跆拳道對打項目代表隊締造2金2銀3銅佳績 。照片提供/劉威廷
世大運

隊長劉威廷最終戰 對打團隊換血綻放未來

2019世界大學運動會跆拳道對打項目,繼先前品勢團隊勇奪四銀後,對打好手延續這股氣勢,替國家隊進帳2金2銀3銅佳績,其中女團更是「踢」出金牌,男團則收下銅牌。

此次為最後一次參與世大運,隊長劉威廷最終在個人與團體各收穫一銅。關於自己的表現,他坦言這可能是今年狀況最差的一次,對此感到有些遺憾。個人項目四強戰前,劉威廷有兩場比賽直到驟死賽才分出高下,談及當時賽況,劉威廷說:「就是把它當作跟前三回合一樣正常發揮,並跟著教練的戰術,至於情緒方面則無太大起伏。」

「其實沒有人想輸,大家都盡力了,每個人都表現很好。」男子團體項目由劉威廷帶領侯光武、何嘉欣和李孟恩共同迎戰各方強權,最終以銅牌作收,但隊友們的奮戰精神令劉威廷相當感動。

其中,去年青奧鍍銀的李孟恩為初次參與世大運,對於學弟的表現,劉威廷認為,雖然他在處理一些情況與動作上還有進步空間,「相信之後比賽越來越多,他的經驗也會隨之提升。」

儘管本屆賽會表現不如預期,但劉威廷對於這群學弟妹們不只深具信心也非常期待。他相信未來他們的表現越來越好,成績一定能逐漸突破以往。

拿坡里世大運後,選手們也將持續備戰,積極投入各項訓練。「下半年其實都在搶奧運積分。」劉威廷表示,往後還有許多賽事需要準備,尤其九月中的日本大獎賽相當重要,至於明年則將力拚奧運亞洲區資格賽。

本屆世大運已於當地時間14日晚間圓滿落幕,不少學長姊也將褪下世大運國家隊戰袍。期許未來所有中華健兒們,帶著他們的祝福,持續為國家隊在賽場上寫下新頁。
 

跆拳道對打女團振臂歡呼。攝/大專體總
世大運

女團技壓對手添金 蘇柏亞破隊史紀錄

曾於去年亞運奪得金牌的蘇柏亞,賽前經歷主席盃大洋洲區賽事與澳洲公開賽洗禮,2019拿坡里世大運不負國人期望,個人項目先是以6分差擊退南韓河敏娜,團體項目再與陳宥庄、莊貫渝和馬婷霞技壓各國好手,決賽階段以19:17踢落南韓,也成為隊史首位單屆世大運榮獲雙金的選手。

雖於五月份的世錦賽止步八強,但蘇柏亞仍舊維持以往訓練及教練團的指導。本屆世大運再度強碰宿敵河敏娜,儘管前兩回合雙方未越雷池一步,但她隨後採取積極攻勢有效拉開分差,寫下對戰二連勝紀錄。

談及本屆賽會表現,首次參與世大運的蘇柏亞於先前受訪時提到,其實自己是很容易緊張的人,這次告訴自己不要想太多,做好自己就好。個人項目則因天氣悶熱導致身體不適,蘇柏亞說:「感謝醫療團隊的幫助、隊友們的加油聲以及教練,我才能慢慢的恢復起來。」

選手奪牌除了靠自身不斷練習外,教練也將扮演重要角色。蘇柏亞表示,雖然母校彰師大蘇泰源教練並不在世大運現場,但蘇教練仍默默關注著每一位選手、每一個人,相當感謝他的付出。

本屆世大運中華隊跆拳道對打項目所有賽程於當地時間7月13日告一段落,所有好手全力以赴,斬獲2金2銀3銅,期許選手們都能帶著這股氣勢,迎戰往後賽事,持續為國爭光。

拿坡里世大運金牌選手大合影。攝/大專體總
世大運

臺灣英雄凱旋歸來 蘇貞昌院長盼東奧再創佳績

「讓我們一起高舉酒杯,慶祝選手們凱旋歸國。」2019年第30屆拿坡里世界大學運動會代表團返國餐宴,今(17)日於臺北市格萊天漾大飯店舉行。行政院院長蘇貞昌特意到場,與選手們共享佳餚,並表揚及勉勵各代表團選手,更3度鞠躬感謝選手們的努力。

