義守大學邱子軒26分9籃板。攝/大專體總

義守大學邱子軒26分9籃板。攝/大專體總

UBA

男一級複賽

邱子軒飆26分但變「獨眼戰神」 義守克臺藝首勝

瀏覽次數

461

大專體總

臺北 報導

繼昨晚首役與萬能外援互撞小傷左手後,義守大學「戰神」邱子軒26日終場前7分42秒,因不滿臺藝中鋒周日騰肘部動作直擊左眼,當場倒地的他,半晌後起身欲上前理論被制止,因此吞下技術犯規,但全場攻下26分、9籃板、2助攻、3抄截的他,仍率義守84:74力克少了昨天手掌受傷的外援阿拉薩的臺藝,在110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級八強複賽開胡首勝,與臺藝累計同為1勝1敗。

賽後左眼淚流不止的邱子軒就醫,證實眼角膜破裂,傷口雖不算深,但眼壓飆高,已暫時戴著眼罩,避免傷口感染。

義守教練謝玉娟說,醫生了解傷情也小嚇一跳。她補充,明天27日下午2時對國體大重要一役,邱子軒是否上場不知,得視賽前情況,一旦他堅持要打,是否會變成「獨眼戰神」,須再觀察。

謝玉娟說:「即便肘部動作不輕,邱子軒傷後倒地,起來要找對方理論,都不值得鼓勵,立馬把他換下場冷靜,吞T也得接受。」另位教練廖哲億也說,邱子軒的確有點衝動,但也是小委屈,無論如何得第一時間制止他。

 
主角邱子軒則還原當時狀況:「那個動作是惡意擊中,我倒後起來很生氣,但並沒有要回擊,當下了解自己一定要忍住。」

至於臺藝外援阿拉薩因傷免戰,如斷大樑,一路苦追仍輸球,教練葛記豪說:「雖看了醫生也簡單包紮,但因逢周六,無法徹底檢查,為了保護他,忍痛先讓他休一場,明27日對健行,將視情況而定。」

資深教練李伯倫說,這是逐日觀察,但已安排好下周二就醫,徹底檢查。阿拉薩說:「尊重教練的安排,明天對健行也是,儘管我還是很打,但不能硬拚,以免二度傷害。」

上半場義守36:32小贏,三節結束65:54,末節一上來陳品銓就建功,67:54及71:58兩度超前13分,隨隨邱後子軒吞T,但很快又拉開至75:61的14分差,臺藝回敬6:0,兩度追成8分,最後6.4秒義大陳品銓再見切入,雙方10分成交。

邱子軒之外,中鋒王正文18分、14籃板,連兩場「雙十」,劉承彥11分、6籃板、8助攻、3抄截,陳品銓13分,戴偉7分、8籃板。

義守大學王正文18分14籃板。攝/大專體總

義守大學王正文18分14籃板。攝/大專體總

義守也扳回預賽89:92小輸臺藝的一城,教練廖哲億說,賽前練習針對阿拉薩要上場,沒想到他缺陣,昨天首役輸萬能7分,今天得多贏,因一旦得比對戰勝負分,所以還6.4秒最後一擊設計給陳品銓上籃,勝分湊到10分,乃至終場前0.8秒仍叫暫停佈署。

臺藝「一哥」曹薰襄18分,南非籍前鋒喬納森19分,周日騰11分、蘇培凱10分。