佛光射手連文鈴對美和再飆6外線。攝/大專體總

佛光射手連文鈴對美和再飆6外線。攝/大專體總

UBA

女一級複賽

「美和殺手」連文鈴6外線與陳丁綺各22分 大三「新3角」助佛光腳踩4強

瀏覽次數

178

大專體總

基隆 報導

當家射手連文鈴三分球21投中6攻下22分7籃板5助攻,繼預賽後再扮「美和殺手」,中鋒陳丁綺一樣貢獻22分及生涯最高18籃板,本季首度「雙十」,複賽迄今3戰得分2破20,搭配後衛黃渝庭12分8籃板4抄截,佛光大三「新三角」合飆56分,占全隊總得分69逾八成,上季第四19日得以69:59擊敗首晉六強的美和科大,拿下112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級複賽的重要勝場,累計2勝1敗,一腳踩在四強線上。

佛光20、21日最後兩戰依序將逢文化、臺師,如能再搶1勝,排名有可能非二即三,下月底小巨蛋決賽的23日四強戰,可望避開預期的第一種子衛冕軍世新,搶晉24日冠軍賽機率提升。

佛光一旦2連敗給文化、臺師,2勝3敗作收,因都已贏目前各吞2敗的美和、北市大,如果最終戰績相同,得比對戰關係,佛光相對有利,因而四強門票入袋,遲早的事,也即99學年起連14季、隊度15度晉四強,理應可水到渠成。

但佛光教練檔楊淑淨、文祺說,唯恐夜長夢多,明20日將力拚文化,尋求搶晉前三,前進小巨蛋。

同為大三的「新三角」,是鎮隊「雙衛」碩二梁瑜玲、大四李宜樺本季後如雙雙畢業離隊,下季佛光的攻守重心,今天3人同場跳出,形同提前為下季將接棒先暖身,特別是在攸關四強的本季最重要一役。

出身自家普門高中的連文鈴,今天飆6記三分彈,本季第3度至少單場進6球,尤其預賽85:63贏美和,她15投中6拿20分,對清大更是14投中7飆29分,雙平生涯最高,與上季複賽贏臺科,她10投中7轟29分,前後輝映。

對本季預、複賽佛光2連勝美和,她都飆6外線得分破20,儼然「美和殺手」,甚至上季預賽領先美和兩位數,最終1分被逆轉,她一樣有13投中3拿16分的不錯演出,也即「逢美和必飆分」。

連文鈴說:「今天爸媽等家人全程觀戰,肯定不能漏氣,也高興三分球復活,手感找回來。」

佛光前兩戰先贏北市大、再輸世新,連文鈴各只得7、8分,三分球各4投中2、3投中1,手感欠佳,佛光因而1分險勝北市大、大比分輸世新,連文鈴悶到不行,今天一戰爆發,特別是有助佛光再闖小巨蛋,她開心至極。

來自輔仁高中的「丁丁」陳丁綺,17日首戰北市大轟進生涯新高25 分,佛光逆轉功臣之一,今天再飆22分,18籃板更寫新高,UBA三年來4度「雙十」,是本季進步最明顯球員,被喻為「開竅」,尤其慣用手右手腕練球時不慎撐地,上月底預賽第三階段4連戰悉缺席,複賽歸隊後如脫胎換骨,前3戰表現讓人驚艷。

教練檔說,「丁丁」有時出手太急,籃下偶會「放槍」,她如再拿捏好節奏,禁區殺傷力將愈大,未來更值得期待。

陳丁綺說,教練盯得很緊,養傷那段時間體能維持是關鍵,但還得再加油。

出身乙級能仁家商的黃渝庭首戰贏北市大拿11分,今天12分都功在贏球,教練文祺說,黃渝庭已是不動先發,下季得扛更多責任,但相對仍有很大進步空間。

佛光黃渝庭。攝/大專體總

佛光黃渝庭。攝/大專體總

教練楊淑淨說,其實佛光球員條件一般,季前並不被看好,但子弟兵很爭氣,年前日本移訓,小有收穫,過年在營圍爐,如順利晉四強,意味年假犧牲值得,也是大家發揮韌性,團隊合作贏來的。

開局佛光19:8取得先機,上半場37:29,第三節44:29及50:35,第四節60:45及64:49,曾4度領先15分,雙方最終10分成交。

大三「新三角」合飆56分之外,鎮隊「雙衛」李宜樺8分9籃板,「一姊」小Q梁瑜玲也飆進三分球,另送出全場最多的7助攻5籃板3抄截,依然有功贏球。

9年前梁瑜玲與陳孟欣聯手,率高市七賢在基隆體育館撂下國中聯賽女甲亞軍,她更寫下國女史上第一個「大三元」,也開啟普門高中、佛光大學連結另類三連霸的豐富籃球生涯,基隆體育館因而是「小Q」的幸運地,今天佛光又順利贏球,四強有望,賽後梁瑜玲眼眶泛淚,與文祺教練相擁,一切盡在不言中。

美和上役力拚爆冷首克文化,隊史複賽第一勝,但今天明顯體能下降,一路居劣勢輸球,吞下第2敗,許可微、陳千惠各拿20、11分,累計1勝2敗,最後兩戰依序對臺師、北市大,苦戰恐仍難免。