本屆大專3x3決戰臺中火車站。攝/大專體總

本屆大專3x3決戰臺中火車站。攝/大專體總

綜合

3x3籃球

陳昱潔「更自信勇敢」率臺師大3x3首封后 中信阿比伯OT外線絕殺南應另類二連霸

瀏覽次數

1169

大專體總

臺中 報導

「2023大專校院3x3籃球錦標賽」全國八強決賽今(17)日決戰臺中火車站,公開組「國立臺灣師範大學A」在亞運代表隊陳昱潔強勢演出帶領下,16:12力壓「臺北市立大學B」,隊史首度拿下3x3女籃冠軍,而「中信金融管理學院A」與「台南應用科技大學A」鏖戰至延長賽,靠上屆代表醒吾奪冠的阿比伯外線絕殺16:15險勝,完成個人另類二連霸,一般組則是「鑫冠茶葉」與「台中科大A」稱王封后。

3x3籃球一大特色是更多舉辦場域的可能性,並結合城市進行運動推廣,大專體總會長王淑音表示,感謝教育部和臺中市政府的支持協助,讓大專3x3賽事連三屆造訪,前進市府廣場甚至本屆再返火車站,都讓選手和觀眾有很棒的體驗。臺中市政府體育局局長李昱叡也現身開幕典禮,除了歡迎大專籃球好手再度齊聚「酷城市」獻技,期待持續積極互動,成為大專體育和3x3籃球發展的助力。

「國立臺灣師範大學A」在公開女四強賽先擊敗自家學妹,冠軍戰遇上前役與UBA女一級新科得分紀錄保持人郭虹廷在陣的文化激戰到OT勝出的「臺北市立大學B」,陳昱潔遠投近切頻頻得手,開局就11:2領先,帶動隊友把握機會維持領先,終場就以16:12勝出,陳昱潔更包辦半數得分。

亞運後、UBA賽季中短暫重回3x3賽場,又率隊帶回臺師第一座3x3后冠,陳昱潔笑說:「很開心、很不可思議,每個人都很棒!」經驗相對豐富的她,賽前不吝與隊友分享3x3的戰術、跑位方法,並鼓勵他們善用個人能力。肯定隊友之餘,她也談到自己這一年因3x3收穫的成長,從前會擔心持球、害怕防守比自己矮小快速的對手,現在更有企圖心:「我變得比較勇敢,相信自己有能力面框攻擊、一對一打得掉,防守也相信自己一定可以守下來!」

臺師奪首座3x3女籃冠軍,陳昱潔火力不可或缺。攝/大專體總

臺師奪首座3x3女籃冠軍,陳昱潔火力不可或缺。攝/大專體總

 

另公開男生組來自南應科大的兩隊都晉級四強,其中周楨庭、洪瑋澤掛帥的「台南應用科技大學A」先後擊敗虎科、臺體殺進冠軍戰,與「中信金融管理學院A」上演UBA預賽後本月再度對決,敢投敢打、一路領先且讀秒階段離金盃一步之遙的南應,先被中信穆清進算加罰14:14逼入延長賽,OT先下一城後,阿比伯左側外線出手建功,16:15逆轉拿下。

「延長賽一直想到去年,壓力超大的,但我告訴自己,今年換我了!」上屆醒吾奪公開男3x3冠軍,就是靠阿比伯當時隊友林展右外線絕殺,今天幾乎同樣劇本「神複製」,與觀眾「幸運之握」後致勝兩分彈框進球的阿比伯坦言當下沒多想,就是積極面對每一球。八強狙擊隊友晉級到最終戰擊敗勁敵,阿比伯分析以往打3x3的經驗,防守、外線都是關鍵,封鎖對手投射、自己也要把握機會,才能拿下今天重要的勝利。

去年招牌外線連發、助中原於一般男生組登頂的陳韋名,今年化身「鑫冠茶葉」再展射手本色,4記冷箭成為比賽分水嶺,隊友再見罰球21:17終結「喬丹不會飛x中正不動產」。一般女生組則產生新科冠軍,「台中科大A」在上屆季軍班底許詠筑、林采萱再戰,後段穩定發揮逐步拉開,11:8擊敗初闖決賽的「東吳大學A」。

本次決賽睽違3年再回到臺中火車站舉行,在此地出賽不陌生的臺師陳昱潔表示,3x3在公共場地可以吸引更多平時沒有觀賞運動的人駐足:「希望可以透過我們的努力和拚戰精神,讓更多人因此來看比賽、喜歡籃球,然後更支持女籃!」而中信諾曼也提到自己喜歡賽事熱鬧的氛圍,第一次在臺灣的車站比賽,他很享受在群眾歡呼聲圍繞下盡全力打球、展現自己的感覺。

 

2023大專3x3籃球錦標賽 各組成績

公開男生組
冠軍:中信金融管理學院A(張順凱、諾曼、穆清、阿比伯)
亞軍:台南應用科技大學A(許詠森、洪瑋澤、兵品緯、周楨庭)
季軍:台南應用科技大學B(林子雋、蔡凱澔、葉宣佑、陳淵文)
殿軍:國立臺灣體育運動大學B(吳峻霆、洪浩修、王俊傑、洪志宣)

公開女生組
冠軍:國立臺灣師範大學A(陳昱潔、林佳蓉、林品妤、湯書淳)
亞軍:臺北市立大學B(侯子映、方曉晴、尹湘雲、呂倩玟)
季軍:文化大學B(劉倩伶、曾萱儀、鄭慧慈、郭虹廷)
殿軍:國立臺灣師範大學B(許絜晞、古寶誼、張文馨、謝蕎亦)

一般男生組
冠軍:鑫冠茶葉(邵柏叡、陳韋名、江京騁、林庚翰)
亞軍:喬丹不會飛x中正不動產(潘士凱、盧德倫、許鐙元、陳佑昇)
季軍:輸贏全看命(李易翰、周睿茂、李芢澔、陳浩平)
殿軍:小貓咪(蔡鎮宇、趙晉緯、吳秉諴、莊閎棋)

一般女生組
冠軍:台中科大A(許泳筑、姜怡均、王邦馨、林采萱)
亞軍:東吳大學A(楊舒涵、吳茹雰、臧釩均、吳沂霈)
季軍:高雄科大C(李純妤、陳奕君、姚宜彤、李欣苹)
殿軍:中信金融管理學院女籃(唐詩玲、吳亞拿、蕭妮佳、歐書榕)