德明隊長鍾盛安。攝/許甄玲

德明隊長鍾盛安。攝/許甄玲

UBA

一般男分排

宜大錯失罰球良機 德明先發帶板凳收成效

瀏覽次數

508

SSU特派員 許甄玲

臺北 報導

108學年度UBA大專籃球聯賽一般男生組北二區排名賽,今(11日)在臺灣科技大學進行第四天賽事,本場比賽由德明財經科技大學迎戰國立宜蘭大學,德明在內外線皆有好表現,宜大則沒有發揮團隊實力,多次罰球機會也都沒有把握住,讓分差越來越大,最終以56:83敗給德明。

比賽剛開始,宜大屢屢製造德明防守犯規,靠著罰球輕鬆拿分,迫使德明不得不更換場上球員,才逐漸止血。進攻方面,雙方互有往來,然宜大大多靠著鄭丞軒與曾品均來取得分數,德明則幾乎人人皆有分數進帳,第一節結束,宜大15:16德明,宜大僅僅1分落後。第二節中段,由於宜大錯失多次罰球得分機會,加上失誤連連,單節只得到9分,反觀德明,雖在外線火力欠佳,但內線仍維持手感持續切入,將比分拉開至32:24。

宜大教練張佑誠顯然對球員的罰球表現感到不滿,要求球員們在中場休息時間練習罰球。德明則因分數領先而信心大增,展現猛烈砲火,不但在第三節開節就祭出兩記三分球,也積極搶下許多籃板,內外線相互配合下,德明一鼓作氣拿下27分,第三節結束時,德明以60:41遙遙領先宜大。

賽末,德明陳亦綱雖有四犯危機,卻絲毫不影響他在場上的表現,連續發動四次快攻,奠定了勝利。宜大的兩大主力鄭丞軒與曾品均仍在場上奮戰,分別拿下27分、24分,仍難以帶領宜大扳回劣勢,最終德明以83:56擊退宜大。

德明陳亦綱發動快攻。攝/許甄玲

德明陳亦綱發動快攻。攝/許甄玲

賽後,德明教練張宏明表示,這場比賽在第一節是拆開組合的陣容,由主力帶著板凳球員上場,相較之下,第二節的陣容較完整,因此能夠順利拉開比分。

之前和明志科大的比賽中,張宏明教練有談到,下一場球賽會希望多給板凳球員上場的機會,以磨合新舊球員的默契。今天的比賽他也確實這麼做了,張宏明說:「因為是打5到8名的排名賽,所以想讓大家都可以上場。」

德明在本場比賽中犯規次數偏多,其中有三位球員帶有四犯的紀錄,張宏明說:「板凳球員太多,他們可能都不知道這樣犯規。」但對於今天的表現,教練認為還OK,他表示,對於喜歡打球的大專生而言,這是一個展現自己的機會,他們都很珍惜這個機會。