僑光科大巫竣安繳一級代表作。攝/大專體總

僑光科大巫竣安繳一級代表作。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

上季二級季軍賽飆分開竅 巫竣安首雙十助僑光2連勝盼破繭而出

瀏覽次數

196

大專體總

新北 報導

「今年4月上季二級季軍賽對中興,我進2記重要三分球飆UBA個人最高30分,今天21分17籃板再寫一級雙新高、首度雙十,我有點坎坷的籃球生涯,板凳出發,甚至在青年高中3年,都無緣HBL舞台,大二打UBA二級才熬到首次先發,算是先苦後甘,希望最後一季除幫僑光先保級再拚八,更希望打自己的身價,為明年投入職籃選秀一壯行色。」僑光科大企管碩一後衛巫竣安說。

185公分的巫竣安29日先發37分鐘,兩分球10投中4、三分球9投中4,攻下個人一級最高21分、UBA生涯最多籃板17的難得「雙十」,搭配劉彥廷三分球10投中4再飆24分、生涯最高21籃板,首度「雙20」及4阻攻,聯手率僑科75:56擊敗德霖科大,拿下雙方一級隊史首遇的勝利,111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級開季4連敗後2連勝中興、德霖,累計2勝4敗。

僑光劉彥廷連六場上雙持續高檔發揮,此役更完成UBA生涯首度雙二十。攝/大專體總

僑光劉彥廷連六場上雙持續高檔發揮,此役更完成UBA生涯首度雙二十。攝/大專體總

 

巫竣安、劉彥廷及大五的鍾凱聖、劉佳沅都出身青年高中,且是同梯,後3人都進青年12人正選,打過HBL,劉彥廷104學年高一菜鳥,更與學長拿過第六,唯獨巫竣安3年都未披任何一件聯賽戰袍,回憶當年悶到爆,他說:「一樣讀體育班,我只能打小隊,當大隊的小跟班,幫忙遞茶水、毛巾,替隊友加油,3年夢一場。」

畢業後107學年就近考上臺體大,但連2季只能打UBA二級,他說:「108學年大二終於掙到先發,當年臺體晉二級四強,109學年大三回到一級,也是我一級初體驗。」

當年「鐵娘子」田本玉首掌臺體兵符,預賽1勝14敗排第15,得再降回二級,唯一勝是贏屏東大學,巫竣安三分球5投中2得11分,全季他打13場,場均6.3分3.1籃板,最擅的三分球才21投中4,命中率低至一成九,對文化、北市大一樣拿11分,就3場上雙。

巫竣安說:「HBL無緣甲級,UBA一級曇花一現,幸上季再幫臺體打到二級第三,季軍賽對中興,個人得分生涯最佳表現,轉捩點之一。」

他說,畢業後臺體隊友李明修雖選秀進職籃,自己卻不敢挑戰選秀,且臺體研究所難考,正好僑光上季保級成功,本季續戰一級,劉彥廷由健行轉來,鍾凱聖、劉佳沅延畢讀大五,再拚一次一級,因緣際會,同梯「召喚」他,他就這樣成了僑光碩一菜鳥,生涯二度拚一級,只是換了件戰袍,尋求再累積一些未來選秀的能量。

驀然回首,巫竣安說:「自己的籃球路,坎坷比喻,明明三分挺準,卻信心不足,板凳坐到滿,大二雖稍有起色,心態仍沒完全調整好,上季季軍賽飆高分後,重新肯定自己,進而有了本季進僑光再歷練的續集。」

僑光上半場29:28小贏,第三節25:13後次第擺脫德霖糾纏勝出,教練陳嘉康說:「劉佳沅首日開季戰只打16分鐘就十字韌帶傷退,本季想回來已大不易,少了一名得分好手,人手愈吃緊,此役本就設定要抓,尤其前三場都輸在第三節崩盤,今天第二節出手沒信心,中場我開導,第三節火力次第找回,巫竣安、劉彥廷聯手,末節德霖外援犯滿,這一勝順利入袋。」

德霖開季6連敗,犯滿的外援奧斯曼10分17籃板「雙十」,陳子明也10分。