臺灣藝大阿拉薩19分20籃板。攝/大專體總

臺灣藝大阿拉薩19分20籃板。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

阿拉薩復出勁爆如昔 開季戰2連勝高師 臺藝新兵羅冠淯睽違2年首秀

瀏覽次數

198

大專體總

高雄 報導

「上季我剛來,雖就拿得分、籃板、阻攻三冠王,但八強複賽第一場對國體大,手背及虎口就受傷,提前報銷,後6場全數免戰,臺藝因而無緣四強,最終只拿第七,我的三冠王已沒意義,本季我的手已ok,健康出擊,既要助球隊保八,更瞄準四強,有機會當然也想拚冠軍。」臺藝大二外籍中鋒阿拉薩說。

阿拉薩可2日先發38分鐘攻下19分、20籃板,UBA兩年來第14度「雙十」,第4次籃板破20,外帶6助攻4抄截5阻攻,率上季第七臺藝大第四節拉出24:12強勁尾盤,突破前三節59:59平手僵局,最終83:71力克半個地主高師大,在義守大學舉行的111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽第二階段,強闖首關。

上季阿拉薩首披臺藝戰袍,UBA處女秀就是對高師大,該役他先發39分鐘攻下23分12籃板,外帶2助4阻攻,臺藝81:77小贏,他個人UBA首勝,今年2月25日八強複賽第一戰雖贏國體大,他卻傷退,時隔近10個月,他重返球場,本季臺藝首戰對手又巧為高師大,他依然火熱,再扮對戰2連勝的贏球X因子。

阿拉薩說,今天得分雖沒很高,但隊友很棒,臺藝贏球最重要,也愈有信心,本季一定可以突破。

對阿拉薩的攻防影響力,第四節最後崩盤的高師球員說,較之上季,阿拉薩現在外線更準,也會投三分,更不會每一次都硬著來,反很會觀察,找隊友傳球,總的說,本季的他更全面、更難防守。

高師拿全場最高21分9籃板的蔡鎮嶽、12分8籃板的郭振復,14分5籃板的黃麒哲,乃至6分及助攻、抄截各3控衛魏莨哲都說,輸在第四節守不住外援,本身投不進,且失誤不斷,而難以守成首勝。

前三節交互領先,臺藝贏在後勁較足,教練葛記豪說,阿拉薩之外,本土也跳出,余維豪、蘇培凱、黃濬彥都是,190公分的黃任揅四轉三號愈有模有樣,今天飆1記三分彈拿9分,更是意外收穫。

他說,過去四轉三轉型成功的有呂政儒、蔡文誠,黃任揅今天又投又切,一戰自我證明,他可試著朝此方向前進。

余維豪20分7籃板,蘇培凱、黃濬彥各11分,南非籍前鋒喬納森13分。

余維豪說,第一場最難打,但今天土洋配合OK,來自光復的大一菜鳥學弟大前鋒馮誠恩,幾天前背部小傷,今天處女秀上場不多,但值得期待。

另一來自東泰高中的大一控衛羅冠淯,則是時隔近兩年又回到球場,替補9分鐘的他說:「高三我離隊沒打,一整年未碰球,今年7月先進臺藝練球,9月入學正式成為一員,今天是五百多天來第一次打正式聯賽,很珍惜但更緊張,節奏還可以,卻不敢出手投籃,還好隊友鼓勵,但給自己不及格的分數,得再加油。」

他說,最特別的是,相隔多年,今天再與「麻吉」喬納森並肩作戰,這也是兩人繼國中聯賽之後,學長、學弟再搭配,但不陌生。

臺灣藝大羅冠淯。攝/大專體總

臺灣藝大羅冠淯。攝/大專體總