佛光大學王竫婷27分14籃板。攝/大專體總

佛光大學王竫婷27分14籃板。攝/大專體總

UBA

女一級複賽

王竫婷雙十、回鍋張欣然好手感佛大1個月2連勝、跨季5連勝北市大

瀏覽次數

396

大專體總

臺北 報導

延畢「一姊」王竫婷開季次高的27分、最多的14籃板,首度「雙十」,含第四節重要6分,搭配休學一年後回鍋的張欣然10投中7,貢獻本季最高的15分、7籃板,上季第三佛光大學19日63:55擊敗上季第五北市大,拿下110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級六強複賽首勝。

這也是上月21日預賽末役佛大57:49力克北市大後,相隔一個月含夾著5天年假,雙方二度交手,贏家仍是佛大,勝分巧為8分,更是108學年季軍賽佛大贏北市大起,上季及本季的預賽、六強複賽都2連勝後,跨3季對戰佛大5連勝文化。

佛大教練楊淑淨說:「對北市大是我們能否連12季晉四強的最重要一戰,沒想到就排在六強複賽的第一場,且雙方一個月前才剛在預賽末役遭遇,彼此熟悉,今天我們進入狀況算還可以,得以一路以些微但還算安全的分數領先。」

楊淑淨說,年假放5天不長不短,過去這一個月只跟WSBL台電女籃打過一場練習賽,但保持在備戰狀態,每個階段第一場球最難打的影響沒那麼大。

贏最重要的對手之一,卻不代表佛大保證可晉四強,卻至少先安心,因一般預料,佛大對人手相對較不足的臺科大,贏面很大,也即佛大六強複賽的勝場,應是起碼2勝起跳,晉四強的機率不小,即便如要比對戰勝負分,贏8分也屬有利的位置。

但楊淑淨、助教文祺都說:「我們可不想第四名晉決賽,有機會搶三或二,當仁不讓。」

王竫婷4節得分很平均,依序為7、8、6、6分,其中佛大從最高54:39領先15分,第四節被北市大一波7:0追近至46:54,王竫婷跳出攻下4分穩住,後衛梁瑜玲2罰關門,不再給北市大機會。

整整打6年UBA的王竫婷說,百分之百是最後一季,接下來當然就是投入WSBL選秀,但畢業離校前,希望再晉一次四強、乃至繼107學年後再拚一次冠軍賽。

出身104學年HBL亞軍北市南湖的張欣然,之前休學一年,打工為業,本已無意再打球,但佛大缺人,她又難割捨籃球,於是本季復出,重披佛大戰袍。

張欣然說:「預賽我每場都有上,但今天算是打得最順手、感覺最好的一場,就享受比賽,最後一年肯定希望有好表現、好成績。」

佛光大學張欣然15分7籃板。攝/大專體總

佛光大學張欣然15分7籃板。攝/大專體總

因腿傷整整休快一年,預賽全程缺席的陳郁婷,今天替補4分鐘,她說,其實傷口仍未完全癒合,但太想打球,於是徵得防護員、教練的同意,今天上去動一動,還算可以,接下來也希望可再續打有信心愈來愈好。

北市大廖瑋晴12分、16籃板「雙十」,侯子映14分、葉鈺琳12分。

教練錢薇娟說,前三節熱機太慢,尤其第三節才得6分,末節再追分已有點太遲,輸這場後,後面會很辛苦, 得再加把勁。