文化大學王玥媞率隊踢館世新。攝/大專體總

文化大學王玥媞率隊踢館世新。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

世新主場吞敗 跨季11連勝及對文化9連勝雙喊卡 陳芷英膝傷免戰臺科危急

瀏覽次數

775

大專體總

臺北 報導

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽女一級預賽,4日3場前段班比賽,尋求四連霸的衛冕軍世新大學一路挨打,最高落後31分,最終63:78主場輸給上季第三文化大學,吞下本季首敗,也中斷開季9連勝、跨季11連勝,更一戰結束107學年六強外卡賽勝出起,跨4季對文化的9連勝,近5個球季來第一次敗給文化。

至於19冠得主、UBA史上最大贏家文化,開季10連勝獨走,也是唯一不敗,確定提前拿預賽第一,不受明天末役對目前8勝2敗的北市大的影響。

文化上一次贏世新,已是2019年3月5日、107學年預賽的64:56,但3天後該季六強拚四的外卡賽,世新81:73克文化扳回,且接下來3季對文化贏不停,含108學年預、複、冠軍賽3連勝,109學年預、複賽2連勝,110學年上季預、複、準決賽3連勝,跨4季合計已是9連勝,今天卻一戰喊卡,明天末役將與同為9勝1敗的臺師大爭預賽第二。

5年來第一次贏世新,文化大三前鋒王玥媞說:「這是我UBA打3季來首勝世新,滋味很特別,且贏得比預期輕鬆,且還兩位數差距,有點小意外,但只高興一下下就好,因世新本季大一新人不少,新舊仍在磨合,我們幾名主力則已合作多年,甚至國、高中就開始搭,默契有優勢,況今天世新可能沒打好,而雙方有可能會在六強複賽、小巨蛋決賽,再碰兩次,屆時贏才是贏。」

石牌國中加上淡商、文化,與王玥媞已搭配第9年的大三主控黃巧鈞說:「賽前我們就有信心不會輸,也一路領先,此役不影響晉級,但最大意義是自我證明,文化可以打敗世新,對未來複賽、決賽,信心度大增。」

貢獻10分2助攻的近兩季大會助攻后黃巧鈞、攻下14分的王玥媞都說,此役結果證明,過去兩季都是世新、臺師打冠軍賽,本季文化矢志加入,且特有信心重返榮耀,奪回失去4季的冠軍、挑戰隊史第20 冠。

18分12籃板,連6場、開季7度「雙十」的大二中鋒郭虹廷說:「世新雖有外援,但經過國際賽歷練,現在我不再怕,也愈會處理彼此攻守,節奏、竅門都更會抓。」

替補23分鐘貢獻6分3籃板的187公分大一菜鳥中鋒趙云楓說:「這是我第一次在UBA與外籍生互扛,雖沒在怕,但確是嘗鮮初體驗,也小有收穫。」

大四後衛曾萱儀11分及3籃板助攻各3、4抄截4,文化第二節拉出25:15攻勢,突破首節14:13僵局後,次第主導比賽,第三節一度63:33 超前30分,第四節最高72:41差31分,世新單節回敬28:15,最終輸15分迫訂城下盟。

世新昨天才長尾巴的大一菜鳥宋瑞蓁拿18分,開季打8場最高,外援吉芙21分10籃板「雙十」。

世新宋瑞蓁貢獻UBA菜鳥季個人新高。攝/大專體總

世新宋瑞蓁貢獻UBA菜鳥季個人新高。攝/大專體總

 

另兩役,臺師80:39輕取後兩節磨替補且各只得8、5分的佛光大學,臺師4人得分上雙,佛光5勝5敗,明天末役得贏目前6勝4敗的臺科大,才能搭上六強末班車。

臺科因「一姊」陳芷英昨晚對世新第二節傷了左膝,半夜王禹雯又莫名發高燒到40度,今晚仍免戰,原就僅7人撐場的臺科,此役由李若瑋、葉致彤、呂佳諺、艾郁婕、陳佳妤五人撐滿全場,47:68輸給北市大。

臺科教練陳忠誠說,陳芷英經X光、超音波初步檢查後,左膝韌帶受損,幸未斷裂,具體傷勢得等過幾天照MRI核磁共振後,才能確定。

他說,醫生建議左膝小浮腫的陳芷英多休息,今天對北市大、明天對佛光都不宜再打,且兩周後的18日六強複賽,她能否趕得上都難說。

陳忠誠說,如果王禹雯的燒沒再退,明天末役逢佛光她仍無法上,臺科就只能再5人撐全場,不敢奢望贏球,但求別輸給佛光28分無緣六強,如只輸27分或更少,臺科仍可晉六。