義守大學史承平投進逆轉三分球,主場首勝。攝/大專體總

義守大學史承平投進逆轉三分球,主場首勝。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

輔大換裝義守 史承平三分準絕殺生涯首度 落後19分驚天逆襲復仇

瀏覽次數

1207

大專體總

新北 報導

開局就3:10被文化大學壓著打,上半場33:47落後14分,第三節追回1分,末節地主義守大學絕地大反攻,拉出30:16超強尾盤,含大二射手李宥騏2記三分彈、「一哥」劉承彥2罰,最關鍵則是出身HBL乙級醒吾高中、本季初來乍到的碩一「素人」前鋒史承平,終場前13.5秒罰球線上方弧頂石破天的三分彈破網,「半準絕殺」後硬是81:80氣走最高領先19分的文化,扳回上季預賽71:78不敵文化的一城,甜蜜復仇。


罕見韌性,義大不可思議的上演大逆轉,自家球場舉行的111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽第二階段,開季首役,即讓主場球迷high翻,帶著滿足離開。

反之,第三節最高63:44領先,看似可跨季2連勝義守的文化,煮熟鴨子飛掉,球員教練都難以置信,特別最後2分20秒雖被義大戴偉切入追成73:75的2分差,但旋回敬5:0,終場59.5秒80:73站穩,卻先被義大李宥騏末節第2記三分彈、「劉一哥」穩穩兩罰後78:80緊咬,文化再致命的踩線違例,13.5秒史承平終結一擊,文化最後一波底線切入又走步違例,義大拖完0.3秒驚天大逆襲。

替補20分鐘的史承平,三分球4投中2拿13分4籃板,是打UBA四季來單場最高,更是首度上雙,因106學年替醒吾高中拿下HBL乙級冠軍的他,107學年考上輔大,但大一到大三連3個球季,各只打11、5、3場,合計19場,得分都位數,今天換穿戰袍的第一戰,即飆13分,且是「準絕殺」。

史承平說:「這是我生涯第一次進致勝球乃至半絕殺,因一直以來我都是配角,今天一投才感覺自己的存在,尤其第一次受訪,有一點點球星的味道。」

他說:「在輔大難有揮灑空間,大三預賽第一階段只打3場後,第二階段前我就主動離隊,告別球場、回歸課堂,讀完大三、四,本季考上義大碩班,尋求UBA第二春,今天初換裝就小立一功,自己不敢相信,卻如假包換。」

史承平說,其實自己最擅長的三分線,是左右45度角,今天這一球是弧頂,但那是空檔,果斷出手,且球一離手就感覺會進,信心破表。

先發39分鐘三分球6投中3拿16分7助攻4抄截的劉承彥說:「文化踩線違例,給我們最後一擊,教練下達的戰術是仍由我主控,切傳後看隊友誰有空檔就給誰投,最終史承平繞到弧頂,我眼睛餘光瞄到,第一時間給球,他不辱使命,太high了。」

義大三分球32投中14,劉以道6投中3拿15分,戴偉11分8籃板6助攻2抄截,李宥騏3投中2卻是重要6分。

總教練謝玉娟說:「團隊作戰贏球,尤其替補史承平、劉以道、李宥騏相繼跳出,展現難得的韌性,特別是落後19分大逆轉,以子弟兵為傲。」

教練廖哲億說,最後一擊並未設計讓誰操刀,劉承彥的隨興組織、莫測切傳、神般助攻,成就了史承平這一「準絕殺」,且只要贏,就是好波,尤其還是驚奇逆襲秀。

文化外援阿美16分10籃板「雙十」,楊保羅16分8籃板、許浩翔14分、6籃板、巫紹齊12分4抄截。

教練檔羅興樑、陳暉說,讀秒領先7分被逆轉,只能怪自己,至於終場前0.3秒裁判追走步或犯規,都可接受,因13.5秒最後一擊,時間充裕,卻自己搞砸。

義守大學李宥騏投進關鍵兩記外線。攝/大專體總

義守大學李宥騏投進關鍵兩記外線。攝/大專體總