亞東彭韋志單場18分,三顆三分球幫助球隊將分差拉大。攝/許淳婷

亞東彭韋志單場18分,三顆三分球幫助球隊將分差拉大。攝/許淳婷

UBA

一般男分排

遵循擋人防守 亞東守住六連勝

瀏覽次數

874

SSU特派員 許淳婷

臺北 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃聯賽一般男生組北二區分區排名賽,今(10)日於臺北體育館進行第三天賽程,本賽事由德明財經科技大學迎戰亞東技術學院。亞東儘管個頭較為矮小,但在謹守教練「擋人籃板、減少失誤」的指令下,仍以70:66氣走德明科大,順利贏得六連勝。

首節雙方即由亞東隊長陳國瑋一記三分球揭開比賽序幕,但這並沒有為亞東帶來太多好運,前一日得分上雙的王鵬傑在與德明球員碰撞的過程中意外摔傷而下場進行治療,導致少了得力的鋒線球員,亞東就好像失了準心一般,接連幾波的抄截快攻都沒有把球放進,但還是藉由扎實的防守,將德明的得分抑制在個位數。

第二節因傷下場的王鵬傑重新回到場上,亞東也漸入佳境,將分差拉開到兩位數,德明則緊追在後,並藉由身高優勢抓下較多籃板,雙方一度陷入膠著。亞東靠著彭韋志單節十分的表現與黃翌宸的壓哨三分球,成功率隊以43:30領先德明。

易籃後,亞東起初保持著領先優勢,但在兩位數分差的情況下,亞東的防守有逐漸鬆懈的趨勢。「擋人啊!防守!」亞東教練鄧碧雲不斷的在場邊吶喊,但亞東還是讓德明靠著抄截快攻頻頻追分,措手不及難以回防,甚至在第四節中段讓德明靠著劉浩宇一記關鍵三分球追到只剩三分差,迫使亞東喊出暫停。暫停後德明並沒有延續火力趁勝追擊,反而在防守策略上遭破解造成自身失誤,最後德明以70:66小輸亞東學院。

亞東隊長陳國瑋能攻能守,率球隊贏得六連勝。攝/許淳婷

亞東隊長陳國瑋能攻能守,率球隊贏得六連勝。攝/許淳婷

 

「賺錢不容易,你們怎麼花錢這麼輕鬆呢?」雖然贏球但亞東學院鄧碧雲教練仍對於下半節球員的表現不太滿意,認為沒有防守到位以及缺少擋人籃板是最後讓德明科大能夠快速追分的致命傷。鄧教練表示,防守很重要也很簡單,但往往最容易被忽視,一般生要倚靠進攻很難,但只要將防守做好也可以將分數拉高,同時也是在比賽後半段贏球最重要的關鍵。