世新大學蘇嘉嫻16分。攝/大專體總

世新大學蘇嘉嫻16分。攝/大專體總

UBA

女一級複賽

姊妹檔與蘇嘉嫻、楊淑琄強尾盤世新8連勝文化連5季四強、跨季37連勝

瀏覽次數

718

大專體總

臺北 報導

尋求三連霸的衛冕軍世新,21日克服第三度3度落後5分的困難,決勝期楊淑琄、蘇嘉嫻各拿4分,第三節連飆2記三分彈hold住局面的後衛姊妹檔妹妹李盈潔籃下抄截,直接出手攻下重要2分,聯手75:69力克上季第四文化,比預期辛苦在110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級六強複賽3連勝,提前晉級四強,也是106學年起連5季晉四。

連結預賽11連勝,世新本季迄今14勝,跨3季已37連勝,續寫隊史新猷,但教練何正峰依然「無感」。

這更是107學年六強淘汰賽,世新81:73贏文化起,跨4季對戰8連勝,含108學年預賽、六強複賽、冠軍賽3連勝,109學年上季及本季世新都是預賽、六強複賽2連勝文化。

世新儼然成為曾19度封后的UBA第一贏家文化的天敵,但教練何正峰一天比一天、一場比一場低調說:「從預賽最後4戰、到六強複賽這3戰,合計7場我們有5場都只得七十幾分,僅預賽破百贏臺體大、複賽役對臺科拿92分,意味進攻遇到瓶頸。」

他說,預賽最後兩戰都只贏佛大、臺師個位數,今天贏文化也是,昨天帳面上贏北市大17分,第四節卻一度落後1分,代表我們的防守也不怎麼靈光。」

何正峰強調,攻守就像兩面韌,問題出在哪,得徹頭徹尾探討,話鋒一轉,他說:「其實我們球員出身一般,HBL名校出來的不很多,尤其大不如文化、臺師,大賽經驗尤缺,只是可上場的人稍多,打成這樣子,我已很滿意。」

他說,晉四強就行,能排第一種子最好,否則也沒關係,如同非得要一直連勝下去不可,台北小巨蛋第一天準決賽的對手,哪一隊都可。

他補充,今天「一姊」陳育緹右大腿與對手碰撞遭抬出,已受傷不輕,第四節她堅持說沒事還要再打,拗不過只好讓她再上,但明顯受影響,不過拚戰精神帶動李盈潔、楊淑琄最後跳出,才保住這一勝。

世新32:37及35:40及41:46三度落後5分,第四節雙方你一拳我一腿,交互領先,決勝期楊淑琄籃下連兩鉤手、蘇嘉嫻也飆分,最後55秒李盈潔籃下抄到文化中鋒郭虹廷的球,直接兩分,71:67世新穩住,文化王玥媞追2分,蘇嘉嫻關鍵2分,73:69,文化反撲無功,採犯規戰術,世新4罰中2終結比賽。

5人得分上雙,替補17分鐘拿12分,第三節末2記重要三分彈的李盈潔說:「各隊都把我們當箭靶,卯起來打,我們得強勢回應,尤其今天陳育緹被撞,只是大家狀況都沒調得很好,才陷苦戰。」

世新大學李盈潔12分。攝/大專體總

世新大學李盈潔12分。攝/大專體總

一度與姊姊李吟娸、蘇嘉嫻搭「三衛」的她說,教練常比喻,不見棺材不掉淚,大家的確該要繃緊神經,準備拚三連霸。

拿10分的李吟娸說,與妹妹、蘇嘉嫻配「三衛」很ok,三人都可控球,新科抄截后蘇嘉嫻16分、4抄截,楊淑琄10分,外援伊思尤瑪13分、17籃板,連7場「雙十」。

文化輸球後累計1勝2敗,4人得分上雙,助攻后二連霸的黃巧鈞15分,大一采鳥郭虹廷14分、13籃板「雙十」,王玥媞13分、劉倩伶12分。

教練鄭慧芸說,輸球但球員表現讓她滿意,只是裁判的尺度還要再捉摸、適應。