文化抵抗北科大的逆襲 成功收下全國賽門票。攝/姜義崇

文化抵抗北科大的逆襲 成功收下全國賽門票。攝/姜義崇

UBA

一般男分排

文化擊退北科大 搶下全國賽門票

瀏覽次數

866

SSU特派員 姜義崇

臺北 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男子組北一區分區排名賽,今(5)日在臺北體育館進行第二天賽事,此役由文化大學對上去年冠軍臺北科技大學。上半場文化取得多達18分領先,北科大第三節重振旗鼓,單節打出26:8的攻勢,強勢扳平比數進入第四節,第四節雙方陷入膠著戰,文化靠著柯恩溥關鍵的三分球,帶領文化終場以82:79擊退尋求衛冕的北科大,順利收下全國賽門票。

開賽文化手感發燙,打出一波13:2的開局,北科大靠著鄭炳煇、劉冠廷、陳靖霖連續三記三分球,將比分追至13:19。第二節文化再次展現強悍的攻防表現,打出15:6的攻勢,文化柯恩溥單節砍下15分,上半場結束,文化取得53:35,帶領18分的領先進入下半場。

下半場易籃續戰,北科大一掃上半場的陰霾,展現衛冕軍的風範,打出12:0的強勢開局,強悍的防守逼得文化陷入得分乾旱期,直到文化隊長李慶倫籃下得分,才打破長達6分鐘沒有得分的窘境,進入讀秒階段,北科大靠著鄭炳煇上籃得分,將比數戰成61:61進入第四節。第四節雙方攻勢你來我往,比賽最後一分鐘,文化射手柯恩溥飆進關鍵的三分球,幫助文化終場以82:79擊退尋求衛冕的北科大,以二連勝之姿,成功收下全國賽門票。

連續兩天下半場陷入攻防失靈的文化大學,文化總教練羅興樑說道:「上半場取得18分的領先,第三節球員卻過於放鬆,造成單節十次失誤,將上半場取得的領先還給對手,對於領先之後,球員過於放鬆以及下半場的攻防節奏,都是未來在全國賽,必須調整的課題。」第四節關鍵上籃取得勝利的文化隊長李慶倫說,今天上半場攻防兩端都非常流暢,第三節我們進攻當機加上對方把握失誤的機會,導致第四節比賽重新回到原點,再次調整攻防節奏,才將勝利收下。

本季尋求衛冕的臺北科技大學,教練張凱宇表示:「今天上半場防守過於鬆懈,第三節打出一波流,可惜未能延續至比賽最後一刻,進攻過於個人,防守不夠積極,面對僅剩一席的全國賽資格,告訴球員全力備戰後續賽程,希望能夠再度打入全國賽。」本場繳出18分15籃板的北科大詹旻憲表示:「今天籃板鞏固不夠扎實,對於文化的外線防守不夠確實,加上我們的外線沒有發揮,才會導致這場比賽落敗。」

北科大詹旻憲繳出18分15籃板4抄截3阻攻的全能表現。攝/姜義崇

北科大詹旻憲繳出18分15籃板4抄截3阻攻的全能表現。攝/姜義崇