「因為各位的好成績,讓臺灣人在全世界體壇上揚眉吐氣。」蘇貞昌院長表示,他代表政府及國人向選手們致敬,期待選手的好表現能延續至明年的東京奧運,希望能再多拿幾面獎牌。

 

為了讓選手有更好的訓練環境,蘇院長提到,已請相關單位協助後勤支援,並且編列預算,讓選手們能無後顧之憂的專心備戰,而為往後國家體育人才著想,訂定優秀選手轉任專任教練辦法,希望選手往後能傳承經驗,幫助年輕選手。

在跆拳道斬獲兩金的蘇柏亞透露,自己首度參加世大運,沒有想過會獲得個人及團體兩面金牌,尤其團體賽是很特別的經驗,她表示未來仍以奧運為目標;射擊隊在世大運中摘下三金,選手楊昆弼表示,8月將前往芬蘭參加世界盃,盼能搶下奧運門票。

競技體操代表隊在世大運寫下歷史,「鞍馬王子」李智凱提到,連續兩屆金牌對他來說意義不同,上屆是第一次嘗試,這次則是肯定自己過去的努力;唐嘉鴻則說:「自從亞運後國際賽場上經歷失敗,經過訓練及修正,這次完美呈現給大家看,拿下單槓金牌是對自己的肯定,而接下來團隊將積極備戰10月份的世錦賽,全力爭取奧運資格。」

本屆拿坡里世大運,中華隊共派出131位選手,參加13種運動,一共斬獲9金13銀10銅,在112個參賽國家中,總排名及金牌數皆位居第七,寫下境外參加世大運最佳成績。

韻律體操在團體單項及全能皆拿下第四名。攝/大專體總
世大運

選手們跳出信心 韻律體操斬獲第四

2019拿坡里世大運韻律體操賽程於當地時間13日劃下句點,中華隊在12日以團體全能總分39.5分,位居第四,與奪下銅牌的日本僅有2.7分差距;相隔一天中華隊再戰團體單項,小將們先在5球項目中,拿下 21.55分的高分,以0.1分差與銅牌擦身而過,最後在3環4棒項目,以第四名作收。

韻律體操強調選手們的柔軟度以及隊內的默契配合,並需跟隨音樂節奏配合,展現團隊的高難度技巧以及動作的流暢性,對於選手來說,是一項艱難的挑戰。中華隊運用選手優美的身段以及絕佳的配合度,在團體賽事中大有斬獲,決賽單項中皆拿下20分以上的好成績。

詹庭甄第二次參加世大運,有別與以往的個人全能,這次出戰團體項目,她指出團隊第一天的比賽有點緊張,所幸有發揮平常練習的水準。選手們對表現感到滿意,雖然沒有跳到完美,但突破二十分以上且拿到第四名的成績,也感謝老師及教練的鼓勵及幫助。5球項目資格賽中,中華隊以20.1分位居第四,決賽更將難度上升到15分,執行分數6.55分,拿下第四名。3環4棒決賽則獲得20.4分。

默契培養方面,詹庭甄表示,賽前選手們都會互相打氣鼓勵,並且透過多聊天的方式,消除彼此的緊張情緒,從比完資格賽得知分數後,選手們對成績及問題點更加了解,針對不足處進行改善,也有助於提升團隊信心。

郭甯亞教練提到,兩天的賽程跳的是相同的,「選手們在全能稍微緊張,難度處理可以更好,而單項決賽時,選手們比較放得開,失誤上減少許多。」郭教練對選手們的表現給予肯定,並表示團隊的氣勢及心態上有比以往更勇敢,自信心方面也有提升,整體來說進步很多,在執行的穩定性方面,則還有進步空間。

世大運結束後,選手們後續將迎接全國運動會的挑戰,並盡力爭取最佳名次,再創佳績。

中華隊共摘32面獎牌,9金13銀10銅,成績相當亮眼。攝/大專體總
世大運

世大運圓滿落幕 創境外成績歷年之最

義大利時間(14)日晚間於聖保羅球場,絢爛奪目的煙火秀下為2019拿坡里世大運畫下完美句點。本屆中華代表隊共進帳32面獎牌,包含9金13銀10銅,相較上屆「主場」優勢,狂掃26金,排名第三,這次參賽項目縮減,在118個參賽國家中,金牌數排名第七,也創下境外最好成績。選手優異的表現,「超標」體育署賽前喊出的7金。

