中山自由球員張雅晴認真面對每場比賽。圖 /張雅晴提供

中山自由球員張雅晴認真面對每場比賽。圖 /張雅晴提供

UVL

女一級決賽

最後一道防線 中山小跑車張雅晴

瀏覽次數

1776

SSU特派員 曾馨儀

臺北 報導

「自由球員是最後一道防線,除了需要提振士氣外,還要控制場上的節奏,提醒隊友們防守站位。」在國立中山大學出征的每場比賽,總能看見一個身影賣力守住每顆球,她是中山的最後一道防線,自由球員張雅晴,也是入選2020年東京奧運室內排球培訓隊名單的其中一人。

在國小因緣際會開啟排球之路的張雅晴,受到老師的邀請,決定更進一步接受挑戰,到傳統排球強權鶯歌國中就讀,畢業後至景美女中,最後來到中山大學。排球一直伴隨在她身旁,也成為她的「升學的跳板」。過去,張雅晴也曾經因為腰傷想放棄排球這條路,但所幸有教練和學姊的鼓勵和陪伴讓她堅持了下來。

對張雅晴而言,排球原先只是一項運動,但打著打著,她從中發現排球的魅力。排球是團體項目,需要隊友相互溝通,不知不覺中,也拉近了人和人之間的距離,張雅晴很享受這種大家在場上一起合作的感覺,也讓她學會更多,「球隊裡時常需要彼此互相溝通,並說出想法,這些讓我在和其他人溝通時,不易起衝突,且看待事情能用多方面的角度來思考。」

在105學年度大專排球聯賽決賽時,因為學姐受傷,由當時大二的張雅晴頂替上場,對於當時經驗不多的她而言,是一個巨大的挑戰,但多虧在場上的學姐們不斷給予她信心,她才能勇敢迎戰。

「要相信自己妳做得到!」這是學姊們最常跟張雅晴說的話,讓原本比較沒自信的她更加成長了,她說:「可能是因為當了學姐有責任,所以對自己也更有信心了。」因為被「鼓勵」而不斷超越自我的她,延續了同樣的方式去帶領學妹們,現在她不只是隊上的守護神,也是學妹們的精神支柱。

中山連續七年闖進四強,張雅晴參與其中(右後三)。圖/中山校女排粉絲專頁提供

中山連續七年闖進四強,張雅晴參與其中(右後三)。圖/中山校女排粉絲專頁提供

107學年度大專排球聯賽公開一級女子組四強已經出爐:國立臺灣師範大學、臺北市立大學、國立臺北商業大學和國立中山大學。這是中山連續打進大專排球聯賽公開一級女子組決賽的第七年,他們將目標放在第三名,同時,今年也是張雅晴在球隊的最後一年,盼能幫助球隊一起達到目標。