臺灣師大楊秀琴全隊最高19分。攝/大專體總

臺灣師大楊秀琴全隊最高19分。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

首戰破百臺師收割年瞄準第4冠斷世新霸業 清大4戰一級震撼教育

瀏覽次數

773

大專體總

臺北 報導

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級預賽第一階段,12日在臺科大體育館開打,開幕戰上季第二臺師大6人得雙分上雙,119:44輕取睽違5年重返一級戰場的清華大學,輕鬆首勝。

首戰輕騎過關後,教練梁嘉音不諱言,即便尋求三連霸的世新,本季因少了4大長人含菲律賓外援潔丹妮兒、近兩季冠軍賽MVP林蝶,禁區是否因此變弱,臺師大既定目標,都是鎖定隊史第4冠。

大四中鋒陳雅彤、主控徐詩涵也說,本季除了冠軍、其餘免談,特別是出身HBL名校南山、高三錯過「收割年」、106學年HBL屈居亞軍的陳雅彤,更自我激勵說,目標瞄準預賽11連勝、六強複賽5連勝、小決賽2連勝,全季18連勝封后。

臺師大曾在100至102學年三連霸,文化之外的UBA女籃第二隊,103、104則兩季保亞,但相隔4年上季才又打進冠軍賽,51:70不敵世新,讓世新踩背完成二連霸,季後只畢業大前鋒陳怡萱一名主力,主戰陣全數不變。

另補進4名大一菜鳥即戰力,外加前HBL冠軍淡商、UBA臺大前鋒許庭瑜,上季考進臺師碩班後本季最後一年,設定個人生涯第一座UBA冠軍,臺師戰力有增無減,隊形、陣容幾盡完美,且適逢所謂的「收割年」,尋求重返榮光,一併中斷世新的霸業。

對上季冠軍賽內線被世新打爆(潔丹妮兒18分、20籃板,林蝶21分、13 籃板都「雙十」),迄今記憶猶新的梁嘉音說:「本季關鍵的確是禁區,尤其陳雅彤該是自我證明的時侯,大三的陳靳豫萱本就OK,大二的陳昱潔雖又在菁英盃肩傷,但應已無大礙,176公分菜鳥許絜晞系出HBL二連霸淡商,也值得期待。」

但梁嘉音說,外線尤其幾名三分射手準頭及穩定性也得提升,不能看天球、有一搭沒一搭的。

被點名的陳雅彤說,自己得更有霸氣,尤其不想重蹈HBL覆轍,因104 學年南山睽造15年後(88學年拿HBL首后後即不再組隊)重新成軍,成員包括103學年JHBL國中女甲冠軍北市懷生、女乙冠軍南市太子的兩校全部主力9人,含現在臺師陣中的溫思涵、粘詩婕、陳雅彤、吳明臻、林釵絹等人。

南山計畫3年後的106學年拿冠軍,結果104、105兩學年各獲第七、第四,106如願闖晉冠軍賽,卻被普門羅培儀三分球11中8飆37分射翻, 南山亞軍作收,至今仍是陳雅彤等人的「痛」,翌年107學年學妹楊秀琴等人聯手,終於在小巨蛋2連勝普門、永仁,隊史第二冠入袋。

本季再逢UBA「收割年」,臺師肯定不想悲情第二集,吳明臻、林釵絹、溫思涵、粘詩婕更力挺陳雅彤的雄心壯志,就是非冠不拿。

雖非南山出身,但來自苗商的徐詩涵,與學妹廖怡婷、陳映慈的「苗商三劍客」,現也扮臺師中流砥柱,徐詩涵說:「國、高中、大學一路打球、從不知聯賽封后滋味,本季自己已大四,當然不想再留白,即便已決定考研究所,續披臺師戰袍,但不二目標就是本季先冠軍嘗鮮。」

第一節臺大就轟進41分,41:11早早奠定勝基,第四節再飆31分,快意破百,大贏75分,三分球43投中13,徐詩涵8投中4拿16分、5助攻,陳雅彤10分、8籃板,楊秀琴19分、9助攻、5籃板,陳靳豫萱12 分、9籃板、4攻、5抄截,廖怡婷11分、4助攻。

3名大一菜鳥,林品妤替補10分鐘拿12分、6籃板、3助攻,UBA處女秀就有不錯演出,但她說,UBA初體驗,還是會怕,同來南山的U19世青國手湯書淳三分球6投中2拿8分,她說,自己心臟雖夠大顆,但到底是UBA第一戰,一樣有些小緊張,出身HBL最大贏家淡商的許絜睎,替補21分鐘8分、5籃板,三枚菜鳥都展現即戰力。

清大繼100、101、104學年後隊史4度挑戰一級,今天首戰就是震撼教育,教練謝文偉說,這非意外,因清大旨在保級,要抓的對手並非前段班的列強,今天沒壓力,大輸正常,先找到比賽感覺更重要。

出身HBL名校永仁的大一菜鳥主控楊芷昀,UBA處女秀打滿40分鐘得 5分、4助攻,她說,平常心,跟學姊搭配很OK,本季保級的關鍵戰之 一是明天對成大,因之前苗栗中正盃,她們輸成大16分,但UBA球季或許不一樣,難負難料。

清華大學楊芷昀UBA初登場。攝/大專體總

清華大學楊芷昀UBA初登場。攝/大專體總

清大共5名體保、體資生,但第一節才3分鐘就傷了來自HBL永平高中的前鋒余婷真腳踝,不克再戰,第7分鐘中鋒李芊僾的右手無名指再戮傷退場,連傷兩大將,如雪上加霜。教練謝文偉說,上季打二級,李芊僾也是開幕第一戰傷腿,這也太巧合,至於今天手傷有多嚴重,得就醫後才知。

出身北一女的林軒渝拿14分、陽明高中的許芳綺12分,一樣撐滿全的兩人都說,與菜鳥楊芷昀的默契無礙,且應會愈來愈好。