本屆賽會中華隊成績亮眼,不少項目成績突破以往,其中射擊囊括三金;「夜市球王」曾俊欣延續我國連9屆網球奪金紀錄;跆拳道對打女子49-53公斤級蘇柏亞力克韓國選手奪金;李智凱在競技體操鞍馬項目二連霸,唐嘉鴻拿下首面單槓金牌,同時,男團「翻出」競技體操隊史首面銀牌;王星皓在游泳200公尺混合式,游出世大運第一面銅牌,都是歷史新頁。

「2021年成都見!」成都市長羅強在閉幕式與大家相約兩年後在成都聚首,並表示對全體運動員獻上最高的敬意,將全力承辦世大運。對比上屆臺北世大運的用心舉辦,贏得滿堂彩,今年義大利雖臨時接辦世大運,各項措施並未完備,選手待遇稍有落差,但我國運動員仍展拚勁齊心超越歷史,期待兩年後,我國選手持續在競技場上發光發熱。

網球隊打下金銀銅各1成績。攝/大專體總
世大運

網球隊金銀銅各1作收 從挫折中展望未來

在華麗的煙火秀中,2019拿坡里世界大學運動會劃下句點,本屆我國網球代表隊派出吳東霖、曾俊欣、李亞軒、李珮琪遠征義大利,為臺灣打下1金1銀1銅成績,包含曾俊欣的男單金牌、「雙李」女雙銀牌,以及初次搭配吳東霖、曾俊欣的男團銅牌,在網球項目獎牌榜上以第五名作收。

首次參加世大運就為臺灣打下金牌,曾俊欣表示是非常特別的經驗,最印象深刻的是金牌戰面對烏茲別克選手,「他的發球帶給我很大的壓力,讓我兩次盤末點都沒有把握住,不過第二盤開始,我發現他的正拍失誤多,再加上他的體力也下滑,我就開始往這些部份去攻擊,我的戰術也奏效,真的很印象深刻。」

因對手戰術執行成功而連丟兩盤無緣四強的吳東霖認為,在有奪牌壓力的情況下更能呈現出一位選手的面貌,「加上場地環境、球拍磅數不是我預想中的狀態,導致自己的心態變得更加神經質。」

第一次與曾俊欣搭配,吳東霖也學習到不少,他讚曾俊欣是良好的模範,「他平常練習時追求卓越,對一切從不抱怨,在場上也會勇敢放手去做的心態,是我在本次賽會沒有表現出來的。」因為這次的挫敗,讓他對自己有更多的認識,也了解到這些不足該如何改善。

上屆臺北世大運全力奮戰對抗酷暑,感動國人拿下女單銀牌的李亞軒,本屆再度抱著金牌夢出征,但仍可惜未能打進金牌戰,女雙項目也與金牌失之交臂,僅獲銀牌。李亞軒對於此次的表現認為差強人意,紅土場地反而更加凸顯自己的缺點,接下來將會針對腳步爆發力,以及戰術方面多做調整。

談到未來若有機會再參加世大運,總是與金牌擦肩而過的李亞軒表示,她最大的目標還是希望能夠拿下一面個人金牌,吳東霖則坦言只要能參加,就是盡力表現出最好的自己,曾俊欣更期許自己能為臺灣拿下三面金牌。

本屆賽會游泳隊成績大放異彩。攝/大專體總
世大運

游就對了! 王星皓劍指奧運A標

「只要游就對了,什麼事都不要想。」風光奪得我國游泳史上第一面世大運銅牌的王星皓,每當賽前心情特別緊張或是訓練上遇到瓶頸,許峰銘教練這句話都能特別激勵他。本屆世大運王星皓先在6日200公尺混合式摘牌後,10日400公尺混合式卻意外止步預賽,倉促結束世大運。回國短暫調整,又將飛往韓國參與FINA世錦賽,繼續朝著奧運A標邁進。

「游的時候沒有很衝的感覺,拚勁沒有出來,衝的時候只剩八成力。」王星皓400公尺混合式最終以4分22秒08完賽。在200公尺混合式以1分59秒87游出超乎預期的成績,隨之而來的是外界再次寄予奪牌厚望的壓力,王星皓坦言在得牌後「感覺」跑掉,但身體上沒出現狀況,只是心理層面未調整好,「老神在在」的性格比賽當天卻變得緊張,導致影響賽果。

對此,王耀偉教練認為需要「很拚」才有機會擠進決賽,但王星皓是慢熱型選手,可能有從早上預賽開始循序漸進的想法,「一出場就看他似乎提不起勁,自我要求還可以做得更好,不過也可能壓力太大了。」

