住失分,而且留下勝利。

在這場比賽結束後,高師大今年度的聯賽賽程也全部結束,教練認為最大的遺憾是循環賽對上中山大學的比賽,那場比賽原本有機會贏球,但最終0:3落敗,如果那時順利拿下來,將有機會晉級四強。而那一場比賽輸掉之後,最後排名第五,則是維持和去年相同的名次,雖然沒肯進步,但總是一個好的結果。