輔英科大區域協防成功帶動進攻。攝/林裕庭

輔英科大區域協防成功帶動進攻。攝/林裕庭

UBA

一般男全國決賽

輔英決勝節臨危不亂 擊退臺科笑納首勝

瀏覽次數

4071

SSU特派員 林裕庭

臺中 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般組全國總決賽,昨(8)日在南屯運動中心點燃戰火。本場由北區複賽第四晉級的國立臺灣科大碰頭南區第三的輔英科技大學,前三節兩隊呈現拉鋸戰,決勝節輔英科大靠當家主控莊家昌流暢的進攻串聯,搭配整場得分箭頭呂和懋獨攬19分,成功以83:72擊退臺科,拿下全國總決賽首勝。

首節,輔英前鋒呂和懋帶動進攻,第一節就攻下7分,搭配中鋒王文斌籃下衝搶,連續強攻換取分數,替補上陣的後衛廖翊宏一上場就建功投進三分球,逼得臺科教練不得不叫暫停。後臺科李玟霖底線一記跳投停止輔英攻勢,張慶恩也在槍響前投進壓哨球,第一節輔英26:21領先臺科。

次節,戰況逐漸白熱化,雙方呈現拉鋸戰。臺科靠著團隊空手走位多次闖入禁區上籃得手,再搭配許哲明多次中距離跳投取分,整隊攻下16分。另一方面輔英也不甘示弱,前鋒陳俊佑屢屢在禁區接獲隊友傳球放進,搭配呂和懋兩記中距離。半場結束比數37:40輔英保有領先。

第三節,臺科靠著許哲明、奉啟元發揮一度追平比數,雙方互別苗頭幾波後,輔英阮烽志在時間終了前投進超前三分壓哨球,本節58:56輔英領先。

決勝節,前半雙方不分上下,倒數兩分鐘,臺科因比數落後又迫於時間壓力,臺科搶投三分未果,反觀輔英藉由臨危不亂的防守帶動進攻,並且進攻皆得手,終場83:77擊退臺科,笑納全國決賽首勝。

決勝節穩定輔英節奏的大四控球莊家昌說:「最後一年的學生籃球進到全國決賽,希望能享受比賽,今天球隊整體表現異常的好,也謝謝願意隊友願意相信我,大家很多人都是最後一年都很想贏球,自己的工作就是把節奏調整好讓球隊進攻順暢。」

睽違四年再次進到全國決賽,輔英教練張秀華賽後表示球隊平時都是以賽代訓,今年受到疫情影響取消許多比賽,部分球員臨場狀態比較不穩定,所幸今天多次破解臺科包夾防守,球員信心提升帶動進攻端表現才換來這場勝利。另一方面教練也提到,球的流動不夠流暢明確,導致不少失誤,下場比賽會針對調整。

臺科教練陳忠誠對於進到全國決賽表示:「以前球隊沒有進到決賽過,剛開始會有點不適應。今天沒有掌握好比賽的節奏,球隊的比賽經驗比較少,防守細節上補位觀念做不夠扎實,這個部分明年會再做加強。這次的賽季能闖進決賽是很值得讚賞,也希望今年球員對每場球賽的過程都是享受的。」

內文圖:莊家昌接獲隊友擋人切入上籃。攝/林裕庭

內文圖:莊家昌接獲隊友擋人切入上籃。攝/林裕庭