斬獲一面銅牌的王星皓本屆世大運收穫良多,他說:「對國際比賽的臨場感掌握更好,從檢錄、進場各項的心理準備都特別不一樣。」王教練也對王星皓的表現給予高度肯定,讚其心態成長很多,但他本人則笑說:「自己其實感覺不出來,可能是對國際賽比較不怯場了吧!」

泳將贏得佳績也獲得更多人關注,王星皓感謝許多國人的加油與鼓勵,他坦言:「其實有些應付不過來,一直還沒有好好回應大家的支持。」自覺在面對得獎外之事宜更成熟,笑說:「還在苦惱要怎麼發臉書感謝大家。」

回國休息幾日後,王星皓(18)日隨即飛往韓國參加「游泳小奧運」FINA世錦賽。世大運雖獲銅牌,但仍未達奧運A標,談到世錦賽他不假思索說:「一定要游到奧運A標,還是以400公尺混合式為主力。」王教練也表示,A標必須到手,後續對選手的訓練才能安排得更恰當。

唐嘉鴻拿下個人第一面世大運金牌。攝/大專體總
世大運

競技體操翻出新高度 下一站力拚奧運資格

「翁士航老師常說,比賽決定於平時訓練,所以就好好享受比賽,結果早在訓練時決定了。」唐嘉鴻拿下世大運首面單槓金牌,與其他五名好手一起寫下歷史新頁,在2019拿坡里世大運賽會中,競技體操共獲得2金1銀1銅的好成績,除了李智凱在全能以及鞍馬項目大有斬獲外,男團更是奪下隊史第一面銀牌。

單槓好手唐嘉鴻從小開始練體操,手肘經歷3次開刀,「其實一直以來阻礙我前進的只有傷勢。」從亞運奪牌後,到亞錦賽回歸賽場,此次遠征義大利,看到全場觀眾對主場選手的歡呼,他坦言想起上屆未能在自家主場奪牌的遺憾,「但這次拿下獎牌,心裡更踏實,種種訓練的酸甜苦辣都湧上心頭,讓我更能體會這獎牌的意義。」

「我認為體操是一個非常有趣的項目。」唐嘉鴻從接觸體操至今,始終沒有放棄,他提到恩師翁士航讓他對體操有不同的見解及觀念,包括面對失敗時心態上的調整或是如何平常心面對比賽,「很感謝所有支持、幫助過我們的人,這是我們繼續前進的動力。」世大運賽程結束後,他盼能以全能和單槓爭取奧運門票,並回歸因傷而許久沒出賽的地板與跳馬。

從國訓中心離開來到臺師大的徐秉謙,是最後一次參加世大運,與以往不同的是,因賽制及人數改變的緣故,從原本5位選手縮減至3位,每一個項目相對重要,「沒關係!這個失誤我來幫你補。」,隊友間彼此加油打氣,也讓他特別難忘。過去徐秉謙曾經歷低潮期,找盡方法想突破自己,也一度想放棄體操,這塊團體銀牌對他來說得來不易,並表示能在人生最後一次世大運拿到獎牌很感動,體會到一句話:「不堅持到最後永遠不會知道結果是什麼。」

在選手年齡方面徐秉謙已是中高年齡,但他仍保持著對體操的熱忱,「看自己走到最後能獲得什麼,想看完自己體操故事的最後結果。」他也感謝翁士航老師幫助他提升心理及身體層面,讓他更有信心的在場上發揮,而未來他也盼能盡自己一份心力,達成團隊共同目標,拿到成隊奧運資格。

今年剛升大一的方可晴,首次挑戰世大運舞台,在全能及單項跳馬、地板項目皆有好表現。從3歲開始接觸體操的她,投入不少時間練習,談及一路走來的辛苦,她說:「一定會有想放棄的時候,因為覺得非常辛苦、很累。」但是因為教練、家人的鼓勵和自己的夢想,所以不管過程再辛苦,她仍堅持走下去。

初次登上世大運,她表示自己太緊張,在表現方面和難度都需要再加強,此次到義大利,與各國好手切磋技術,令她印象最深刻的是選手間的友好關係,「每位選手上場前會和彼此說加油或是在比賽時相互幫助和鼓勵。」

中華女排在比賽之餘走訪龐貝古城。照片提供/鄭名峰教練
世大運

女排即將重組 下一步爭取奧運門票!

