政治大學完成四連霸。攝/大專體總

政治大學完成四連霸。攝/大專體總

UBA

男一級決賽

政大4連霸史上第3隊、游艾喆「大三元」冠軍賽唯一、連2季MVP第1人助攻抄截4連霸加人氣「艾喆障礙」難能挑戰

瀏覽次數

655

大專體總

臺北 報導

大四主控游艾喆12 分10籃板11助攻「大三元」,冠軍賽史上第一人,繼111學年上季預賽、四強賽他2度「大三元」,個人UBA生涯第3次,也是最無價的一次,在他全方位領軍下衛冕政大24日92:59比預期輕鬆擊敗健行科大,本季預、複、決賽合計24連勝,完美在112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級封王,完成四連霸,成為繼輔大四連霸、北體(現今北市大)12連霸後,史上第3支至少四連霸球隊。

游艾喆也膺選為冠軍賽MVP,繼111學年上季後連2年獲此獎,也是史上第一人,外加助攻、抄截他也雙雙四連霸,人氣王第3次,更是UBA史上助攻、抄截累計雙雙第一,再連結109學年大一拿新人王,紀錄多到爆、獎不完。

迄今肯定空前、往後大抵也有人可追上的紀錄,已寫下UBA「艾喆障礙」,往後理應難有人可以挑戰。

另外,108學年他高三,披能仁家商戰袍在高中聯賽二連霸,他也榮膺冠軍賽MVP,生涯累計第3座,更是高中二連霸、UBA四連霸,合計6枚冠軍戒上指,堪稱另類「六連霸」,一樣大抵難有第二人。

游艾喆說:「在政大4年,收穫滿滿,留下數不清的美好回憶,6月畢業後,將投入職籃選秀,續往上走,而這一切,得感謝政大、領隊、教練、隊友;學弟,一輩子感恩,未來會更努力。」

教練陳子威說:「艾喆障譺」恐難有人可以挑戰,而天下沒有不散的筵席,季後游艾喆及110學年冠軍賽MVP9王凱裕的「艾裕連線」將畢業,超捨不得。

陳子威說:「艾喆跟我都是水瓶座,他有空常來我家跟我聊天,而這兩人的小meeting,彼此更了解,且沿用在球場上,他的成功絕非偶然,而係不斷自我突破、一再創新。」

今天也是政大、健行連兩季爭冠,小巨蛋座無虛席,22日起的連3天決賽,累計共32481人進小巨蛋觀戰,再突破上季的32172人次。

開局健行熱機較快,第一節小幅領先,政大19;15超車,第二節再拉出32:16,加上健行蔡宸綱受傷退場,「雙槍」缺一,上半場51;31,政大次第擺脫糾纏,早早鎖定勝局,之後蔡宸綱雖再抱傷上場,但三、四節各只打1分鐘,政大擴大優勢逾30分,雙方愈無懸念,最終33分成交,也是繼預、複賽後政大對戰3連勝,差距卻有些意外。

政大4人得分上雙,莊朝勝17分、宋昕澔抱傷拿13分、「神經刀」李允傑3記三分彈11分,外援莫巴聶8分7籃板5攻3抄截,教練陳子威說,主力替補都有表現,成就四連霸。

健行連2季第二,隊史第3冠得下季再拚,劉丞勳13分、史魯齊14分,蔡宸綱只打16分鐘得6分,好漢最怕傷來磨,再添一例。

政治大學游艾喆繳出12分10籃板11助攻的大三元,奪下MVP。攝/大專體總

政治大學游艾喆繳出12分10籃板11助攻的大三元,奪下MVP。攝/大專體總