109UBA男一級畢業生,左起政大王詠誠、謝文源、洪楷傑、朱力勳,世新阿巴西、陳建鴻、張隆政、尤楚翔、陳建銘。攝/大專體總

109UBA男一級畢業生,左起政大王詠誠、謝文源、洪楷傑、朱力勳,世新阿巴西、陳建鴻、張隆政、尤楚翔、陳建銘。攝/大專體總

UBA

男一級決賽

告別UBA賽場 畢業生展望未來

瀏覽次數

1338

每年三月大專籃球聯賽公開一級決賽落幕,也代表又一批球員的學生籃球生涯畫下句點,也許因為比賽勝負,帶著不同的心情離開這個舞台,但他們也將帶著教練、隊友的祝褔,往球場和人生的下一階段邁進。

今年男籃一共有17名球員在臺北小巨蛋迎來UBA最終戰,分別是國立政治大學洪楷傑、謝文源、王詠誠及朱力勳,世新大學的阿巴西、陳建銘、張隆政、陳建鴻與尤楚翔,健行科技大學的謝亞軒、孫立成、孫永成、林梓峰和劉駿霆,義守大學的呂威霆、吳彥侖及陳孝禹。

 

[政治大學-洪楷傑]平常心奪冠 未來不設限

去年八強賽對戰健行,一路領先最後卻遭翻盤,導致政大最終無緣四強,當時心有不甘的洪楷傑,今年不但在複賽對健行一役繳出單場37分復仇成功,四強也穩定發揮,保持教練再三叮嚀的「平常心」,最終助隊勇奪隊史首冠。

身為創隊元老的洪楷傑,高中也曾闖進小巨蛋,但皆在第一戰敗北,今年首次在小巨蛋打冠軍戰,他意外顯得冷靜,僅表示能拿到最終勝利「很開心」。他也感謝成立球隊的學長姜豐年,以及一路上教練團的栽培、校友雄鷹會的支持。

說起未來規劃,洪楷傑仍要跟教練團討論:「有機會想去對岸發展看看,挑戰自己。」

 

[世新大學-阿巴西]小巨蛋熱血起點 寄託冠軍夢

高中因超齡無緣HBL賽場的阿巴西,不但在UBA找到舞台,也助世新大學首度攻蛋即闖冠軍戰,他形容在小巨蛋比賽的感覺「像在打職業隊」,比賽張力讓他感到熱血沸騰,也是他在UBA生涯中最美好的回憶。雖最終無緣金盃,但他自信的說:「這只是起點而已,以後打職業隊我一定要拿冠軍」。

即將告別UBA舞台,他對學弟信心喊話:「沒有什麼好擔心的,明年我還會在場下看,一定會拿到冠軍的。」對於未來發展,阿巴西順其自然,有許多選項仍需好好思考。

世新教練何正峰也喊話:「人生絕對沒有一帆風順,為了要成長,在球場上一定要冷靜。」而無論阿巴西最終落腳何處,他都將全力支持,因為他清楚子弟兵有這個條件,只是需要經驗磨練。

 

109UBA男一級畢業生,左起健行劉駿霆、謝亞軒、孫立成、孫永成、林梓峰,義守陳孝禹、吳彥侖、呂威霆。攝/大專體總

109UBA男一級畢業生,左起健行劉駿霆、謝亞軒、孫立成、孫永成、林梓峰,義守陳孝禹、吳彥侖、呂威霆。攝/大專體總

 

 

[健行科大-謝亞軒]享受比賽 不捨健行大家庭

險些在季軍戰後淚灑球場的謝亞軒,最後與教練握手時撇開視線、hold住自己不讓眼淚落下,談起那時的心情,他說:「真的很捨不得,很快就到最後一場球,一轉眼就要跟健行說再見。」

前役敗給政大,無緣挑戰三連霸,謝亞軒直到隔天凌晨才面對這個事實,決定最終戰「不要保留,好好享受最後這個舞台和氛圍。」最終成功收下季軍,他也感謝學弟一起努力打拼,才能在留下完美句點。本屆獲得人氣王,也達成UBA生涯1000分、200助攻的里程碑,他雖無奈表示隊友相傳「拿個人獎就沒有冠軍」的魔咒,但也高興自己能在大學生涯留下紀錄。

談到UBA結束,現階段最想做的事情,謝亞軒笑說:「想跟整個團隊好好放下籃球,大家好好聚一聚、出去旅行。」外界關注他的未來動向,雖然想和交情好的學長「阿吉」林俊吉當隊友,但他不排除任何可能,還需要和教練、家人討論,才能決定最適合自己的地方。

 

[義守大學-呂威霆]將離小娟姊麾下 力拼職籃

出身高中乙組澎湖海事的呂威霆,畢業後曾考慮投入軍旅,在馬公高中教練陳力維牽線下,加入教練謝玉娟領軍的「一三七」體系,從看著學長們拼回公開一級的學弟,到現在成為球隊大學長,五年內三度攻蛋,最後一場他全力拚戰,雖無緣奪勝,但在今年球季達成UBA生涯1000分、700籃板紀錄,也抱走得分王獎座,儼然已能獨當一面。

回想八強首戰意外受傷,呂威霆當下錯愕又懊惱,他感謝隊友送他「畢業禮物」,也讓他更加積極想回到球場,最終趕在四強賽復出,他對學弟們喊話:「雖然很可惜今年沒辦法捧金盃,也是我最後了,明年就要重新開始,繼續加油吧!」

先前參加SBL選秀會落選,一度讓呂威霆萌生轉行教練的想法,但在小娟姊和家人的鼓勵下,他決定繼續往更高層級拚戰,除了確定參與的臺灣三對三籃球聯盟,未來也期望往職業舞台邁進。一路看著他成長的小娟姊笑說呂威霆「終於從幼稚園大班畢業」,自己可以不用再當園長,她只送他一句話「緣起不滅,大家走著瞧!」