隨著2019拿坡里世大運的賽程劃下句點,此次拿下第十二名的中華女排也各自展開下一階段的旅程,其中陳姿雅以及羅儀璟在最後一場對上阿根廷的比賽結束後,便立即坐飛機前往越南參加U23的賽事。

鄭名峰教練認為,接下來的帶隊目標會進一步加強運動心理的訓練,畢竟在高強度的國際賽事中,單靠技術層面是不足夠的。此次賽後,本屆世大運的參賽選手將會和U23的選手做重新組合,待名單略作更動後,中華女排將先在日本進行最後的調整,接著直接前往韓國參加亞錦賽,目標拿到前八以取得奧運參賽資格!

根據鄭教練表示,原先也在U23參賽名單之一的廖苡任,因先前在國內的訓練中腳踝有小扭傷,在世大運賽期間再度感到不適,雖有立即做治療,但還是選擇好好休養,回臺做進一步追蹤。

擔任本屆女排代表隊隊長的張瓈文,此次以不同身份參與賽事,心態也明顯有所成長,她說:「對自己心理上的調整變得更好,不會像以前一樣糾結很久。」受到賽會的年齡限制,沒有意外今年會是她最後一次參賽,回想到這次有趣的回憶,她說:「想贏的時候大家看起來比較嚴肅,結果皮皮(曾琬羚)就說我們今天比賽要一直笑,看誰笑得比較做作,我聽到之後直接噴笑!」笑答團隊氣氛相當融洽。

連兩屆世大運都有參賽的陳姿雅,對於第二次參賽的感受,她提到今年球隊的經驗沒有上一屆來得好,但也因為如此更明顯地感受到進步,而且能夠跟各個球隊進行高強度的對抗,不論是個人技術或是團隊都受益良多。此外,義大利的風景也讓她印象深刻,「因為就住在海邊,風景很漂亮,依山傍海很舒服!」

反曲弓混雙為中華隊再添一金。攝/大專體總
世大運

反曲弓壓軸登場 射入金牌達標7金

2019拿坡里世大運最後一天,射箭項目當地時間13日由反曲弓壓軸登場,單日入袋三面獎牌,共1金1銀1銅。甫在世錦賽中獲得東京奧運門票的射箭好手魏均珩領軍出戰,混雙項目搭檔配彭家楙擊敗日本隊伍,為中華隊射入一金,同時這面金牌也達成今年體育署預計的「七金」標準。男子團體則由魏均珩再搭湯智鈞收下銀牌,個人項目則是由彭家楙在銅牌戰中擊敗俄羅斯選手,贏下銅牌。

經過前幾日的賽事,中華隊混雙金牌戰魏均珩與彭家楙聯手力抗日本隊伍,第一輪就先以36比32取得領先,不料從第二輪開始日本隊一路緊咬比分,直至第三輪止雙方都處平手。關鍵第四輪魏均珩、彭家楙雙雙射出10分箭,最後日本選手的一支9分箭讓比賽提前成定局,中華隊以一分之差險勝,也為中華隊收下第七面金牌。

而在男子團體金牌戰中,魏均珩與湯智鈞從第一輪開始就因一支7分箭陷入苦戰,讓俄羅斯以38比35取得2比0領先,第二輪雙方36分平手各得一分。關鍵第三輪在中華隊兩箭射出19分的狀況下,俄羅斯選手連射兩支10分箭,提前結束金牌戰,我國收下銀牌。湯智鈞首次參與世大運就拿下銀牌佳績,他表示很感謝教練、學長姐的鼓勵與支持,之後會持續調整心態、提升專注度。

個人項目方面,魏均珩在銅牌戰中以兩分之差輸給了日本選手,他說:「雖然比賽結果沒有很滿意,但已經盡力了啦!」本屆拿坡里世大運為魏均珩最後一次世大運,他表示每一屆的比賽都各有收穫,但最重要的仍是把握比賽當下,開心享受,「之後還是有很多比賽要挑戰,一樣要用健康心態去面對。」

女子組方面,彭家楙準決賽中對上韓國選手以2比6惜敗,調整狀態後在銅牌戰以穩定的實力發揮,以6比2拿下女子個人反曲弓項目銅牌,其中彭家楙更是在第三輪中連續射出3支10分箭。彭家楙表示比賽時風勢強勁,容易射偏,前幾輪並沒有馬上調整過來,但整體而言擅長團體戰的她,能以個人項目進到決賽場地,已是相當「刺激」的經驗。世大運結束後,她也將持續調整,爭取東京奧運門票。