美和許可微。攝/大專體總

美和許可微。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

許可微帶班3人得分破20贏「永仁內戰」 美和首晉六強得自助加人助

瀏覽次數

194

大專體總

臺北 報導

雙胞胎「一姊」許可微22分8籃板及助攻、抄截各4帶班,美和科大3人單場得分都破20分,隊史頭一遭,2日77:68力克上季第10清華大學,拿下另類「永仁內戰」,贏得111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽女一級預賽第三階段重要的首勝,累計3勝5敗,保有本季首晉一級即闖六強的一線生機。

前提是美和最後3戰得連贏成大、北商、臺大,6勝5敗作收,再靠目前5勝3敗的佛光大學至少再吞2敗,尤其含5日末役佛光輸臺科,即臺科7勝晉級,美和、佛光同為6勝5敗,比對戰因美和80:79勝出,搭上六強末班。

許可微說,盡人事、聽天命,但求美和自己先3連勝,湊足第6勝,再看臺科與佛光的對戰結果,平常心面對。

上半場39:31美和小贏,後兩節數度拉開到兩位數差距,清大一度追成小輸4分,但美和穩住陣腳,最終9分克敵,陳千惠本季次高的20分8籃板4抄截,3度上雙,另一孿生姊妹的蔡幸瑜20分6籃板3抄截,20分平個人最高、開季3度兩位數。

美和成員幾來自名校永仁高中,含鎮隊的兩對雙胞胎許可微、許可欣,蔡幸瑜、蔡幸瑄,清華則有楊芷昀、丁芷容及兩名大一菜鳥邱群琋、張聿敏,且4人都先發,一場不折不扣的「永仁內戰」,也是雙方隊史首度碰頭。

一樣出身永仁的100學年HBL著名「六金釵」成員之一、美和菜鳥教練李依蒨說:「永仁幫的學姊學妹,彼此再熟悉不過,而要贏清大,當務課題是提前在前場就壓迫主控楊芷昀,破壞她們的攻守節奏。」

李依蒨說,壓迫楊芷昀的重責大任,不讓「永仁幫」執行,反由來自輔仁高中的後衛莊陳琳操刀,因是雙方第一次卯上,楊芷昀對莊陳琳較陌生,莊陳琳也很稱職,把「楊芷昀效應」減至最低。

楊芷昀說,早就料到美和會祭出此招,她已有準備,因應得也還OK。

清大開季8連敗,保級續亮紅燈,本季由文化轉來的丁芷容25分,開季連8場上雙,也是UBA個人兩年單場新高,林軒渝三分球4投中2拿24分、開季6度上雙,平兩年來個人單場最高,余婷真10分及生涯最高15籃板、首度「雙十」。

清大丁芷容。攝/大專體總

清大丁芷容。攝/大專體總