健行科大潘偉傑11分。攝/大專體總

健行科大潘偉傑11分。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

本土14枚三分雨健行8連勝文化 兩外援回歸元老石博恩成長模式

瀏覽次數

225

大專體總

高雄 報導

三分球26投中14,五成三八高命中率,由6人集體創作,含大四「一哥」主控高錦瑋、同為初來乍到的大二轉學生蔡宸綱、大一菜鳥潘偉傑,單場各飆3球,近兩季第三健行科大3日狂下三分雨,107:72淋文化大學,111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽開季2連勝,也是104學年起跨季對戰8連勝文化,儼然另一「天敵」。

健行103學年二級19連勝封王,104學年起升上一級,到本學年第8個球季,從未輸過文化,含107學年預、複賽2連勝,105學年文化降二級,雙方則未交手。

贏球預料中事,但健行教練劉孟竹說:「我們對文化不敢掉以輕心,因昨天開季戰雖贏北市大,但準備不夠,攻守都未進入狀況,回去開會檢討,我難得語氣很重,今天大家的皮終於繃緊,全員武裝起來,得以回到正軌,開季2連勝,本階段設定的7連勝,含擊敗世新的目標不變。」

他說,今天一早練投,三分球分量很重,此役才有過半的命中率,其中蔡宸綱準頭原就不錯,但昨天開季戰6投只中1,今天替補打15分鐘三分球5投中3飆16分,效率奇佳,次第找回應有的水平,肯定利多。

另就是3名同來自能仁家商的大一菜鳥,史魯齊轉型前鋒,射程拉遠,今天三分球2投中2飆新高14分之外,他一樣可以低位「mismatch」 單打,成為一著活棋。

各因小傷昨天首戰未登錄的菜鳥控衛孫琦森、潘偉傑,今天首嘗鮮,各替補十來分鐘,潘偉傑三分球5投中3拿11分,孫琦森則送出2助攻,依稀有高中打HBL的影子,都是好現象。

孫琦森、潘偉傑都說:「我們才大一,會依教練安排逐日成長。」

劉丞勳三分球也是2投中2拿18分,徐宏瑋12分,都不意外,念茲在茲的兩名外籍生,恩洋先發23分鐘6投中4拿8分6籃板3阻攻,史密斯替補17分鐘得4分10籃板,較之昨天處女秀,明顯有進步。

「劉總」說,主因昨天北市大擺「五小」拚速度,恩洋、史魯齊兩人攻守節奏抓不到,打得彆腳,今天文化有外援,回歸一對一攻防,他倆得以慢慢找到感覺。


劉孟竹說:「兩新外援缺經驗,如同元老外援石博恩當年剛來時,白紙一張,啥都從零開始,也即本季對恩洋、史魯齊兩人抱持同理心,即先從防守、籃板、苦工做起,因健行本土球員向來是主軸,特別是得靠他們進攻贏球,這個傳統不改,所以對他們兩人,平常心看待,但一樣要幫助他倆成長,只是不急,一步一步來。」

文化開季2連敗,許浩翔19分,外援阿美13分8籃板,九龍15分6籃板。

健行科大史魯齊14分。攝/大專體總

健行科大史魯齊14分。攝/大專體總